本文へ

ママ友宅でおもらし!謝罪は?

レス78
(トピ主 5
😝
かりんとう
ひと
幼稚園年少の娘を持つ、かりんとうと申します。 先日、初めて訪問した幼稚園のママ友宅で娘がおもらししてしまいました。 しかも絨毯に、です。 幸い目立ったシミにはならなかったのですが、そのお宅はモデルルームの様な素敵なお家。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 おまけに娘さんの新しいパンツまで頂いて、、。 ママ友はサッパリした方で怒っていないようなのですが、でもお詫びとして何かした方がいいかと思っています。 しかし、その方の性格上、何か物を渡せば「いらないわよっ!」と嫌味なく突き返されてしまいそうな感じです。 だからといって知らないふりというのも気が引けます。 こういう場合、相手にも気を使わせないお詫びの仕方ってあるでしょうか?

ランキング

レス

覚悟を決めて

041
りん
一度 お詫びにうかがったほうがいいと思います。 精神誠意を持って、あやまりましょう。 洋菓子も持参でいくといいと思います。

私なら

041
そら
プロの絨毯のクリーニング代を調べてそれに充分なお金と菓子折りを渡します。 ただお金を渡すと思われるのは困るので、きちんとプロのクリーニング代を調べたらこのくらいの価格だったので、と説明します。

やっちゃいましたね。

041
ぶらんこ
さっぱりした方だろうが、関係ないと思います。 あなたなら、どうですか? モデルルームのようなと書いてあるのですから、 インテリアにこだわりがある方でしょう。 私なら、菓子折を持って、 迷惑料として、1万円を包んでお詫びに行きます。 「きちんとしたいので、絨毯を弁償させてください」と、平謝りです。

心の中は怒りですよ

😠
みま
他人の子供のおしっこなんて、正直気持ち悪いですよ。しかも絨毯…臭いですよ。必ず菓子折り三千円以上を持参して謝ってください。逆の立場になってみてください。いやでしょ?

最低限、必要経費

041
愛美
新しいパンツと絨毯のクリーニング代くらいは渡すべきだと思いますが。 笑顔の「いいのよ。気にしないで」は信じて良い場合と、悪い場合がありますから。 大体後半だと思っています。 シミにならなくとも、私なら、使うのは無理です。潔癖症なので。 >モデルルームの様な素敵なお家。 潔癖症の可能性があるような気がしました。 言われるまでもないでしょうが、娘さんのケアもしてあげてくださいね。

うんうん

🙂
かろやかん
ホント、やってしまった側としては恐縮しちゃいますよね!お気持ちお察しします。 小さなお子様連れでお招きした場合、ある程度は覚悟の上での事です。 その場でキチンと謝罪し、始末のお手伝いをすれば充分だと思いますよ。 お招き下さった方の性格にも因りますけどね。 次回お邪魔する際は、自分達の分含め、ちょっと頑張りめの金額の手土産を持参するとか、 逆に自宅にご招待して、心を込めてオモテナシ+手土産に相手の好物をリサーチして渡すとか。 さりげなくがポイントですけど。

いやいや

041
トマト
気を使わせないお詫びって、あなたが悪いんだから相手が気を使うかなんて関係なくすぐさま謝罪でしょ?? 3歳ならおもらしされても子供だから気にならないと思います。(私もそうなので) だからといって「いらないわよ!」はないです。形だけでも受け取らないと収拾付かないでしょ。 主さんだって気にしながらってより終わりにしちゃった方がすっきりするわけだし。だったらすぐに新しいかわいいパンツを購入し、ちょっとした菓子折りと一緒にお詫びにいくのです。 みなさんで食べてくださいとおやつ代わりに置いてくればいいだけでしょ。そのままはいけません!! 3歳のおもらしくらいなら子供を同伴する必要もないですし、クリーニングや家具の弁償までは必要ないですが、きちんとお詫びしに行けば気分も晴れます。お互いにその方が変に残らないから。急いでね!

シュッシュ!

🐱
ママ
ファブリーズやリセッシュ!洗剤系の詰め合わせ・・・かな?

おしっこ臭 は いつまでも残ります。

041
被害者
我が家でも同様の事が有りました。 子供の友達が遊びに来て、絨毯(じゅうたん)の上でおしっこを漏らしてしまいました。 直後に、ペーパータオルや雑巾などで拭き取り、洗剤と消毒用アルコールをも使用し、一生懸命キレイにしました。 しかし5年経過した今でも、実家からペットの犬が来た時には、毎回その場所で鼻をクンクンしています。 つまり、ニオイは残っているのです。 ところが直貼りされた絨毯を取り替えるには、55万円も掛かります。 あなたは、この事実を理解していますか? とても大変な失態をしてしまったのですよ、あなたの子供は。 良く考えて謝意を伝えて下さい。

絨毯の弁償では?

041
すとりーと
値段を聞いても教えてくれないと思いますから、 だいたい相場より少し休めの2万をお渡しするのがよいと思います。 ていうか、家具関係を汚したり傷つけたら、まずは弁償という気持ちを持ったほうがいいと思いますよ・・・(苦笑)

素直に

🐶
にゃこっち
>お詫びとして何かした方がいいかと思っています このお気持ちのまま動かれたほうがいいです。 >しかし、その方の性格上、何か物を渡せば「いらないわよっ!」と嫌味なく突き返されてしまいそうな感じです。 ここ、あくまでも「・・・・な感じです。」であって、実際に行動を起こして得た反応ではないですよね。 相手がどう出ようと、「お詫びをしたい」というトピ主様の誠意(?)は見せたほうがいいですよ。 あ、園ママさんより頂いた(?)パンツのお返しもまだですか? 絨毯を汚してしまったお詫びとパンツまでだしてもらった御礼はしましょう。 受け取ってもらえなくても、お気持ちは受け取ってくれますからね。 わたしなら貸してもらった(?)パンツと同じサイズで近いブランドのパンツを買って自分でラッピングしたものにチョットなの知れたクッキーをつけて「先日の粗相が気にやまれて・・・。」「ほんとうにアリガトウ」と届けに行きます。 で、「今度は是非我が家にもあそびにきてくださいね」と伝えます。 受け取ってもらえるかどうかは二の次ですよ。

んー

041
通りすがり
普通にお子さんと食べれるおやつなどを持って行ってはどうですか? 「この間はすみませんでした…これ、どうか食べて下さい」 ってな感じで! コンビニのとかじゃアレですけど、 せめてシャ○レーゼのケーキとか

反対の立場でした

041
ぶーさん
我が家を新築後に後輩がお子さんと一緒に遊びにきてくれました。リビングのクリーム色の絨毯に嘔吐しました。後輩は焦ってスゴく謝ってくれました。私は少しはショックでしたが、子どもがしたことだしましてやろうと思ってやったことではないし後輩の謝る態度も伝わってきたし“いいよいいよ”と言いました。もちろん今も普通につき合ってるしその後は全く気にしてないですよ。だからお友達も本当に気にしてないかも。お子さんのパンツをいただいたならパンツとお子さんに使うものをプラスして渡すといいかと。“この前パンツありがとう。本当に助かったわ。そしてごめんなさい。”とこころから伝えるといいと思います。気にする気持ちはわかりますので相手の方もわかってくれると思います。こころからの気持ちと同じことを繰り返さないこと(またお漏らしをすることがないように)が大事です。

自然でいいんじゃ?

041
まお
相手にも小さいお子さんがいるということは 似たようなこともあったでしょうし 毎回クリーニング云々してないと思いますよ とりあえず相手が好みそうな菓子折り持ってご挨拶して あとは相手の娘さんを可愛がってあげれば充分じゃないかな 親が大騒ぎするとかりんとうさんの娘さんがトラウマになりかねません あくまでもスマートに、自然に振舞うほうがいいでしょう

何もしないというのが一番いけないのでは?

🍴
jolyox
 シミにならないからといって自分の娘ならともかく、他人の排泄物が染み込んだ絨毯なんて臭いし生理的に嫌だと思うんですが・・・それについてはどう思うんです?相手の性格うんぬん以前に、そういった排泄物問題で申し訳ないってだけで済ますそうとする考えが出てくるトピ主さんに仰天です。    私なら菓子折りでも持って再度訪問するか、受け取らずとも、絨毯のクリーニング代、もしくはクリーニング出来ない物なら高くても絨毯そのものの代金を包んで渡します。    で、ちょっと気になったのが   >サッパリした方で怒っていないようなのですが   >その方の性格上、何か物を渡せば「いらないわよっ!」と嫌味なく突き返されてしまいそうな    サッパリしているなら尚更、物を渡せばそんな突き放し方はせず「気にしなくてよかったのに~(笑)」と言いながらアッサリ受け取ってくれるか、やんわり断るのでは?「いらないわよっ!」は全然サッパリした人の対応じゃないし、トゲトゲしくて痛い人って気がします。こんな人が自宅にママ友なんて呼ばないんじゃないですか?何だか前後の表現が不自然ですよ。    

お互い様。

🐤
ヨン
 私の息子はお友達の家でご馳走になった焼きそばをしっかり未消化のまま、玄関にリバースしてしまいました。  一緒に遊びに行っていたお友達のひとりが「おばさん!大変だよ、息子君がゲロゲロしちゃったー!」と教えに来てくれて、雑巾・バケツ・新聞紙等を持参で駆けつけました。  息子とその家のお母さんが呆然としていましたっけ。でも子どものしたことですからそんなに気にしなくて良いのではないかと思います。  良い思い出話になりますよ。どうしても気になるなら可愛らしいパンツとお友達同士で気軽に食べられるお菓子ぐらいでどうでしょう。

いいもの貰いました

🙂
春日局
今年お中元に、ダス○ンのお掃除券、っていうのを貰いました。 いろいろ選べて、絨毯の高圧洗浄も出来たと思います。 私は換気扇とエアコン洗浄を頼みました。 お金じゃ受け取らなくても、キレイ好きな人なら興味を持つと思いますよ。いかがでしょうか。

気持ちだからっ!

041
はな
と言って 新しい(可愛いお高めの)パンツと、好物のお菓子を持って行かれたらどうでしょう? その上で 「絨毯クリーニング掛かったら言ってね」と 大好物のお菓子や、皆さんで話題になってちょっと贅沢かな? なんて話しになった物があればそれで トピ主さんの気持ちを伝えるのも大切だし ちょっとパワー入れてお渡ししてみたら

ふりでもいいから「弁償します!」って言って欲しい。

はらん
インテリアに凝ってる幼児持ちの母親です。 よその子におもらしされたら…けっこう厳しいですね。 年少とはいえ、園児の年齢でおもらしはちょっと想定外なので。 普通、まだトイレが不安な子だったら、 よそのウチに行くときには紙パンツにするかな、と思うのですが、 なぜおもらしになってしまったのでしょうか。 私なら、高額の場合、もし「弁償する」って言われても 本当に弁償してもらうことはやっぱりできないけど、 せめて言葉だけでも言って欲しいな。 「弁償します!」って必死に言ってくれるからこそ、こっちも、 いえいえ、お気になさらず…って言えるんだと思う。 敷き込みの絨毯ですか? そしたらきっと高いですよね… ちなみにウチのリビングはフローリングに3×2.5m程度のラグを引いてますが12万です。 廉価ではないですが、ラグとしては一般的な価格と思います。 よその子にお漏らしされたら、私なら絶対に買い換えます。 わりと潔癖なほうなので。 「弁償します」と言いつつ、先方が断るのを見こして、クリーニング代(か同額の商品券)が必要だと思うけどなぁ。

ダス○ンの『お掃除券』に一票~!

041
朧月夜
お返しのパンツプラスお菓子で良いとか、お互い様だのという意見が幾つか見られますが・・・信じられません!本気でそれで済むと思ってらっしゃるんでしょうか。 トピ主さんは、そんなの鵜呑みにしちゃダメですよ。ここはしっかり、良識を持って対応して頂きたいところです・・・現金より受け取って頂き易いでしょうから、お掃除券はナイスアイディアだと思いますね。

横ですが、春日局様

🐤
マツコEX
お掃除券、いいですね!! 私も万が一何かしてしまったら、その意見を参考にさせていただきます! もしもらった人が、絨毯気にならないとしても、他の場所を選べるというのがいいな~と思いました。 菓子折り程度、、という意見も多いですが、 やっぱり絨毯でおもらしは・・・かなりショックです。 (友人の犬が絨毯におしっこしました。) 価値観は人それぞれだから、弁償前提が当たり前だと思うんです。 とはいえ、絨毯いくら?とも聞けないし、同じ物は無い事もあるし、、、 プロに任せるお掃除券、とてもいいです! 私なら、それとは別にもちろんパンツは倍返し+お菓子少々。 大げさかどうかは、今後のお付き合いが深まってから考えますが まずは他人同士ですから最大限気持ちを表したいところです。 残念ながら子供はいないのですが(汗) 犬がおりますので、リスクは一緒。 忘れない様にしっかり書きとめておきます。 スマートなご意見、ありがとうございます~!

早めに行きましょう

041
ソレイユ
菓子折りもってとりあえず謝罪に行きましょう。 其の上で、クリーニング代を出したいといいましょう。相手の方が要らないとか、気にしないでといっても、商品券などどうでしょうか? 長いお付き合いになるかたでしょうから、ここはきちんと対処しましょう。

お願いします

さくら
弁償してください。

わたしだったら・・・

🐤
れみ
相手に突っ返されようが何しようが、まずパンツは可愛い新品のものを買ってお渡しします。 それから、何らかのプラスアルファ(クリーニング代)。 それも、なるべく急ぐのが肝心! ここまで誠意を持って行うのは当然です。 しかし、小町の一部のヒステリックなレスには引きますね。 子供の粗相なんて日常生活の想定内。 大人だって赤ワインこぼしちゃったりしますもの。 人間の何万倍は鋭い犬の嗅覚を判断基準にするって・・・(笑)。 きっと相手の方はそんなミクロなレベルでは気にしてらっしゃらないでしょう。 でも、ドライな方なようなので、変に感情的にはならずとも、ビジネスライクに原状回復を当然と思われているかもしれません。 あと、自分の所有物にこだわりのある人は破損や汚損をカバーする保険をかけることをお勧めします。 ちなみにうちは損害賠償責任保険入ってますので万が一人様のものにダメージを与えてしまった場合も相手に気遣いさせることなく弁償できます。

トピ主です

😝
かりんとう トピ主
皆様有難うございます。 菓子折りとパンツはトピックを立てる前に用意しておりました。 もちろん謝罪をするつもりではありましたが、相手の方が姉御肌でかなり裕福な方ですので、弁償を申し出たら断られるのは目に見えています。 それで、その弁償を断られた場合に現金や商品券をすんなり引っ込めていいものか、食い下がるのか、どうしていいのか悩んでいます。 レスを頂いた方で「弁償すべき、現金を渡すべき」とおっしゃる方は被害者の立場になった時、受け取りますか? また過去に被害者になった事がある方は受け取りましたか? 私が迷っている理由は弁償の意思を伝えたが断られたのに、改めて現金や商品券をお渡ししたら「しつこい!」と思われて、逆に関係が悪くなるのでは、、という事です。

許せない人が多いのね

041
まおさんとヨンさんの意見に賛成。 子どものしたことですよ。 お互い様じゃない。 軽いお詫びで十分。 なんで >迷惑料として、1万円を包んでお詫びに行きます。 とか、 >とても大変な失態をしてしまったのですよ、あなたの子供は。 って大げさにするかな? 3歳の子がおしっこ漏らして、大変な失態ですか? 驚いたな。 損害賠償でも請求する勢いですね。3歳に。(爆笑) 3歳の子が遊びに来れば、傷はつけるし飲み物はこぼしますよ。 そんなことは承知で招いているんです。 >逆の立場になってみてください。いやでしょ? そういう人は最初から招きませんって。 大仰にお詫びに行くべきと言っている人のお宅には、大人でさえ行けませんね。 繰り返しますが、お互い様で済ませましょうよ。 それでこそ今後も上下関係ができず、子ども同士も対等に付き合えるというものです。

何もいりませんが。

041
まな
我が家は年少の娘の友達がよく遊びに来ます。 トイトレが不完全なお友達もよく来ます。入れたからには文句は言わないと決めていますので、おもらしをされても「気にしないで」と言います。 しかし本心は「できないなら他人の家にオムツで来い!」と思います。 うちの子たちは2歳でパンツにしましたが、不安な時期は、お友達の家に行く時はオムツを履かせました。 粗相する子は毎回同じ子たちで、親も子供のトイレに気をつけていないし、オムツも全然外れないしつけの悪い子ばかりです。 部屋の汚れより、親のしつけに腹が立ちます。

そうね~

🐧
ちょう
まあ、自宅に呼んでしまったママともは、自分にも落ち度があったと 思ってるのではないかしら?私はそうでした。 で、もし、お詫びをしてくれるとしても、お値段的に無理でしょう。 うちはモデルルームのような素敵なおうちでは全然ないですが、 オーガニックコットンの新しいじゅうたん(高そうにも新しそうにも見えないデザイン)でしたが、ショックはショックでした。 で、謝罪は受けましたが、後日お詫びとかはありませんでしたね。 なので、後日、改めてお詫びにうかがう、それも、可及的速やかにというのが、大事なポイント!です。その次が、用意する物でしょうね。 私だったら、パンツとかそういうものより金券(足りないでしょうが1万円でよしとしてもらうと思います。)と菓子折り持参するかな。 少なくとも、安いお菓子と新しいパンツとかだったらゴミ箱行きですし誠意も伝わりにくいかも。 でも、相手が、あまりお金がなさそうなご家庭だったら、それでも、気持ちは嬉しいと思うのでOKです

いくら子供のした事だって…

🙂
みぃこ
私だったら自宅のラグにママ友の子供がおもらししたらショックです。 我が家のラグはオーダーしたものなので1枚14万円…。 特別高価なものではないけれど、お金の無い我が家には高級品。 本当は買い換えたいけれど、金銭的にクリーニングに出すと思います。 ママ友が「ごめんね~」と謝っただけだったらちょっとショックかな? 言葉では「気にしないで~」と言うと思うけれど、クリーニング代くらいはほしいです。 モデルルームのようなお部屋の場合、ラグもそれなりの値段だと思います。 こだわりのある方は家具への執着も強いので、きちんと謝った方がいいですよ。 ちなみに以前クリーニングに出したときはキャンペーン価格で1万円でした。

私もお掃除券に1票

041
紫陽花
お掃除券は現金より受け取り易いと思います。 カワイイパンツとケーキとお掃除券を持ってお詫びに行くのが良いと思います。 『受け取ってもらわないと、申し訳なくて、もう合わせる顔がない。』と言えば受け取ってもらえるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧