タイトルの通り、父親の浮気による家族崩壊状態で悩んでいます。
父は今まで家族にはいわゆる「いい父親」でした。
賭博もお酒もタバコも車なども贅沢は一切しない、素朴な人です。(今も)
当たり前の様に、毎朝会社に行き、あまり寄り道もせず帰ってきます。(母親は一切束縛しない人です)
私が生まれて、大学に行き、家を離れて20歳になるまで家族内でもめる様子は見られませんでした。
しかし、去年の暮れ、母親から涙ながらに真実を聞かされ驚きました。
仕事柄海外への滞在が多い父親は、私が生まれた頃から外国人と浮気を始めました、一過性なものなので母親も目をつぶっていました。
しかし最近、ある特定の女性と滞在先のアパートで同棲をしているというのです。
母親はさすがに我慢できなかったらしく、家で連日激しく喧嘩をするようになりました。
その影響で妹がうつ病になってしまい、家族が崩壊状態です
母親いわく、まだ離婚はしないそうです
私は今年まで大学生ですし(来年就職です)、仕送りをもらっている身なのでなにも言えないのですが・・・
個人的には離婚、慰謝料を請求すればとりあえず問題は解決しそうな気がするのですが・・・
(親権は父親、母親の老後は私が手伝う前提で)離婚・訴訟ってこの場合どうなるのでしょうか?
ちなみに父親は年収800万?くらいです。
私としても早く離婚してほしいです
離婚裁判に詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。