本文へ

母の変形性膝関節症について

レス29
(トピ主 2
041
たまこ
ヘルス
65歳の母が最近変形性膝関節症と診断され、ヒアルロサン注射を三回打ちました。まずが週一で5回注射をし様子をみて治らないようなら、今度は二週間に一度打って、それでも治らないなら手術らしいです。 三回打ってもよくなるどころかますます悪化し、最初は杖がなくてもなんとか歩けていたのが今は杖で少し歩くのがやっと。外出は車椅子を借りないと動けません。しかも注射したところが広範囲かぶれて真っ赤です。 同じように変形性膝関節症と診断されて完治はしないまでもなんとか歩けるようになったかたはいらっしゃいますか?それはどんな治療をされましたか?とりあえず5回注射をしてから考えるべきですが、注射するたび悪化しているので・・・。鍼も考えていますが効果あるのでしょうか? 整形外科の先生はどこも忙しくぜんぜん話を聞いてくれないみたいで。 とにかく母を歩けるようにしてあげたいんです。 同じような経験をお持ちの方、このようなお母様で改善されたかた、どうかチカラをかしてください!!

ランキング

レス

私の母は

041
湯川
生まれつきの、股関節奇形だったのですが… 今 岐阜県笠松町の松波病院にみえる 大橋先生に診ていただいたら、手術後、無事完治しました。 なかなか治らない整形の病気をみてくださる先生で、母の友人も何人も完治しています。

祖母は

041
にゃんた
関節内注射で改善せず、手術しました 現在は、痛みもなく「もっと早く手術すれば良かった」と思うくらい、歩行も楽だそうです 老化に伴う、膝関節の変形が原因ですので、薬物療法も限度があるかと思います ちなみに市販の関節に効くと言われている健康食品は、医学的に効果は立証されていないそうです(整形外科医談)

母は手術を受けました

😀
ライラック花盛り
トピさんは親孝行ですね。 うちの母も同病で、5年ほど注射に通いました。でも、すりへった軟骨のかわり になるわけではないので、結局、痛くて歩けなくなり、人工関節置換手術を受け ましたよ。術後は足を深く曲げることができないので、正座はNGですし、色々 と不便な面もありますが、ひとりですたすた歩いています。 入院期間は半月くらい、あとはリハビリに通いました。 トピ主さんのお母さまも、よくなられますように。

私の母が人工関節の手術をしました

041
じろこ
私の母も変形性膝関節症で、ひどいO脚でした。 歩けはしたものの 長距離はつらくコンドロイチンを飲んだり、 膝に注射を打ったりしても良くならず、年々悪くなる一方でした。 ある日テレビで同じ病気のおばあさんが人工関節の手術をしてO脚の足がまっすぐになり スタスタ歩いている映像を見て、すぐその病院を訪ねました。 千葉 北習志野花輪病院 整形外科の根本昌幸先生です。 8月に初診で人工関節の手術をした方が良いという話になりました。 数十人が手術待ちで12月にやっと手術を受けられました。 1カ月ちょっとの入院で手術は片足ずつ行います。 右足が済んだら2~3週間後に左足を行います。 母は当時65歳でしたが、同じ病室には母よりも高齢の方も数名いました。 手術後は、すごいO脚が見事にまっすぐになり、痛みはなくなりました。 多少鈍痛みたいなのは残っているようですが術後の経過は人それぞれのようです 結果的には、母は手術をして良かったと言っています。 どうぞ、たまこさんの お母様の足が良くなりますように!!

義母が昨年手術しました

🐶
ジャスミン
お母様、心配ですね。 まだお若いし、好きな事たくさんして欲しいですよね! 78歳の義母も長年、膝の痛みに苦しんでいました。 極度の医者嫌いの為、数年に1度、水を抜き注射する気休め程度の治療しか受けませんでした。 なんとか説得し、整形外科病院を受診したところ「変形性膝関節症」と診断され、かなり重症で人工関節置換手術でしか治る見込みはないと言われました。 その時点でも短時間であれば杖無しで歩けたので、たまこさんのお母様より症状は軽かった様に思います。 昨年8月に手術を受け、リハビリも含め1カ月半入院しました。 今は痛みから解放され、徒歩30分のショッピングセンターに、足を引きずることなく颯爽と歩いて遊びに行っています。 まだ医者嫌いですが「もっと早く手術するんだった。」と言っています。 手術という最終的な方法ですが、お母様の決心が付けばそれが痛みから逃れられる1番確実な方法だと思います。 群馬県館林市の「慶友整形外科病院」 通院可能でしたらぜひ行ってみてください。医師もスタッフもとても良かったです。 若く、筋力がある内に治す事も大切だそうですから。

会話が成立するところへ行きましょう

元患者
素人考えですが病院変えた方が良さそうですね。体を痛めるのは患者です。 私は30歳ぐらいでなってしまいました。 年齢や症状によっても治療方針が違うとは思いますが注射はなかったです。 整形外科で問診と、診療台で膝を曲げるチェック、半月版は異常ないですね、等言われ、レントゲン、病名発表、治療方針、薬の説明があり、筋力アップの運動も教わりといった内容でした。 磨り減ったものはもう元に戻らないけれど少しは復活することもあるかも、 痛みは炎症が起きているのでそれが収まるようにする、 衝撃を与えるような運動は避ける、 磨り減りにくいよう筋力をつける、 といったことを言われた覚えがあります。数ヶ月激しい運動はせず普通に通勤しており、その後収まりました。 別の整骨院では写真は撮ったと思いますが電気を当ててましたが変化はなく、 当てられる場所も前回とずれたりしてよく分からないのでやめてしまいました。 年齢と症状もあるので同じということはないと思いますがご参考迄。 怖いと思いますが病院は様々なので、実績などの噂と自分の感覚と相性などを視野に、複数可能性を持った方がいいと思います。

母が・・・

041
kofude
母が手術し、完治しました。 杖をついて足を引きずって歩く姿は、可哀相でした。 注射をしたりしていたのですが、根本的に変形した膝が元にもどるわけではないので、 本人から手術したいと言い出し、高齢や持病がある為1ヶ月位入院してました。 本人は覚悟していたのですが、予想より術後が痛かったらしいです。 でも、今では「えぇ~そんな所まで歩いていったの?」ってびっくりするくらい健脚の持ち主ですよ。 母は75歳で手術しました。 母は話を聞いて下さる先生に巡り合えたのも幸いだったのかもしれません。 お母様、お大事に・・・

人工関節置換

041
てけてけ
お母さんの年齢なら、人工関節置換の方法がありますよ。 これは70才を越えると出来ないですが、膝の関節を人工品に取替えます。 以前は外国製の人工関節でしたが、今は日本製(屈伸の多い日本の生活に合わせて作られている)で、関節の寿命も15年ほどになったそうです。 ただ、術後の痛みが強かったり、リハビリを含めて一ヶ月の入院生活を送るなど問題もあります。 手術してくれる病院を探してみてはどうですか?

夫が治療師です

041
はな
夫は骨格から体を正していく治療師です。私は受付ですが、今お母さんの事を読んで少しだけ言わせて下さい。膝が悪いと言って膝だけを治療しないで体全体に目を向けてみてください。 体のゆがみ、ねじれ、循環の悪さなどはどうですか。足全体の筋肉やすじはかたくないですか。膝というのは体のひずみを、いつも黙って受け止めています。そのため、結果として膝が悪いということがあります。  とりあえず、膝の痛みや腫れを抑えるとしても、できたら一度骨格調整、あるいは骨盤調整を受けられる事を心からお薦めします。 歩くという動作は足首から膝、股関節、背骨、と一体になった動きですから。 また、どんな治療であっても言いたい事を話せて、治療について会話のやりとりができる先生に出会えることを祈っています。 

本当にかぶれでしょうか?

🐱
にゃぁ
一番に気になったのが「広範囲のかぶれ」です。 本当に「かぶれ」でしょうか? ヒアルロン酸製剤の注射剤は関節腔内注射です。 つまり「無菌状態の膝関節腔内にヒアルロン酸を注入する」訳ですから、 衛生管理をきちんとして注射する必要があります。 注射した部位が赤くかぶれ?ているとのことなので、 注射手技による「関節腔内の感染」が疑われます。 (つまり、きちんとした無菌状態で注射されなかった。) ちゃんとした整形外科で関節液の培養検査(感染していないか)を受けることをお勧めします。

やりましたよ

🐤
古ママ
ヒアルロン酸…何回したか忘れるほど何ヵ月もかかりました。半年以上です 最初は肥満(160センチ、65キロ、20歳の時より15キロ増)、過度の運動(週5回の趣味のバドミントン)による半月ばん損傷でしたが 全くよくならず 水がたまり歩けなくなり医者を変えました 水を抜き 薬を入れ様子見てヒアルロン酸でした。半月ばんより変形性膝関節症と言われました その間に湿布をもらいました。注意書きに『直射日光に当てないで』とありましたが かぶれた事などない私は湿布を張りよくジーンズを履き出かけました。なんかあったかいなあぁと気づいた時にはかぶれてました。ヒリヒリして痛かったです ヒアルロン酸注射した後 半日は最低でも大事にしてと医者で言われ『大事』のレベルを聞いたらできれば歩かず横になって欲しいと言われました 筋肉をつける運動をしました。足を少し開いて投げ出して座り 膝の裏を床につける気持ちで ギュッと力をいれます 今はよくなり バドミントンしてますよ。ちなみに42歳、5年前の事です どうぞお大事に

やはり手術の方向でしょうか

🐶
塩梅
はじめまして。女の人の方が、高齢を迎えるに、骨がもろくなる現象は、避けられないのでしょう。 症状の原因がわかりませんが、実際、本人が歩行で痛い痛いと口に出しているならば、手術するんだろう、が個人的感想です。当方、専門家でもなく、家族の同様の者を観てきたので、そうなるんだろうな、とおもいました。70歳代80歳代の人も居るので、年齢的に遅いとも思えません。猶予はまだまだ。 然るべき、通いやすい、実績ある、対象科目の医療機関を見つけるのが、課題でしょう。本人が了承、納得いく診察医がいれば、術後のアフターケアも、負担には感じられずに行けるでしょう。 勿論、通院するなど、送り迎えに家族の車でのサポートが要るとは、おもいますが。 慌てず、かといって、苦痛を先送りせず、本人の意向を確かめて、決断を医師経由で促されたら、如何でしょうか。 お母様が苦痛から解放されて、安眠、快食される日が早く来るよう、願っています。

病院を替えて

🐧
ベガ
お住まいがどこか分かりませんが以前TVでスパードクターで紹介されていた 浜松聖隷三方原病院 小堀真先生。 膝間接の名医で、手術で歩けるようになった婦人の話を放映してました。お大事に。

妹が 手術しました

041
りな
他の病院にも 診察にいかれたらどうでしょうか?

大きな病院の整形外科

😢
ぼんたれん
昨年の今頃、右膝に膿がたまって歩けなくなり、関節鏡で膿を出す手術を受けました。 大きな国立系病院の整形外科で入院とリハビリを受けていました。 私は37歳なんですが、同室だったおば様方(70歳から上は85歳)の方はみなさん、ひざの関節の手術を受けていました。 詳しくは聞いてないのですが、人工骨を入れる手術だったと思います。 あとは歩けるようにひたすらリハビリの毎日を送っていましたね。 ひとによって違いますが、みなさん杖有りで歩けるようになってましたよ。 ヒアルロンサンやコンドロイチンがいいと言われていますが、気休め程度にしかならないみたいですよ。 おば様方は口をそろえて「あれは気休め程度にしかならん!」と言ってましたし。 整形外科でも大きな病院でリハビリ室を併設されているところの方がいいですよ。町中の整形外科では術後のリハは期待できませんし。 あと「整形外科専門医」を検索するのも一つの方法ですね。 私の主治医の先生は忙しかったですが、入院中も説明や家族の疑問にも答えてくれてました。 お大事になさってくださいね。

痛みはどの程度でしょうか?

041
いのり
私は50歳で変形性膝関節症と診断されました。 当時は約100m歩くごとに一休みしないと痛みがあり,歩くのもゆっくりでした。 週2回温熱・低周波のリハビリに通い,塗り薬をもらいました。 医師の指示はなかったのですが,大腿四頭筋を鍛えるための体操(PCで検索しました)をし, 同時にアリナ○○EXを服用したところ,大2瓶終わる頃には,痛みがなくなっていました。 結局リハビリに通ったのは2ヶ月でした。 今は長距離歩くとわかっているときはサポーターをして出かけますが,体操も続けられるし 普段は痛みも出ません。 お母様の痛みがどの程度かはわかりませんが,ひどくなっていると感じるのであれば先生を 替えてみるのもいいのではないでしょうか? 少しでも楽になれますように!

変形性関節症?

😀
疲れた中年
ヒアルロン酸は基本的に錆び付いた自転車のギアに潤滑油をつけているようなものです。痛みを和らげたり、多少進行を抑える作用もあるかもしれませんが、変形性関節症を完治させるものではありません。また、ある程度関節の破壊が進んでいれば痛みもあまり和らがないでしょう。 注射後真っ赤に腫れているのは明らかに異常なのでその整形外科の医者がはなしを聞いてくれないのならほかの医者にかかってください。腫れているのは皮膚ですか?関節ですか?関節自体なら感染症やほかの病気(偽痛風など)も考えられます。まず、信頼できる医者探しからですね。早めに動いた方がいいと思います。

膝の治療

041
ぱっぱぱぱ
鍼灸治療は効果がありますが、 術者次第です。 均一の評価は出来ません。 整形外科を複数周り、 信頼できるリハビリで治療をうければ改善は見込めます。 関節内注射は案外効きません。 手術は術式にもよりますが、 まだお若いためあまりお勧めしません。 勿論リウマチ等の持病があれば、 この限りではありません。 まずは、 1.炎症を早く引かせ 2.可動域を確保し 3.筋力のバランスを整える ことが重要です。 膝の中だけの環境を変えようとしても、 あまり効果はありません。 本来は整骨院は業務範囲外ですが、 治療と言うことに限れば治療が上手い人間はいます。 自費でも良ければどうぞ。 物療であれば超音波は結構効果があります。

専門医

041
とも
アラフィフのともです。  お母様はどのような病院にいかれていらっしゃいますか。私も近所の整形外科医で変形性膝関節症と診断され、ヒアルロンサン注射を勧められました。打つにあたっては、専門医の診断を仰ぎたいと思い、学会のHPから専門医をピックアップ。大学病院を受診し、当該医師に診ていただきました。  で、結果です。注射は必要なく経過観察。1年近くは不自由がありましたが今ではほぼよくなっています。  お母様と年齢が違うので一概には言えませんが、一度大きい病院の専門医を受診してみられてはいかがでしょう?   その時、たまこさんが付き添われて、今までの経過を軽くまとめたものを持参されることをお勧めします。私見ですが、整形外科の医師は内科などに比べて荒っぽい先生が多いように思います。また、お年寄りの話の多くが要領を得ないことが多いようで、何度も同じ話をしているのが待合室などに洩れてきていることもよくあります。  お母様がよくなられるといいですね。

ウチの母は・・

041
くぅ
68歳になる母も長年変形性膝関節症で苦しんでいました。 家の中くらいしか歩けず、外出もままならず・・・。 ヒアルロン注射も鍼もサプリもサポーターも、なんでもやって相当なお金を使いました。 でも結局この春に手術を受けました。 両足同時には出来ないのでまずは片方をやり、1ヶ月くらいで退院しましたが 杖が無くてもスイスイ歩けるようになってびっくり! まったく曲げれなかったのにかなり曲がります。 本人曰く「今のままで充分だからやだ~」だそうですが(笑)再来月にもう片方もやります。 高額医療うんぬんや医療保険などですべてまかなえてしまいました。 今は耐久性もよく20年以上は大丈夫とのこと。 鍼は1週間くらいで効果がなくなりますし、痛みを和らげますが根本的な治療ではありません。 程度にもよりますが、やはり手術がいちばんではないでしょうか。

変形性膝関節症

😀
婆ちゃん
トピを拝見いたしました。 私は60ですが同じく変形性膝関節症です。私の場合は週一回、半年くらいヒアルロンサン注射を受けましたがお母様のように赤くはれたり、かぶれるような事は無かったです。快方に向かっている感じもなかったですが。。 変形性膝関節症の診断を受けてから5-6年なりますが、その間5時間立ち仕事のパートをして、痛い膝で月1.2回ゴルフに行ったり、旅行にも行きかなり活動していました。 病院は思い出したときチョコチョコ受診でしたので悪くなるのは当然でしょうね。。。 今は完全に仕事も辞め膝の治療に専念しようと思っています。 神奈川県在住ですが人工膝関節の専門病院があります、この病院で友人が手術を受けすすめてくれました。 またこちらの病院のHPに痛みをがまんする生活より、痛みから解放され質の良い生活を送りましょう。。と書いてありましたので決心しました。 とても患者が多くって初診の予約をとって2ヶ月待ちです。 お母様もご心配ですね!!ネットでお住まいの県の整形外科病院を検索してみてはいかがでしょうか? 良い病院が見つかると良いですね!!頑張ってください!

私の母は、、、

041
りんちゃん
12年前に手術を受けました。 すり減った軟骨を取り除く手術です。 指のささくれ(逆剥け)をイメージしてください。 これが膝の内部におきているわけで、 その「ささくれ部分」が歩くたびに当たって痛いのです。 手術は、内視鏡?を使うやり方で、膝に3箇所の穴を開け、 その「ささくれ部分」を削ぎ落とすようなやり方でして、 入院の必要は無かったと思います。 家に戻ってからは、大腿四頭筋を鍛える運動、 椅子に座って膝の曲げ伸ばし、、等を暫らくやっていました。 膝が痛くなり始めてから、 数ヶ月位、近所の接骨院へでんきをかけに行っていたようです。 ある日、読売新聞「医療相談」のページで、 母と全く同じ症状の方が投稿されていまして その記事を読み、母は手術を決めました。 手術後、正座は出来なくなりましたが 「痛みが無くなった。」事が嬉しいとの事。 歩く時は杖を使いますが、買い物などは自転車を使っています。 人工関節は、15年位しかもたないようで、 「次に痛くなったら人工関節を入れるのかなあ。」と言っています。 トピ主さんのお母様も、よくなられるといいですね。

ありがとうございます

041
たまこ トピ主
みなさんホントにありがとうございます。 こんなにたくさんのお返事をいただいて母と感動しております。 今週末四回目の注射です。とりあえず五回注射して、次に二週間に一回の注射をしばらくやって、だめなら手術という方法も決心がついたみたいです。 幸い浜松の聖隷病院から遠くないので、そのときはお世話になろうと思います。 また引き続きどんなことでもいいので、いい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

手術費用について

041
たまこ トピ主
何度もすみません。 もし手術になった場合入院費なども含めいくらぐらいかかるのでしょうか? ちなみに医療保険入院保険等は一切加入していません。

幹細胞治療が有効かも

🐱
neco
現在の最先端医療で、幹細胞を使った再生医療というものがあります。 変形性関節炎の治療には大変有効な結果が出ているということです。 ただ日本はまだこの分野の医療サービスを提供する医療機関があまりない(ほぼ皆無)と思います。 もう少し先にはきっと普通に治療を受けられるようになると思うので、もう少しがまんしてがんばってください。 もし経済的に可能であれば、韓国がこの分野では日本より商業化が進んでいるので検討してはいかがでしょうか。韓国はメディカル・ツーリズムにおいても先進国です。

減量、生活習慣改善

ストレート
簡単に「人工膝関節置換術」を提案されてますがそれは最終手段です。 安易に勧めるのはよろしくない。 体重が標準体重を過度に超えると、多くの比率で関節障害は出ます。体重を2箇所で支えるのですから、 膝関節に過度の負担がかかってる訳です。まずは減量。体重の記載がないので分かりませんが、OAを患っている人でも、痩せている人の場合、関節痛はさほどひどくはない場合が多いです。3kg増えるごとに関節にかかる負担は衝撃的に大きくなります。 関節内は無菌状態ですので、ヒアルロン酸の関節内注射は清潔操作でなければならないし、周囲がかぶれ現象を起こしている、という点は気になります。清潔操作が足りないのでは?と感じました。アル綿だけで注射したりはしてないですよね? 片側が痛むと反対側に体重をかけがちになるので、姿勢も悪くなります。歩行姿勢、体重をかけるバランスどうでしょうか? 関節が変形する、ということは、長年の姿勢や動作習慣に問題があったのだと思います。 股関節の場合は、先天性の変形も否定できませんけど、膝は生活習慣や運動、筋トレで、幾らでも改善の可能性はあります。

高額療養費限度額認定証

😢
ひざこぞう
加入している健康保険の事務局に連絡して、高額療養費限度額認定証を申請して交付してもらえば、ある金額(計算式があります)以上の負担はないです。 いわゆる「現物支給」で、ある金額を超えたら健康保険組合が病院で直接支払ってくれます。

手術前に

041
湯治すき
お母様の具合はいかがですか? 私の母も膝が痛いと言うのが長いこと 続きました 他人事のように眺めていた 父もやはり膝に激痛を覚えて すでに 2人とも亡くなりましたが 膝の痛みと 聞くと両親のことを思い出します 当時は手術など 思いもしませんでしたが 今は随分一般的な治療法なんですね 私は ここに投稿なさっている はなさんの ご主人のような方に診て頂いて手術まで 時間が有るなら診て頂いたら良いのでは? 私自身 肋間神経痛の痛みがひどく一年 近く難儀してましたが 先月 草津で整体治療 体全体の筋を伸ばして頂き 普通のマッサージでないので 痛みが伴いますが 今は大変楽になりました 気が付かないうちに使いすぎる筋肉によって 痛みが出ることが有るようです

一度足のチェックを受けてみては

041
ashi
沢山の人が、膝の変形性関節症になっていますが多くの人は、 足が捻れ易くそのために膝が内側に捻れやすく成っています。 そういう人が病院で膝に注射を打っていますが、それでは治りません。 一度、足元の改善(インソールを使ってバランス改善)を行い、膝に掛かる体重が偏らない様にすることで、膝を守り改善する事をお勧めします。 速めの改善が、手術しなくて良くなるチャンスを大きく作ります。 足のバランス改善などの相談は、ネットの無料相談サービスの足とインソールの駆け込み寺が有名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧