本文へ

ママ友との付き合いに疲れ、悩んでます

レス10
(トピ主 3
041
くらげ
ひと
小学生の子供の母です。低学年の時にクラスの役員を通して、仲良くなった方が居ます。(以前は月に2度ほどランチや近所で会った際に話す程度です)

最初は控えめな方で皆でランチする時もいつも聞き役のママ友で悪い印象はなかったのですが、
時間が経つにつれ、いろんなグループの方の輪に顔を出し、いろんな細かい情報収集していることが分かりました。

とにかく会うたびに色んな事を知っているので、段々と怖いなぁという印象です。

「○○さんの旦那さんは☆会社に勤めている」「○大学出身みたいよ」
「○○くんは4つ習い事をしている」「○ちゃんは塾に行き始めた」
「○○先生は○に住んでいる」「○君家は休みにいつも家に居る」
「○さんと△さんは仲が悪い、以前子供同士にトラブルがあった」
「○さんは母子家庭なのに男性と居た・・・」「○さんは・・・」

普通知らないような事を色々知ってて、多分私以外の方にも話しているとは思います。

その方は親と自分の親と同居しており、旦那さんの影は見えません。
電話やメールの返事をそっけなくすると、我が家の近くに偶然を装って居たことがあり、長々と立ち話されました。
家に電話してきて「○○(菓子)もらったから、今届けたい」とお土産物の菓子などを持ってきてくれたこともあります。

前に旦那さんの事をチラッと聞いたらはぐらかされました。自分の事は一切話しません。
以前よりは付き合いも減ってきましたが、月に一度は誘われたり、家に来たがります。
皆さんなら、どうしますか?

私もハッキリ、「今忙しい」とか誘われても「予定があって、無理」と言えない人間なので自分自身にも嫌気がさしてます。
「いつなら大丈夫?」という聞かれ方をしたり、断り続けると家の近くに来るんじゃないかと思ってしまいます。(過去に3,4度ありました)

ランキング

レス

分かります。私も今、同じようなことを悩んでいます

🐤
みるふぃーゆ
今月、新しくご面識出来たママに同じような言動があり、考えていました。 情報収集?お好きなタイプのかたって…難しいところですよね。 私は、ほかのかたの色々なことを聞いたり、こちらの私的なことを、もうそのママには話題にする必要性がないと考えまして(私の今回の場合は距離を置いても日常的に影響はないママです。)、もう最低限の挨拶程度、お茶などは現実的な多忙を理由に『忙しくて最近、取り込んでいてすみません』などにて、物理的に少しずつ距離を置いていく→そのママからはもう噂話を聞かないようにする (誰かに話すと「同志」の様に思うかたみたいです) やんわりと、とにかく距離を置いて行く方法しかないかな?と思っています。 そういうママって、相手が躊躇した表情であっても、すぐにどなたとでも携帯、固定電話、自宅住所、パソコンのアドレス等を皆さまと交換・共有したい傾向が高くないですか?(笑)私は連絡先全てをお伝えをこのママには…どうしましょう?と思って、 「アドレス全部を覚えてないのよ?」と伝えたら、携帯の赤外線の通信だと手間が省略よ…って、ほかのママ達とびっくり、でした(笑)

先ほどのレスに続きます

🐤
みるふぃーゆ
すみません。続きです。 そういう方って、ご自分の話題はなさらない傾向ですよね?そして、こちらが素っ気ない対応を取ると、例えば学校とか建物から出る時、出口とかにいらっしゃいますよね(苦笑)「あら?私を待ってるの?」 ほかのママとその後一緒に予定があると「一緒にいい?」 なので、私も返答に気を使って疲れていますが、一つ一つに、とにかく自然に距離を置くように考えています。 いつならいい?って私も先週聞かれました。「わからないので、またこちらから連絡する…でも最近、本当に忙しくて。とにかく予定がわからないの。」このような対応をしばらく続けて距離を作っていくしかない気がしています。 忙しい理由の質問とか、またやはりありますけど、とにかく多忙を装って、携帯が着信の気配とか、一番には噂話をそのママから聞かず、自然に距離を置くようにしています。

情報通=悪なのでしょうか?

イカん小町
トピ主さんが「怖い例」として書いてあることって、よくある雑談のネタですよね。 ”くだらない”なんて一言で片付けるほど人間って高潔に出来ていないでしょ? もし、そう言う話題がイヤなら「他所様の家庭のことは言わないほうが良いよ。私も聞きたくないし。」とにこやかにハッキリと言えば良いのに・・・。 その場では注意もせずに適当な相槌を打ってるんでしょ? いわば共犯ですよ。 なのに、奴だけが悪いんだみたいにこんなところで愚痴るってのは、ある意味かなりタチが悪いんじゃないでしょうか? 次からそう言う話題になったら、きっぱりハッキリ言い放ってください。 あいつは悪い奴だ、なんて言うのはその後ですよ。

うまく使おう

🎶
レジ子
そういうママさんは、低学年だとうっとうしいですが、 高学年。 子どもが学校の事を話さなくなったときに重宝します。 子どもがいじめられていたら速攻で教えてくれます。 情報料だと思って。 でも「お互いを知るのが一番のセキュリティ」って言いますからね。 今でこそ個人情報保護ですが、 私が小学校低学年の頃の学級名簿って 『自分・両親・兄弟の名前・住所・電話・両親の名前・親の勤務先』が 一覧表でした(笑) つまり放置子のように非常識で迷惑かけない状況におかれるってことで、 相手の生活レベルもわかりますから、 ある意味探り合いせずにおつきあいできた・・・って事ですよね。 いろいろ情報持っていて便利ですけどね。そういうママ。 こちらはセルフプロデュースで口を割らなきゃいいんです。

そういう人いましたよ

🐱
nanako
そういう人と役員を通して知り合いました。 やはり、人の噂話が好きで、その人と 一緒に1回ランチすると、大概の話が 耳に入ってきました。 私が、彼女に話すことは、間違いなく 他の人にも話すだろうと思いました。 その人とは、皆上手くやっていることが わかりました。 嫌われているのに、本人だけは 知らない、寂しい人だとわかりました。 一緒にいる私まで同じ穴の狢の ように誤解されそうでしたので 「忙しい」を連発してやり過ごしました。 そのうちに、違う人に矛先が向いて その人からのコンタクトが減りました。 家に来ても「ごめんね~ 今日は夫が早く 帰ってくるから、ご飯の支度しなくちゃ」 など、断る理由をいくつか用意しておいて 相手をするのを避けました。 離れた方がいいですよ。

びっくり!同じ悩み抱えてました!

🐧
匿名ちゃん
同じタイプの方に近づかれて参ってました。 同級生がいて気を許したのが失敗でした。うちの夫の職業を知った途端(今更ながら答えるんじゃなかった、この方以外に夫の職業なんて聞かれませんし、聞きません)、 ご自分のお子さんと我が子が仲が良いことをいいことに何故か我が者顔で他の方に吹聴してます。 距離をおいて、関わらないのが一番。誘われたら用事を作って断る。 浅く付き合えるのが理想ですね、こっちの話をしないこと。向こうは言葉巧みに聞き出して、よそに流すネタにしてるんです。 お子さんにも気を付けてくださいね。そういう方はお子さんからも聞き出します。 多分、本人があんまり幸せじゃないのでしょうね。

ネタ集めに利用って

🐱
moko
 どんな関係でもネタ集めに利用されてるってわかった時は、一気にその人との関係が冷めてしまいます。  自分から話はせず、こちらの話を聞いてくれるからといって安心できませんね。いずれわかってしまいます。そういうかたは、現在の生活状態が良くないけど人とお付き合いしたい、と思われているようなのですがこちらは気分よくないです。  自分から発信するものが何もないので、かき集めてそれをばらまいているんです。さびしいですね。

トピ主です

041
くらげ トピ主
色んなご意見有難うございます。 昨日の夜も遅い時間(22時15分頃)にメールで 「今日、○○さん一家を見かけた」「お出掛けかな?」 「暑くてバテ気味。。。かき氷食べたい~」 人の情報?と独り言のような内容メールで3連休中の夜22時過ぎに送ってくる内容?って思いました。 返事はしてないのですが・・・ 私は、他の方のメールアドレスは知ってますが、余程の事が無い限りメールはしません。 それほど親しい間柄の方も居ないし、独り言や愚痴のような内容のメールを送れることが 不思議でありません。 今まで彼女の話を黙って聞いてきたので、彼女も自分に同意 共感してくれていると思ったのかなと反省してます。 これからは相槌打つのも気をつけようと思います。

ありがとうございました

041
くらげ トピ主
アドバイスや体験談ありがとうございました。 夏休みも挟み、自分でも冷静に考えることができ丁度良い距離を保つことが出来つつあります。 自分をしっかり見失わないようにしたいです。 時間が経ってしまいましたが、トピを終了します。 本当にありがとうございました。

トピ終了にします。

041
くらげ トピ主
トピ主のくらげです。 しばらく時間があいてしまいました。 レス下さった方々、ありがとうございました。 色んな意見、参考にさせてもらいますね。 トピを終わりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧