本文へ

助け合いが好きな先輩

レス3
(トピ主 0
💔
疲子
仕事
4月入社の非正規社員です。
3ヶ月先輩で10歳くらい年上の同じく非正規社員の先輩と一緒の庶務をしています。

彼女は、ずっと主婦をしていてあまり仕事が出来る方ではないのですが、人懐こくてにくめない性格で3ヶ月先輩とは思えない程職場のみんなと仲良しです。

私に対しても優しくて面白くて好きなのですが、何でも助け合って一緒に仕事するのが好きなのが面倒くさいです。

同じ課で同じ仕事をしていても、曜日でローテーションをしているのですが、いちいち一緒にやりたがるのです。

本当に困った時は、仕事的にも人間的にも助け合うのは当然ですが、ちょっと大変なだけで、『大丈夫です』と言っても助けてくれるので、私もたすけざるを得ません。

私は自分の仕事が終わったらさっさと帰りたい為に、トイレも我慢して超特急で片付けているのに・・・

そして一番不満なのは、朝当番なのですが、そもそも朝が弱いので朝当番自体が不満なのですが、自分の当番は仕方ないのですが、彼女はいつも早く出社して、『いい』と言っても手伝ってくれてしまうので、彼女の当番の時まで早起きして手伝わざるを得ません。

それに、急いでやれば10分で終わる仕事なので、いつもより5分くらい早くくれば出来ると思うのですが、彼女がいつも30分前に来ているので、私がギリギリに出社する訳にはいかないノリです。

彼女とは一緒の課だし、人気もあるので敵にはまわしたくないし・・・

正社員の時でも、こんなに気を使ったことなかったし、隣県だったのにもっと遅くまで寝ていられました。

こんなんだったら、遅くまで残業して残業代稼いでた正社員の頃のがマシです。
これって逃れられないんですかね?

ランキング

レス

朝当番は

🐱
かな
自分の時だけ早くでればいいじゃありませんか? 彼女は自分の時にあなたの助けを要求してないと思います。 彼女はやってあげる事はあっても、人にやらせようとは思っていないでしょう。 トピ主さんは自分のペースでやれば良いだけの事、何も負担に思う必要はないかと思うのですが。

背伸びしないほうが良いのでは?

イカん小町
>彼女とは一緒の課だし、人気もあるので敵にはまわしたくないし・・・ 敵・味方ですか・・・。 視野が狭すぎるんじゃないでしょうか。 ある程度で線引きして、あとは先輩さんのご好意に甘える非正規社員と言う位置で充分なんじゃないですか? 確かに比較されれば非難されるかもしれませんが、それはそれでいいじゃないですか。 私はやることはやってるんだよ あの人が勝手に張り切ってるから私がイマイチに見えてるだけなんだよ とでも言い訳(と言うかある意味正当な主張)をすればいいではないですか。 必要以上にいい人に見られよう、でも努力はしたくない、なんて安っぽい考え方だから悩んでしまうのです。 ここで紺だけその人のことを貶すぐらいのメンタルなんだから、現実社会でもそのメンタルを発揮しなさいよ(笑) >遅くまで残業して残業代稼いでた正社員の頃のがマシです。 そうですよね。 とっとと正社員になっちゃってください。

考えすぎ。

041
らん
派遣?有期社員? 派遣と仮定して話しますね。 もし、派遣なら、会社や指揮命令権をもつひと意外の命令は聞く必要ないです。 故に、同じ派遣に 『あなた、先に仕事がおわったなら、○○さんの仕事残業して手伝ってあげましょう?』と言われても、所用があってと断っていいんです。 やるべきことは果たしてるんですから。 お茶も、契約の時間内でやって正解です。5分10分早くきてやるのは個々のスタッフの『ご好意』です。彼女より先にくる必要はありません。 それで彼女が文句いってきたら、派遣会社に相談。同じ派遣会社なら、彼女に注意がいくはず。うちの派遣会社はそうです。 トピ主さんがトイレも行かず頑張って終わらせた『仕事に対する姿勢』と 仮に、タバコや化粧直し休憩をとりながら仕事をしてる方がいたとして、その『姿勢』と とちらが正しいかは、派遣同士には判断する権利はありません。 お茶もそうです。 会社が何もいわないのであれば、どちらも正しいのです。 けれど、派遣じゃなく、有期社員というなら、社風に右へならえして、先に帰るときは『何か、お手伝いすることありますか?』のひとことはいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧