本文へ

子供の名前 兄弟、姉妹

レス26
(トピ主 3
しえ
子供
ご覧いただき、ありがとうございます。 7歳と1歳の息子を持つ母です。 私は一人っ子で、昔から兄弟や姉妹で名前の中に同じ字を使っている人達に とても憧れていました。○美・△美ちゃん姉妹、といった感じです。 お揃い感がいいなぁとずっと思っていました。 なので、第二子を妊娠中、性別が男だとわかった時に夫にその希望を伝え 夫も一人っ子なこともあり賛成してもらえました。 そして二人で一生懸命考え、長男と次男、お揃いの字を持つ名前をつけました。 ところが友人から「本当に次男のことを考えて付けたの?」と聞かれました。 彼女が言うには、「名前とはその子を表すものだから、兄弟で揃える必要はない」と。 次男は長男のおまけじゃないんだよ、らしきことも言われたような気がします。 カチンと来ていたので一言一句は覚えていませんが。 彼女の言いたいこともわかります。 確かに、必要に迫られて同じ字を使ったわけではありません。 同じ字を使えという家訓もないので、言ってみれば私の個人的趣味です。 でも長男には長男の、次男には次男の、名前の由来も意味もちゃんとあります。 ダメ出しされるような軽い気持ちで付けたのではありません。 長男は名前を気に入ってくれていて、次男とお揃いなのもとても喜んでくれています。 「もしまた弟が産まれたら同じ字を使った名前にしてね」とも言ってくれます。 よく名付けトピで「産まれた子の顔を見て決めて」というレスを見かけるので 顔も見ないうちから兄弟お揃いの名前をつけたいという考えは少数派なのかな?と思いました。 皆さんはどう思われますか? ぜひご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

きょうだいの絆

🐷
やすこ
きょうだいの絆を願うという意味をこめて、うちの兄妹もお揃いの名前です。 兄のおまけという気持ちなんて、微塵もなかったですが…そんなふうに考える人もいるんですねー。

おそろいですよ~

🐤
しあしあ
私の娘二人も、下の字がおそろいですよ。 もともと子供は1人でいいかな?と思って長女の名前をつけたのですが、下の文字の漢字を私がすごく気に入ってしまって。 長女が成長していくにつれ、もう1人欲しいなと思い妊娠。 女の子と分かったので、迷うことなく下の文字を長女とおそろいにしました。 おまけとか考えたこともないですね。 そんな事言われるとすごく悲しいし、なんでそんな考え方をするのかな~って顔が引きつるかも。 下の文字(漢字)はおそろいで(たとえば○美・△美)といろいろ候補を考えて、いざ次女が産まれたらその顔をみて決めました。 もちろん姉妹それぞれの名前の由来もしっかりあります。 2人とも「おそろいで嬉しいね」って気に入ってくれてますよ。 近所にも、三姉妹がいますが3人とも下の文字をおそろいにして可愛いなと思います。 親子共々気に入ってるので気にしません。 そんな言葉なんて聴かなかったことにします~(笑)

うちもそうですよ~

🎶
まなかな
先日二人目出産しました。名前は下の漢字が長女と一緒です。いくつか他の名前の候補もありましたが旦那さんの熱い思い入れを聞いて私も納得したのでつけました。 小町にも名付けトピがいくつかありますが、ひとそれぞれ感想はありますしトピ主さんが思いを込めてつけた名前なら何を言われても自信もっていいじゃないですか~! 否定的な事言われたら『でも、私達は(夫婦)は気に入ってるよ』って流しちゃえ。だってその意見して来た人の為につけたわけじゃないんだから。

良いと思いますよ

🐶
きり
私は良いと思いますよ!子供の友達にもいますよ! 仲良し兄弟で 自信をもって付けた素敵な名前じゃないですか! 良いと思います

姉妹ですが。

🐧
サボン
〇△こ、□△こ姉妹です。〇△は漢字で1字、□△も漢字で1字、こは子です。姉妹で揃っています。上の子しか知らない人に下の子の名前を出しても、あぁ、姉妹なんだな、って分かって貰えます。その逆もアリです。 正直、長女の〇△の字は、私が好きな漢字に子をつけただけですが、優等生っぽい雰囲気が好きです。そしてそのような子になっています。 次女の□△の字は〇△とそろうようにナントカ△を探しました。そしてつけたら、その字のような個性的な独創的な子になりました。 夫とよく、まさに「□△」って漢字にぴったりだよね。と笑いあいます。 ...我が家の話をしましたが、トピ主さんだって考えておつけになったのでしょう?自信を持てばいいだけの様な話です。 >顔も見ないうちから兄弟お揃いの名前をつけたいという考えは少数派なのかな? 私もそうですよ。でも、顔も見ない?体でつながってるんですよ、見るよりもっと濃いと思いませんか?自信持ってください。

良いじゃんそれで

041
パトリシア
と思うが、何がダメなんだ? 友人の初恋の人なんか 「お下がりだから」ってお兄さんの名前に 「‘(濁点)」と「ひらがな一文字」 だけ足された次男坊ですよ。 それでもお母様を誰も責めなかったらしいよ。 さて私。 父がアメリカ人です。 父方祖母がアイルランドの出身で子沢山。 よってきょうだいもたくさん。 女の子は聖人シリーズで 男の子は皇帝シリーズでした。 生まれる前から決まってました。 で、友人友人! 兄弟で名前を揃える必要もないでしょうけど 何故揃えちゃいけないんだ? 言い方がそんな感じだ。 良いじゃんか「呪い」と「呪縛」兄弟じゃあるまいし。 意味や親の思いがあればそれで良し!

いいじゃないですか

😠
私は次女
考えてつけた愛情こもった名前でしょ?(他人様の名前に物言いつける友人にびっくりですがそれは置いておいて…) 姉は○恵、私は△恵です 姉にも私にも名付けの由来はあります。親に感謝こそすれ「オマケ感」など感じたこともありませんし、お揃い感が気に入ってます。姉妹だなぁって感じで愛着あります。 逆に兄弟姉妹で韻を踏まない名前や同じ漢字を用いない名前を子供のころは不思議に思っていたほどです(今は人それぞれだからと何とも思いませんが) また、友人は兄妹で○人、○美と同じ漢字を使っていますよ 友人の言うことなんか気にする必要全く無しです!!

うちは気にしてません

🛳
ミミ
こんちは 当方 35歳 4歳と3歳の 二人のちびっこがいます。 名前の付け方は家庭によるものですね~ほんと色々だと感じてます。 3人兄弟なのに二人は一字をそろえているのに3人目はちがうとか・・・ 我が家は 長男が 夫が決めて 次男は 妻 が 決めました 呼びやすさ重視で意味を考え付けました 「いじめられやすい名前」や「読みにくい名前」で無いが条件です。 字画とかは全く無視(笑) 本を買ったり、相談していたらキリがないでしょ 親が子に与える初めての物?   自分が納得したらそれでいいのでは??

いいと思いますけど

🐱
はる
そんなに気にすることはないと思います。 確かに名前は大切なものですが、誰も不幸になれと思ってつける親はいません。 トピ主さんご夫婦も兄弟のいる幸せを感じてほしいと思ったから同じ字を使われたんですよね。 兄弟仲良く育ってくれればいいと思います。 ちなみに私も産む前に名前を決めました。 その方がお腹の赤ちゃんにも話し掛けやすいですし、私の性格がキツイのでほんわかした名前をつけました。あまり似てほしくなかったので…。 おそらく生まれてから決める人も候補をいくつか考えて、一番合ってる名前をつけてるんだと思います。 ですから、ご友人のおっしゃったことは全然気にしなくていいです。 自信をもって下さい!

私はおそろい

041
ももたん
妹とぱっと見で姉妹とわかる名前です。HNのももたんは関係ありません。 どっちも女らしくて古風ないい名前なので、妹も気にいっていますよ。

思いもしなかった。

🎶
allure
うちにも兄弟がいます。5歳3歳です。 名前、一文字最後の字が同じです。読みも。 私も、トピさんと同じで「そうしたかった」んですよ。 兄弟、姉妹同士、音や漢字が同じ、関連性がある(例 そら、だいち)ようにつけようと思ってましたし、実際そうしました。 私は、世界に2人だけしかいない兄弟の絆みたいなものを大切にして欲しいという願いもありました。 次男のことを考えてないなんて言われた事ないですけどね。 各々の名前の由来も考えられて付けられたんです。 他人にどうこう言われたくないですよね。 気にしないようには今はまだ無理かも知れませんが、同じような考えで同じように名づけた人がここにもいるって事で。

同感です!

😀
田舎者
私も姉妹・兄弟に同じ字が入ってるのにすごい憧れてました。 ちなみに私は二人姉妹の次女で、○子(三音)なのですが、姉が二文字(二音)の子のつかない名前なのがうらやましくて仕方なかったです。 上にも子が付いていたらまだ納得したかもしれませんが、二文字の名前つけたら下もせめて子を取って二文字にしとけよ!って愚痴ってました。 すでに子がつく名前も時代遅れになっていた世代なので、姉の方がハイカラさんじゃん!ってね。 しかもクラスに漢字違いといえど4人位同じ呼び名がいたので、二番目故の適当感が。 ま、そんなことなくちゃんと考えて名付けられた所以は聞いてはいたんですがね。 私は絶対お揃いの漢字を使うぞ!と中学生くらいには決意してました。 彼氏の名前と自分の名前と組み合わせて、まだ見ぬ未来の子の名前をシミュレーションしてるくらいですよ(笑) 最後の一字が一緒で、○○■、☆☆■とかで、略して○○!☆☆!って呼びた~い! どの字も意味を持っているんだから、同じ意味を二人ともに願いたければ、別にいいと思いますよ! 違いすぎると私みたいに将来文句言う方が出てくるかも(笑)

うちは兄妹ですけど・・・

041
まるし
同じ漢字を使っています。 同じ漢字を使っているからっておまけなんて思わないし、うちも由来あります。 うちも、産まれる前から決めていましたよ! ちゃんと両親の想いがこもった名前をダメ出しされると気分のいいものではないですね。 お兄ちゃんも気に入ってくれてるので自信持っていぃですよ! 確かに漢字をそろえる必要もないですけど否定される筋合いもないですよね!

うちは揃えましたよ

🐶
なお
そのご友人。他所様の子供の名前にケチをつけるなんて どんだけ偉い人なんでしょうかね。 さて我が家の話ですが、がっつり揃えましたよ。 女の子と男の子。年の差3歳ですが、条件を合せました。 ・和風 ・漢字1文字 ・訓読み(3文字) ・音楽系 産まれる前から決定事項です。 一人一人でもお気に入りだし、由来を聞かれて「上の子と揃えたの」 というと、「おおっ!」「あなたの子っぽいね。」と言われます。 否定的な意見は今のところありませんが、もしあっても気にしません。 いいんです。私の子だから。

その人が上の子中心なんじゃないの?

041
匿名
私も3人の名前を自分で付けましたが 私の付けたい名前1号2号3号です。 私がお揃い感を出したかったので 下の字をシリーズにしました。 あくまでもたとえですが、○春、△夏、□秋みたいに。 別に上の子に揃えるためじゃないです。 私のシリーズ化にこだわりたいって思いのためだけですよ。 ちょっと真ん中の子だけ、字がキラキラしくなってしまいました。 言ってみれば麗華とかのように…。 その子だけは顔を見てから決定しました。 幸い、白くて地味目のきれいな顔立ちだったので、そのまま付けましたけど。 この名前を付けようと決めておいて、顔を見てから決定する みんな普通にしてると思いますけどね~。 周りを見ても、姉妹でのぞみ・めぐみなんて多いじゃないですか。 人のことを言う人ほど、自分がそうだからってのがあったりしますよね。

私自身はお友達の意見の方に近いですが

041
かんかん
私自身はお友達の意見の方に近いですが、自分の方が少数派だと思っていましたよ。 お揃いに憧れる人の方が多いと思っていました。 名は体を表すと言いますが、 私が敢えてセット名前にしないのは、私の子育て方針がそうだから(個別扱いしたい)です。 個別に扱いたいという親もいるだろうし、平等に同じように扱いたいという親もいるでしょう。 子育て方針は家庭それぞれなんですから、他人のことをとやかく言うのはおかしいし、 他人に口出しする人がいたとしても、それを気にすることないと思います。

そろってますよ

041
子どもは和風名
男女の兄妹ですが、名前の漢字をそろえました。 長男「□●」 長女「●△」 で、●の字が同じです。 読み方は違います。例えば、「智」で「とも」と「ち」という感じです。 上の子の名前をとても気に入っているので、どちらかの漢字を使いたいと思っていました。 二男だったら「□○」にするつもりでした。 兄妹とわかるし、どちらもいい名前(と私たち夫婦は思っています)なので、下の子の名前がおまけとか思ったことはありません。 下の子の名前も、かなりいろんな候補の中から漢字の意味、名前の響き、書きやすさ、等々何日も悩んでつけたので…。 トピ主さんも、二男ちゃんのお名前に自信があるのなら悩まれる必要はないと思いますよ。 兄弟おそろいの名前、素敵じゃないですか。

兄弟仲良く

🐤
ひかり
姓名判断の本で、兄弟に同じ漢字を使うと、仲良くなると かいてありましたよ! それに、トピ主さんご夫婦が思いをこめてつけられた名前なら なにより一番じゃないですか! うちは、兄と妹ですが、同じ漢字はちょっと使いにくかったので (弟だったら是非使いたかったのですが)、それなら、ということで 同じような意味になる名前にしましたよ。 私はとても気に入っています。

うち同じです。

🐤
うちも
うちは三姉妹です。 うちの場合は姉が生まれた時に名づけで父と祖父母でもめました。 祖父母の主張は○○家の初孫だから!! 父は俺の娘だ!自分の子供に名前をつけたんだから引っ込んでろ!!です。 父の考えた名前が女の子につけるような名前ではなかったので母が却下しました。元気なんて名前を女の子につけようとするなんてセンスないですよね!! 母が父の名前を姉につけたので次の子の時になんで私は違うの?と言って可愛そうな思い三姉妹とも父の字が一字ついてます。 兄弟で同じ漢字だと読み方変えないと たまにどっちを呼んでるのか、呼ばれてるのかわからなくなる時がありますから気をつけてください。 友人とは考えが違うんですよ!! ご長男が喜んでるなら同じ漢字を使ってもいいと思います!!

トピ主です・1

しえ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 「うちもお揃い」「いいと思う」という方が多く、嬉しく思っています。 「自信を持って」とレスして下さった方も、ありがとうございます。 自信、しっかり持っています。名前の由来なども、どこへ行っても堂々と説明できます。 が、友人の「おまけじゃない」発言について、ハッとさせられたご意見がありました。 まだ独身の頃、何かで「親からお姉ちゃんと呼ばれるのがイヤ」というのを見たことがあります。 妹がいなければ、自分は姉という存在ではなかった。 名前(☆子)でなくお姉ちゃんと呼ばれるということは、両親の中では妹(○子)が1番になり 自分を「☆子」ではなく「○子の姉」としてしか見てくれていないのではないか、という話でした。 妹に親を取られたみたいで寂しいのかな?と思いつつも、こういう考えもあるんだと いつか子供ができた時は、上の子を「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼ばないようにしようと思い 現在それを実行しています。 それは、長男に☆子さんのような思いをさせないため、つまりは個別扱いしたいという気持ちからです。 続きます。

トピ主です・2

しえ トピ主
続きです。 ですが、10月22日かんかんさんの >私が敢えてセット名前にしないのは、私の子育て方針がそうだから(個別扱いしたい)です。 の部分を読んで、もしかしたら「個別扱いしたいのにお揃いの名前?」と そこを友人に突っ込まれたのかなと思いました。 長男が○△という名前だから、△を揃えて□△にしたんでしょ? もしこの子が第一子だったとしてもその名前をつけたの?ってことですよね。 彼女には、そこが矛盾しているように見えたのかもしれませんね。 (でも「おまけ」はさすがに言い過ぎだと思うのですが) かんかんさん、ありがとうございました。参考になりました。 うちは「兄弟2人、大人になっても力を合わせていつまでも仲良くね」という意味も込めて 同じ字を使いました。 お揃いでも個別扱いはできると思うし、いつか次男も「お兄ちゃんとお揃いで嬉しい」と 言ってくれるといいな、と思います。 産まれる前から決めていた、候補名があった、などのご意見もあり、自分の考えも そう少数派ではないということもわかりました。 まだ他にもご意見ありましたら、よろしくお願いします。

6人兄弟です。

041
ちか
6人兄弟の4番目です。 私以外の兄弟の名前はみんな漢字一文字です。 どちらかというと読みづらい、難しめの名前で 苗字もちょっと珍しい漢字なので 続けるとかなりカッコいい名前になるのです。 でも私1人が二文字なのです。 父に聞くと、私の時だけ考えていた名前が 全て姓名判断士さんにはじかれたらしく、 たまたまTVに出てた 父の好みのタイプのアイドルの名前を持って行ったら 「これにしよう」と言われたんだそうで…。 私も兄弟たちとお揃いがよかったなーと、 今でも思っています。 きっとお揃いは当事者たちも喜ぶはずです! 自信持っていいと思いますよ。

うちなんてみんなシリーズです

041
保守おやじ
きょうだいで男は兄とふたりで,脚韻を踏んでいます. 上の字は,兄は父から,私は祖父からもらいました. 妹は,母と脚韻を踏んでいて(下2文字),もともと母方の祖母から母,妹ときて,姪に流れて行っています. 親戚は,大体兄弟で揃った名前です. 私も,子供が生まれたら,そうするつもりです. >次男は長男のおまけじゃないんだよ、らしきことも言われたような気がします。 私は,別に兄のおまけのつもりはありません.

混同を避けるため、あえて違った音、漢字で

🙂
秋桜
私の周りだけかもしれませんが、うちの子も、知り合いや親戚の子でも、兄弟でお揃いの名前ってほとんどいません。 だから兄弟でお揃いにしないのが主流だと思っていました。 私がお揃いの名前をあえて避けたのは、見間違い・聞き間違いを避けるため、同じ響き・同じ漢字は避けました。また、兄弟と言っても個性があるので、名前まで統一しなくても、と思いました。ネタがつきるまで子だくさんにする予定はありませんが、そういうことも少し頭をよぎったりしました。 横かもしれませんが以前小町で、双子をお揃いの名前にしないのはさびしい、といった意見を見たことがあるのですが、私はむしろ逆で、顔も性格も似る可能性の高い双子には個性を出すためにもぜひ名前は似てないものを、と思いました。しかし、空と海のように、音や漢字が違っても、系統を揃えるのはいいと思います。

うちもそうですょ

🙂
こまち
2人兄妹、上の子の名前を決めるとき、2人目ができたときのことも考えてつけていました。 有り難いことに希望通りに授かり、迷う事なく語尾に同じ漢字を一文字揃えてつけました。 私は3つ違いの姉がいて、両親共働きでいつも家で2人きりでした。 自分も寂しくて不安なはずなのに姉はいつでも私を心強く守ってくれ、とても感謝しています。 今でも姉妹仲良く、お姉ちゃんが大好きです。 反対に私の父は兄弟仲が悪く、ケンカが起れば殺し合いにもなりかねないほどです。 だからこそ、我が子にも私たち姉妹のように仲良く助け合って生きて行ってほしいと願い同じ漢字を使うことで、「あなたたちは兄妹で、2人はいつも繋がっているんだよ」というメッセージを込めました。

たくさんのご意見

しえ トピ主
同じように子供にお揃いの字を付けている方、実際にきょうだいとお揃いだよと教えて下さった方 自分もお揃いがよかったという方、敢えて違う名前にした方、またその理由など いろいろ聞けて参考になりました。 でもどのような名前でも、親がその子を思い一生懸命付けたということには変わりないですもんね。 改めて名付けは奥が深く難しいと感じています。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧