4月入社の非正規社員です。
3ヶ月先輩で10歳くらい年上の同じく非正規社員の先輩と一緒の庶務をしています。
彼女は、ずっと主婦をしていてあまり仕事が出来る方ではないのですが、人懐こくてにくめない性格で3ヶ月先輩とは思えない程職場のみんなと仲良しです。
私に対しても優しくて面白くて好きなのですが、何でも助け合って一緒に仕事するのが好きなのが面倒くさいです。
同じ課で同じ仕事をしていても、曜日でローテーションをしているのですが、いちいち一緒にやりたがるのです。
本当に困った時は、仕事的にも人間的にも助け合うのは当然ですが、ちょっと大変なだけで、『大丈夫です』と言っても助けてくれるので、私もたすけざるを得ません。
私は自分の仕事が終わったらさっさと帰りたい為に、トイレも我慢して超特急で片付けているのに・・・
そして一番不満なのは、朝当番なのですが、そもそも朝が弱いので朝当番自体が不満なのですが、自分の当番は仕方ないのですが、彼女はいつも早く出社して、『いい』と言っても手伝ってくれてしまうので、彼女の当番の時まで早起きして手伝わざるを得ません。
それに、急いでやれば10分で終わる仕事なので、いつもより5分くらい早くくれば出来ると思うのですが、彼女がいつも30分前に来ているので、私がギリギリに出社する訳にはいかないノリです。
彼女とは一緒の課だし、人気もあるので敵にはまわしたくないし・・・
正社員の時でも、こんなに気を使ったことなかったし、隣県だったのにもっと遅くまで寝ていられました。
こんなんだったら、遅くまで残業して残業代稼いでた正社員の頃のがマシです。
これって逃れられないんですかね?