本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の負担受け入れるべきか、改善を申し出るか、それとも

仕事の負担受け入れるべきか、改善を申し出るか、それとも

レス4
(トピ主 1
😨
こころね
仕事
非正規で働いています。以前は、正社員:非正規の比率は2:1だったのですが、いまはだいたい1:2です。
全体の仕事の量は変わっていないか、増えていると思います。正社員が行っていた仕事を非正規に振りつつも、責任ある案件を、減った正社員で対応しているので、どちらも負担が増えている感じです。

もともと非正規で働くのは、家庭の事情で、条件付きを受け入れてのことでした。重い責任は負えないし、残業も十分できないため、非正規で働くことを決めたのですが、職場の異動の度に仕事は増えるし、正社員の知識、人脈がなく仕事をしなくてはいけないので、負担がすごくあります。はじめは任せてもらえるという自信になりましたが、労働時間は正社員より短く設定されているなか、仕事をしなくてはいけない上、雑用といった従来の非正規持ちの範囲は変わらず多くあり、非正規でこれだけのものをやるのはきついと感じるようになったとき、正社員への登用試験を受けたのですが、残念ながら合格することはできませんでした。

結局、いくら仕事をしても、わたしはいずれは雇い止めにあいます。試験に落ちたことは仕方ないですが、張っていると思っているのは自分だけだとわかりましたし、どうせ使い捨ての身なんだと悟ると、仕事への頑張りがきかなくなりました。職場の人はあたたかく接してくれますが、最近は、言い様にされているだけかもと心のなかで泣いています。

目の前にある仕事に一生懸命取り組めば、次の仕事につながるという前向きな気持ちがありましたが、いずれは雇い止めという現実が近くなると心が折れます。いまの負担を黙って受け入れれば、それはためになるのか、それとも、自分の身の丈にあった仕事はこれぐらいでと改善を申し出るのかよいのか、意欲がなくなった時点で身軽な身ゆえ、自分の条件にあった非正規に転職し、再度スタートするのがよいのか、どれが適当なのでしょう。

ランキング

レス

転職しましょう

🙂
きいろ
このままいても先は見えているのですよね? 会社なんて安い賃金でどれだけ働いてもらうかなんですよ。 だから非正規が多くなったんです。 負担だけ増えて、収入は増えない。 現状ではいいように使われているだけです。 頑張れば頑張るだけ損です。 自分だったら、必要以上には働きません。 もっと割り切らないとやっていけませんよ。 「バカらしくてやっていけない」と思うのなら転職しましょう。

登用試験は1回だけ?

🙂
toi
正社員の登用試験は、1回しか受けられないのですか? ダメだった理由は聞かれましたか? 私なら、その理由を聞いた上で判断します。

トピ主

😨
こころね トピ主
きいろさん toiさん ありがとうございました。 わたしは時給千円ちょっとで働いていますが、正社員の人は倍以上です。高い時給の人の仕事のいくつかが降りてきました。しばらくはできる範囲内だとやっていましたが、それが多いと感じてきましたし、あらたに振られた仕事には、ログインできる設定がわたしにはそもそもなく、進めようもない仕事なのに、自分のところにきたりするということが、何でって思っていました。その都度、やり方を見つけてきましたが、そういう仕事もやってくれというなら、正社員で働かせて欲しいと思うようになって、試験を受けましたが、ダメでした。自分のダメなところも色々あったのでしょうから、理由は聞かないつもりです。 やはり、安くいいように使われているんだと思ってしまい、時々、色んなことで頑張りがきかなくなりました。ささやかことかもしれないけれど、これ以上にはなれないのだなというのは、残念なものですね。気持ちがついてこなくなったこともあって、体調も崩しがちなので、退職願を出すことに決めました。区切りまではしっかり仕事して終えたいと思います。

卒業だと思うよ!

🐴
おうま
正社員、派遣、両方経験して現在6社目です。分野や地域にもよるので一概に言えませんが おそらく、やめどきだと思います、自分の中ですとーんと腑に落ちたら。 わたしも同様の状況を 大手商社の派遣で経験しました。大変みなさんに役立つといってもらい、おだててもらい、 自分もモチベーションもあり、でした。が、やはり数年経つとだんだんと。 一年でも早く若いうちに、転職をお勧めします。すぐ思う職が見つからなくてもいいので、正社員を○年やったという職歴を 作ってください。わたしはどの会社にいっても、次いざというとき動けるか、を頭の片隅で考えています。 今の時代は安泰ではないので。 派遣先に改善なんて無理ですよ。評価落ちるだけなので しないほうがいいです。にっこりしながら去りましょう。職歴書にがっつりやったこと書けますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧