本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で自分の足の裏を触る人達⋯気持ち悪いのですが気にしすぎ?

職場で自分の足の裏を触る人達⋯気持ち悪いのですが気にしすぎ?

レス9
(トピ主 0
😨
とらこ
話題
職場で数名、自分の足の裏を撫でる癖のある人達がいます。

・靴を脱ぎイスに座り、組んだ足の裏(靴下)を撫で回す男
・普通に座ってはいるが、わざわざ手を足元に伸ばして足の裏(ストッキング)を触る女

上記二名と隣同士だった時期があり、何度も目撃しています。

私は潔癖を通り越して強迫性障害のため、電車のつり革やドアノブを触れないとかそんなレベルじゃない汚染恐怖症があります。
それを抜きにしたって、職場で、しかも人が大勢いる場所で、足の裏を撫で回すとかちょっと異常ではないでしょうか。。。

その手で職場の物にベタベタ触れるわけですよね…
靴紐結び直すくらいならわかりますが、わざわざ靴を脱いで足の裏撫で回すとか…
意外とよくあることなのでしょうか。

今週の木曜日なんか、職場の食堂で靴を脱いで足の裏(靴下)をかいてる男がいて嫌気が差しました。

私が人より意識している分余計目につくのもあるかもですが、あまりにもマナー・モラル・教養がなってないというか。。

一応プライム上場企業でドラマに出てくるような綺麗なオフィス、身だしなみに気を配る従業員ばかりな職場なのですが。。

私がおかしいのでしょうか。
本当に気持ち悪くて、社内の意見箱に提出しようかと真面目に検討しています。

ランキング

レス

足の血流が悪くなっている

🙂
案山子
靴を履いていて足が窮屈になっていたり、足の血流が悪くなるので、足を解放させたり、足の血流や疲れを取り除きたいのだと思います。 私は一人で仕事してるのでクロックスに履き替えてます。それでもクロックスを脱いで足指をグーパーしたり、足指ストレッチ、ふくらはぎや足裏をマッサージしています。 人目がある時はやりませんが、その人たちは無意識に(意識してるのかもしれませんが)足裏のメンテナンスをしているのでしょう。お行儀はよくないですが、体には良いことですね。でも見えないところでしてほしいですね。 トピ主さんもやってみたら気持ちいいかも!と思いますが、まぁ見たくない光景ですし、意見箱に提出してみてはいかがですか。

強迫性障害という病気だから

🙂
外反母趾ひどいのよ
>私がおかしいのでしょうか。 どちらかというとおかしいと感じます。(あくまで個人の意見です) 強迫性障害と病院で診断されてるんですよね。 会社も、普通の人相手なら「そんなこと言うほうがおかしい」と言われるでしょうが、 トピ主さんの場合は病気のことがあるので、会社もその前提でやさしくお話は聞いてくれるかもしれません。 ただ、カウンセリング的に聞くだけでしょうが。 めんどくさい人認定される可能性もありますが…。 >職場で、しかも人が大勢いる場所で、足の裏を撫で回すとかちょっと異常ではないでしょうか。。 かゆいとか、気持ち悪いとか生理現象なんじゃないですか? その行為が5分に1回の頻度で、3分間撫でまわし、一日に何十回もなら「どこか具合でも悪いのかな?」とは思いますが。 1日に4~5回、20秒なでる程度なら気にしないですね。 髪の毛をさわる、鼻の頭をかく、と同じくらいかなー。 私の感覚からすると、 そういう人は珍しくない。そうすることで気分転換、リラックスできて仕事に集中できる。 んだろうから、「うっ!」と思ったら、視界に入れないようにしますね。 なお、私は足の裏や足の指がつることがあるので、靴ぬいで足の指引っ張ったり、ツボ押ししたり、さすることあります。 そのあとはウェットシートで手を拭きますけど。 弊社では、上司が鼻をほじることがよくあるので視界に入れないようにしてます。 書類の受け渡しなどは、細心のタイミングを見計らってます。

レスします

🙂
みか
わたしもそういう行為は気になるほうです。 足をさわると手が汚れると思うので、もっぱらトイレの個室内でやっています。個室ではちょうどよくすわった態勢になり、個室を出たら手を洗えるからです。だから、トピ主さんが気になる気持ちはわかります。でも、トピ文に共感は湧きませんでした。 申しわけないのですが、トピ文そのものを気持ち悪いと感じてしまいました。「男」「女」「撫で回す」の表現がです。「男性」や「女性」または「人」でいいですし、「足をさする」ですよね。気持ち悪さという点にかぎっていえば、足をさする行為よりトピ文のほうがうわまわっていると思います。ごめんなさいね。 さて、会社に投書するまでのことではないように思います。でも、トピ主さんが気になる感覚自体は理解できるので、個人的にお話ししてみるといいのではないでしょうか。人前では控えてください、と。もうちょっとマイルドに言うのなら、もう少し人目を気にしてほしいと伝える感じでしょうか。でも、足をさする行為は行儀が悪いですが、非常識というほどではないように思います。一日じゅう靴を履いて生活するのは健康にかかわるからです。トピ主さんも注視するのではなく、気づかないふりをするなどしてやりすごすのも一案だと思います。

あなたがおかしいです

🙂
むっちりもっちり
そんなところ見てないし 見たところでかゆいのかなくらいにしか思わない >私は潔癖を通り越して強迫性障害のため、電車のつり革やドアノブを触れないとかそんなレベルじゃない汚染恐怖症があります。 自覚があるならまずは自分を疑ってみるといいですよ 自分が普通じゃないんだろうなって

うーん

🙂
K
遠目から見てる分にはそこまでですが、その手で何かを渡されるのは私も無理ですね。うえっとなります。 そもそも職場で足の裏なんて普通は人様に見せません。

固定座席でイヤでも目に入る!

🙂
目の前に居るから!泣
居ます!同じオヤジが! 更に加えて、素手で ・爪を齧る ・手のひらの皮を齧る ・クチビルをゴシゴシ擦る ・耳の穴を穿る これらのことをしたそのまんまの手で、 ・職場のドアノブを触る ・共有資料を触る ・共有冷蔵庫を使う ゾッ!!!とします!!!!! コロナが起きてマスクが必須になって、唾液を撒き散らされることが少しは減りましたが、私は共有品は極力素手で触らず、冷蔵庫は絶対に使いません。 郵便受けに投函されるMDや、駅前にあるフリーペーパーをカットして都度にカバー代わりに使ってすぐ捨てます。

前の職場で

🙂
冨樫無礼子
個室を与えられている役員クラスがよく、デスクの上に靴を脱いで足を投げ出していましたが 足の裏は触っていません そんなにたびたび触るのは水虫か何かあるのかな? ストッキングの足裏を触るのもなんのために?という感じです。 ただ、主様は敏感なのでそういう映像を見た瞬間に「見ていないもの」として思い込む術を身につけたら良いと思います。

その足の裏を

🙂
ささ
その足の裏を貴女に付けてくるわけですか? それなら酷いけど。 そうじゃないなら、トイレや、出勤前の自車の中、あなたの出ていない会議室など、お互いに何をどうしたか証明しようがない時間などいくらでもある。 そもそも、その人の足の裏が、あなたや他の人の顔や腕など普通に触る部分より清潔なのか不潔なのか、それはどの程度違うのかも分からない訳で。 結局は妥当性確認はされてない、自分ルールの中での評価で生きづらくなってるって事ですから。 そちらを何とかしたほうがあなたの人生得しそうだけど。

見苦しい

🙂
トラッキー
気持ち悪いというより、汚いし見苦しいと思います、あくまで私の感想。 足の裏というより、公共の場所で、足の組んだ座り方が横柄で、前の人や隣の人に靴の裏を見せながら座る人が偶にいますが、隣や前にいたら嫌でも視界に入るから、靴の裏なんか見えたら汚いし、行儀悪いとも思ってます。 社内だと、靴を脱いだら部屋に匂いがこもる場合もあるし、足掻いてたら水虫かとも思うから、こっそり見えない所でやってくれと思います。 女性の化粧直しみたいな感じで、人前でやる行為ではありません。 でも最近の人や会社は、靴を履き替えたり、仕事しながら寛いだり自由にしてる所も多いですから、そんなもんだと思います。 神経質な人にとっては、◯◯ハラに近い不快感を感じますが、行儀の悪さは育ちの悪さですから、そこまで指摘する事でもないですが、私にとっても只ひたすら見苦しい光景でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧