本文へ

お祝い返しの順番は?

レス11
(トピ主 3
😑
ヒデ
ひと
初めてトピをたてますヒデです。乱筆あるかも
しれませんが宜しくお願いいたします。

先日、家を新築して両親(私の両親と妻の両親),
兄弟(私の妹,妻の姉妹(私からしたら義理の
姉妹です),親戚とお祝いを頂きました。

その中でも、比較的遠い親戚からもお祝いを
頂いたのですが、私の仕事柄、家にいることが
少なく先日少ない休日を利用して家の帰った
のですが、その際に一番遠い親戚からお祝い
返しをしました。

この親戚へのお祝い返しをしたのが、私の母の
癇に障り、私の妹を
介して「母が怒っている」ことを知りました。

そこで皆さんに質問です。
お祝い返しの順番は一番身内の親族(ここでは
両親)からするものなのでしょうか?
私としては、身近な親族(両親)は後回しにしてでも、
遠い親戚から先にお祝い返しをするものなのかなと
思っていたのですが・・・。

みなさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私が母親なら

041
おへま
新築祝のお返しは、実家の我が家にはいらないから、何かと出費も大変だっでしょうから、遠い親戚の方から失礼の無いように早めにお返ししておきなさいよ。と私側の方から言いますが。それぞれの考え方ですがね、親戚に先は間違いではないとおもいますよ。一家を構えたのだから、これからは自分のやり方が最善だと毅然とやり過ごしてね。

私も教えてほしい

😀
ほよ~
トピ文でよくわからなかったのですが、 休日に「実家」へ帰り、(その近所に住んでいる、自宅からは)一番遠い親戚へ新築のお祝い返し(新築の内祝い)を直接届けた、でよろしいですか? 今時は、会う機会の少ない方への内祝いはデパートやネットで一斉発送が普通だと思うので、遠方へ直接届けたなんて立派だなと思います。が、主さんの遠い親戚から先に、というのは聞いたことがありません。新築・出産で何度も内祝いしましたが、遠方は発送で・近い時期に伺える近場は直接で、結果として遠方が先になってますが、主さんのような考えではなかったので、私も教えてほしいです。 私の推測どおりの行動でしたら、実家に行ったのにご両親への内祝いを持っていかなかったのをお母様は怒っていらっしゃるのではないですか? よくあるのは、ご両親にはいずれ家に招待してお礼も兼ねておもてなし、ですが、主さんがその予定でご両親にも話してあるけれど(話してないなら、どうして?と思われそうですね)、お母様は「招待の前に実家に来るなら形だけでも内祝いを持ってくればいいのに!」と思われたとか。

その通りだと思う

🐱
ママ
まずは身近な人は後回しでも良いと思う、でもお母さんに一言あっても良かったのかもしれないですね。 そんなことで怒るお母さんも、母親らしくないと思いますが(笑)だいたいお祝する気持ちはあっても、お返しを期待するなんて、大人げない気もします。 何かの本で読みましたが、新築祝いや引っ越し祝いのお返しは、家にもてなしお食事などで返すので十分。と読んだことがあります。地方にもよるんでしょうが・・・。どっちにしても、新築したおうちで、将来 あなたの母親と同居するのはやめた方が良いですね。

お祝い返しの順番は?

041
ヒデ トピ主
トピ主です。 早速の回答ありがとうございます。 まず初めに「ほよ~」さんからの質問ですが、「距離が遠い」でなく、 「自分からの等親が離れた親戚」を表したつもりでしたが、言葉 足らずですみません。 新築祝いは、引っ越して直ぐに私の両親、妻の両親、妻側の姉妹家族を 招待し行なっています。(私の妹は仕事で来れませんでした) が、今回のこのような事態が発生しました。 私としても、「ママ」さんからの意見もありましたように、一番近い身内は 後にして、遠い親戚からお返しをと思っていたのですが、それぞれの 考え方があるのでしょうから、母にひとこと言っておけば良かったのかも しれません。 しかしながら、私の考えもあるのですから、「おへま」さんの言うように 毅然とした態度でいれば良いのかもしれませんね。 とても参考になりました。 また何かありましたら宜しくお願い致します。

我が家の場合は・・・

🐤
marin
煩い人間から順番に返します。 目ざとく、こういう事に文句を言う親族の一人や二人は絶対いますから・・ そういう煩方からお返ししていく事に決めてます。 送る場合は一斉にデパート等から送りますが・・・ >この親戚へのお祝い返しをしたのが、私の母の 癇に障り、私の妹を 介して「母が怒っている」ことを知りました。 実母さんですよね?ちょっとあり得ないですね。 最後になっても普通は文句言わないと思いますが・・・ お返しなくてもウチは文句なしですね・・・それより「お返しはいりません」派の家なので 余計に考えられませんね。

何で怒ってるの?

041
蓄膿庫
お母様に直接、尋ねた方が良いのでは? お返しの順番では無く、遠いご親戚からお祝いを頂戴したことを黙っていた、知っていたら親の立場でお礼を言いたかった、とか? お返しの品物が安すぎた、とか? お母様が仕切り屋さんなら、やはり一言断りが欲しかったのかも。

失礼しました

😀
ほよ~
勘違いレスをした、ほよ~です。もうご覧になっていないかもしれませんが。。。 私が夫両親と同居でわざわざ招待とかがない・親戚もかなり多いほうなので遠い親戚というのは「親のいとこ」くらいの遠さかと勘違いしてしまいました。身近な親族はご両親、その他が遠い親族、と説明されていたのに、申し訳ありませんでした。 主さんと他の方のレスに納得したのですが、だとするとお母様は一体何を怒ってしまわれたのでしょう? 不思議ですね。。。

もしかして・・・

🐱
ママ
あなたじゃなく、奥さんに怒ってるのかもしれませんね。 気の利かない嫁!・・・ってな感じに・・・。だとしたら、うまく間に入ってあげてください。

回答ありがとうございます。

041
ヒデ トピ主
トピ主です。 皆さんのレス拝見しました。正直なところいつもはこの程度では怒らない 母なのですが、今回は他の用件(私とは関係ない用件)で怒っていて、 たまたま疳の虫の居所が悪かったのかもしれません。 「蓄膿庫」さんからのレスに「聞いてみれば?」とありますが、母が 怒っているという情報は、私の妹(私の両親と同居)が私に気を遣い 連絡してくれたもので、妹も「母には内緒で」ということなので、もし ここで母に「何で怒っているのか?」と聞いてしまうと、妹が私に チクッた形になってしまうため、妹の顔もありなかなか聞けません。 今のところ妹と両親からの連絡はありません。 なので暫くは静観しようと思います。 後で何か小言を言われた時には、前レスでも書きましたように毅然と した態度で自分の考えを伝えようと思います。 それと、「ママ」さんからの「嫁が気が利かない」とのことなのですが、 結婚して8年になりますが、今まで妻に対して私の母から嫌がらせなど された覚えはないので、そのようなことは無いと思うのですが。 もしそうなら妻と母の間に入ろうと思います。

静観で大丈夫?

041
蓄膿庫
妹から聞いた。とは言わず『母さん、こないだはありがとう。お祝いを頂戴したところには、お返しも送って落ち着いたよ。』と様子を伺えるじゃないですか? 同居の娘に、結婚した息子の愚痴をこぼす母親は、結構いますけど、普段怒らないお母様が怒っているのに、静観で大丈夫ですか? 遠い親戚とは、奥様のご親戚ですか?変ですね。 又聞きは誤解の元ですし、妹さんは優しく表現なさったのかもよ。 お母様の不満の種は、小さいうちに摘み取った方が良いのでは…?

皆様ご意見ありがとございました。

041
ヒデ トピ主
トピ主です。連絡遅れてすみません。(仕事の都合上暫く空いてしまいました) 皆さんのご意見は非常に参考なりました。 アドバイスありがとうございました。 今後とも宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧