本文へ

100%の愛情にぞっとする

レス158
(トピ主 7
🙂
ゾワゾワさん
子供
既婚女性です。子供を欲しいと思ったことがないので、子供はいません。 私は子供を持つことにデメリットを多く感じています。 しかし、そんなデメリットも「愛しい我が子が100%の愛情で母親を慕って愛してくれるから デメリットも吹き飛ばせる」といった類の話を聞きました。 私はその話を聞き、ぞっとしました。 赤ちゃんに自立など無理なことは承知です。しかし私は頼られたり、甘えられたり、依存されることが嫌いです。 ですので、ぞっとしたのだと思います。 私のように感じる方はいらっしゃいますか?私は冷たい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

そんなことありません

🐴
ポニー
決してあなたは冷たい人間ではないと思いますよ。 だけどね、あなたのような考え方の人がいざ子供が生まれると・・・ デレッデレになる可能性大ですよ~~~~☆ 私の夫がそうですー。 私は結婚しても子供がいない生活も楽しいと思ってましたが 産んで良かったです。 なんていうか、"人生を歩んでいる"感じがするし、人生に深みが出たような気がします。 100%の愛、というかよく言う、無償の愛ですね。 愛情たっぷりで子育てしているお母さんをあんまり毛嫌いしないでね~。

頭悪いのかな・・・

041
すとりーと
一般的に”愛らしい”と言われている対象に対して、 なぜあえて掲示板で”私はここが嫌い。賛同者求む”をやりたいのでしょうか? 別にあなたが子供が嫌いなら、その理由がなんであれ別にいいのでは? 100%頼られることが嫌いなら、それでいいでしょう わざわざトピたてて聞くことですか? 私はそこまでして他人の悪口をいいたいトピ主に”ゾッ”とします。

100%以上です

041
れい
わたしは2児の母ですが、他人(大人)に依存されるのはだいきらいです。 しかし、妊娠中や子育て中は、当の自分が夫や血縁者に頼ることになりました。たいていはそうだと思います。体も心もいうことを聞かないのですから。 それから、子供が親に向けてくる愛情は100%以上です。ある意味でおそろしいことです。わたしはそんなにいい人間ではないのに、と思います。 無理にお子さんをもつ必要はありませんよ。 「ぞっとした」とまで書かれているのは、何か事情があってのことでしょう。トピ主さんの心が冷たいからだとは思いません。そういう問題ではないと思います。

そんなことないですよ

041
vanilla
ゾワゾワさん、そんなことないですよ。 私も同じように感じたり思ったりすることがよくあります。 でも人は人です。他人の意見は所詮他人の意見です。 「愛しい我が子が・・・」の話に同意できなかったからといって それが即「冷たい人間」にはならないと思います。 また、同意できた人が必ずしも「やさしい人間」であるとも限らないでしょう。 ゾワゾワさんはこれまで自立して頑張ってこられたのですよね? 自分の生き方に自信をもっていいと思います。 私なら「愛しい我が子が・・・」の話は、そういう考え方もあるのだな~ と受け流すことにします。 でもこの手の話って、押し付けられるとあまり気持ちよくないですよね。 私はそうは思わないです。デメリットはデメリットです。

それは

041
イチゴジャム
あなたのこれまでの成育歴によっては、 「私は頼られたり、甘えられたり、依存されることが嫌い」 これが肯定できます。 >私は冷たい人間なのでしょうか。 冷たいのではなく「できない」のかもしれません。 まずは、幼少期の両親とのかかわり合いはどうだったのかを 書いてもらえますか?

多分います

🐤
sakura
 私も子供がいませんが、子供は欲しいと思っています。子供が100%の愛情で母親を慕うというより、母親が100%の愛情を注ぐ中でのかわいい笑顔や、しぐさが100%の愛情として感じられるのではないかと思います。それでも子供は欲求を満たされなければ泣くし、怒るし、みたいな感じですよね。母親がそう思っていないとやってられない部分もあるのではないでしょうか?そのようにして親子の関係は作られていくと思います。  子供に頼られたりすることにぞっとする人はいると思います。ちょっとずれるかもしれませんが、私の友人に子供全般が嫌いな人がいます。犬が嫌いな人がいるように子供が嫌いなんでしょう。だから友達の集まりには子供を連れてこないでオーラが全開です。その人は子供ができないから僻んでいるととられてしまいます。空気読めずに子供を連れてきたほうが、子供の素晴らしさとか語りだしてウザクなります。  ゾワゾワさんは冷たいというより生理的なものだから仕方ないでしょう。子供を作らない選択をしている事は、無責任に子供を作って子供を放置するよりいいことだと思います。

優しくできる範囲

😉
ダオ
>赤ちゃんに自立など無理なことは承知です。しかし私は頼られたり、甘えられたり、依存されることが嫌いです。 >ですので、ぞっとしたのだと思います。 単純に子供が好きじゃないのだと思います。 自分の子供が愛おしくてたまらないという方にとっては頼られたり、 甘えられたり、依存されることが嬉しいのです。 トピ主さんは既婚者だそうですが、例えばご主人が病気やケガのときに頼られると嬉しいと思いませんか? それともご主人がどうしても自分で動けないときに甘えられても仕方なしに嫌々世話するのでしょうか?もしくは世話をしない? >私は冷たい人間なのでしょうか。 もしご主人がどうしても自分で動けないときに頼られても世話しないのなら冷たい人ですね。 そうでないなら別に冷たい人とは思いません。 ただ、トピ主さんにとっては優しくできる範囲が他人より狭いのかもしれません。 長い目で見て、優しくできる範囲は広げていった方が成長できますよ。

私もです。

041
あや
トピ主さんの感受性、わからなくないです。 同じ言葉が苦手(受け入れられない)です。 依存、頼りきる、などなど... 私は自称冷たくはないです(笑) 少数派なんでしょうかね?

ふうん。

いいんじゃない?それはそれで。 好きにしたら? 別に、貴女が子供を産もうが産むまいが私には関係ないし、 私が子供を産もうが産むまいが貴女にゃ関係ないでしょ。 自意識過剰だし、自己顕示欲が強すぎるよね。暇なの? 自分だけが可愛い・自分だけが大事、大いに結構。 どうせそんな人に子供は育てられないよ。持たなくて正解! 貴女が思うほど、誰も貴女のことそんなに大人物だと思って ないし、気にもかけてないから心配しなくて大丈夫ですよ。

100%の愛情、重いです

💔
とうこ
私はたぶん、トピ主さんの気持ちと近いものを持っています。でも、子供を産んでしまいました…。 愛情って自然に湧いてくるものではないんですね(泣)私自身の家庭環境がそう悪かったとは思わないのですが、なぜなんでしょう。 とりあえず、母子カウンセリングというものを受けてみていますが、子供に申し訳ない気持ちと、あと二十年くらい責任持って育てられるかという不安でいっぱいです。

イメージが違う

041
愛情100℃
冷たいとは思いません。でも私が感じる子育てのイメージってトピ主さんとは違いますね。 息子が産まれて2年経ちますが、 「愛しい我が子が100%の愛情で母親を慕って愛してくれる」って 感じたこと一度もないです。うちの子は人見知りしないんでとくにそう思いますね。 うんとちっちゃい赤ちゃんの頃はなんかペットのヒナと同じような感覚でした。 人間のヒナの方が負担は大きいですが、質的にはインコのヒナの世話と変わんないです。 インコに頼られたり、甘えられたり、依存されてるって感覚がないのと同じように、 子供に頼られたり、甘えられたり、依存されてるって思ったことないですね。 インコも子供も、めちゃくちゃかわいいなあとか無事育つか心配とか、それだけです。 赤ちゃん卒業した後も、一生懸命生きてるのを手助けしてる、って感覚です。 すんごいパワフルで生命力にあふれているので、逆にこっちがパワーをもらってますね。 今は私より「仲間」を求めているようで、子供同士で遊ぶととても喜びます。 母親が世界のすべて、という時期は案外短いんじゃないかと感じてますけどねえ。

3%の愛情ぐらい返してくれてるかしら

041
三匹
私は、今、犬とハムスターと鳥を飼っています。彼らは、私が消えてしまえば飢えて死ぬでしょう。 私は、水を飼え、餌をあげ、寝床をきれいにし、毎日せっせと世話をします。100%の愛情を注いでいます。でも、彼らは、私に感謝なんてしていないでしょう。100%の愛情で答えてなんてくれません。餌をもらうことに感謝も疑問も感じてないでしょう。ハムスターは、ただせっせと忙しいようです。 ヒトの赤ちゃんも、あなたに故意に甘えるわけではありません。感謝もしないでしょう。彼らただ本能に従っているだけです。100%愛情を注ぐことはできても、100%の愛情の見返りを求められません。彼らが与えてくれるのは、抱えたときの重さ、乳臭い香り、粘っこい吐息、一日一日変わっていく表情、発見です。 私が、動物を飼うのは毎日見ていて楽しいからです。ただそれだけです。 ただ与えるだけの愛情じゃダメですか。

冷たいですね。

041
2501
冷たい人間とは思いますが、悪い人間とは思いません。 冷たいままで良いじゃないですか。無理して他人に愛情をささげることはありません。 今のまま一人で生きていけばいいことです。

うーん

041
普通の人間
冷たい人間というよりも 本来人間にあるべき何かが欠けているのでしょうね。 だから仕方がないです。

冷たいのではなく

南十字星
傷ついた記憶が隠されているだけだと思います。

冷たいじゃなくて、幼い

🐤
二児母
他人を依存させてあげられるほど、成長していないのでは。 自分で手一杯なんじゃないですか? 自分ことだけ考えて動くのつまらないですよ。  すごく薄っぺらい気がします。20代馬鹿みたいに仕事して、しんどくなって、そう思いました。 今40過ぎて、家族のため、子供のために、誰かのために頑張れるって、すごく楽しいです。 ときどき切れちゃうことがありますが。 でも、目一杯がんばっても、充実感が全然ちがうなーと思います。 お子様を持ちたくない、いらないって話聞くけど、本当にもったいないと思います。 (できないのはまた別として) 子供あって、またご主人との仲も深まるし。(喧嘩も増えるけど) ここいらでひとつ人生頑張ってみてはどうでしょう。 確かに大変ですけど、それ以上の実りをもたらしますよ。 絶対

あなたにぞっとしました。

び~
はい、ものすごく、つめたいです。 子供に興味がないくらいは個人差として理解できますが、子供が親を頼る事実にぞっとするって、 人間として、何か大事なものが決定的に欠けている方だと思います。 まあ、人には黙っていた方がいいでしょうね。

冷たくはないけど

041
枕草子
冷たくはないけど、ぞっとまでするのは行き過ぎなかぁ…と感じました。 赤ちゃんに限らず、誰しもひとりでは生きていけないんじゃ…そこまで依存されることを嫌がるのはなぜ?

子ども作らないほうが

🐱
いいと思います。 赤ちゃんに対して「依存」って・・赤ちゃんは泣くしかないんです。誰かにお世話をされなきゃ 死んじゃうんです。 あなただって産まれた時はそうだったはずですが。 訳も無くずっと泣き続かれたら、あなた何するかわかりませんよ。

それぞれ

041
まりんこ
感じ方は人それぞれじゃないですか。子供のいない夫婦だって世の中にはたくさんいます。 でもこの先もし主さんが子供を授かったら、その気持ちも変わることがあるのかもしれませんよ。 存在していないものに対してあれこれ悩んでも、いざその時になればそんなこと忘れちゃいます。

愛情ではなくて

🐤
sowasowa
 生物として、あの無防備な状態では誰かの助けナシでは生きられません。母親がそういう存在であれば母親を、他の誰かであればその人を。自分の欲求を泣くことで伝えて、誰かに助けてもらう。泣いても誰も反応しなければ泣かなくなる。  頼ったり甘えたり依存したり、そういうことをされるのが嫌いなのであれば、赤ちゃんは不向きかもしれませんね。  私的には、それを「100%の愛情で」と言えてしまう人にぞっとします。  

冷たいのではないけど

041
びんぐる
無償の愛なんってちゃんちゃらおかしいかもですが、ここで他者に投げかける問いは、自身への葛藤ではないでしょうか? 本心で無償の愛という気持ちを理解出来ない心というのもありますけどね。

ぜひ子供を持つことをやめましょう

😡
カバオ
子供を持たないなんて,人生損していますね.でも,あなたに子供が産まれたら,さぞかしお子さんが不幸になるのではないかと思います.あなたは冷たいというよりも,単に自分のことが可愛いだけの幼稚な未成熟の人間かと思います.「私は冷たいのでしょうか」等と問いかけている時点で,自己分析が全くできていないことがよくよくわかります.あなたと結婚した旦那さんも御不幸かと思います.あなたが成長,成熟されて,社会に貢献しうる人間になられることを願っています.

愛のはきちがい

041
るん
赤ちゃんが可愛く感じるのは、どんなヒドイ親でも、恨むことがないからです。 実際には言葉が通じないから自己表現凄いですよ。 伝えるすべがないから、必死です。 だからある意味ワガママです。でも裏表が内分純粋です。悲しいときは泣き、嬉しい時は笑い、素直に気持ちを伝えます。 自立してると思いませんか?ハッキリ好き嫌いを伝えるなんて、大人には無理です。 そんな心の綺麗な赤ちゃんに大人は心うたれているんです。ある意味、愛情の深さを教えられているんです。 私たちよりずっと大人。 赤ちゃんがべったり頼って自立してないと思っているうちはまだ大人になりきれてませんね。あなた、、、。

じゃあ自分はどうやって生き延びてきたの?

041
OP
私も子供はいません。子供を意識的に持たなかったという感じです。 一生やっていく芸事を持っているのが一番の理由です。 一生添い遂げようとしているパートナーはいます。 あなたの書いていることを見て感想を書きます。 ○デメリットという言葉に嫌な感じがしました。つまり損得勘定ですね。 ○頼られたり甘えられたり、依存されたりが嫌い、ということは、あなたの夫に何かあった時にも、突き放したり、距離を置いたりする種類の人間だと思いました。結婚というのは一生、何があってもお互いを支えて頑張っていきましょうという契約ですから、それに反する心根を持ったままの結婚ということで、配偶者はお気の毒です。 ○人というのは、自分の思いもかけない変化をするものですから、持ってみたら 意外な変化の可能性はあります、しかし保障はありません。 ○自分も赤ちゃんで生まれてきて、100%の愛情で父母を頼り続けて生き延びてきたくせに、その事実と恩を忘れて「ぞっとする」とは、未熟で傲慢で愚かな人間だと本気で思いました。 甘えたことを書くな、と言いたいです。

なんとなく分かります

🙂
母ですが・・
おっしゃること、なんとなくですが分かる気がします。私も甘えられたりするのが嫌いなので、「赤ちゃんにはお母さんが全てなんですよ」みたいな話をきくと、「うわ、重いなー」とかなりひいてました。 現在、2才児の母で「100%の愛情」で向かってこられる毎日ですが、たいした善人でもない私を100%信じきっている唯一の人間(息子)を前にしてちょっと気が重いというか疲れるなぁと思うことも正直あります。 でもうちの夫でもそこまで私を信じきってないだろう!と思うし、育児中しんどいなーと思ってもがんばらねばと思う原動力にもなってくれています。 まあでも、子供はすぐ大きくなってしまうし、ぞっとするくらい自分が世界の全てな時間は短いですね。うちのチビですらもう私は100%ではないですね。どんどん世界が広がってます。 私も主さんと同類?なので説得力はないですが、ぞっとするからって冷たい人間とは限らないような気がします。私は責任の重さにぞっとしました。 可愛い~欲しい~で子供を産んだ人が意外に育児の愚痴タラタラだったりしますよ。

冷たいというよりも

🐶
oceanchild
冷たいとは思わないですが、トピ主さん自身の子供時代に何か問題があったのかな、と思うかな。トピ主さんがどうかはわかりませんが、私の周りでは、子供の頃に親や家族の面倒(必ずしも家事労働でなくて精神的な面だったり)を自分が背負っていた人がトピ主さんのような感じだったりするので。ご自身も、依存というと言葉が悪いですが、人を頼る、のが苦手だったりしませんか? いずれにせよ、欲しくないのであれば子供を産むのはやめておいたほうがいいでしょうし、ご自身のお気持ちを認識できているのはよいことなのでは?

母性が欠如している方なのですね。

😣
あきら
無理して子供なんか作らないで下さい。そういう遺伝子を人類の未来に残さないで下さいね。お願いします。

寂しいですね

041
まさ
ひとりが好きなんですね 自分だけが大切なんですね 寂しい人だなと感じました

冷たいというより、弱い?

041
18年目主婦
自分と同等の人間に、頼られたり甘えられたり依存されたりすれば、私もぞっとしますが、 子供に対してはそうは思いませんね。 赤ちゃんの時、100%親に頼っていた状態から、その割合がグングン減っていき、いずれは0%になって巣立っていく。 私はその過程を、面白いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧