30代後半独身の女です。
私は一度も人を好きになったことがありません。告白されたこともありません。当然付き合ったことも。
容姿は誰が見ても美しい、とは言えないでしょうが、脈絡のない場面で容姿を褒められた経験もあるので、
二目と見られないというほどでもないのでしょう。
好きな人がいたり、好かれたりしたことがあれば、一度も恋愛をしたことがないことを苦痛に思うのかも知れませんが、
需要も供給もゼロなので、自分自身は苦痛だとは感じません。
町を歩くカップルが手を繋いでいたりするのを見ても、なんだか自分とは違う世界の生き物の生態を見ているみたいで、
自分には到底無理だなあと思うばかりです。
ただ、みんな当たり前のように好きになったり好かれたりしているのに、自分には一度もそういう事態が起こらないことに、
一抹の淋しさというか世界からの疎外感のようなものは感じています。
かといって誰かを好きになりたい、出会いを求めたいという気持ちもないので、現状はひたすらに維持されるのですが。
自分から好きにならないだけではなく、誰からも好かれないのは、きっと自分はそういう、子孫を残してはいけない
生き物として生を受けたのではないかとも思います。
今のところ体は健康で、婦人科的な問題もないので、病気や不妊に苦労されている、真っ当に恋愛をして子供を
作ろうとしている人には申し訳ないような気持ちになります。
好きになるけれど想いが通じなくて苦しんでいる人、あるいは好きにならないけれど告白されて困っている人、の相談は
見たことがあるのですが、好きにならず、好かれもしない、まったく恋愛に縁のない人で、同じく疎外感のような
ものを感じている方のご意見が聴けないかと思いトピを立てました。
似た境遇の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。