本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの本 5冊 オススメの漫画 5冊 教えてください

お勧めの本 5冊 オススメの漫画 5冊 教えてください

レス24
(トピ主 2
041
学生 19
話題

レス

その前に

041
五言絶句
トピ主さんの興味がある分野または読書での好き嫌いを教えてください。

あっさりしていますね

041
劣等性
あっさりしていますね。 「学生19」、大学生でしょうか。 では、私のお勧めの本を。 1.親鸞著佐藤正英校注「〈定本〉歎異抄」青土社 2.関根正雄訳「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 3.三浦つとむ「日本語はどういう言語か」講談社学術文庫 4.三浦つとむ著「弁証法はどういう科学か」講談社現代新書 5.カール・マルクス著城塚登訳「ユダヤ人間題によせて,ヘーゲル法哲学批判序説」岩波文庫 1.歎異抄(親鸞)は、多くの方が取り上げて、ご自分なりの理解の 仕方を披露しています。ある意味、避けては通れない本でしょうか。 他には、梅原猛さんのご本が、評判が良いようです。 2.信仰とは何か、特段の信仰を持たない私も、それについて、 考えさせられました。 3.読んだ後、日本語に対する考え方が、全然違ってきました。 4.弁証法は、ときどき耳にする言葉だと思いますが、このご本で それを学ばれておくのは、とても有意義だと思います。 5.天才と言われる人の思考に触れて置かれるのは、とても 有意義だと思います。

あっさりしていますね2

041
劣等性
漫画は、1つだけ。 横山光輝「三国志」 学生生活は、ある意味、”髀肉の嘆”をかこつ様なものかも知れませんね。 ボリュームがあって、何度読み返しても飽きない点で、お勧めです。 この作品が気に入ったら、同じ著者の 「水滸伝」 「史記」シリーズ に範囲を広げるのも良いかも知れません。

思いついた5冊ずつ

041
主婦(36)
<お勧めの本 5冊>  オウエンのために祈りを(ジョン・アーヴィング) 木のぼり男爵(イタロ・カルヴィーノ) 沢蟹まけると意志の力(佐藤 哲也) 銃・病原菌・鉄(ジャレド・ダイアモンド) ボートの三人男 (ジェローム・K・ジェローム) <オススメの漫画 5冊> 銀の三角(萩尾 望都) へうげもの(山田 芳裕) 棒がいっぽん(高野 文子) 星の時計のLiddell(内田 善美) ワン・ゼロ(佐藤 史生)

読書メーターがお勧め!

🐷
HImoko
インターネットで調べて見てくださ~い。 絶対に参考になるとおもいますよ。 まずは、一番お気に入りの本をマイベージと言うところに登録してください。 そうすると、この本を読んだ人は、こんな本も読んでいますと、載っていますから、かなり自分が読みたい本が絞れますよ。

私のためにトピ書きして頂き有難うございます。 嬉しいです。

041
学生19 トピ主
大学1年です。 今年の4月から本を読む生活が復活しました。 この夏、20万円分を本に使います。 この夏だけは、時間を気にせずに読めるので読書三昧な夏にします。 どんな内容でも大丈夫ですが、 あまりにも難しすぎるものは、私の頭では理解できないので、 すみませんが普通レベルにして下さい。 両親(58歳)が若い時に読書家だったので家にイロイロと本や漫画があります。 劣等性さんと主婦さんから教えて頂いた本があるか聞いてみると、 『三浦つとむさんの本2冊』と『銃・病原菌・鉄』が書庫にありました。 他の本は今から買いに行きます。 4カ月で読んだ本。 4月 本→宮大工の本・明治の本・人間史の本。(両親の本) 5月 本→テンペスト・神去りなあなあ日常・廃墟写真集。(自分で) 6月 本→1Q84(自分で) 7月 漫画→ビリーバット・海月姫・エンジャルハート・かんなぎ・かみちゅ・   純情ロマンチカ・ひまわり健一・ルート225・きのう何食べた・   とある科学の超電磁砲・とある魔術の禁書目次・エヴァンゲリオン。    

有難うございます

041
学生19
五言絶句様、何も中身を書かずにすみません。 あまり好き嫌いはありませんが、 どう選んで買えばいいか決めれずに適当に選らんで行き詰まっていました。 皆さんのベスト5はどういう本・漫画なのかと思い質問させて頂きました。 今まで恋愛の本を読んだことがないので、 胸がドキドキして切ない大人の恋愛の本を読みたいです。 Himoko様、有難うございます。 読書メータ見てきました。 良いサイトですね。 今まで知りませんでした。 良いサイトを教えて頂き嬉しいです。

後だしじゃんけん

041
劣等生
仕切り直しをさせて下さい。 今度は、エッセイと小説で選んでみました。 1.田村隆一著長薗安浩著「詩人からの伝言」メディアファクトリー 2.ブルフィンチ「ギリシア・ローマ神話」野上彌生子訳岩波文庫 3.ルナール著「博物誌」岩波文庫 4.太宰治著「お伽草紙,新釈諸国噺」岩波文庫 5.シュトルム「みずうみ―他四篇」岩波文庫 1.教養に関するエッセイが、特に、深く印象に残っています。 2.一度は、読んでみても損は無いと思います。 3.観察眼に敬服しました。 4.私が読んだ本の中で、一番面白かった本です。 5.”みずうみ”は、とても切なく、読後感のいい話でした。 厚かましくも、再登場してしまいました。ご容赦下さい。

母の書棚から息子(20代前半)が読んでいた本

🍴
ところてん
(作者さんの敬称略) 漫画 手塚治虫『陽だまりの樹』『アドルフに告ぐ』 石川雅之『もやしもん』 よしたに『ぼく、オタリーマン』『理系の人々』 特に、よしたに氏の『理系の人々』は、母の生態そのものと 大爆笑しながら読んでいました。 文字だけの本 船戸与一『満州国演義』 司馬遼太郎『坂の上の雲』 池波正太郎『剣客商売』『鬼平犯科帳』 藤沢周平『よろずや平四郎活人剣』 福井晴敏『亡国のイージス』 本棚に入りきらず、積んであるものなどを発掘しながら読んでいました。

漫画のみですが。

🙂
ししまったりこ
おおきく振りかぶって 新宿スワン 彼岸島 デトロイトメタルシティ スティールボールラン こんなとこです。

マンガ一冊だけですいません

041
ぷよよん
マガジンコミックで「QED」です。

それでは

041
kisaragi
おすすめの本 1)氷点(三浦綾子):読む年齢で自分を投影する人物が変わり、感想が変わります。女性なら10代20代30代40代と時間をかけて読んでもらいたい本。 2)沈黙(遠藤周作):信仰とは?人を信じるということは?自分とじっくり向き合う時に読んでもらいたい本。 3)錦繍(宮本輝):かつて夫婦だった2人の間の往復書簡という形で進んでいく本。とても美しい本です。 4)慟哭(貫井徳郎):ミステリーとしても秀逸。犯罪というものを考える。 5)手紙(東野圭吾):加害者の家族という視点に立って描かれる話。映画もあります。 19歳の女性ということで考えました。難しすぎない本です。外国の物なら「愛について」もいいですよ。 おすすめの漫画 1)「ぼくだけがしっている」吉野朔美 2)「薔薇の名前」吉村明美 3)「Papa told me」 4)「世界で一番やさしい音楽」 5)「天才ファミリーカンパニー」二ノ宮知子 吉野朔美さん、吉村明美さんは、他に「月下の一群」とか「あなたがいれば」もいいですよ。 「動物のお医者さん」の佐々木倫子さんもお勧めです。

いちおう5冊ずつです

041
五言絶句
幅広くお読みですね。 では、さっそく。 ○書籍 「私の美の世界」森茉莉 「悪童日記」アゴタ・クリストフ 「魔女の1ダース」米原万里 「権力に翻弄されないための48の法則」ロバート・グリーン、ユースト・エルファーズ 「アリア系銀河鉄道」柄刀一 いずれも筆者の癖が面白い作品です。 ○マンガ 「ブラック・ジャック」手塚治虫 「うしおととら」藤田和日郎 「百鬼夜行抄」今市子 「ポーの一族」萩尾望都 「夢幻紳士 幻想篇」高橋葉介 (本当は一冊でおさまらない作品ばかりですが、暇もお金もある方むけでしょう) 話が長い、あるいは高価ではあるものの、これを知らないマンガ読者は気の毒だと思いました。 定番すぎたでしょうか? 5冊だけって難しいですね。

お勧めの本 5冊 オススメの漫画 5冊 教えてください

041
私見でいいですか?
小説では ・火浦功(この人のなら何でも面白い。SF小説がお嫌いでなければ) ・筒井康隆 ・星新一 ・赤川次郎 ・アガサ・クリスティ 上記の小説家の作品ならそれもお勧めです。 漫画では ・ONE-PIECE ・うしおととら ・パタリロ! ・天は赤い河のほとり ・薔薇のために ・麒麟館グラフィティ

訂正

041
kisaragi
吉村明美さんの「薔薇の名前」は「薔薇のために」でした。 すみません。 他の方が挙げている「麒麟館グラフィティ」も吉村明美さんです。 漫画なら大御所一条ゆかりさんもお勧め。 槇村さとるさんもいいかな。

おすすめの作家、本

🎶
かに
5冊に絞れませんでした。どれもおすすめです。 「司馬遼太郎」 竜馬が行く、坂の上の雲他 「ドフトエスキー」 カラマーゾフの兄弟、罪と罰他 「宮沢賢治」   銀河鉄道の夜、風の叉三郎他 「塩野七生」   海の都の物語 「河合隼雄」   こころの処方箋 「レイチェル・カーソン」 沈黙の春 「ヴィクトール・E・フランクル」 夜と霧 漫画 「手塚治」  火の鳥、ブラックジャック他 「山下 和美」 天才柳沢教授の生活 「岡野 玲子」 陰陽師   「荒木飛呂彦」 ジョジョの奇妙な冒険      

女子のための本

041
五言絶句
あら、恋愛要素をお求めでしたか…ほとんど読まないジャンルです。 お嬢さんのお年頃なら、以下を追加します。 書籍 「ある日どこかで」リチャード・マシスン 「銀色の恋人」タニス・リー 「覆面作家は二人いる」北村薫 いずれも読後感がよかったものです。 男性作家が書くと女性は美化されますし、女性作家が書くと女性のお悩みがリアルですが。 マンガ 「夢の碑」木原敏江 「バナナブレッドのプディング」大島弓子 「花図鑑」清原なつの 「マダムとミスター」遠藤淑子 せつない余韻を残すといえば、木原敏江さん。お好みで「摩利と新吾」でも大丈夫でしょう。 あとは、大人になる前に読んでおけばよかったと言われそうなものです。 大島マンガで揺れる心を感じ、清原作品で葛藤する女子を見守り、遠藤節でほっとしてみるのはいかがでしょう。 今でも入手できるのかな…

とりあえず漫画

041
みそ
漫画 獣木野生のパームシリーズ 長いし、最初はわかりにくいのですが読み進める程にこの漫画に出会って良かった!と思います。深刻だったりお茶目だったり、人生の話。 村上かつら「淀川ベルトコンベアーガール」「ラッキー」本当に人の心を描くんがうまいです。あまりに両方の気持ちがリアルなので作者が男か女かわからない程です。他の作品も面白いです。 雁須磨子「いばら、ら、ららばい」女の子のいたたまれなさ、いじわる、生き辛さ、優しさがリアルです。ものすごい美人なのにうまくやれない人、自分はたいした事無いのに人に色々思ってしまう自分が嫌な女の子、モテモテの女の子等が出てきます。 森薫「乙嫁語り」 「エマ」を描いた人の昔の中央アジアの話です。ほんとにディティールが細かくて、生活や家族の様子がいいです。 「テルマエロマエ」賞を取った古代ローマのお風呂の漫画。とにかく笑えます。

大学生、19歳です。

🙂
やんやん
はじめまして。 トピ主さんの 勉強熱心さに押されながらも、参加させていただきます。 <おすすめ本> 著者名になってしまいますが。。。この方々の本はハイクオリティだと思っております。 ・藤沢周平→ほとんど読みつくしてます。絞りきれないです。 ・夏目漱石→昔の方の本は苦手な私でも、怖いくらいの名作ばかりです。特に「こころ」は、高校の授業で習ったんですが、あまりに人間の心理の深層をついてて怖かったです。 ・宮部みゆき→雑な構成の本が多い現代において、珍しくしっかりした構成の本が多いかと。読んでてびりびりします。読み始めたら止まらないです。 <漫画> ただの趣味です。すみません。。。 ・聖☆お兄さん→日本語読める方は読むしかないです。これ読まないなんて人生8割損してます!! ・ナルト→完全に個人的趣味です。どの巻読んでも泣いてます。涙もろいんです。。。 他にも、マーマレードボーイ(少女マンガですが・汗)、乱馬2/1、名探偵コナン、もやしもん、ピューと吹くジャガー、ギャグ漫画日和など、お勧めはたくさん!! 偏見抜きで読んでください。

皆さん 有難うございます

041
学生19 トピ主
ここで皆さんに教えて頂かなかったら 一生知らないままで終わるものもありますので感謝しています。 小中高と一度読んだ事がある本や漫画も、もう一度に読んでみます。 特に小学校の頃は、かっこつけて読んでいた時期があったので、 読み返すと全く違った世界になりそうです。 この夏は、皆さんのお陰で贅沢な時間が過ごせます。 私は1年半、両親は3年間、読書生活から離れていたのですが、 私は学校、両親は仕事が一段落して、また読書生活が始まりました。 この夏は本や漫画を思いっきり読みたいと思っていたので このようなトピを立てさせて頂きました。 本当に感謝しています。 ネットの世界だからトピが終わると全て終わってしまいますが、 皆さんとここで交流できて嬉しかったです。 有難うございました。

もうすぐあらふぉー

041
okaka
恋愛モノなら、今はまず「トワイライト」をお勧めします。 本部門 1.「トワイライト」ステファニー・メイヤー シリーズ2.「銀の恋人」タニス・リー 続編が20年ぶりとかで、一昨年辺りに出ましたね 3.「スキップ」北村薫   4.「春にして君を離れ」アガサ・クリスティー  5.「村田エフェンディ滞土録」梨木香歩 あまり派手な恋愛は出てきませんが、主人公の下宿仲間の抑えられた恋愛が地味に切ない 「トワイライト」と「銀の恋人」はどちらも人の形をした人間でない物に魂があるのか、というとてもキリスト教的な考えが物語の根底にあります。 八百万の神を信じていた日本人の自分にとっては西洋人との違いを考えさせる、単なる恋愛モノでは終わらない本でした。 マンガ部門 1.「エロイカより愛をこめて」青池保子 2.「バナナブレッドのプディング」大島弓子  3.「輝夜姫」清水玲子 4.「スキップ・ビート」仲村佳樹 5.「タッジーマッジー」山口美由紀 ところで、失礼ながら五言絶句さんと本のご趣味が合いそうで嬉しいです

懐かしい

041
じゃこうねずみ
では、私の5冊  1.山本周五郎 「天地静大」  あえてこれを若いトピ主さんに、これからを思って。  2.養老孟司 「かけがえのないもの」  自分に振り返ると面白いです。  3.エリザベス・キュブラー・ロス「ライフレッスン」  先の話ですが。  4.野村萬斎 「萬斎でござる」  いわば専門職の考え方です。  5.酒井雄哉 「一日一生」  生き方に悩めば宗教色はあまりありません。優しい方です。 漫画は  1.諏訪緑「玄奘 西域記」資料も踏まえて作ってあります。  誠実とは?と思います。  2.王欣太「蒼天航路」長編ですが  案外思った通りではない生き方が最後に待っていますが。  3.成田美名子 「花よりも花の如く」  将来興味を持てれば  4.風の谷のナウシカ   はずせませんでした  5.東山聖生 「天仙」  日本的中国ファンタジー 少し変わったのを選んでみました。古いのですが見つかるかも。 少し変わったのも出してみました。有意義であることを願っています。

夏休み羨ましいです

041
まっつん
なんせ子育て中なのでたっぷりの読書時間は夢のまた夢です。 たくさん読んで下さいね☆ ※おすすめの本   京極夏彦さん 百物語シリーズ   宮部みゆきさん 模倣犯・楽園(続きものではないですが併せて読んで欲しい)   スティーブン・キング ダークタワーシリーズ   東野圭吾さん 容疑者Xの献身   ディケンズ 二都物語 ※おすすめの漫画   山下和美さん 不思議な少年   よしながふみさん 大奥   浦沢直樹さん マスター・キートン   安野モヨコさん 働きマン   羽海野チカさん ハチミツとクローバー 本は娯楽&長編が好みなのでシリーズ系になってしまいました… 時間を忘れてどっぷり世界に入っちゃう感じです。あまり勉強にはならないかも↓ 漫画はどれも大好きで何回読んでも飽きません。ちなみにマスター・キートンは考古学の話なんですが美術系でしたら細野 不二彦さんの「ギャラリー・フェイク」もお勧めです。   

おもしろいですね。

🐷
よもぎ
お勧めの本 「ガダラの豚」中島らも 「人体模型の夜」中島らも 「さまよう刃」東野圭吾 「恋愛小説」山本文緒 「薔薇の木、琵琶の木、檸檬の木」江国香織 漫画 「聖おにいさん」 「動物のお医者さん」 「GANTZ」 「おいしい関係」 「のだめカンタービレ」 小説は筆者で読むので、思いつくのをあげましたが、上記の筆者の作品は全部好きです。でも、ガダラの豚は相当読み応えがあってお勧めです。 漫画は定番ですかね?マニアックなものははずしました。聖おにいさんは問答無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧