本文へ

父親が浮気しました・・・

レス6
(トピ主 0
😨
なまたまご
ひと
タイトルの通り、父親の浮気による家族崩壊状態で悩んでいます。 父は今まで家族にはいわゆる「いい父親」でした。 賭博もお酒もタバコも車なども贅沢は一切しない、素朴な人です。(今も) 当たり前の様に、毎朝会社に行き、あまり寄り道もせず帰ってきます。(母親は一切束縛しない人です) 私が生まれて、大学に行き、家を離れて20歳になるまで家族内でもめる様子は見られませんでした。 しかし、去年の暮れ、母親から涙ながらに真実を聞かされ驚きました。 仕事柄海外への滞在が多い父親は、私が生まれた頃から外国人と浮気を始めました、一過性なものなので母親も目をつぶっていました。 しかし最近、ある特定の女性と滞在先のアパートで同棲をしているというのです。 母親はさすがに我慢できなかったらしく、家で連日激しく喧嘩をするようになりました。 その影響で妹がうつ病になってしまい、家族が崩壊状態です 母親いわく、まだ離婚はしないそうです 私は今年まで大学生ですし(来年就職です)、仕送りをもらっている身なのでなにも言えないのですが・・・ 個人的には離婚、慰謝料を請求すればとりあえず問題は解決しそうな気がするのですが・・・ (親権は父親、母親の老後は私が手伝う前提で)離婚・訴訟ってこの場合どうなるのでしょうか? ちなみに父親は年収800万?くらいです。 私としても早く離婚してほしいです 離婚裁判に詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の娘のトピかと思いました

041
かのん
 トピ主さん、お母様のお気持ちを思うとやりきれません。私の夫も同様状態ですが、子供達には本当の理由は言えません。  お母様が今迄、お子さん達の為にとどれだけの苦渋を経験され、それに耐えていらっしゃったか…本当に胸が傷みます。  まずは証拠を押さえる事。探偵に頼まなくとも電話や直接の夫婦の会話を録音したものでも良いのです。直接的でなくとも、お父様が不倫と同棲を認めるものであれば良いのです。家計簿やカードの支払い明細、ケータイの通話記録は?出来れば、お父様の同僚の方の奥様で親しい方がいらしたら、ウワサでもなんでも、それとお父様の所得証明書。妹さんやお母様の心療内科や精神科の診断書、全部揃えて、「不倫と精神的DV・悪意の遺棄」を理由に家庭裁判所で「夫婦関係調整調停(離婚拒否)」と「婚姻費用」の調停申し込み(戸籍謄本と数千円あれば。開始に一ヶ月以上かかるので取り下げも可能)。婚姻費用(法的拘束アリ)で母子の生活費と医療費・学費全額を決めてもらえれば、お父様が帰ってこなくても母子3人暮していけます。「夫婦調停」が不成立でも大丈夫。婚姻期間長く、別居でも年金分割も有利です。頑張って下さい。    

まだ見てらっしゃいますか?

041
かのん
 その後、状況に変化はありました?  前回は字数の制限があり言いたい事がつたわらなかったかもしれません。お母様が離婚をしないのは、お子さん達の事を考えての事では?私にもプライドはあり、娘がいなければ即離婚だったかも。とにかく娘が成人する前に婚姻費用と学費を決めました。学費の保証を得て今後、卒業・就職・結婚と考えれば、未だ一人親への差別的扱いが存在する中でそんなハンデは負わせたくないので、それまでは離婚拒否です。ましてや妹さんはうつ病。医療費もかかり将来も不安でしょう。今後お母様自身の健康も心配でしょう。  離婚して慰謝料(慰謝料は精神的ダメージに対してのものなので資産家でも多くて1000万以下。財産分与は別ですが。養育費は妹さんの分のみ)をいただくより、婚姻費用(基本は今迄と同レベルの生活費)と学費を決めて離婚は拒否(調停でも。婚姻期間が長く、有責配偶者が婚姻破綻を申し立てても5年や10年の別居は大丈夫)。父上は再婚できないし、諸経費(税金・母子の健康保険・国民年金・介護保険の掛け金等)も負担させて、母子3人は平穏に生活(10年後離婚でも分割年金額増!)された方が賢明かと思います。  

お返事遅くなりすいません

😢
なまたまご
コメありがとうございます わらにもすがる思いで見させていただきました。 母親はほぼ家庭内別居のような生活で(父親はほとんど日本にいないので)毎日働きに出ています。 おそらく仰るとおり、子供のことを気にかけて離婚に踏み出せないでいる状態です。 「娘の結婚に関してひとり親ではハンデを負わせてしまう」と言っていました。 世の中切ないですね。 しかし、母親から何か話を持ちかけられたら、今回のアドバイスをもとに何かいい方法を見出せたらと思います。 父親は自ら認めています。そして開き直っています。父親の父親、つまり祖父も浮気をしていたとのことなので、そもそも罪悪感が薄いのだと推測されます。 父親は「家庭の中が暗いのはお前が暗い顔をしているからだ」などと母親に暴言を吐くようなクソ親父です。 本当にどうもありがとうございます! 心から感謝いたします。

弱い。

041
はにゃ
トピ主さん元気だして!もう成人したんだし、親の事で悩んだりしなくても大丈夫ですよ。あなたはあなたで幸せになれば? 私の家も家庭崩壊しました。多分、私はあなたより年下です。父が浮気したとかは当たり前に経験したし、裁判も警察沙汰も色々ありました。 だから経験上、まだトピ主さんの家はマシな気がしました。こんな事比べても無意味だけど、父親が浮気したくらいで悩むのは弱いなって思っちゃいました。 暴言吐くってあったけど、あれくらい暴言じゃないと思います。 社会人だしもっと精神的に強くなってくださいね!

トピ主さんはトピ主さんの人生を・・・

041
う~ん・・・
お父様が悪いのは大前提でレスします。 浮気が発覚してから妹さんが産まれている訳ですし お母様にもさまざまな人生の選択があっただろうに今の道を選んだのは結局はお母様ご自身なんです。 なのにお母様は何故、今になってお子さん達を巻き添えにしたのかなぁ・・と思いました。 お母様も抑えきれなかったのかもしれませんが相談をするのなら友人でも自分の親戚でも弁護士でも 「大人」に相談して欲しかったです。 妹さんの前での喧嘩は避けて欲しかったです。 20歳やそこいらの子供に問題解決など無理なのに・・。 重荷を背負わすだけなのに。 夫婦の問題は夫婦だけで解決して欲しかったと思います。 お母様が離婚しないのはお子さんだけの為ではなくご自身の打算もあるでしょう。 離婚して慰謝料もらったってすぐに無くなってしまう様な金額です。 それに「子供の為に離婚しない」などとそういうセリフはお子さんには言って欲しくなかったです。 冷たいようですがご両親の事は首は突っ込まずに ご自身の自立と妹さんのフォローだけを念頭に置かれてはいかがですか?

婚姻20年以上なら

041
ケヤキ
離婚にあたってそれなりの財産分与や年金分割の取り決めをしてもらえるんじゃないでしょうか? ボイスレコーダーなどを設置して証拠となる会話等、また携帯の文面をデジカメに収めるなどあなたができるアドバイスをされて、法的な事などあなたが調べて、もし離婚をお母さんが望んだ時に何が揃ってれば有利に事が運べるかを把握してあなたがそれを揃えられるようにしてあげればいいのではないでしょうか? 機械や携帯の解りにくい操作などは親世代は苦手だと思うので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧