本文へ

好きにならない、好かれない

レス7
(トピ主 2
041
いずる
恋愛
30代後半独身の女です。

私は一度も人を好きになったことがありません。告白されたこともありません。当然付き合ったことも。
容姿は誰が見ても美しい、とは言えないでしょうが、脈絡のない場面で容姿を褒められた経験もあるので、
二目と見られないというほどでもないのでしょう。
好きな人がいたり、好かれたりしたことがあれば、一度も恋愛をしたことがないことを苦痛に思うのかも知れませんが、
需要も供給もゼロなので、自分自身は苦痛だとは感じません。
町を歩くカップルが手を繋いでいたりするのを見ても、なんだか自分とは違う世界の生き物の生態を見ているみたいで、
自分には到底無理だなあと思うばかりです。

ただ、みんな当たり前のように好きになったり好かれたりしているのに、自分には一度もそういう事態が起こらないことに、
一抹の淋しさというか世界からの疎外感のようなものは感じています。
かといって誰かを好きになりたい、出会いを求めたいという気持ちもないので、現状はひたすらに維持されるのですが。

自分から好きにならないだけではなく、誰からも好かれないのは、きっと自分はそういう、子孫を残してはいけない
生き物として生を受けたのではないかとも思います。
今のところ体は健康で、婦人科的な問題もないので、病気や不妊に苦労されている、真っ当に恋愛をして子供を
作ろうとしている人には申し訳ないような気持ちになります。

好きになるけれど想いが通じなくて苦しんでいる人、あるいは好きにならないけれど告白されて困っている人、の相談は
見たことがあるのですが、好きにならず、好かれもしない、まったく恋愛に縁のない人で、同じく疎外感のような
ものを感じている方のご意見が聴けないかと思いトピを立てました。
似た境遇の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしもそう!

041
リリ
でも見た目はよくないです。それでも付き合ってる人達はいるのでそれだけが原因じゃないでしょうが好きにならないし好かれもしません。男友達も日常的につきあいのある程親しい人はなし。女友達には好かれているので性格がおかしい訳でもないと思います。 普通に楽しく生きていてこのままでもいいと思うのですが、漠然とした不安や一生に一度も何もないのかと言う寂しさや物足りなさが。でも、誰かを紹介して欲しいという程の思いはありません。 一人遊びが出来る、長く続けたい仕事がある、趣味がある、マイペースでいたい、異性に対して消極的で受け身(苛められた事あり)、寄ってこられる程の色気や美貌やかわいげや隙がないのが原因?先に頭で考えるタイプです。漫画や小説等の恋愛はいいと思うし、友人のいい話を聞くと羨ましく思いますが自分に関係のある事だとは到底思えません。 似たような友人が結婚したり彼が出来たりするととても寂しくて取り残されたようで口にはしませんがショックです。私と遊んでいるあの友人達がどういう顔で愛を語ったりキスしたりしてるかなんて想像もつきませんが自然に皆してるんですよね、すごいと思ってしまいます。

今のままでもいいような・・・。

🐱
ききょう
同じく30後半独身女です。 もしかすると、トピ主さんに好意を抱いてた人はいたような気もします。 それにトピ主さんが気付かなくて、相手の方は アプローチもなくあっさり去る・・・そんな男性も多いですからね。 会話で恋愛や結婚の話はしますか? 会社の人は、話題も振ってこないし 友達、家族も話の流れで話題になる事はありますが 天気の話をするのと程度と変わらないです。 他人は、そんなに人の事を気にかけてる事はないのですし、 自分の心から湧いてこない感情は、行動に結びつかないでしょう。 恋愛・結婚に限らずそんなもんだと思います。

ルーシー・モード・モンゴメリの作品にも・・・

🐴
石野真木(40過ぎ)
 あなたのように恋愛と縁がなく、恋愛に興味もなく、年を重ねる人が出て来ます。世間からの疎外感、一抹の淋しさを感じつつも別段不自由もしていないので、あまり気にせず普通に暮らす人物です。  そんな人物が突然の出会いによって大恋愛に落ちるのです。そしてその人物は気づくのです。今までは恋愛するに値する相手と出会わなかったのだと。自分はこの人を愛するために生まれてきたのだと。  特定の相手がいない恋愛願望は欲望・劣情だとわたしは思います。欲望・劣情は変化しますから、結婚に至ったとしても遠からず重荷になると思います。ですからカップルを見ても全然羨ましいと思いませんし、わたしには無理だとも思います。  出会いは偶然で突然でしょう。まだわからないと思います。ですが、恋愛だけが人生ではないとも思います。なければないでかまわないと思っています。    

いますよ

041
多恵
私もです。30代前半女です。 10代後半から20代前半ごろは悩みましたよ。「人を好きにならない私はどこかおかしいのではないか?」って。 自分は異常じゃないと証明したいと思って、友達の彼氏の友達の男子に「付き合って」と告白?して彼氏になってもらいました。若かったですね。 結局別れましたが、ちゃんと私にも恋愛ができると分かりましたよ。寝食を共にしてたくさん話をしているうちに少しずつ情がわいてくるというようなささやかなものでしたが。 それから10年ちかくたちましたが、やっぱり私は人を見ているだけ、話すだけで好きになることはありません。そういうタイプなのだと納得しています。

ありがとうございます。

041
いずる トピ主
レスありがとうございます。同じという方からのお言葉いただけて、嬉しく拝見しました。 >>リリ様 書かれている感覚や環境がとても自分に似ていて、ああ、こんな風に思っているのは 自分だけじゃないんだなと思いました。 そうですね、旅行にも映画にも一人で行けるし(もちろん友達と一緒に行くこともあります) 趣味もあるので、特に日常で寂しいとか困ったとかいうことはないんですね。 小説や映画の恋愛描写はいいなと思うのも同じです。恋愛に嫌悪感があるわけではないのに、 不思議ですね。 >>ききょう様 普通に好意を持ってくれた人……同僚などその立場以上として考えてくれた人というのは 多分いないような。ただなんだか、見知らぬ痴漢とか変な人には何度か寄ってこられたので、 それくらいなら名にもなくてもいいか、と思ったりします。 きっと自分みたいな人は昔から結構いて、そういう人はお見合いで結婚して平穏にやっていた のかもしれませんね。

ありがとうございます 2

041
いずる トピ主
続きです。 >>石野真木様 突然の大恋愛、はフィクションの中だからこそ、という気もしますが、人生これからのことは 分かりませんからね。そういうことがあるかもしれない、生涯ないかもしれない。 どちらが良い、悪いとは考えず流れに任せるのがいいのかも知れませんね。 >>多恵様 そうやって付き合うことをしてみよう、という積極性はすごいですね。私も30代になる前、 少し焦ってそういうことも考えましたが、結局勇気が出ずに何も出来ませんでした。 証明するため、とはいえ通常以上の好意はあってのことだったのではと思います。私は周囲の 多少は親しく話せる男性にそう頼めるかというと、無理だ、という意識が先に立ちますので、 同じように人を好きにならない人間でも、やはり違いはあるのですね。 同じ所、違うところいろいろ伺えて自分を見つめ直すきっかけになっています。 みなさんありがとうございます。引き続きお話聞かせて頂けると嬉しいです。

いろいろですね

041
多恵
「恋愛や結婚に興味が無い人いますか~!?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0525/318041.htm 「恋愛に全く興味のない方、いらっしゃいますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0704/328268.htm 共通点のあるトピを見つけたので紹介します。 でも、本当に皆さんいろいろで一括りにはできないなあと読んで思いました。 紹介したトピは好かれない点は話題になっていないのでそちらの話をしますが 私がもてないことについて、昔からの友人は「男が必要なさそう」「にぶすぎる」等と言います。 やはり出会いを求めていない気持ちが表面に出ているんでしょう。 好かれる気がないのに好かれないのはちょっと落ち込むって、考えたら自分でもおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧