小学生の子供の母です。低学年の時にクラスの役員を通して、仲良くなった方が居ます。(以前は月に2度ほどランチや近所で会った際に話す程度です)
最初は控えめな方で皆でランチする時もいつも聞き役のママ友で悪い印象はなかったのですが、
時間が経つにつれ、いろんなグループの方の輪に顔を出し、いろんな細かい情報収集していることが分かりました。
とにかく会うたびに色んな事を知っているので、段々と怖いなぁという印象です。
「○○さんの旦那さんは☆会社に勤めている」「○大学出身みたいよ」
「○○くんは4つ習い事をしている」「○ちゃんは塾に行き始めた」
「○○先生は○に住んでいる」「○君家は休みにいつも家に居る」
「○さんと△さんは仲が悪い、以前子供同士にトラブルがあった」
「○さんは母子家庭なのに男性と居た・・・」「○さんは・・・」
普通知らないような事を色々知ってて、多分私以外の方にも話しているとは思います。
その方は親と自分の親と同居しており、旦那さんの影は見えません。
電話やメールの返事をそっけなくすると、我が家の近くに偶然を装って居たことがあり、長々と立ち話されました。
家に電話してきて「○○(菓子)もらったから、今届けたい」とお土産物の菓子などを持ってきてくれたこともあります。
前に旦那さんの事をチラッと聞いたらはぐらかされました。自分の事は一切話しません。
以前よりは付き合いも減ってきましたが、月に一度は誘われたり、家に来たがります。
皆さんなら、どうしますか?
私もハッキリ、「今忙しい」とか誘われても「予定があって、無理」と言えない人間なので自分自身にも嫌気がさしてます。
「いつなら大丈夫?」という聞かれ方をしたり、断り続けると家の近くに来るんじゃないかと思ってしまいます。(過去に3,4度ありました)