本文へ

週末にデートできる体力がほしい

レス14
(トピ主 3
🎶
マンゴーぷりん
恋愛
 私、マンゴーぷりんは会社員30代独身女性の困りごとですが、生まれつき体力がなく、恋愛、結婚もしたいと思っているのですが、ウイークデイに働いていると週末は心身ともにぐったりで、土日(2日とも)は家でゆっくり休養しないと次の週に疲れが残り、風邪引きやすくなったり、仕事の出来にすぐ影響してしまいます。 特に30歳をすぎてそれが如実です。 今は仕事で関わる人が増え、自分がしっかりこなさないといろんな部署に迷惑をかけてしまうポジションでもあります。なので、周りにはキャリアウーマンに見えていると思うのですが、私も人並みに恋愛や結婚もしたいと思っています。けれど、その体力的余裕がないので、紹介された男性とも会えてない状態です。 こないだもたまに土曜日に朝から外出したときに疲れが残り、数年ぶりに風邪を引いてしまい(一度風邪引くと長引くので、日ごろから気をつけてます。)大事な会議の進行役前に声がでなくなり、大変でした。 それでさらに土日に外出するのを控えるようになりました。 土日は主に日ごろの寝不足解消のため昼寝をしたり(仕事は残業は期日が迫っているとき以外はせず、無理な働き方はしていません。)自宅で読書をしたり、近くへ食料や日用品の買い物、お掃除などの家事、仕事関連の勉強やテレビ、ネットサーフィンなどですごしています。 仕事の信用を失うのは一瞬なので、積み上げた信頼を自己管理ができてないことで失うのは本意でないし、働きつづけたいと思っています。 もう一つ、基本的に不器用で仕事と恋愛を同時に考えるのが苦手です。どうしても生活の糧である仕事を優先に考えてしまいます。でも一方で、恋愛や結婚もしてみたい。でも、週末会う体力がないって致命的ですよね。 こういう人間は恋愛や結婚は無理なのでしょうか。また同じように体力がない方でも何か工夫されて恋愛してたり結婚されたという方のアドバイスなどをお願いしたいです。

ランキング

レス

工夫も何も・・・

🙂
筋トレ
あのー、体力って「作る」ものですよ。 筋トレとかランニングとか、してますか? 体を鍛えようという発想はぷりんさんにはないのでしょうか。 不思議です。 運動しないと体力はつきません。 運動すると疲れるから運動しないんですか? そんな意識じゃ、体力は落ちる一方ですね。 私は高身長で痩せ型です。はっきりいって体力ありません。 だからこそ毎晩寝る前にストレッチしたり、ジムに週1回は通って 体を鍛えています。 朝の目覚めが悪いようですが、寝る前にストレッチを10分掛けてやると すっきり目覚められますよ。 まずはすっきり目覚めると言うことから始めたら? あと、「私は体力無い。弱い」って思いすぎないことですね。 ますます自分が嫌になるから。 努力もしないで恋愛はしたい、なんて甘えすぎです。

転職。

🐶
かか
彼氏が出来ても、一生懸命尽くしてしまいそうな 真面目な性格の方のうように見受けられます。 もう少し楽な仕事へ転職。 それしか、浮かばないです・・・。 恋愛や結婚がしたくて、生まれつき体力がないのなら、 仕方ないと思います。

疲れを追い出す

041
アリー
金曜夜というゴールテープを切ったら月曜朝まで倒れていたい~ と思って働いていた時期が私にもありました。 残念ですが20代と30代では体力が違います。 若い頃は寝れば疲れがとれたのに 何時間昼寝してもスッキリしないのが30代以降、 寝るのではなく逆に軽めの運動をすることをお勧めします。 >生まれつき体力がなく というトピ主さんにスポーツクラブの敷居は高いかも知れませんが あくまでスパハウスに行く前に体を動かす、程度の意識で構いません。 昼寝したいなーと思ったらジムに行ってストレッチするとか ちょっと頑張れそうならマシンでジョギングや水泳 それもつらければ本をよみながらジョーバに乗る、とか。 仕事の疲れは体力ではなく神経や脳が原因ですから 軽めの運動をしてジャクジーに入った後はむしろスッキリします。 金曜夜にたとえ30分でも運動した後ぐっすり眠ることができれば 土曜の朝の寝覚めが全然ちがいますよ。 キーワードは体力作りではなく 「血行をよくして疲れを追い出す」です。 お仕事も恋愛もさっくり余裕でできるようになるといいですよね。

おやおや

041
s
>週末にデートできる体力がほしい その前に、週末にデートできる相手と出会わなきゃ(笑)。 心配しなくても、人間、火事場と恋愛トキメキ中ほど、 活力に満ち溢れて、色んなことが出来るもんですよ。 関係が落ち着いてきたら、週末は一緒に家でごろごろすればいいんだし。 先ずは、出会って下さいな。

もっと気軽な気持ちで

041
だんだん
>仕事の信用を失うのは一瞬なので、積み上げた信頼を自己管理ができてないことで失うのは本意でないし、働きつづけたいと思っています。もう一つ、基本的に不器用で仕事と恋愛を同時に考えるのが苦手です。どうしても生活の糧である仕事を優先に考えてしまいます。でも一方で、恋愛や結婚もしてみたい。でも、週末会う体力がないって致命的ですよね。 …なんかこう、トピ主さんの恋愛観って、えらく消極的で悲観的ですねえ。 恋愛が仕事の障害物やお荷物になるかのような。 忙しくても、恋愛してる人はしてますよ。 楽しいからしてるんです。 でも、逆に、仕事を大事にしいて忙しいって、いいことですよね。 仕事が大事だからこそ、ダメンズや面倒臭い人、そんなに好きじゃないけど 相手に圧されて…って情況に流されることもないでしょう。 何せ、体力も気力も時間も惜しいですからね。 そこで残るのは、トピ主さんと本当に相性が合って、 気楽で幸せと感じる相手だけでしょう。 だから、無理の無い範囲で、 取りあえず、出来るだけ沢山の男性に出会ってみるのがいいと思いますよ。

筋トレさんレスありがとうございます。

041
マンゴーぷりん
 確かに運動して体力つけることが大事ですよね。中年太りにならないようにストレッチはしていました。でも、寒い時期にはじめたからか腰痛になってしまい、今は特に何もしていません。最初にも書きましたが、生まれつき体が強くないので、無理がきかないのです。だけど、あまり自分を弱いと思い込まないっていうのは大事かもしれません。病は気からというし。ご意見ありがとうございました。  もし、同じように体力がない方で、何か工夫されている方がいましたら、ご意見いただきたいと思います。  ほかのトピでも体力ある人でも、仕事に責任など伴うポジションについている女性は結構余裕なさそうなので、特に体力ない人はもともと仕事はほどほどにして、いい人みつけて専業主婦とかしているのでしょうか?体力なくても一線でがんばっている人のお話や恋愛・結婚事情もお聞きしたいです。

自分の身体との付き合い方を診てもらいましょう。

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、お仕事がんばってますね。まじめそうな人柄が伝わってきます。 生まれつき体力がないとのことですがこの場合の体力とは筋力のことではありませんよね。疲れがとれない体質のことですよね。 30歳を過ぎて特に疲れがとれないようですが仮に60歳まで生きたとしてもまだまだ折り返し地点、30歳くらいは最も体力が充実している期間の範囲内です。 長い人生のためにも一度病院で自分の身体との付き合い方を診てもらいましょうよ。筋力だけでなく内臓にも原因があるかもしれません。 もちろん運動も大切な要素ですがその他にも食事や睡眠、入浴、マッサージ、仕事のペースなど生活全般にわたって疲れを残さないスタイルがあると思います。 ※恋愛といっても誰もがあわただしくデートしているわけではありません。一緒にいて安らぐお相手が見つかるといいですね。 無理せずトピ主さんのペースでいきましょう。 

妻と同じ感じ

041
あるふぁ
「体力がない」のは私の妻と同じです。 ・子供を複数妊娠して育てるなんて、とんでもない。 ・もちろん専業主婦。仕事なんかした日にゃ体力が持たない。 ・日々の家事で手一杯。子供の学校の行事は、必須のもの(懇談や運動会など)以外はほとんど欠席。 ・休日に出歩くのがつらい。都心部まで電車で30分以内のところに住んでいるのにその恩恵が受けられない。 ・来客は負担になるので基本的に断る。(実家から)孫の顔を見に来るぐらいなら習い事などに連れて行ってやるなどしてほしい。見せに行くなんて論外。もちろん転勤族ノンサポート族。 私が肩代わりしてやれる範囲を超えてますからね・・・ 結婚生活はできますが周囲のパワフル奥さんと同じことができない、それが周囲に理解されないのがつらい、とは言っています。 まずは、視力はいかがですか? 眼鏡やコンタクトの度数は合ってますか?

なんでー?金曜の夜にデートすればいいじゃん

😑
花金
どうしても土曜日でないとダメなところに行くなら 事前に調整して、月曜有給申請しとくとか。 無理なものは無理なんだから それで別れる相手ならご縁がないんでしょ。

体力はつけましょう

🎶
ぷみん
まだ、トピ主さんは30代ですよね? 結婚も出産もこれからなのに、こんなに悲観的で、内にこもるような内容で大丈夫ですか? 体力ないなら、寝ていないで、自分でつくりましょう。 私、40代半ばですが、一昨年からダイエット目的で始めた筋トレで、体力UP 、減量8キロ成功しました。 ・肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著 双葉社 上記の本は、40代の漫画家さんがトレーナーさんと組んで書きましたが、就寝前15分位で済む内容です。毎晩行って、体温が上がり、体調が良くなりました。 筋トレ無理なら、電車通勤していれば、一駅手前で降りてウォーキングもいいですよ。 普段、パンやジャンクフードだけで食事済ませていませんか? ・世界一の美女になるダイエット  エリカ・アンギャル 著 幻冬舎 体力UPになる食事のヒントありますので、是非参考に。 ビタミンCのサプリ、○HCので、飲んでいますが、こちらもお勧めします。

健康的な食生活かな

🐤
イジワル
お食事はどうされていますか? ご実家ですか? 自炊ですか? 一日の摂取カロリーはどれくらいでしょうか? 1000カロリーくらいしか取っていないのでは? 三食ご飯ですか? お肉は食べていますか? にんにくなどの滋養強壮食は? サプリはお嫌ですか? 貧血ではないですか? 鉄が不足していると動けませんよ。 健康診断の結果は異常は無いですか? 食事指導とか受けた事は? なんとなく、イメージで食が細い、体型も華奢な方なのかなと思いましたが、いかがでしょうか? 私も一日の食事量が少なく貧血気味なので食事はとても気を使っています。 週末にゆっくり過ごすのも良いですが、天気も良いので公園の木陰で森林浴とかはどうですか?

レスありがとうございます

🎶
マンゴーぷりん トピ主
皆様、レスありがとうございます。少しづつですが、返信させていただきます。 かか様> 実は数年前まで、大学卒業後都銀に勤務し、すごく残業が多く、日中も仕事の密度が濃く、本当に病気になりそうだったのと、すごく気の合う同期がいて、その人と将来歩きたいと思った人がいたのですが、自分の体力のこともあり、すれ違い彼は自分の将来を見据えて私より半年前に銀行をやめ、転職しました。そのとき、すごく後悔し、デートできる余裕がほしい(=体に無理なく働き続けたい)という気持ちが強くなり、今の会社に転職しました。今の会社は専門商社なので、銀行よりまとまった休暇が多く、残業も少なく、比較的有給もとりやすい環境です。 アリー様> アリー様のレスとても参考になりました。生まれつき体力がない、という点も考慮しての対策にとてもうれしく思いました。軽い運動から、初めてみたいと思いました。 s様> 実は4月にいい方を知人に紹介していただいたのですが、会う約束をしてたGWに風邪を引いてしまい、メールでのやりとりはしているのですが、お互いの都合がなかなか合わず、会えていません。

🎶
マンゴーぷりん トピ主
だんだん様> そうですね、あまり成功体験がないので恋愛に関しては楽観的ではないかもしれません。体力がないので、どうしても積極的になりづらいです。 転職して余裕ができたはずが、カルチャーショックで逆にこの環境なんとかしなきゃ、とそのとき失恋したこともあり、仕事に燃えてしまい、その環境を変えていくのに時間がかかり、恋愛や出会いは後回しになりました。というか、人生の波というかそんなときってあまり良い出会いもなかったのです。 ピロリ菌様> 実は生まれつきの整形外科的な持病があるので、通院は年1回ほどしています。生活全般にわたって疲れをのこさないペースを考えていきたいと思います。今は自宅通いで家事のほとんどを母に任せているので、生活の自立と仕事の両立も私の課題です。 あるふぁ様> 奥様はあるふぁ様と出会えてお幸せだと思います。専業主婦も大変そうですが、身体が弱い人はいいご主人に出会えば、企業の荒波に揉まれるより、ある意味よい選択かもしれません。私はある信念があって働き続けたいです。

🎶
マンゴーぷりん トピ主
花金様> そうなんですよね、その4月に紹介してもらった男性に一度、金曜の夜に会えませんか?と聞いたのですが、そのときは用事があったのかスルーされました。もう一度金曜の夜ではダメか聞いてみます。 イジワル様> 自宅で母は管理栄養士なので、食事は栄養のあるものを摂れており、感謝しています。それに小柄なのですが、よく食べます。転職するまではまったく太らなかったのですが、転職して、少し楽になったせいか年1キロペースでふとってきました。銀行時代がやせすぎで、生理も不順でした。 ぷみん様> 栄養補助食品は朝にビタミンC、ビタミンE,エビオスを飲んでます。 実は私もペーパーですが、管理栄養士の資格だけは持っています。 仕事に熱中するのも良いと思うのですが、仕事の人間関係って希薄なので、 定年迎えたときに自分の周りに誰もいないっていうのも寂しいと感じたりもしています。会社をでても例えばテレビ見てても、お風呂に入ってても仕事のことを考えてしまいます。或いは仕事につなげて考えてしまいます。(それが苦痛ではないのです。)でも男性にメールしたり、会ったりするのは負担に思えたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧