本文へ

変わりますか?小3の友人関係

レス2
(トピ主 0
😢
kaonのワンピ
子供
小3、1人っ子男子です。4月にクラス替えがあり、最初は慣れるまでなかなか時間がかかるタイプの息子には連休明けまでは緊張の連続だったようで、最近ようやく新クラスの友人と遊んだりするようになったりと思ったら、このようなことがありました。
同じクラスのA君のお宅でパーティをすることになった。A君が来てもらいたい子を誘った(男子3、女子1で息子は含まれず)。その中で行けない子が出てきた。空きをその子が募集?し、じゃんけんで勝った子が行ける事になった。息子は行きたかったので、じゃんけんに参加。勝ったのが3人でその中から一人選ぶと言うことになった。息子は選ばれなかった。しかし、他にも欠員が出たので、息子は自分が行くつもりになった。
でも、実際はじゃんけんにも参加しなかった子が誘われた。と言うことです。
息子は「何でだよ!ずるい!」と悲しそうでした。誰かが何でも選ぶ、と言うのがクラスであるようで、何で?と思って口にするとうざい、と言われてしまうようです。普段は活発な性格で、男女問わず誘ったり誘われたりしています。面談では、先生に「クラスでもいつも一生懸命で、まっすぐなお子さんですね。優しいお子さんなのでいつも輪の中心です。」などと言われたのですが、実際は??前クラスや幼稚園のときからの友人で固まる子も多く、そんな中で孤軍奮闘する姿が見られます。図書室にもよく言ってるみたいです。
息子はなかなか親友、と言う友達がおらず、そのときそのときで遊ぶ子も違います。自分から誘うことのほうが多いみたいです。野球チームの主将をしていて、野球は好きで頑張ってますが、学校いやだ、全部いやだ、とよく言います。友達関係は難しいと。。。
いつかお友達、必ずできるとお母さんは思うよ、と言っていますが、先輩ママさん、男子のお友達関係はこれから変わってきますか?今この状況でも大丈夫でしょうか?
お教え下さると嬉しいです。

ランキング

レス

改行してね

041
とうがらし
・まず改行してください。読みにくいです。 ・お子さんの友人関係を自分の子供時代に置き換えてみたらどうですか? 子供なりに、友人関係で失敗と成功を体験してきませんでしたか。 今後ずーっと親友ができないと、思い込むことないのわかりますよね。 心配しすぎです。

大丈夫

🐷
ぶーこ
自分らも長い人生の中、そんな経験をしながら人間関係を築いていったと思いますよ。 心配するのは分かりますが、心配したところでどうすることもできない問題じゃないですか? いまはお母さんが息子さんの話をたくさん聞いて一番の理解者になってあげてくださいね。 主将をつとめているようなしっかり者の息子さん。 うちの子なら大丈夫って信じてあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧