本文へ

最近婚活に疲れています・・

レス17
(トピ主 0
😣
ジュン
恋愛
32歳男性独身です。

昨今「婚活」の名前がよく見受けられますが、私は26歳の頃から婚活を続けており、かれこれ6年経ちました。
お会いした女性の数は数知れず、お付き合いした女性も20数名以上に登ります。

一番長かった女性は2年でしたが、これまでかなり女性に時間とお金を費やした感じがします。
その女性と結婚も考えましたが、結果振られてしまいました。
最近になってふと立ち止まり、これまでの6年間はいったい何だったのだろうと自問自答することがあります。

そもそも自分は一人で居る方が好きで、しかもさほど女性が好きでもなく、仕方なくといいますか必要に迫られて活動しています。
私は実家暮らしなので特に不自由は無く、むしろ両親と居る方が気を使わず居心地が良いのが正直なところです。
ただ決して自分はマザコンとかではなく、もし結婚したら両親といる時間も少なくなるだろうと、今のうちに婚活と同時進行で親孝行にも励んでいます。

ただ、両親は妻ではないので、いつまでも一緒に生活するというのは世間的に見てどうかという思いがあり、世間体に縛られ将来のことを考え仕方なく婚活してます。
婚活を始めた時は多くの女性と会い自分も楽しんでいましたが、最近は自分の中でハードルが高くなってきており、相手女性に多くを求めてしまう傾向があると感じます。
また、交際お断りが続くと、結婚は縁とはいえ正直ヘコみます・・現在は地元の結婚情報サービス一社に絞り活動中です。

結婚は縁だから・・という言葉が、信じられなくなってきています。
しかし、後ろ向きな考えではさらに縁も遠のくだろうと理屈では分かっていますが、こうも良縁に恵まれないのが不思議です。

どなたか結婚情報サービスで婚活をされている方がいらっしゃれば、ぜひご感想やアドバイス、また叱咤激励でも結構ですのでお願いします!!

ランキング

レス

それは

ema
どこからツッコんでいいのかわかりませんが、一つに絞るとすれば『そもそも自分は一人で居る方が好きで、しかもさほど女性が好きでもなく、』なのに、なぜ婚活しているのか訳分かりません。 独立したいなら一人暮らしをすればOKでしょう。 自己中心的な考えでいるから、縁遠い理由も分からないんだろうなぁ。 世間体や自分が寂しいから(親の代替がほしいってことでしょう?)だけで結婚を考えてたら、普通は引かれちゃいますよ。

まず実家から出ましょう。そして冷静に自分の棚卸を。

041
マカロン
同年齢の独身女性ですが…何故実家暮らしを続けているの?たいていの女性は、自活経験のない男性は対象外だと思います。 別居しても親孝行できますから、その理由に納得できません。 また、私は26歳の頃はまだまだ恋愛指向で、泣き笑いしていました。結婚相談所なんて考えていませんでした。トピ主さんがいきなり結婚相談所に入会した理由をぜひ教えください。 なお、恋愛と違って、婚活は棚からぼた餅ではなく、お互いの釣り合いといいますか、バランスをいかに見極めるかに成立がかかっていると思います。 学歴、経験、年収、容姿について、ご自分を冷静に分析して、それに釣り合う女性を探していますか?

わかります

まこ
女性ですがお気持ちわかります。 私はパーティー、パーティーでした。 繰り返し繰り返し、さぁ次々みたいな・・・ で、少し休憩してスポーツクラブに通ったり お酒を飲みに行ったり・・・そしたら喫茶店で 今の夫に出会いました。 アンテナを張りつつ、違う感じでの行動も良いかも・・・

1つだけ言わしてもらっていいですか?

041
a
気持ちが楽になるおまじない。 あなたが経験している感情は、婚活をしている全ての人が感じる感情です。 貴方だけじゃない! それと、こんかつしても、縁のない人で、一生結婚しない人もいます。 その人になる可能性もある。結果が出ないこともある。 それを受け止める時期かもしれませんよ。 何故結果が出ないのか・・とは考えたら駄目です。 周りの人は貴方が原因だとか言い出すかもしれませんが、信じなくてもいい。 理由がなくても、見つからない事だって世の中にはあります。

していたけど

🐧
くるるん
必要性感じていなさそうだし・・・ トピ主さんは婚活しなくてもいいのでは? 第一、仕方なくするものじゃないですよ。 縁もあると思いますが、 トピ主さんの場合は、本気になれないまま仕方なく・・・というのが相手に伝わっているのでは、と思います。

やめたら?

💡
エミリオプッチ
「仕方なくコンカツ」だったらしないほうがいいと思います。 コンカツなんていくら頑張っても、出会えない人は出会えません。 逆に一生一人で生きていこうと思っていても、出会ってしまったら恋愛になり結婚したりするんです。 相談所であれこれハードルの高い条件つけて相手を探して、とはいえ自分も相手から断られたり・・・。なんかゲームというか、「義務」みたいになってません?原点に戻ってみたらどうですか?つまりコンカツサイトや情報サービスでのいわゆる「コンカツ」はやめてみる。 結婚しなくてもいいやくらいの気持ちで独身を謳歌する。 コンカツや~めたっ♪って思って自分の生活を楽しんでいたら、あるとき意外なところで出会いがあるかもしれません。やっぱり結婚は縁ですよ。 どこに転がっているかはわかりません。そして残念ながら一生縁のない人もいるんです。血眼になってコンカツしたって、結婚に縁のない人はいるんです。

婚活なんて止めなさい。

041
ククレカレー
そんな動機じゃ、相手も自分も幸せにならないよ。

出会うときには出会います

🐤
二児母
ただ、相手を条件だけで振るいにかけていると、厳しいかも。 あと、男性の実家暮らしは、きっと大きくNGだと思います。 実家依存していないつもりでも、30過ぎて男性でも、家事をまったくしないのは、依存しているのと同じです。 そのあたりの苦労を知っているかいないか、相手にすぐ伝わりますよ。 家事の出来具合等を、ベテラン主婦のお母さんと、新米主婦のお嫁さんを比較したりしたら、もう最悪です。 自分のいる巣は、そろそろ自分で用意しましょう。そうしたら、どことなくトピ様自身がかわってきますよ。きっと。 まとはずれなアドバイスだったらすいません。

スゴイですね

041
ねづっち
婚活して6年のうち、2年同じ女性と付き合い、残りの4年で20名以上の女性と付き合った??? ものスゴイ速さで(次々?間髪入れずに?)付き合っているのですね。 数打ちゃ当たると思っているのか・・私ならこれだけでも、お断りしたいくらいです。 女性陣に過去の交際履歴をいちいち説明してはいませんか? 親と同居を結婚の絶対条件に入れていませんか? 20代半ばまでの初婚の女性しか対象にしていないのでは? どうしても結婚したいのなら、該当箇所は改めるべきですね。 暫く婚活は休んで1人暮らしをはじめるとか、趣味のサークルで(交際目的ではなく)女性の友達を作ってみるとか・・。 トピ主さんの視野が狭すぎて、女性がドン引きしている姿が目に浮かびます。

小休止してはどうですか

🐱
まゆ
私は既婚、子持ちの31歳女性です。 周りの同年代は既婚半分独身半分といった感じです。 これまで頑張りすぎだったのではないでしょうか。 何事もいっぱいいっぱいでやるよりは、少しラフな感じのほうが、余裕な雰囲気があっていいかも。 一生懸命やってないときに限ってチャンスがやってくるというのもあるし。 >そもそも自分は一人で居る方が好きで、しかもさほど女性が好きでもなく、仕方なくといいますか必要に迫られて活動しています。 私は実家暮らしなので特に不自由は無く、むしろ両親と居る方が気を使わず居心地が良いのが正直なところです。 こういう部分、お付き合いのなか・・会話の端々で案外見抜かれているんじゃないでしょうか。女性の観察力・洞察力はばかにできないですよ・・ 結婚前提でお近づきになるのであれば、やはりこういうのが見えちゃうと冷めちゃうかもしれないです。 相手の女性もそれなりに真剣に結婚を見据えてたと思います。 例えがよくないかもですけど会社の就職活動や買い物とおなじで、出会う「タイミング」って本当にあると思います。 しばらくはゆっくりでいいと思いますよ~

一人暮らしをしましょう!

😍
しいぼる
30代既婚男です。 まずは一人暮らしをしましょう。 実は私も31歳まで実家暮らしでしたが、転職を機に一人暮らしを始めました。 そしたらまぁ、もてること、もてること。 それまでも、そこそこもててましたが、全然レベルが違いました。 特に、一人暮らしをしている女性は実家暮らしの男性を敬遠しがち。 一人暮らしをすることで、一人暮らしの女性もターゲットになりますから、選択の幅は広がります。 ハードルが高くても全然大丈夫ですよ。 ちなみに、ジュンさんはご両親と一緒にいることが親孝行と思っておられるようですが、 それだけじゃありません。 結婚することも親孝行ですよ。 両親はとっても喜びます。 ジュンさんも、お相手の女性も、ご両親もハッピーになれるようなすばらしい縁がきっとあります。 頑張ってください!

そうですね・・・。

😒
au
まずは相手への要望が高いのは、いただけないですね。 婚活しているといろんな人を見るので、よっぽど謙虚な方じゃないとそうなります。どうしてもいろいろ見比べれるカタログ感覚に陥ってしまいがちです。 しかし、そんな要望どおりの方があなたを選ぶか・・・は当然、別問題です。 あなたの要望とあなたの条件を書き出して どうしても譲れない部分三つぐらいに絞るといいですよ。 確かに六年間頑張りましたよね、けど普通の恋愛でも二年間付き合ってダメになったなんて・・普通にありますし、大丈夫! むしろ婚活してたなら、結婚を意識してたはずなのに、なぜ二年間も結婚に進まずに付き合ったままだったのですか? 振られた、と書いてあるので、自分自身でもその原因を振り返らないと 先は進めませんよ! ちなみに私の条件は、最初は優しい人だけだったのですが タバコダメ、ギャンブルダメ、太っている人ダメ、一人暮らししてないとダメ、年収400万はないとダメ・・・。どんどん膨らみました(笑 女性にはマメな人が人気です。仕方なく活動・・・で色々疎かになってませんか?頑張ってください!

結婚に向いてない

🎶
メアリー
婚活お疲れ様です。 でも、一人でいるのが好きで、女性も好きでない・・・ そんなあなたが、頑張って婚活してるっていうのが不思議です。 実家でお母様に世話を焼いてもらい、生活費もそんなにかからないし・・・、 結婚する必要性もあまり感じないのでは?? あなたは、お母さんのかわりに世話を焼いてくれる人が欲しいだけと、 世間体が気になるので・・・っていうことで、相手を探しているのですよね。 恐らく、女性はあなたのそういう考えを感じて、お断りされているのではないかと思います。 家事も出来ない、する気もない、女性も好きでない、 結婚するには最悪な相手ですよ。 私なら、あなたは選びません。

わかるなあ・・・

041
aiai
お断りされてしまう理由が、なんとなく文章からも…。 2年もよく付き合えましたね。 ちゃんと恋人同士になれたのでしょうか? 仕方なく婚活するくらいなら、独りで生きて行く事を 選択肢の一つに加えた方が自由になれるんじゃありませんか? 個人的には、もう少し人生経験積んで精神的に大人になってから 結婚考えたら?って思います。 あと、一人暮らしも良いと思いますよ。 「下地」が無いと縁も逃げてしまう気がします。

自己中心的ですね、、、

akira
<一人で居る方が好き、さほど女性が好きでもなく、両親と居る方が気を使わない。でも世間的に仕方なく活動。> こういう考えの方は、婚活するべきではないと思います。あなたがそういうプライドの高い気持ちでいるから女性も離れていくのでは? 反対の立場だったらあなたはどう思いますか? そんな気持ちで付き合われても相手はいい迷惑ですし、うすうす気づきます。 結婚情報サービス云々より、まずは婚活という意識をひとまず置いては? そこまで多くの方と付き合ってきたのなら、どうしていつも断られるのか、いい加減自分で原因が分かるのではないかと、、、。 お互いこの人と一緒にいると安心できる、自分らしくいられる、そう思える方と付き合ってください。 相手に自分の理想を押し付けすぎるとかえって引かれます。心を低くして向き合えば、自然とその人と結婚に近づきますよ。

一人暮らしのススメ

🐱
ねこねこ
親はいつまでも居るものじゃないのなら、一人暮らしすればいいだけ。 結婚を意識するお付き合いになってきたら 実家住まいで嫁入り同居?って思われるのもマイナスです。 それにしてもご縁があったら結婚したいって男は居ても 婚活してまで結婚したい男が存在するとは。 しかも「一人で居る方が好きでさほど女性が好きでもなくく」・・・って訳が解らない。 トピ主さん本当に男ですか?

身近に

041
みる
何が違うのでしょうね。学生時代に出会ったとかのろけ話を聞くと疲れます。いい人から順番に結婚していくといった法則はないと思います。 世の中には不条理なことがたくさんありますから。 探し物は案外身近なところにあるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧