本文へ

揚げ物が下手です(涙)

レス15
(トピ主 1
🐱
にこにこ
話題
けっこういい年の主婦なのですが、揚げ物が苦手です・・
もともと夫婦だけでおまけに夫がコレステロール値が高いので
めったに揚げ物を家でしないという経験値の低さもあるのですが。

昨日数ヶ月ぶりに牡蠣フライを作りました。
もう、はねるはねる!!
こんなに油って飛び散りましたっけ?っていうくらいガス台はもちろん床もすごいことになりました。
二人ですが量は四人分くらい揚げました(冷凍して後日食べるため)。
あと野菜や白身魚も揚げたのでかなり量はありました。
それにしてもすさまじい汚れっぷりに、自分でもあきれてトピをたてました。

鍋は直径20センチ、深さ5センチのシラルガンのフライパン。
油は底から4センチほど入れました。
ガス台に揚げ物の温度設定までついてます(恥)
ちゃんと温度が上がったアラーム音の後入れています。
でもなべ底にひっつくものもあります。
一度に入れ過ぎ?鍋の7割位入れているかも。

よく少量の油で揚げるとありますが、もっと鍋底にひっつきますよね??

食事の後、大掃除です・・
気持ち的に疲れ果ててしまいました。
どこのお宅でもこんなに大変、なわけないですよね~
朝からお弁当に揚げ物入れるおうちもあるんだから・・

揚げ物上手の皆様情けない私に救いの手を差し伸べていただけませんか?

あ、言い訳っぽいですがその他の料理は普通にできます!

ランキング

レス

若輩者ですが…

🙂
ぷか
食材の水分をよくふき取っていないとか、 最初の温度が高すぎるとか ではないでしょうか? ガス台の温度設定はあてにならないので、 衣を少し落としてみて自分で適正温度を探してみるのがよいかと思います。

カキフライ好きです♪

うーたん
牡蠣は下処理をしましたか? 大根おろしで、生臭さ?を取って、水洗いして、キッチンペーパーで水気を良~く取ってから、小麦粉→卵→パン粉で揚げる。 牡蠣はただでさえ跳ねますが、上記の方法で床にまで跳ねた事は無いです。 多分、水気を取るのが甘かったんだと思います。

フライヤーをオススメ

041
ママ
私も揚げ物苦手でした。 ですが、フライヤーを買ってから変わりました!フライパンでは跳ねまくる油が跳ねてこないんです!勿論使い終わったあとも床もベタベタにならない!揚げ物が苦手だったので(跳ねる、ベタベタになる)小さめなフライヤー(直径15センチぐらい)を買いましたが使い勝手がいいですよ。 フライパンはやっぱり炒め物用でした(笑)フライヤーを使うことをオススメします。やっぱり揚げ物には揚げ物用がいいですよ。後片付けが楽。 下にくっつくのは温度が低いか周りが固まらないうちにいじってしまうからかなぁ。

041
とりあえず
浅すぎません?

フライヤーオススメ2

041
ママ
続きです。 油四センチは少ないかな。揚げるというより焼く感じになるかと。パン粉は油吸いますから一気に油がなくなってくっつくのかもしれないですね。パン粉が荒いとすごく吸いますよね。 テレビで見たのは、油を控えるにはパン粉に油をまぶしてから焼く方法もありましたよ。これならグリルやトースターなんかでもできると思います! カキフライはペーパータオルなどでよく水分を拭き取って衣をつければ跳ねはある程度抑えられると思います。

そりゃ、飛び散るでしょうねえ

041
ねむ
・フライパンの使用をやめ、ちゃんと深い揚げ物用の鍋を使う 二人分でしたら、小さい揚げ物用の鍋にに深さ2cmくらいの油で充分です。 浅めのフライパンに4cmの油じゃ、確かに飛びまくりでしょう。 ・食材の水気をよく切る 衣を付けても水は閉じ込められませんし、 絶対にごまかせませんし、なくなりもしません。 高熱で一気に蒸発しようと水分が爆発し、油が跳ねますし衣も剥げます。 キッチンペーパーなどできちんと水を拭き取ってから、衣を付けてください。 ・一気にたくさん揚げない 余裕を持って少しずつ揚げて、揚げあがりが綺麗で慣れてきたら 加減を見て多すぎないように量を増やせばいいと思います。 ・油の温度に気を付ける 温度計付とのことですが、それでも火加減は見ておいた方が良いと思います。 揚げはじめるには温度が高すぎることがあるかもです。 「それでも一気に大量に揚げたいの!!めんどくさいの!!」 ってことでしたら、フライパンに1cmくらいの油を敷き 揚げ焼き風にすると良いと思います。 仕上がりは丁寧に揚げたものより劣りますが、 それっぽいものには仕上がりますよ。

フタ付き天ぷら鍋を使っています

041
あらら
形はフォンデュ鍋みたいです。(ハンズで買ってきました)、、、、どうもフォンデュ鍋らしいです。ま、いいか、同じ事だし、使いよいし。 1、具材の水分をよくきる。 2.ビニール袋に粉を入れ、そこに具材を入れて良く振る(私は米粉を混ぜます、ベトベトになりづらく、薄く付きます) 3.卵液にくぐらせたら、ビニール袋に入れたパン粉に投入。良く振る。 4.適温になった油に投入。フタをする。(このほうが油の飛び散りを防げそうな気がして) 5.油温が下がる→また上がる(ランプの数が減る)→フタを素早く開けひっくりかえせそうなかんじだったらひっくりかえす   →フタを閉め温度が上がるのを待つ 6. 上げ具合が気に入らなかったら、2度揚げ。(このほうが油切れが良い) てんぷらやフライは具材の泳げるくらい深い鍋のほうが作り易いと思います。 揚げ焼きはフライパンですけれど。

私も苦手

ゆでたまご
揚げ物苦手です。 水分も拭き取って揚げているのにはねるはねる! 手の甲に油が飛んであっちあっち! だんだん腹が立ってきます。 たまにゴム手袋はめて揚げてます。 揚げやすいのはささみのフライくらいです。

フライパンは×、お鍋が○

🙂
まーまれーど
最近よく「フライパンを使って、少量の油で揚げる」のが流行ってるみたいですね。でも、フライパンに4cmも油を入れちゃったら、はねた油が全部外に出てしまうのは当たり前だと思います。 食材が沈む量の油を使いたいのなら、お鍋を使ったほうがいいですよ。 お鍋の深さ1/4くらいに油、残りの3/4部分は、油が外にはねないようにしてくれる壁です。フライパンだとその壁がないので、ほぼ全部が外に出てしまいますよね。 油の量を減らしても、フライパンじゃなくてお鍋を使ったほうが、絶対安全です。

トピ主です

🐱
にこにこ トピ主
ありがとうございます、あらら様のご意見まで拝見いたしました。 フライヤー、確かに便利で私向きだと思うのですがキッチン道具をこれ以上増やしたくないので今回は見送ります。 せっかくおすすめいただいたのに申し訳ありません。 今回特にひどかったのはどうやらお鍋が浅かったのが大きな原因のひとつのようですね・・ いつもは大きくてもっと深いフライパンを使っていました。 (それでもやっぱりとびちりますが) 牡蠣もキッチンペーパーで水気をとったつもりだったのですが 衣も厚くつけすぎていました。 とてもわかりやすい手順を教えてくださってありがとうございます。 次回はフライパンではない深い鍋があるのでそちらで試してみます。 よーくよーく水気を切って。 鉄の中華なべにずっと憧れているのですが、大きいのと手入れが大変そうで手が出せません・・ 皆様、どうもありがとうございました。

ほんと、お鍋がいいですよ!

🙂
tama
トピ主さんが書いたトピ文、少し前の私が書いたのかと思うくらい同じ状況でした。 (いい年した主婦、夫のコレステロール値が高く、あまり揚げ物しないってそのまんま同じです!) でも、一昨日(!)フライパンを使用中で、普段使っていない小鍋で揚げたら全然違いました。 まず、まーまれーどさんが書かれているように、鍋の壁がいい仕事してくれます。 うちはIHですが、前はフライパンの周りに新聞紙を敷きつめて油はねをガードしていましたが、鍋の壁のおかげでほとんど汚れませんでした。 油が飛ぶのが嫌でフライパンにふたをしてあげていたのですが、そのせいかベタっとしていた揚げあがりも、 小鍋でふた無しでカラッとあがりました。 でも、ママさんのレス見て、フライヤーを買いたくなりました…。

オーブンでもできます

041
フライドチキン
5cm深さのフライパンに4cm油を入れると引火が恐くないですか?  実家の母は昔からオーブンでフライを作っています。油で揚げるよりはあっさりしていますが美味しいですよ。 「オーブン、揚げ物」で検索をかけると色々出てきます。 油で揚げるのでしたら、やっぱり鍋が便利です。片付ける時間を考えると逆に労力の節約にもなります。

中華鍋

041
兼業主夫
大きめの両手中華鍋に油を入れて揚げます。中央部に深さがあることと、上げる際にはねる油の大部分は中華鍋からでないことから、汚れず便利です。 また、海産物をフライにするときには、粉 → 卵 →粉→卵と2,3回繰り返してからパン粉をつけると油が飛び散り難くなります。

専用の鍋

🐤
corda
飛び散りの原因はみなさんが書かれているとおり、水分が多かったり衣が厚かったりだと思います。 揚げ物専用のお鍋をお求めになったらと思いますが。 やはり一度に入れると温度が下がりますし、なおかつフライパンだと温度が下がりやすいです。 揚げ物専用の鍋だと温度も下がりにくいです。底にエンボス加工がしてあって、くっつきにくくなっていたり、私が使っているのは、専用の細かい網がついている蓋があるのですが、はねやすいものでも、鍋にいれてから蓋をすると油が飛び散りません。 大変すぐれものです。購入してから苦手だったかき揚げなども上手に出来るようになりました。

多重構造のフライパンで

041
中年男
独身時代にステンレス多重構造鍋というのを購入して、鍋デモというのによく行きましたので、その辺の主婦よりも料理が得意になりました。フライも天ぷらも、多重構造のフライパンの底から1cmぐらい油を入れて、蓋をして揚げます。蓋をするので油も飛ばないし後片付けも楽です。最初鍋が温まるまで中火ですが、その後は保温性が高いのでとろ火で十分です。電磁調理器で使うと温度調整も自動的にやってくれるのでさらに楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧