本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3息子、まだ親友がいないみたいで・・・仲間はずれ

小3息子、まだ親友がいないみたいで・・・仲間はずれ

レス18
(トピ主 0
😢
子供
小3の息子がいます。 3年春にクラス替で新クラスになりましたが、友達関係が上手くいかず、元気がないことが多かったです。特にこのひと月、放課後に友達と約束をして遊ぶ、と言うことがほとんどなく、本人も「遊びたくない。家にいたい。そういう時ってあるでしょ。」と言い、家で沢山の本を読んだり、野球の練習をしていました。もともと活発なのですが、親としては心配で「いじめがあるのかな。」と悩んでいましたが、先日クラスで学芸会の代表(学芸会の練習をリードしたりまとめたりする係。)になったと聞き(男女2名選ぶのですが、クラス40人中立候補で男子10人ほどいたらしく、息子は立候補しないけど、クラスの友達が推薦したとの事。)、本当にいじめられてたらならないかな、などと思って少し様子見していたのですが、学期末のお楽しみ会で、やりたい出し物の班に入れず(リーダーにお前は無理!と言われた。)、他の出し物の係に入れてもらい、その新しい出し物を成功させてやるんだ!と早速練習していました。これも「仲間はずれ?」と心配です。担任の先生は「お子さんは何にでも全力で頑張ってます。ただ、精神的に大人な部分があるので、周りがやんちゃなこの時期、皆が気付かない点に気付いたりして辛いつらい事も多いかも知れません。」と言っていました。好きな野球でも、一年のころから軽いいじめを受け、先生とも話して少し落ち着いていた子がいるのですが、最近息子が遊び仲間に入るとわざと泣いて嫌がったり(後で笑顔で舌を出している)と言うことがあり、クラスでも野球でも辛いのかなと、とにかく心配です。夫に相談したら「何かあれば俺が乗り込む。いざとなれば転校しよう。大丈夫。」と言います。息子は野球の子に関しても「あいつなんか気にしない。俺のほうが上手ければ良いし、実際俺がレギュラー。」と言いますが、状況が変わるか毎日心配です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お子さん、しっかりしていますね

😍
warai-neko
お子さん、しっかりしていますね。 その分つらく大変かもしれませんね でもここまで状況がわかっているし 担任の先生も理解を示している様子 おそらくクラスにやんちゃなリーダーがいる もしくはやんちゃが沢山いるのでしょう リーダーがいない場合のほうがやっかいなのかも 物が無くなった、怪我をした場合は要注意です。 そうでなければ様子をみるでしょうか 好きな野球続けられるといいですね 何か支えがあれば大丈夫でしょう 辛そうなら是非野球を理由に転校を! (もっといいところに) がんばって欲しいです クラス替えで変わるといいですね

とてもわかります

🙂
sika
うちの小6の息子とよく似ています。 とてもプライドが高く、ちょっと嫌な事を言われると、傷付き遊びにも行きたがらなくなり・・・。 やんちゃな子が目立ってくる3年生頃から、ちょくちょく問題が出始めました。同じく野球チームに入ってますが、そこでも他の子達のように上手に打ち解けられず。 お友達と衝突する、というのではなく、何かあると暗くすねる、という態度です。その度、親の私はとても心配ですが、我慢強く見守っています。 チームで、一人ポツンとしていたりする時は辛いですが、これも息子。 他の子との関わり方が下手なのです。 保護者も参加型のチームで、他の子達も見ていますが、ちょっとしたからかい、喧嘩はしょっちゅう。怒ったり、言い合ったり、泣いたり、でも、すぐまた遊んでいます。うちの息子はそのような時うまく対応できないのです。転校、という話がありましたが、私の息子と同じタイプなら、どこに行っても同じかと思います。 息子が暗くなっている時には、息子を肯定的に受け止めつつ前向きに切り替えられるようなアドバイスをするよう心がけ、自分も暗くならないよう見守ります。お互いに頑張りましょうね!

アドバイスになるかは分かりませんが

岡村
お近くなら一緒に語り合いたいくらい、よくお気持ち分かります。 同学年の長男が、親友の名を問えば引越し前に住んでいたところの旧友を挙げ、こちらの子供とは乱暴すぎて友達になれないと言います。 私はハラハラしますが、私の旦那も何かあったらオレの出番だ、今は様子を見守ってやれといい、登校から帰宅まで心配しながら待っています。 引越ししてからこの一年近く、長男は首を引っ張っられたり、顔に引っかき傷をつけられたり、顔面殴打などをされてきて、私はとうとう心療内科のお世話になりました。 でも、男の子はこのぐらいのことはあるようなんです。 お薬の力もあるのでしょうけれど、私も少しずつ男の子の世界に慣れてきたところです。 ちなみにもともと武道を習っています。ですから長男が向かっていけば勝てないことはないとは思いますが、抵抗せずにこの調子なんです。 わが身が危険になるぐらいだったら抵抗するように、とは教えなおしましたが、もともとヒョロヒョロ青っ白い感じなので舐められている状態です。 私は心療内科の先生の「それは逆に男で、強いってことだから。」という言葉に救われています…

お気持ちわかります!

😉
saryu
虹さん、こんにちは。 我が家の息子たちも3年生のころ、友達関係の悩みはつきませんでしたね。 みんなが落ち着かず、マイペースかつ勝気なわが子は、衝突も多く、出る杭(言い返すと言う意味で)は打たれまくり、友達はその都度その都度変わっていました。仲間はずれも多いし、泣きながら帰ってきたことも多いし、本当に悩んで胃が痛かったです。 今中学生ですが、だいぶ処世術?も身につき、今は部活動でエンジョイしています。結果思うのは、みんな仲良く、楽しいことばかり、では成長しなかったかもって事です。中学生位になると男子の衝突はもっと根が深くなるし、今まで免疫がなかった子は突然キレたり、不登校になったり、悩みが深い気がします。今のうちの悩みは、親もいざとなれば介入すぐ出来るし、まだ試練の範囲だと思うから、お母さんのつらさは痛いほどわかるけど、優しいまなざしでお子さんを見守ってあげてくださいね。 ご主人と連携しているのはすごく良いことです。文面からしてお子さんもしっかりされているし、良いお友達がきっと出来ると思いますよ! きっと収まるところに収まります。大丈夫!

もう少したてば

😀
ゆうこ
こんにちは。私の息子も3年生のころ、同じような状況でした。 でも、その頃相談していた友人いわく「自分がしっかりあるっていうこと。 安易に流される子供ではないってことだよ。」と言われ、ひやひやしながら様子を見ていました。 で、半年後の4年生の春、自分に合う子を見つけ、教室でのポジション取りも落ち着き、ずいぶん落ち着いてきました。 文面からすると、とても知能の高い、しっかりしたお子さんのご様子。 発言も、とても前向きだし、へこたれてないですよね。それはとても強みですよ。 きっと力のあるお子さんだと思うので、お母さんは温かく見守ってはいかがでしょうか? 怪我をした、お金が絡む、などの時は即学校へGOですが。 将来有望なお子さんだと思います。 野球頑張れ!

トピ主です。胃が痛いです。

😭
レス下さった方、有難うございます。 毎日、息子の状態が気になり、胃が痛みます。 クラスでは、仲が良い子(A君)もいたのですが、他の友達が出来てきているので、息子が誘わなければ、遊ぶことはないみたいです。息子はその子が好きなようなのですが…。 出し物に入れなかった件は、昨日そのリーダー?が息子に「やっぱり入れよ。」と言ってきたそうです。でも、新しく入ったグループの人数が少なく、そちらのリーダーに「行くな。」と言われ、最初のグループとは来学期に一緒にやる約束をしたそうです。今日も先程少し怒ってしまう事がありました。息子のクラスの子がピンポンし、(息子は今日は習い事。出かける直前でした。)「これからAの家で遊ぶんだけど、部屋番号教えて。」(私の中では「息子とは約束してないのに、何なのよ!家に帰って調べるか、マンションの郵便受け見てよ!」と言う気持ち。)と来たのです。息子は「いいよ!」とためらいもなく教え「Aと遊ぶの?」と聞くと相手は「そうだけど何か。」と言って、お礼も言わず、行ってしまいました。こんな状況でクラスにいるのかと思うと…。まだアドバイス頂けたら嬉しいです。だめな母です。

レスします

041
小2息子のママ
アドバイスは何にもできないのですが、、、。 お子さん、とっても強いです。 まだ小3なのに男らしい前向きな発言。 その気持ち大切にしてあげてくださいね。 きっと素敵な大人になることでしょう。 ごめんなさい、こんなことしか書けないのですが、 私も小2の息子がいるので、他人事とは思えなくて。 子どものことっていろいろ心配してしまうものですが、 後から考えると何であんなことで悩んでいたのだろうと思うことも多くないですか?! 今回のこともそういう風になるといいですね。

少し冷静に(1)

041
ひつじぐも
15日のトピ主さまレス、読みました。 現在6年生のウチの長男も、低学年から色々ありましたので、お気持ちは分かります。ほんと心配ですよね。 理不尽な強い子がリーダーの場合、うまく合わせていく子は、意地悪をあまりされないですね。 しかし、よく言えば自分があって、流されない子はリーダーから見ると面白くないので、意地悪をされたり仲間はずれにあったりしますね。 しかし、トピ主さんのお子さんはしっかりと分かっていて『あいつなんか気にしない』と言っていますね。ご心配な気持ちは分かりますが、「そうだね」とその気持ちを尊重してあげてはどうですか? 放課後の件、約束してこないのは心配ですよね、すごく分かります。ウチもそうでしたから。でもお子さんは『家にいたい』って言っているんでしょ?友達と遊ぶほうが勝てば、自分から求めて行きます。家にいることは悪いことですか? 後、ピンポンして聞きにきた件。3年生はそんなもんですよ。そんなに気を使えないです、悪い方に考えすぎです。続きます。

少し冷静に(2)

041
ひつじぐも
もう一つ、お子さんの学校での出来事を根掘り葉掘り聞いていませんか?あまりに詳しいので。「困ったことない?もしあったら、いつでも何でも言ってね。」というくらいにした方がいいですよ。でないと、小さな出来事を大きく意識させることになります。 高学年になると、意地悪な子はみんなが遊びたがらなくなると思います。お子さんも気の合う仲間を求め、できるのでは? 親友なんてそんなに簡単にできるものではないと思いませんか?いつも一緒に遊ぶ仲間が親友ではないし、同じ子といつも遊びたい子、そうでない子、さまざまです。理想を求めすぎかなと思いました。 お子さんを信じて見守り、少し冷静になって、家の中ではさりげなくなるべく笑顔で、あまり学校のことを持ち込まず、お子さんがリラックスできるようにされたらいいのではと思いました。(私自身にも言い聞かせてますが) ただ、注意して見守ることは必要です。担任の先生の力量にもよりますが、あらかじめ相談しておくことで、何かあったら気にしてもらえるでしょう。 強くてすばらしいお子さんだと思いました。頑張って。

泣かないで

いいことあるよ
小3って、難しい年頃だと思います。 しっかりした子はすごくしっかりしているし、幼い子はすごく幼いし・・・。 学芸会の代表に選ばれたということからも、クラスの人気者タイプではないけど みんなに頼りにされている様子が思い浮かびます。 先生がよく状況を見てくださっているようですから、心配しすぎずに見守ってあげてください。 息子さんのタイプの子が近くにいましたが、学年があがるにつれて友達が増えたようです。 もうすぐ冬休みで、子どもには楽しいイベントがいっぱいです。 ご家族でうんと楽しくお過ごしください!

応援してます!

🙂
sika
親心ですね。でも、親って、見守るしかないんです。 どんなに心配でも、でん!と明るく構えて(ふりでも)、 心に寄り添いつつも『大丈夫大丈夫』と前向きに捉える手伝いをしてあげる。 親が子供の身に起こっている事を後ろ向きに捉えてしまっては、どうにもなりませんよ。 アドバイスするとしたら、息子さんのお友だちと積極的に関わってみてください。『嫌な子』『意地悪な子』という先入観を捨てて。←(これ重要!) 件のような時には 「あらこんにちは!A君と遊ぶの?寒いから風邪ひかないのよ。ところでおばちゃんに『ありがとう』は?」と、気さくに、ユーモアを交えて。 そのうち、ああ、性格の違いはあるけど、どの子も可愛いな、と気付かれると思います。 私は15年こんな感じでおせっかいおばさんしてます。思ったよりいい子ばかりで安心すると思いますよ。 もう一つ。あなたの心配な気持ち、周りのお母さんに相談してみて。 出来れば、同じクラスやチームのお母さん。担任より、より親身に具体的にアドバイスしてくれ、息子さんの事も気にかけてくれます。 その際、よその子の悪口・批判はダメですよ。 虹さん、頑張って!

賢い息子さん

🐶
小4です
3年生なのにとても落ち着いていて、しっかりしている子供さんだと感じます。 うちの息子は4年生ですが、落ち着きがなく、思ったことをすぐに口に出す、やんちゃなタイプなので、主さまが羨ましいです。 ピンポンしたお友達も幼いタイプだと思いますよ。悪気なんてないです。(乱暴なら叱らないとだめですが) うちの息子も野球をしていますが、深く考えないので誰とでも仲良くしてます。考えるタイプだとそれが少しだけ難しいのかもしれないですね。 息子さんは精神的に大人なんだと思いますよ~ 素晴らしいです 他の方もおっしゃってますが、学年が上がったら、息子さんと性格が合うお友達が必ず見つかると思います。 ご自宅が居心地が良いなら、お母さんも一緒に遊んでみては? 大きくなったらそんなに遊べないですし。 子供の事で心配はつきないけど、陰湿なイジメがないなら転校はしなくても良いと思います。 先生や、ご主人のご協力もあるようですから、あまり考えすぎないで下さいね。 息子さんの落ち着き、本当に分けて欲しいです(笑) お互いがんばりましょう!

うちは小3娘ですが

041
SHINKO
同じような状況かも。 クラス替えでお友達関係にちょっとつまずいてしまい、全然元気がない時期がありました。 少しづつ笑顔が戻っていますが、特放課後の遊びもめっきり少なくなり、こちらから誘っても断られたりで暗ーくトボトボと帰ってきたことも何度があります。 つい先日も何人かのお友達が集まる会に自分は呼ばれていないのにまわりでその話をしていたのを聞いてしまったようで、落ち込んでいました。 担任の先生と懇談の機会が先日あったので、聞いてみると学校ではまったく一人ということはないが、誰と仲が良いということもないようで。 毎日毎日学校でどのように過ごしているのか心配で、今日もどこにも遊びにいかないのかな~とモヤモヤした気分でいます。 (ちなみに今日も約束はなしでした。今日は学校の都合でいつもよい早くの下校だったので遊ぶ時間はたっぷりあったのですが・・・モヤモヤです・・・) 何のアドバイスにもなっていなくて申しわけありません。 が、ここにも同じように我が子のことを心配でたまらない親がいます。 みなさんのご意見を同じく参考にさせていただけたらと思います。

本当日有難うございます。

🐶
トピ主です
トピ主です。レスにとても励まされています。体験談や、現在同じ年齢のお子さんがいる方からのレスも、一文一文有難く読みました。 この春に息子がクラス替えで元気がなくなってから、私も同時に仕事で地方へ転勤命令が出て、それと同時に妊娠も発覚したため、退職し、家にいる時間が長くなり余計に息子を見るまなざしが不安いっぱいなものでした。 今までは友達とわいわい、楽しそうでいたのに、その子達は皆他に友達が出来て楽しそう。息子は「学校は苦しみ7割、楽しみ3割。楽しいこともたまにあるから行くんだ。」と言ってました。楽しいことは、休み時間に友達とするバスケ、ドッジ、自分が班長のリレー(班長は先生が決めました。どうやったらみんなが楽しく出来るかを考えるため作戦ノートを作っていました。)、理科の授業だそうです。でも、休み時間は図書室に行くことも多いそう(確かにしょっちゅう本を借りてきます。今はハリーポッターシリーズとパスワードシリーズにはまって家では夢中で読んでいます。)。 放課後も、誘われることは少ないみたいです。野球も1人で帰ってくることが多いです。全て心配ですが、お仲間もいて心強くも感じています。

トピ主さんよりも

041
息子さんのほうがしっかりしてる。って思いました。何事にもしっかり対応できる自分をしっかり持った息子さんじゃないですか! 息子さん、大丈夫ですよ。見守りましょうよ。 そして息子さんを育ててきたのはトピ主さんですよ!凄いです!もっと自信を持って下さい!

トピ主です

😨
トピ主です
レス有難うございます。息子のほうがしっかりしている、確かにそうですね。私が思うのと、息子自身で感じていることは違うと思っていても、やはり悩みが離れずにいます。心配性すぎて本当に嫌になります。すみません。 今日は放課後は家におりました。月曜日に我が家に来て楽しそうにはしゃいでいた子に声をかけたら「今日は○と遊ぶから」と断られたそうです。息子はいつも「○と遊ぶけど、お前も来いよ。」と言うので、誘っても誘われないのかな、と気になります。また、うちの玄関前で宅配便を受け取っていたら、息子のクラスの子が3人ほど遊びから帰るらしく「じゃあな!」と手を振って帰っていくのを見てしまい、そのうち1人はいつも一緒に帰宅し、昨日もおとといも遊んでいた子(息子が誘う)帰ってくる子だったのですが、今日は一緒ではなかったので、ここでも息子は孤立??なんて、本当によくない脳内思考になっています。野球も明日長い練習があるのですが、また嫌な思いをするかもしれないし(でも、元気に送り出すことしか出来ませんが)、早く年が変わり心機一転、息子は今年良くない年らしいので、それをすべての理由にしたい位弱気なだめ母です。

なんか、このトピ、逆に励まされました。

041
小4と小2の母
私も割と子どもの友達関係を心配しすぎちゃう方かなと思っていたんですが、結構みなさんそうなのかなあ、と。トピ主さんの息子さんは私から見るとほとんど心配なさそうですが、当事者としては悩むんですよね。 うちも、上がうまくいっていれば下がもめていたり、なんだか心が安まるときがないような気がしますが、4月から働くので、逆にちょうどよく心配事と距離を置けるかなあと期待しています(だめかも。) 幼稚園の時は親が介入して解決できることが多かったんですが、小学生になるとそれができなくなってきて。昨日も遠い通学路で頻繁に友達の荷物を持たされていたことが発覚。さんざん言い聞かせ、本人もがんばって断らなきゃと思ったらしいです。いちいち心理的に疲れます。 最近ちょっと悟りをひらいたのは、子どもの借りた古いですが「大草原の小さな家」を読んで周りと同じように育てなくても良い、と思えるようになったことです。毎日元気に友達と仲良く外遊び、というのは親の幻想かも知れませんよ。塾や習い事、家でテレビやゲームで全然放課後遊びしていない子もいますが、昼間学校に結構長時間いるんだからいいんじゃないでしょうか。

大丈夫

😉
しゅんママ
うちも小4の息子がいるので、主さんの気持ちわかります。 息子君はリーダーシップがあるお子さんで、いまどき珍しい熱い男、なんですね。 今って目立てばうざい、とかすぐ言われるし、正論を言えば煙たがられる・・。そんなときですが、息子君のよさはこれからどんどん発揮されていくと思うんです。 これからが良いほうが良いじゃないですか! つるんで、言いなりのわが子の方がよっぽどこの先心配です。 文面から感じたのは、将来有望な息子君だなって事です。 きっと成績も良いのでは? トピさんも今はつらいでしょうけど、信じて見守りましょう! お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧