本文へ

退職か、続行か・・・

レス18
(トピ主 2
041
答えがでない
仕事
贅沢な悩みですが聞いて下さい。
3児の母、フルタイム勤務、両親のヘルプなし。この春、末っ子を生後3カ月で預けて復帰、目の回る日々を送っています。慣れっこですが。
仕事は融通がきき、子供の看病時も在宅勤務可能、出張があるのが難ですがそれなりのキャリアを築きました。
ここまでがんばってきたのは、夫本人が大黒柱になることを望まず、私もこのご時世、外資勤務の夫が永遠に安泰と信じていないこと、私自身も社会に出ている生活と経済的余裕を望んでいたことなどです。
しかし、3人だと子供1人1人と向き合う余裕が非常に少なく、仕事に気が回らなくなるという初めての感覚に陥っています。
小学生の長子の学校の話をもっと聞いたり、年少の真中に絵本をもっと読んであげたり。末っ子はとにかくかわいくもっと歌を歌ってあげたり。習い事の練習を見てあげたり学校行事に参加したり。手作りのかるたやゲームを作ったり。そういう時間が欲しいのです。何しろ長子は保育園任せでした。親をよく助けるまっすぐな子に育っていますが、かわいいところを見逃した感じです。
でも専業主婦になったら、逆に一人ずつ相手するのが無理になる気がしないでもありません。シッターなどもう雇わないでしょうから。
育休で主婦を経験していますので、手があかない感覚はわかります。ノイローゼになることはなく、病気に焦らずに済む気楽で幸せな日々でした。
ここから10年ほど後にもし夫がリストラにあっても、私は今ほどの仕事には就けないでしょう。専業主婦の友達を中心に、もったいないと言われます。しかし、子供が子供らしいのも今だけです。

夫は多忙で家事育児を余り手伝えませんが、仮に手伝えたとしても、「私」が「育児」に手をかける余裕は私が仕事をする限りあまり増えないと思っています。

わきあがる母性に任せて退職・・・現実を知らない危険な選択でしょうか。

ランキング

レス

子供が子供でいるのは今だけなので

041
40代子持ち
いいんじゃないんですか、退職しても。 子供はすぐに大きくなってしまい、親の元から離れていきます。 子供の子供らしさを堪能できるのは、今のうちだけです。 仕事は子供が大きくなってから再開することも可能ですから。まあ、今の地位や収入は無理でしょうが。

やめないほうがよいと思います

🐤
もちママ
結論から言うと、やめる覚悟なら、その給料をすべてつぎ込んで、家事のすべてを誰かにしてもらって他の時間すべてを子供と過ごすことにあてる、というのはどうでしょうか 私は現在44歳、小2 高1の男の子の母です。ずっと専業主婦でしたが、したの子が生まれてから主人が転職して働き始めました。 今はこの5月からゼネコンの契約社員として働いています。その前は派遣で事務員でした。 同じ会社で同じ仕事をしていて、以前からずっといる契約社員の給料は私の倍です。 こんな給料で来る人いるの??とみんなで言ってたと彼女は言っていましたが、私の条件は派遣よりは悪いですが、ハローワーク案件としては、極上のほうの条件です。 今の現状はこんなものです。新卒が仕事がない時代です。昇給もありません。 私の昔からの信条は、子供が自分の夢にむかって進むときに、お金が無いからあきらめるということだけはさせたくない。でした。が、 その言葉を発してしまいそうな現状です。子供の小さなときにそそぐ愛情も大事ですが、子供が自分の将来を決めるときに、進みたい道に行かせてやるのも、親の愛情だと思います。

子供は勝手に育つ

🐤
ぴの
親が思っているほど子供はなんとも思っていません。鍵っ子だった私にとって早く自立できたので、母が働いていてくれてよかったです。一緒にいる時間は大切にしてもらえれば問題ありませんよ。

計画性がない

🐱
kumi
本来ならお子さんが小学生の高学年になるまで専業主婦でいたほうが良かったと思います。 今からでも遅くないです、退職されることに賛成です。 わきあがる母性、大切ですよね、お金には変えられません。 頑張って下さい。

冷静に考えるべきと思います

🙂
まるまる
お悩みの様子、よーくわかります。 私も9年前同じ状況でした。第2子を5ヶ月で保育園に預け、仕事に復帰したものの…子供の成長を見ていない焦燥感、忙しくて子供と向き合えていない不安感、かわいくてたまらない二人の子供…母性本能に任せて仕事を辞めようと思いました。 が、私をとめる人が。長女でした。 「おかあさん、私だって今の保育園が楽しいんだよ。このままお友達と毎日一緒に遊んで卒園したいよ!」と。 長女も1歳から入園し、毎日お友達と家族のように過ごしていたのに、母の一存でやめさせるわけにはいきませんでした。 結局私はそのまま仕事を続け、今は長女も中学3年生。 あかちゃんの頃から毎晩15分ずつ娘一人ずつと話す時間を作ったせいか、二人とも心の安定した、まじめでがんばりやの素直な子供に育ちました。 そして今は「おかあさんは仕事してたほうが合ってるよ」「おかあさんが仕事でがんばってるから、私もがんばる」といってくれています。 こんな母娘もいるということで。。。 今振り返ると、産後1年は非常に母性ホルモンにあやつられておりました。

わかります!

041
ぱら子
立場こそ違えど、同じ「母」として、トピ主さんの言いたいことが 痛いほど、よ~く伝わってきます。 私は、シングルマザー(12年目)で、下の子が生後4ヶ月からずっと働き続けてきました。 これまでに、何度、トピ主さんのような、育児に対する葛藤と戦ってきたことか・・・。 私は、シングルなので、仕事を辞める(転職は別ですが)訳にいかず、キャリアを積めば積むほど、経済的な不安は去りましたが、反面、育児の悩みは増える一方です。 現在、上の子(息子)が高1で、下の子(娘)が小6。 2人とも、愛情不足であることが行動面でたくさん出ており(現在進行形)、もう一度、子育てをやり直したい・・と常に思っています。 なので、決して押し付けではありませんが、トピ主さんが、今悩まれているのであれば、私は、「退職」をお勧めします。 子供が、子供でいられる時間、厳密に言うなら、「手をかけ、目をかけられる」時間は、今しかありません。 ご夫婦で、今一度、よく話し合っていただきたいと思います。

難しいですね…

041
マリオン
家族で会議を開いたらどうでしょう? トピ主様が、家族皆に聞いて欲しい事を真剣に話したらきっと一番ベストな良い答出ると思います。 トピ主様の進退…見守りたいです。

退職でいいんじゃない?

041
タカミ
母親は一人です。 今の給料を望まなければ、数年後でも働けますよ。 女性は贅沢しなけりゃ、安月給で職はあるものです。 あなたにはキャリアもスキルもあるんですし。 小学生の長子、年少の真中に聞いてみたらどうですか? お母さんが家にいたほうが良いか、どーでも良いか。 きっと喜ばれると思いますよ。

続行に一票!!

🐧
キッパリ
トピ、読んで思いました。私はきっとあなたの7年後辺りかな? 子供は2人だから、違うかもですが、上は中2、下は小4です。親の世話なし。共働きです。 2人とも、0歳から保育園です。 私の場合、下が学童2年目、つまり小2の時に、ずっとパートで働いてた所で正社員になりました。 結婚して15年、旦那の仕事に大きな波もあり、私が足りない分は稼ぎました。 10年後にどうかなってもと言わず、今、安定してるのなら、そのまま頑張っていて欲しいです。 お金は幾らあっても邪魔にはなりません。ホントに働けなくなった時に悔やむと思います。子供達は働く両親をちゃんと見ていますよ◎ 我慢もさせちゃうけど、毎日顔を見て、会話して抱っこして…今では理解ある家族に感謝しています!身体が動く限り、頑張りましょ♪

辞めないほうがいいですよ

041
早起き
高校生の子がいる40代WMです。 3人のお子さんがいらっしゃって、仕事に家事・育児に頑張っていらっしゃるのですね。 毎日、目の回るような忙しさでしょう。 お気持ちはわかりますが、それでも「仕事を続ける」に一票です。 私の場合、子供は一人で両方の母の協力もありましたし、かなり恵まれていました。でも10年はしんどかった。仕事に打ち込めるようになった今、しみじみ思うのは「辞めなくてよかった」です。 主様がおっしゃる通り、世の中なにがあるかわかりません。ましてや3人お子さんがいるなら、これから教育をはじめ、いろいろ物入りですよね。せっかくの仕事を手放すのはもったいないです。 お子さんへの愛情は時間の長さではなく、濃さだと思います。機会を見つけて、一人ひとりと、「その子とだけ」の時間を持つことをしてはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね。

自分の生活環境のなかで判断するしかないのでは

🐴
tomodaci 1
難しい判断ですね。 妻は保母で20年勤めましたが、3人の子の末の娘が学校から帰って寂しがるので退職しました。妻はどちらかというと、職業柄もあり夫婦共働き肯定派でしたが、生活の疲れや上記の娘の要望もあり退職しました。  子供たちもすでに30歳前後になりましたが、改めてあの頃の生活を振り返っての感想を聞くと、余り寂しい思いや辛いと感じたこともなかったようで、現在もあの時の退職した判断が正しかったのかどうか分からないというのが正直なところです。 トピ主さんも、子供たちの感じていること、夫の協力、自分の職業に対する思いなどを考慮されて、自分なりに判断するしかないのではないでしょうか ? これではなんのレスにもなりませんね。申し訳ない。 家は2度建てて初めて自分の気に入る家を作る事が出来るといいますが、人生も1度試しに生きてみて、2度目に正式に生き抜くことが出来たらと思いつつ、やはり悩み続ける人生になるかなと思ったりしています。

やりたいことをする人生。

🙂
ハトホル
お気持ちお察しいたします。 同じような状況で、退職しました。 かといって、決してそれが良いとおすすめする者ではありません。 子育てが一段落ついたときに、職のない自分を想像すると、 その時、自分はどういう気持ちになるのだろうかと思うとやはり怖いです。 社会と切れてる不安もある。 しかし、私の背中を押したのは、私が長生きの家系ではなかったことです。 親は60代前半で共に亡くなりました。 このご時世、キャリアはたしかにもったいない。 でも、もし、60代前半で死ぬなら。 私は晩年の存在するのかどうかもわからない10数年の経済のために、 今やりたいことを我慢するのはやめようと思いました。 常に、1ヶ月後に死ぬとわかっても後悔しない生き方をしたい。 人生ってやりたいことをするためにあるんだと思ってます。 私は子供最優先がしたかった。 決断から8年、子供は自他共に認める”愛情たっぷり”な幸せそうな子供に育ってます。 後悔はありません。 ただ、家庭円満には夫の両手での賛成も重要でした。 御夫君とよくお話しなさって下さい。

代償は中学生すぎから

041
ななこね~さん
仕事の融通がきくならギリギリまで仕事をセーブしてみては?やられていましたら すいません。私なら退職かな 主さんのおっしゃる通り 子供との時間はとり戻せないから おかねに変えられないもの ですね

わき上がる母性というか・・・

🎶
レジ子
あたりまえかな・・・と思いますよ。 子どもをちゃんと育てるには「てまひま」かかるということ。 そして、現状では「てまひま」か「お金」かってところですよね。 ピアノ教室などでも、 親が付き添ってるお子さんの方が、一般的に上手ですよね。 辻井伸行さんのお母様だってつきっきりでレッスン受け、 高度な楽譜まで読めるようになったとか。 子離れと一緒に親も離れられたら・・・そのときが復職の時でしょう。 女性医師さん・弁護士さん、企業のキャリア女性。 有能な女性こそ退職傾向が強く、困ってる昨今。 子育てがどんな社会的ビッグプロジェクトであるか理解してる 女性は働いてる暇なんてないと思いますよ。

続行に1票・・・お母様の愛情、きっと伝わっていますよ?

041
時計
両親が共働き、私たち3人の子供を育ててくれました。 私自身も1人目の子供を出産、育休中の身です。 母に聞くと、小さいころ「行かないで」と出勤のときに決まって泣きつき、 後ろ髪をひかれる思いだったそう。 でも、兄弟姉妹3人とも成人後まったくこのことを覚えていません(笑) それを聞いた母の拍子抜けした顔のみ、記憶しています。 それどころか、働きながらお弁当を作り、週末はレジャーに連れていってくれ、 子供にずっとずっと愛情を注いできてくれた母をみな尊敬して育ってきました。 母は今もって私がこの世で一番尊敬する大事な人です。 その母は昨年定年を迎えました。 やりがいのある仕事を定年まで勤め上げた、その晴れ晴れとした顔が忘れられません。 それに、我が家が経済的に余裕のある生活を送れたのも母がのおかげです。 兄弟姉妹みんなが県外に進学、それぞれ大学院・海外留学・国家試験に通りました。 この点についても母に感謝です、お金がないと無理だったでしょうから。 子供が3人いたらお金はいくらでも必要です、辞めるのはもう少し留まってみては?

トピ主です

041
答えが出ない トピ主
多くのレス、ありがとうございます。 もっともっと、「子供を優先するべき、気付くのが遅い」というご意見を頂くのではと思っていました。 ですが、続投を進めるご意見のほうが多いようです(多少選別されていることとは思いますが)。 頂いたご意見の中から、それぞれ相反する結論に通ずる2つのフレーズがぐるぐる回って・・答えは出ません。 ひとつは、「お金はいくらあっても足りない」(おっしゃる通り。中学受験過熱地域。私から誘導するつもりはありませんが本人が要望する可能性があります) もうひとつは「人生はいつ終わるか分らない」・・・(これもまた、会社にしがみついて同じ要領で仕事をして経済的余裕を得ても、果たして自分の人生が広がっているのかは謎と感じる事があり・・。退職は子供のためだけでなく、これまでと違う日々を送ることが自分の幅を広げることにも影響するのでは・・なんて思うのです。) 最近、子育て&仕事両面に通じるコーチングが好きです。退職→子育て専念後、心理を勉強する(仕事に就けるかはさておき)のも面白いかも、なんて思うのです。・・で、相変わらず答えが出ません。

ああ、でも(トピ主2)

041
答えが出ない トピ主
子供が中学受験を希望した場合。 経済的余裕はあっても、それをサポートする時間的精神的余裕を生むのは、現在の職務の責任を全うする以上、まず無理です。 塾及び家庭教師に完全お任せ・・?お金で解決といえば簡単ですが、あまり好きではないやり方かも・・要するに子供に関わりたいのですよね。 夫と話しました。極力働いて欲しいとのことでしたが、習いごとなり学校の勉強なりで、本人の能力を最大限引き出す工夫をした子育てをするか、「忙しい家庭なりに自立は早かったという感じに、たくましさがあればそれで良い」という育て方でもいいかと聞くと、前者が良いとのことで私と一致していました。 (結果論として前者がベターとは限らないと双方理解はしています。ピアノの練習がおざなりで下手くそでも人生困らないでしょうから) 今ほどの仕事は無理。仕事を減らすか、それが認められないなら退職していっとき専念するのが我が家なりの結論に近いかもしれません。 なお、夫は外資勤務のため定年まで安泰ということはまずありません。しかしこれまでの頑張りで住宅ローンは完済したので、今の段階で年間200万位は貯金に回せます。

ずっと悩みは続くのですね

041
人生何年
3人の育児、仕事、家事お疲れ様です。私はまだ子供2人ですが、同じことをずっと考えてます。自分が中学生のときに父が倒れ専業主婦だった母は苦労しました。そのことを考えると自分が母の立場になったら、と思うと今のポジションを捨てたくない。でも父のように倒れたら、目のまわる忙しい思いをして、子供と過ごす時間は少なく、体も壊して…きっと後悔するだろうか。それとも蓄えなかった事でよりしんどくなるだろうか… 御主人もリストラされたとしても、ずっと無収入とは限らないし、人生なんとかなる。お金は専業主婦になれば節約や投資で働いてるほどでなくてもなんとかなるかも。子供も親が思うほどの差はなく、自分達の境遇の中でなんとか育っていく、かも。 とすると、やはり自分がどうしたいか、ですよね。私が仕事を辞めないのは下積みの長い職業なのでまだ辞めたくないからです。下積みの間はみんなに教えてもらう立場。役に立たない(雑用はしますが)期間が終わりようやくというところで辞めるのは自分にも先輩後輩にも申し訳ない。時間が経って納得いくまでやったら辞めようかなと思ってます。出産はリミットがありましたが、次は仕事と子の年齢の折合いか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧