本文へ

窓用エアコンってどう?

レス24
(トピ主 1
🙂
バニラ
話題
寝室用にエアコンを買おうと検討中なんですが… 予算的に窓用エアコンがいいかなぁと考えています。寝室は六畳です。 一歳の息子のあせもがひどくて… 実際に使っている方、どうですか? 音がうるさいとか聞いたので。 取り付けは簡単? どうか情報を下さい!!

ランキング

レス

うるさいよ

🐤
あおえん
4万程度で買えるし、多少の知識があれば取り付けも自分で出来るので良いと思います。 利点、欠点を挙げると・・・ <利点> ・安い ・自分で取り付け出来る <欠点> ・インバータ式ではない(あるかもしれないけど) ・でかいのが窓にくっつくのでうっとおしい ・うるさい ・あまり効かない 寝室用ならセパレートの普通の方が静かでいいと思います。コンプレッサーって結構うるさいですよ。 インバータ式が多分必須だと思うのは、「寒くなったらoff」&「暑くなったらON」の繰り返しよりは「微妙に弱運転」が出来るからです。

窓枠用で十分

🐧
スヤ子
性能:先ず、六畳くらいでしたら十分です。タイマーなどの機能も付いています。電気はそれほどくいません。 音:最近のものはしっかり取り付ければ、ほとんど気にならない程度です。 取り付け:簡単といいますが、素人には結構難しいです。主婦が片手間にとはいきません。できれば業者に取り付けてもらいたいものです。 防犯:窓が全部は閉まらなくなりますので、改めてロック施錠など防犯対策はちゃんとすべきです。

つけました

😍
にーた
4畳半の部屋にどうしてもつけたくて、でも時期的に工事にも時間がかかる、ヒーターはいらない。 こういう状態で窓用のクーラーを買いました。 自分で取り付けられます。 音はたしかに割りと大きいです。 でも十分冷えます。 壁に取り付けるエアコンより安かったのでいいかなーと。 引っ越すときも自分ではずして持っていけるなーっておもいました。 あ、でも防犯はしっかりとしないとですね~

後悔してます

041
デコピン
非常に音がうるさいです。 取り付け業者に「窓用だったら一番安い壁掛けの方がよかったのに」と言われ、何てこと言うんだと思ったけど、まったくその通りでした。 設置はメーカーが詠うほど簡単ではないようです。 また昨今の省エネ基準達成率とか、そういった進歩はどうなのでしょう? もう何年も使ってません。捨てたい………………

大人の引越し族や古いアパート用かな

041
筆柿
子供部屋用だったら、何年かのうちに体が大きくなるので、窓に何か特殊な物体は付けないほうがいいです。高い天井の普通のエアコンにして、リモコン隠しておくほうがいいかと。今のエアコンは冬は暖房できるし除湿機能もあるから。窓用はこれも弱いです。窓用エアコンは必ずしも割安ではないし、セパレート型でも最安機種は相当に安いタイプからあります。(工事費別だからですが) 一時的に使うだけなら、効き目は弱いですが、床に置く冷風機タイプ(シャープのコンビニクーラーなどの冷却器付き)も一応売られてます。前から冷風、後ろから熱風(排熱)が同時に出ます。除湿機としても使えます。 引越しの多い若い学生や社会人で、部屋が小さいから小型エアコンで間に合う古いアパートなどに自費で窓用という人は今でもいるかも。取り付けやすい窓があれば工事は楽なので、電気店でよく見て話を聞きましょう。このトピのケースは、普通のセパレートエアコンがいいと思いますけど。

実家にありましたが

さくら
設定温度を高めにしても何故が物凄い寒い! 水が垂れるので、普通のものに変えてもらいました。 今はもっといいの出てるとは思います。 あまりお勧めはしません。

はい お手軽ですが 音がうるさいです。

041
とおりすがり
子供部屋に置いてます(とりつけてません。窓をその幅分だけあけます。使用しない時は窓しめます。)。 二階なので、防犯的にはだいじょうぶかと、、 で、6畳ですが、まあ、ちょうどいいかなとはおもいますが 音がねえ、、室外機がくっついていますからね。 ブォーンって音がします。 でもね。消し忘れはしませんよ。かえってね。 ま 子供はヘッドホンして音楽とかネットサーフィンしてるから 気にしていませんね。 なっつたって部屋から部屋の移動が楽です。 あとかたずけるのも簡単です。(ストーブと交代かな、、)

窓のむこうは?

041
ねねむぐら
取り付ける窓の向こうがすぐお隣の窓だと 無理です。音もそうだし、温風が直撃。 取り付け工事・・・うちは父が大工だったので、 家で取り付けたので費用がわかりません・・・。 窓のでっぱりがどのくらいか図って、お店の人に聞くか、HPなどで 確認するといいかもしれません。 室内はそんなにうるさくありませんでした。(個人差も ありますが)なにより室外機がいらないのがお気に入りでした。 (壊れてしまって、今は普通のクーラーですが室外機、邪魔!!)

使ってました

041
たかし
メーカーや値段により違うかと思いますが 私が使ってものは静音を売りにしている割にゴォンゴォンと結構うるさかったです アパートだったので苦情かくるんじゃないかと思う程でした あと冷風がエアコン内で氷の柱を作ってしまい通風口を塞いで著しく性能が落ちる事もありました 価格は5万円でした 引っ越しの時に廃品回収しましたが今は普通の壁用エアコンです 窓用は一人で取付ができたり利点もあるのですがもう買わないだろうなと思います

十分です

🐧
安眠子
6畳くらいの部屋でしたら、窓枠用で十分です。タイマーやその他の機能も付いています。 取り付けをしっかりすれば音も気にならない程度です。 しかし、取り付けは主婦の片手間では難しいと思います。できれば業者に頼んでちゃんと取り付けてもらいたいものです。 窓は全部は閉まらなくなりますので、それなりの施錠方法を施す必要があります。

使ってました

041
ユユ
一昨年、去年と使ってました。 音は確かにうるさいです でも結構冷えましたよ。寒いくらいでした。 取り付けは主人がしたんですが、そんなに難しくないって言ってました。 ただ、隙間から虫が入ってくるので、テープなどでしっかり塞いだ方が良いですよ

25年前

🐶
ネコ
北陸の主人の実家につけました。N社のです。25年故障なし。今もしっかり動いてくれます。 昔の製品って 今のより良いのではないかと思います。もちろんメイドイン日本です。 

扇風機以上エアコン未満

041
もし
家は、窓用もふつうのエアコンもあります。 窓用は、モアンとした冷たさでエアコンはスキッとした冷たさでしょうか? 私は、どちらでもよいが暑がりのひとは窓用を嫌います。 今は、性能も向上しているし省エネ設計ですね。 窓用は、古いタイプは雨の日は使えなかったような。。。 値段は、窓用が4万円ふつうエアコンが12万円でした。 柱が冷えない程度が好きなひとは窓用がピッタリでしょう。 あ~。連日の猛暑です。うちも、もう一つ購入しないといけないから予算は考えますね!

室外機が一体なので五月蝿い

🐱
ナノイー
過去に買いました。安物買いの銭失い製品と思います。 顔に近い高さでウンウン仕事してますからタイトル通りに五月蝿いです。 冷房中は機械部分の窓を開けておく必要があります。 小さいのに消費電力は大きいです。 そして冷房専用です。賢い動作をしません。冷やすだけです。 夏の一時のために、窓ガラスに大きな機械を付けて一年を過ごすのは賢い選択ではない。 買うときは日本製であることを確かめてください エアコンのイメージでなく冷房装置、価格は安いかなぁ?。 オールシーズンエアコンでも広告商品は安いですよ。

良い所悪い所半分

041
おじゃ
使っていました。 今では使わなくなりましたがね、 長所は ・取付が自分で出来る。 ・みんなが言うほど音はうるさくなかった。 ・価格が安い。 短所は ・消費電力が大きい。 ・冷えるまでの時間が掛かる。 ・防犯上の弱点になりやすい 皆さんが言っているのとかぶっていますが、出来る事なら実売10万円クラスのエアコンを強くお勧めします。 電気代がビックリするほど下がりますよ、

使ってますが

😠
やまこと
現在使ってますが、セパレートと比べると、うるさい、使用中は窓が閉まらなくなる、窓がせまくなる、という感じです。 セパレートタイプがつけられるのならば、セパレートタイプをつけたほうがイイと思います。 自分は可能ならばセパレートタイプをつけたかったのですが、集合住宅で窓の外は通路、ベランダまで配管するのは無理なので、窓用エアコンを付けざるを得ませんでした。他の家も通路側の部屋には窓用エアコンがたくさんついてます。 自分も付けておいてなんですが、窓用エアコン作動中は通路を歩くと熱い風が当たってイヤですね・・

昔、使っていました。

🐱
蒼猫
その当時、かなり貧乏だったので普通のエアコンは予算的に厳しくて、でも猛暑の到来で扇風機だけでは暑くて寝ることも出来ず、仕事にも支障をきたしそうになったので、清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちで購入しました。 音は確かにうるさいと言えばうるさいのかな。 今時の一般のエアコンと比較したらそれは確かにうるさいと思います。 でも、うだるような暑さで汗まみれで眠ることも出来なかった日々を思えば、多少音がうるさくても「天国」でしたね。 取り付けに関しては、私は自分ひとりで取り付けちゃいました。猛暑のせいで工事が混んでいて、取り付け工事を依頼すると7月中ばの購入にもかかわらず、工事はお盆明けになると言われ、それじゃあ買う意味が無いと...。 ただ、普通の人(まして女性)だと、ちょっとひとりでは難しいと思います。 まぁ、おとな二人いれば、大丈夫でしょう。 音に対して神経質だと自覚があるなら、最近は一般のエアコンも大分安い商品が出ていますから、取り付け工事がすぐ出来るのであれば一般のエアコンも含めて、良く比較検討したほうが良いとは思います。

6畳の寝室で使ってます

💤
tomo
個人的に音は気にならないです。 気にし屋の主人も何も言いません。 取り付けは素人の主人がやりました。 冷房の効きはかなり良いです。 寒いくらいよく効くのでタイマーセットで使ってます。 故障は一度もなく7年目の夏を迎えました。

賃貸?持ち家?

💡
コアラ
賃貸で1~2年だったら窓用でもいいかと思います。 持ち家なら、冷房専用でもいいので、壁つけのエアコンがいいかと思います。 15年ほど前の学生時代に使っていましたが、 飛行機の離着陸のような騒音でした。 よく冷えましたけどね。 取りつけも簡単でしたよ。エアコン本体は重いのですが、 女子大生の私でも付けられましたから。

新しいエアコンは省エネ

🐱
掃除ロボ付
数年前、窓用冷房は消費電力が大きかったです。音も。 昨年改築し21帖用インバーターエアコン1,370(90~1850)Wを購入し利用しています。 現在、屋外33℃でエアコンを利用して室内は27℃湿度66%。 ファンの音が一番大きい時で400W程度しか消費していないです。 (消費電力メーターを取り付けている) 電気代は今の大きなエアコンのほうが安いと感じています。

トピ主です

🙂
バニラ トピ主
たくさんの御返事ありがとうございます。 うちはアパートの一階なので、防犯の面も心配でした… やはり壁に取り付けるタイプの安価の物を探した方がいいですかね。

気をつけて~

🐱
こはる
こんな失敗私だけかもしれませんが、 窓用クーラーって、使うときクーラー分だけ 窓を開けなくてはいけないんですが、 開けずに一晩使ったら、マンション用の 針金が入っている分厚い窓ガラスに上から下まで ヒビが入ってました・・・ 両親には「窓ガラス代で普通のエアコンが買えた!」 と激怒されました。 効き目は、7畳で使ってましたが快適でしたよ。 音はしますが、エアコンより少しうるさい程度でした。

へぇ

🐷
バケツでプリン
窓用、いいよって仰る方もおられるんですね。 うちは電気店で相談の結果、室外機置き場の無い部屋に暖房もできるものを昨年購入し業者に取り付け(5千円)て貰いましたが、 使用時は窓を開けるんですが、排水のため停止後も1~2時間くらいは閉められず、出掛ける前には使えません。 窓を開け閉めするため本体の周囲は密閉されている訳ではないので、要するに少し窓が開いたままエアコンを使用している状態。 夏は熱気がユルユルと入り込むため強運転にせねば追いつかず、 冬は寒風が激しくビュービューと吹き込む(北向きの部屋なので…)ため暖まるどころかみるみる室温低下。 数回使用しただけで今は全く使ってません… うちも1階ですが窓に格子がついているので補助錠使えばいいやって思ったし、灯油が禁止の賃貸なので暖房も、と思い8万も払ったのに~ ほんと、近くに欲しい人いたら是非是非あげちゃうよ~(涙)

使って3年目です

041
3年使って
私の部屋はどうしても室外機をおけず、壁をやぶってダクトを通すのも現実的でないため、窓エアコンをいれてあります。 お店で店員さんには「どうしてダメなんですか?どうしても窓エアコンしかありませんか?」と何度も聞かれました。「はっきり言って、お勧めはしない」と。 でも本当にその選択肢しかなく、結局窓エアコンを使って3年目になりますが… 1・音はうるさいです。ガゴッ…ゴー、と数分に一度、音をたてます。眠れ  ないとか、会話が聞こえないとかいうほどではありません。 2・取り付けは簡単でした。夫と私のふたりでよいしょよいしょと1時間弱  だったでしょうか。 3・電気代はかかります。窓エアコンは一日のうち4時間ほど使いますが、   全く使わない月に比べて2~3千円ほど電気代が高くなります。 ずぼらな性質なので、私自身は音は気にしませんが、けちなので電気代は気になります。 ふつうのエアコンをつけることが不可能なので我慢している、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧