本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口の斜め上から食べ物を入れる人が気になる

口の斜め上から食べ物を入れる人が気になる

レス49
(トピ主 15
041
リップ
話題
ここ数年のグルメ番組等の話です。

箸で挟んだ食べ物を、下で開けて待ちかまえた口に入れるような食べ方を見かけるようになりました。
斜め上から差し込むようなイメージです。
上からの食べ物を受けるために、あごは少し突き出したようになります。

某大食い女性タレントがよくする仕草で、それが他の女性にも浸透してきたのかなと思います。

番組制作者は誰も「お行儀が悪いよ」と注意しないのでしょうか。

もし自分の娘がしたらすぐにやめさせると思いますが、あまりにもよく見るので、私が気にしすぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

そんなに

🐶
にゃこっち
多いですか? 私はTV以外ではまだみたことがないです。 ただ、あの食べ方ってどこかネジのはずれた弱いコに見えますよね。 食事のマナーとして箸やフォーク、スプーンを自分の口よりも高いところに持ってくるのはありえない。 番組としては「美味しいアピール」の手段としてあのアングルをやらせることが多いのでしょう。

幼児性?

😑
私も思ってた!
私も常々よくテレビ相手に突っ込んでいました。 すごく気になるんですよね。 我が子には絶対そういう食べ方はさせません。 似たような気になる所作に、喋りながら顔を小刻みに左右に振る(?)ものがあります。 「振らないとうまく喋れないの?」 とこれもやはりテレビ相手に突っ込み、子供たちには絶対させません。 ふと思ったのですが、ああいう仕草って幼児性を表現しているのかな? とにかく、個人的には真似したくない、嫌いな仕草です。

実は気になっていました

041
あずきいろ
まさしく同感です、実は私もとても気になっていました。 近年CMやグルメ番組等でもよく見かけますがはっきり言ってマナーがなっていないと思います。 男性やもしくは女性でもある程度の年齢以上の方では見かけた記憶がありませんので若い女性だけに見られる行動ように思うのですが…… なんだかいかにも”見てください、ホラ私はいま食べてますよ~どうですか~”とでもいいたげなアピールが下品に思え見ていて不快で見苦しいです。 私などの年代からすればそのような食べ方している映像ををTVという公共のメディアでなんのてらいのなく流すなど考えられないのですが… まあそれを見てもばなんら奇異に思わない方が大多数なのだとしたらこんな意見など大きなお世話ですね。

お行儀悪いですよね

🐧
マナティ
斜め上から口に押し込む食べ方は、テレビ用だと思っていました。 実際あんな食べ方する人見たことないですけど。 視聴者も分かっているんじゃないですか?。

それはおいしく見せる手法

041
ナイロン卿
テレビでタレントがやっているのは「おいしく見せる手法」であって、わざとですよ。 下向いて下から食べ物を口に入れても、テレビうつりが良くないからですからね。 食べ物を一旦上に持ち上げて、視聴者に良く見せておいて、 それから待ち受けているかのように口に入れる仕草を見せることで 「おいしい食べ物」であることを知らせようとしているのです。 もちろん、これを見て「行儀が悪い」と思う人もいるのでしょうが、 おそらくお行儀良く食べる仕草よりも多くの人が無意識に「おいしそう」と 思ってしまう仕草なのだと思います。 アニメや漫画ではよくある手法ですよね。 たとえばおいしそうなベーコンなどを手に持って上からたらし それを口で受け止めるように食べる等。 実際には行儀が悪いことなので、 娘さんがもしやるようになったらそれはもちろんやめさせるべきです。 ただ、テレビ番組を制作している側はあの食べ方をタレントにわざと「させている」ので 行儀が悪いと注意することはないでしょうね。 多くの人が「うちの子がマネする」とクレームを入れれば変わるかもしれません。

あなたは見事に釣られているんです

041
賢者見習い
あれはわざとですよ。 「行儀が悪い」と思われるのも芸人の手です。 テレビ局も演出(ヤラセ)の一部としてやっているわけです。 視聴者の記憶に残るのなら、それでOKなわけです。 批判されるのも人気の一部と考えますから。 リップさんも見事にその策略にはまっているんです。 不快だと思うなら、そんな番組は見ないことです。 私も見ません。

グルメ番組は、教育番組ではない。

🐧
フミヤ
テレビの大食いタレントは、今いっぱい食べていますよという画面を見せているのであって、食べ方のマナーを教えているわけではありません。 そもそもお行儀をいうのなら、あのような食べ散らかすような大食い場面を放映することがおかしいことになります。 大食いを見世物にしている番組に、マナーを期待するほうが間違っています。 お食いそのものが、下品ではないですか。

同感です!

041
葉子
トピ主さんは気にしすぎではないですよ。 同じ感覚の人がいてなんだかほっとしました。 グルメ番組ではいかに美味しそうに食べるかが重要でしょうから、 あの食べ方もしょうがないかなと思っていますが、 いつの間にか一般人にも広まってしまったら怖いですね。 私も子どもがあんな食べ方をしたら叱ると思います。

いますねぇ

041
ace
注意しないからいつ見ても受け口で食べてるのかもですね。後、食べ物を口に含んだまま「んんふー(美味しい)」というのも気に入りません。

娘がやったらご飯ぬき

041
chacha
下品の極みです。 ただ、その手の文句はここよりTV局に言ったほうがよろしいかと。

単純に

041
びんぐる
番組の演出上、カメラにできるだけ食べ物を見せているだけかと思われます。 原則食べ物は、自分の口より下に(テーブルは口より下ですよね)あるはずですから、それを「上からの食べ物を受けるために~~」して魅せてるだけですよ(笑) 面倒なことわざわざやってるだけなので、気にしすぎかとおもいますよ。 ご自身の娘さんが大人になった時には、テーブルが口より上になってるかもですがね。 習慣って変わりますからね。 ならないこと祈りますが(笑)

私も嫌いです!

🙂
見たくないよね~
トピを読んで それそれ!と嬉しくなってしまいました(笑)私の漠然としたモヤモヤを文字にして下さってありがとうございます。 大食いの女性タレントさんには いつも嫌な食べ方だなと思ってました。だから偶然チャンネルを変えて目に入ってきた時は、必ず「汚な~っ!」と言ってしまいます。 あとは某番組の女の子も、カメラアングルのせいもありますが、やはり大口開けて箸ではさんだ食べ物を上から入れてますよね。 いろいろ考えてみましたが、生理的な嫌悪感はうまく言葉に表せません。 口の中が丸見えだからそうなるのか 顔を上に向けて大口を開けた中に食べ物が上から入っていくから汚く感じるのか あっ! もしかすると そういう食べ方の人に共通するのは、動作がゆっくりですよね!? 箸ではさんで大口の中へ入れるまでがゆっくりで時間をかけてるから、長い間見なくてはいけない そして大口を開けた顔を長く見せられてしまう… これが嫌悪感につながってるのかも。 多分、普通に食べたら顔が下を向いて映りが悪くなるから、カメラを意識しての動作なのかなぁ? お行儀が悪いからTVでは止めて欲しいですよね!

それは…

041
あんぐりあけた口の中をテレビに映さないためではないでしょうか 奥歯の銀歯が映るとせっかくのご馳走も興ざめですもの

私もそう思います。

041
A
お行儀も悪いし、○○っぽく見えますよね。本人はおいしそうに見えると思ってやっているのかもしれないけど、私は反対においしくなさそうと思ってしまいます。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 あれは「食べる食材をよく見せるため」と「食べる姿を誇張するため」だと思いますけど? 要はグルメ番組特有の「テレビ映り」の為ではないかと....

長い蟹肉を食べる時に、上を向いて口に入れる感じ…

041
花火みたいな
私は、人が食べる姿があまり好きではありません。 品性の問題以前に、生理的に生々しいのです。 「かなしい」のです。 いわゆる「会食」というのは、仲間として、 同じものを食べるというより、仲間として、 「食べる姿を見せ合う」 という本質がある気がしてなりません。 テレビに出る、食べる仕事の人達は、私生活で、 健康上の余程の事情がない限り、普段から不自然に顔を上げて食べている筈もなく、 うつむいて黙々と咀嚼しては飲み込んでいるはず。 その孤独な姿は、テレビ向きではないから、 テレビ向きに、 「これを食べてま~す!」とアピールする必要があるのでしょう。 因みに、他トピックで人気の可愛いタレントが食べ物を口にしては、頭を小さく揺さぶっているというのも、 いわゆる、五感を揺さぶる官能的なまでに美味しいという表現で、 造語ですが、 「口福」を表しているのでしょう。 若く可愛い人がするから、セクシーで生々しく感じるのだと思います。 主に年配者が動いてしまう「振せん」という症状とは全く違います。

同感

🐷
ブビ
私もそう思います!!!!! なんて下品な食べ方。 おいしそうとでも思ってるのでしょうか?!

テレビの映り方

🍴
りょう
カメラのアングルの関係もあり、 美味しそう(その食べ方だと旨そう)な画を撮るために あえてそのような食べ方をしている場合があると思いますよ。

一口の量が多いから

041
たんぽぽ
たくさんの量を一口で食べようとすると、下で口を待ち構えた方が重力によって口に入れやすくなるから あの食べ方になるんでしょうね。横穴に物を詰めるより、下に掘った穴に物を詰める方がたくさん入ります。なるべく多くの食べ物を口に入れるには斜め上を向いた方が入りますから。 テレビではできるだけ一口が多い方がインパクトがありますから、製作者は何も言わないのでしょう。 あごを上げずに食べて口から食べ物をこぼしてしまうとみっともないですし。 でも、そこまで一口を多くしなくてもいいから顔を上げずに食べればいいのにとは思いますね。

言われてみれば確かに・・・。

041
ミルク
大食い女性タレントはたしかに、口を大きく開けて上からスプーンを押し込むような食べ方ですね。トピ主様に言われて気づきました。 ・スプーンに山盛りの食事がこぼれてしまわないように、大きく受け口体勢をとっている。 ・いかにも美味しい物を食べてるように見せるため。 にアピールしてるんでしょうかね。なんだか子供っぽい食べ方にも見えますが・・・。 ウチの2歳児も最近ようやく自分で食べれるようになりましたが、嬉しそうに大きな口を開けて上からカパッと押し込んで食べてます。食事中ずっとでもなく、最初の数回ですけど・・・。 これまであまり気にならなかったのですが、「上品ではないが下品でもない」程度ではないでしょうか?

女性の嫉妬?

041
彼・彼女らは、ぱっとその場面だけを見た人にもわかるように「食べ物を食べる」という分かりやすい絵を作っているだけです。 ディズニー映画でもよくあるでしょう。 気付きませんでしたか? それとも、綺麗な女性以外が同じことをしていても意識していないのかな? お行儀云々言うなら、まず、テーブルに大人数の料理を並べてあるのに独り占めして食べるなんて、意地汚い!といわなくては。

テレビはテレビ

041
さいもん
放送規定に引っ掛からない程度の「行儀が悪い」食べ方位してくれないと、大食い番組は盛り上がりませんでしょう? 元々、そういう目的で放送しているんです。 今も昔もテレビなんてそんなもの、子供に見せたくないランキングの番組が人気番組という現実は誰でも知ってます。 主さんは今時、おもしろい方ですね。 嫌ならテレビなんて見ない事。 それこそテレビなんかに学ぶ事は何もありません。 作り物に振り回されているのが滑稽ですよ。

雛鳥

💋
通りすがりD
口を開けて餌をもらうのを待つ雛鳥みたいで、私も嫌です。

古典的な「うまい!」の表現方法

041
プリンチペーザ
古典落語や、モノクロ時代のディズニー・アニメでも見られる動作で、原始的な「うまい!」という感覚を見る人に感じさせる動作です。「千と千尋の神かくし」でも、ブタに変身する前の両親がこういう食べ方してましたよね。 グルメ番組、大食い番組自体が、そもそもお上品とは相容れない、原始的な「うめえー!」という感覚を出さないと成り立たないものです。そういうのがお嫌いでしたら、そもそもそういう番組はごらんにならないほうがよいのではないでしょうか。

番組が下品

041
ss
>ここ数年のグルメ番組等の話です。 グルメ番組はすべて下品でしょう。 だから下品な番組で、下品なタレントが下品に食べるのは当然なのでは? 大体、他人の食事(口)なんて見たくないでしょう。 >もし自分の娘がしたらすぐにやめさせると思いますが、 子供にはいい反面教師なのでは、「あんな下品な食べ方をしてはいけません」と教えればいいのでは? 自分ではあんな下品な食べ方はなかなかできないでしょう、教えるには悪い例も必要ですからちょうどいいと思いますが。

身近に居ます

🐧
みんみ
その食べ方の人が会社に居ます。 以前は普通に食べていたのですが、突然食べ方が変わったのです。 見てしまうと目が離せなくなってしまうので、気にしない様にしています(苦笑)

本当に知らないのでは?

💋
初夏
おいしそうに見せる手法とレスされている方もおられますが。 ある地方の食べ物を紹介する内容だったと思いますが、かなり違和感を感じました。 その場面は味を強調するというよりその地方の特性紹介だったのです。 単純にそこまで考えてないか、そもそもわかってないんだろうなと思いました。 (それともやはり演出なんでしょうか?) それなりの規模の番組だったのでプロデューサー、撮影スタッフ複数が立ち会っているはずなのに誰も注意しないなんて・・その程度なのかとがっかりしました。

ちょいヨコですが、

041
ムラっち
居ます。 そのように「あぁ~ん」ってしながら食べる人。 それもアラフィフ! 手皿なんて当たり前。 普段はやたら説教とかしたがるんですが、 食事になると、みんなドン引きです。 まぁ、説教の内容も”?”ですが・・・ 例えば、 ピアスの穴を開けるなんて・・・親から授かった体にキズをつけるなんて。 と、言いながら、 ちゃっかり整形してるし(笑

え、あれは

041
まなお
テレビの演出ですよ。実際やったら食べにくいですって(笑)

蟹の抜き身を食べる時

🐶
へー
下から受けて食べています。 某ビール会社のCMでも「おいしそうだな~」と思ってその食べ方を見てました。 まぁ、外ではとてもできませんが、家では別にいいかなって思います。 大体、家だと常に小皿にとって、小分けし、それをおちょぼ口に少しずつ入れるなんて舞妓さんみたいな食べ方は やろうと思っても続きません。 何だか、とってつけたようで、不自然な気がします。 それに、やたらとマナーばかりを注意される番組も嫌だなって思います。 以前、コーヒーカップを出されてスプーンでかき回すなって某マナーの先生が申しておりましたが、 カップの絵柄が傷つかないよう毎回、そぉっとスプーンを入れましょうなんて、ちょっと変だと思いました。 普通に、大きな音が出ない程度にかき回せばそれでいいと思いますし、食べる時にいちいち人の癖を細かくチェックするのも 何だかちょっと失礼かなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧