本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人は見た目じゃなくて中身が大事、と頭では分かっているのですが

人は見た目じゃなくて中身が大事、と頭では分かっているのですが

レス124
(トピ主 0
041
tawawa
恋愛
20代女性です。同じ会社の人と付き合い始めて3ヶ月になります。 悶々とした気持ちのやり場がなく、お叱りの声を覚悟の上で書き込みさせて頂きます。 彼とは元々社内でたまに関わることがあったのですが、いい人だなーと思ってはいたものの、全くタイプではなく、恋愛対象として見たことはありませんでした。 それが、友人として何度か食事に行くうちに、思っていたよりも話が合い、またきちんと自分の世界を持っていて尊敬できる人だなと感じるようになりました。 何回か目の食事の後に告白されて、自分でも不思議なくらい迷いがなく、即OKしました。 で、週1程度一緒に過ごし、社内でも一日一回は見かけるのですが、見るたびにその容姿や立ち居振る舞いにがっかりしている自分がいます。 背が低くて、細くて、なで肩で、姿勢が悪く、髪の毛も薄くて、挙動不審で、、遠目で見ると特に、情けなくなってくるのです。 人としては好きですし尊敬していますが、男性として好きかどうか自分でも分からなくなってきています。 中身はとても男らしいのですが、見た目で頼りなく感じてしまいます。 よく、「見た目は全然タイプじゃなかったけど結婚した」という話を聞きますが、「タイプじゃなかった」にも色々あると思います。 例えば「濃い顔がタイプだけど薄い顔の人と結婚した」なんていうのも含まれると思います。 そうではなく、元々容姿が生理的にあまり受け付けなかったけど、付き合う内に気にならなくなって、そんな容姿も含めて好きになって結婚した、なんていう方はいらっしゃるのでしょうか? こんなふうに考える私に、彼と付き合う資格はないかも知れません。 彼と付き合うまでは、外見なんて関係ない、人は中身だ、と本気で思っていたので、自分の浅ましさに自分でもがっかりです。 まとまらない文章ですが、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いやいや、外見もありますよ

041
コツメカワウソ
人は中身も大切ですが、外見もあると思いますよ。 しょうがないと思います。 背が低い、なで肩はしょうがないとして、 髪の毛が薄くても貧相に見えない髪型にするとか、 姿勢は悪いよりよい方がいいので、できるだけ気をつけてもらうとか 挙動不審に見えるのはどういうところなのでしょうか? そこを気をつけてもらうとか、 あとは着ている服もあると思います。 その辺りをかえてみてもらえば、外見が気にならなくなるかも。 よかったら試してみてください。 内面も大事ですが、外見も大事だと思います。 彼氏さんのいいところも認めているのですから、そんなにご自分を責めないで。 彼氏さんと楽しく過ごせることがいいですね。

自分の相手は別

😀
ルル
人は顔じゃ無いって、正しくて善良な言葉だと思いますよ。 でも、私の場合、相手に求めるものはまず外見です。 外見がクリアーした後に、性格を見れば、そういう間違いも誤解も違和感も 無いはずです。トピ主さんが今感じてる違和感は、無理をしているからです。 自分の好きな外見の異性は、その違和感と真逆な喜びを与えてくれます。 ときめきとせつなさと、彼の前では可愛い女でいたいという気持ち。 異性が欲しいと無理しても良い事無いです。 一生無理するつもりで慣れようとしていますか。 私なら無理するくらいなら1人でいます。

そんなに深刻?

041
d
ええとですね。 >背が低くて、細くて、なで肩で、姿勢が悪く、髪の毛も薄くて、挙動不審 とおっしゃいますが、男性も女性(あなたも!)も年を取ればいずれ太るし、髪も抜けますよ。早いか遅いかの違いです。 姿勢は恐らく背筋が足りないせいでしょう。あと、体にあったスーツを来ていますか?ジャストフィットのスーツは姿勢をよくさせます。 挙動不審に関しては具体的にどういうことなのかよくわかりませんが、20代の男性社員なんて周りみんな自分より偉いのだからある程度は仕方ないかと。 逆に尊大な態度を取る若手の方が嫌ですね。 身長に関しては妥協できないなら諦めたほうがいいです。身長に拘る女性は胸の大きさに拘る男性と同じで気持ち悪いです。

人として好きと男として好きは違う

041
あき
トピ主さんは彼の中身は認めた。で、そんな彼が付き合ってと言ってきたのでOKした。 でも男として彼に恋愛感情もったわけじゃなかった。 友人として付き合うことは出来ても恋愛対象としてみるとなんか違う。 トピ主さんの場合その彼とは無理だと思います。 外見をあまり好きではなかったが、気にならなくなって、好きになって結婚は無いと思います。 なぜならトピ主さんは彼を「特に好きな外見ではなかった。」のではなく「嫌いな外見」だからです。 タイプではないだけで、嫌いでは無かったならなんとかなります。でも、トピ主さんの場合、彼の容姿はもともと嫌いな容姿なんです。 無理があるんです。 彼には申し訳ないですが、フェードアウトに持ってゆくほうがいいです。 彼の中身が好きで好きで容姿なんて全然関係ないくらい好きというならまだしも、 思っていたより良い人だった程度では駄目でしょう。 その程度の中身で、外見もイケメンではないけれど、嫌いじゃない外見の人など沢山いると思いますよ。 20代なら、今無理しなくてもまだまだ出会いはあるでしょう。 って彼には本と~に申し訳ないですか・・・。

やめたほうがいい

💔
小川
お叱りとか資格とか浅ましいとか・・ぶっちゃけ正論なんてどーでもいい。 背が低くて、細くて、なで肩で、姿勢が悪く、髪の毛も薄くて、挙動不審 でもその客観性を見失って、惚れちゃってて、結婚して ずっと惚れたままか 数年経ったら急に客観性見えてきた!って2パターンですよ。 「~なんていう方はいらっしゃるのでしょうか?」な方は。 今その客観性が見えてがっかりしてるんだから、惚れてないんだよ。 もちろん、惚れてない結婚を選ぶ人もいます。 それで幸せな人もいます。幸せになれない事はありません。 だけど・・・結婚生活って長いし山谷だよ。 相手が病気になって・仕事も危うくなって・人格も荒んだ時 惚れてないと、惚れてた過去がないと、結構乗り越えるの大変だと思う。 そうなったら離婚すればいいと考えるのもまた一つの道ですけど。 中身が素晴らしい人なら、友達同士でいいじゃない。 (相手が告白してきているので、もはや成立しませんが。) 素晴らしい友人が周りにいる事は幸せな事です。 もったいぶってキープしなくても ふった相手と縁があるなら結婚に至る事もあります。

そうですねー

041
あい30女
タイプとは違うけど…って人も 生理的に無理じゃないある程度許容範囲の人と 付き合ってますから中身だけではないです。 まだ三ヶ月なのにそう思ってしまうなら好きじゃないのかも? 別れても友達にもなれなくても平気そうですね? でも職場一緒なら気まずいかな? 私は伊藤英明のようなイケメンでも フリーターでお金にだらしなくて 浮気してDVよりは もっと普通の顔でまともな人がいいですが、 普通でもアンジャッシュ児島と ビビる大木では好みも違いますから まだあなたが若くて彼を失っても平気なら 別れてもいいと思います。 結婚したら何十年も一緒だし 子供も似ますから でもあなたも人に言える程美人なのかな? もう結婚適齢期ならあと半年ぐらい付き合ってみては?

喧嘩した時、我慢できないよ…

🐱
kitten
「人は見かけじゃない」というのは、「人間平等だ」「職業や学歴で人は判断できない」と言うのと同じ、机上の空論、ただの理想論だと思っています。 そんなのは、人の良い信じやすい人だけが「そうでなければいけない!」と思い込まされているだけで 実際は人は平等ではないし、学歴や職業や外見で判断するものでしょ? 私は自分の欲求にもっと忠実でいいと思う派です。 なので外見にも職業にも収入にもこだわって、彼氏や夫を選んだし、実際、そう言うのに性格や危機管理能力も付いてくると経験で感じてます。 例えば小柄な男性だと荷物は運んでくれない(苦笑 結婚すると、やっぱり人生の危機を一緒にくぐり抜けるから、相手も自分もギリギリになる瞬間があって 普段我慢してることがあると、もう我慢できなくなる 私にとっては、外見も、収入の多寡や、借金グセぐらい大きなファクターだなと思います。 まあ、それは主さん次第なんだけどさ… でも、外見にもこだわるのに罪悪感を感じる必要はないと思います。 20代も半ばまでくらいなら、後で後悔しないように、自分を相手にしてくれそうなのは本当にその彼だけなのか、よくよく考えたほうがいいよ。

本気で彼を思うなら

041
ライト
確かに外見より内面のがはるかに重要ではありますが、 外見はある程度矯正せきるので、その努力をしていない人間は私は 中身もないんじゃないかな?仕事本当に出来るのかな?と思う人間です。 見た目は本人よりも他人に多くの影響を与えるものと思いますし。 背が低くて、細くて、なで肩で、姿勢が悪く、髪の毛も薄くて、挙動不審で…付き合っている人をよくここまで言えるな…とは思いますがこの中でいくつかはすぐその場でも変えれるものはありますよね! 姿勢が悪い→すぐに猫背を止めるよう伝える 髪の毛が薄い→気になるならカツラか増毛、もしくは髪型を工夫 挙動不審→すぐに伝えてなぜそう見えるか、正す為のコツも教える 外見なんてただの扉なので中身を知ってもらう為に普通ピカピカにするもんだと個人としては考えますし、君子危きに近づかずの精神は多くの人が思ってる事なので本人がチャンスも逃す場面も多くなってしまいます。 もし、あなたが自分で伝える事もせずに彼を心でなじりながらお付き合いとしてるのは人としてひどい人ですよ。

まだその時ではない

041
事件っこ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、きっと「まだその時ではない」のでしょう。 若いうちは容姿で選んだっていいと思いますよ。 若いうちだけの特権ですし。 年を重ねれば、人間性をこそ重視した付き合いが始まります。 会話をしていて楽しいだとか、気が休まるだとか、もっと直截的に「経済力が優れている」だとか。 トピ主さんにも異性の見る目が変わる瞬間がくるはずです。 それが来るまでは、直感に従って「好み」の男性と付き合えばいいのでは。 おつきあいは慈善事業ではありません。 自分の本能の赴くまま行動すればよい。

見た目は大きいですよ

🐶
走る犬
見た目は大きいですよ。 見た目で選んで、性格が我慢できるレベルかで、結婚を決める人も少なくないです。 それに性格は、話し合って解決する場合もあるけど、容姿は話し合って改善させるのは困難です。 見た目で選ぶのは、決して恥ずかしい事ではありません。 「イケメンを選んだけど、浮気をされた」もよく聞きますので、それだけは要注意です。

思うに…

夜桜
結ばれるお相手ではないと思います。 結ばれるお相手ならば外見なんて気にならないと思います。 本能を信じましょう。

いいんじゃない

041
過去形
中身で選ばなければならない義務はありません。外見で選んでもいいんです。口では「外見なんて関係ない、人は中身だ」と言いながら、実際は「中身なんて関係ない、人は外見だ」というほうが浅ましいです。 過去、実際にそのような女性がいました。

批判もあるでしょうが、気にせずに!

🙂
めんくい女
外見、大事ですよ!! 恋人や配偶者は、ただの友人ではないのです。 ある程度生理的・性的に魅力を感じる人間ではないと、男女の関係はうまくいきませんよ。 もちろん例え夫婦であってもいずれお互いに高齢者となり外見だけが問題ではなくなるでしょう。 しかし 「以前は外見的に惹かれた相手と共に年をとり外見のみが問題となる関係ではなくなった」 のと 「はじめから生理的に惹かれない相手と結婚した」 では意味が違います。 その方とは縁がなかったとして、これ以上深入りする前に別れていいと思います。 たぶんビックリするほど未練は残らないと思いますよ。 それと、問題は彼が不細工だからではなく、彼があなたのタイプではないことですね。 彼に生理的に惹かれる女性もいるはずですので、これ以上付き合うのは彼の時間を浪費することにもなるのです。

生理的に

041
ぽん
受け付けないってことですよね? では、なぜ、付き合う前に、いいなー、って思ったのでしょうか? トピ主様は、身長が高くてカッコいい人が好みなのでしたら、 そういう方とお付き合いした方がいいと思いますよ。 しかし、告白されてOKまでしてるのに、不可解な話だなぁ。 主様は、身長が高くてルックスも良くて髪もフサフサ、性格も最高、 という、有り得ないであろう人をずっと探し求めてください。 たぶん居ないと思うけど。

イケメンでも三日で飽きます

🙂
おっちゃん
男からすると美人の奥さんでも三日で飽きます。イケメンでも同じじゃないですか。あなた以外の女性にも優しくていつもハラハラさせられる人より、見た目がダメでも、安心出来る男の方がよくないですか。

外見は関係ありますよ

maomi
お見合いの経験者ですが、私は外見を気にします。 それは、持って生まれた顔のつくりとかそういうのではなく 雰囲気とか、立ち振る舞いとか。 それに社内の人と、恋愛関係になるのはかなり慎重にならないと もしものことがあったときにお互い気まずくないでしょうか。 結婚すると同じ部屋でずっと一緒なんですよ。

建前だけで生きようとするとそういうことになる

041
もなか
告白されたとき、多分、自分の本当の気持ちを無視したのでしょう。 尊敬できる人から告白されたのだから断る理由はないと。 それはそれで立派ですけど、乖離が激しいと苦しいですよ。 そもそも、「外見なんて関係ない、人は中身だ」っていうのは、中身が優れている異性にはすべからく恋愛感情を持たないといけないということではないと思うんですけどね。 ちょっと頭でっかちかなと思うので、自分の感情にもう少し気を配ってあげてください。

まぁ。。

041
mio
あなたのこの場合は(外見なんて関係ない、人は中身だ)とかいう話じゃないんじゃないですか? >自分でも不思議なくらい迷いがなく、即OKしました。 この判断がそもそも間違ってたってだけの話でしょ。 迷うことなく適当にOKしたから、後で後悔してる、ただそれだけの話。 大して考えもせずにノリでOKしてしまった自分の行動を反省しましょう。 >元々容姿が生理的にあまり受け付けなかったけど、付き合う内に気にならなくなって、そんな容姿も含めて好きになって結婚した、なんていう方はいらっしゃるのでしょうか? 生理的に無理な人の告白をよく安請け合いしたもんだ・・ 生理的に無理って、もはや付き合っていくうちにだんだん好きになる~ってレベルじゃないですよ(笑)生理的に無理な人は嫌悪感すら持つ人です。 あなたが彼に感じた気持ちは(人としては好きだけど)ってもので、男女の恋愛感情ではなかったってだけです。自分でその判断もつかないうちにOkしたのが悪い。 同情で付き合ってもらっても彼が気の毒ですから、お別れを。 今後はノリで交際しないように、失礼ですから。

そこまで無理なら仕方ない

041
リリアン
本当に好きだったら、情けないところまで全部かわいく見えてしまうはずだもの。 そうでないということは、その人はあなたの相手ではないんです。 あなたの努力不足とは思いません。

そういう時期ありました!

041
めい
私の夫は私より数センチ身長が上ではありますが、 頭が大きくて短足、おなかが出ていて内股です。 自分がスタイルを完璧に保っているのもあってか、 付き合いだして暫くしてから、2,3週間の間、彼の短足が気になって仕方ない時期がありました。 かっこ悪いなぁと。 今では、赤ちゃん体型の夫が可愛くて仕方ありません。 見るたびに大切にしようと思います。 そして、以前付き合ってた、モラハラDVイケメンとあれ以上長く付き合わなくて良かったともしみじみ思います。 私の場合は、2,3週間したら気にならなくなりました。 でも、恋愛って、生理的なものも含めるから、どうしてもだめならしょうがないんじゃないでしょうか。 逆に、どうしようもない相手だけど、見た目が好きすぎて離れられないという人もいるようですし。。 個人的には、挙動不審だけは気になります。自信の無さとかの表れなことが多いので…自信がない人というのはコンプレックスあるからつきあうの大変かなと。私の夫は見た目悪くても、それなりに自信がある人だったというのが、つきあえたポイントかなと思っています。

中身「も」大事

041
タロー
見た目も中身も大事ですよ。 そもそも、見た目が生理的に受け付けない人を 中身まで知ろうとはなかなか思いませんよね。 結局のところ、無意識レベルで見た目で選別しているのですよ。 なので逆があっても全然おかしくはないのです。 文通相手と初めて顔を合わせたあと疎遠に なんて話も昔からあったこと。 特段気にする必要はないと思います。

彼にも失礼!別れるべき

😠
おっとっと
 タイプじゃない人と結婚して、うまく行った人をまったく知りませんけどね。人間の感性は、外見に出るので、外見を無視した人間関係はありえないと思いますよ。

えーと、

🐷
いおたん
外見が好みではないというのと、生理的に受け付けないっていうのは、雲泥の差があるかと・・・。例え不細工でも生理的に受け付けないっていうのはまた別だと思いますよ。だって美形でも生理的に受け付けない人っているし・・・(少なくとも私にはいたりする・・・ごめんなさい(汗)。)。ま、嫌ならやめたら?

見た目

041
くま
見た目もある程度大事だと思いますよ。 好きでもない相手、もしくは好きではなくなった相手と無理に付き合う必要はないです。 タイプじゃない人と結婚した人のほとんどはお相手が許容範囲か、自分の好みに気付かなかったからではないでしょうか。 何れにせよ、外見、所作など気になるようならいつかどこかでお別れになります。 今のうちにお別れしたほうがお互いのためなのかもしれません。

こればかりは無理

🐤
素足のもも
多少の妥協ならそのうち慣れる。でもそこまで生理的に受け付けないなら無理。 早く次行きましょ次!

わたしも

041
ミルク杏仁
まったくタイプじゃなくて、正直一緒に居るのを誰にも見られたくないと思ってしまう人と付き合ってました。 四年間… ひどい話ですが趣味や話はすごく合っていたのに心のどこかでもっと恰好いい人に出会ったら...と 結局たまたまものすごくイケメンに出会い、あっさり乗り換えました。 ひどい女です。 そのイケメンとは数ヶ月で別れて、イケメンではないけどタイプだった主人と出会い結婚しました。 もちろん見た目ではないけど、そこまで嫌なら別れた方がいいのでは? その先いい人に巡り会えないかもしれないけど、それは賭けです。

年齢は?

041
ぴょんた
お相手の年齢はいくつぐらいですか? 男性は20代後半~30代前半で体つきが少し変わってきますよ。 現在ひ弱そうでも、後数年経てば肉付きが良くなると思うけど。個人差はあるけどね。 髪の問題も、薄くてずっとある人もいれば、濃くても一気にくる人もいるので…

雰囲気での判断はアリ

041
アカシア
姿勢が悪く挙動不審という所が引っかかります。 身体が小さく髪が薄くても頼り甲斐があるように見える人はいます。 中身は振る舞いに出るものです。 トピ主さんは感覚で彼の自信のなさを感じ取っているのではないですか? 医療の手を借りないとどうにもならない所で人を判断するのは馬鹿らしいと思いますが、 滲み出る雰囲気での判断はアリだと思いますよ。 美形でも表情に品のない人もいますよね。 まあ2人でいる時間に良いと思える瞬間があるなら、トピ主さんと付き合うことでそういった雰囲気を持っている時間が増えていく可能性はありますけどね。

人の成功例は自分に当てはめない

041
容姿も相性
私はこうだったという話は、その人の経験なので、 全ての人に通じるわけではないと思います。 大丈夫よ、きっとそのうちすべてが気にならなくなる、と言われても、 そうかもしれないし、違うかもしれません。 人を見かけで判断してはいけないけれど、それも大きな要素ですよ。 もし、今後、その彼と喧嘩などしたら、 むしろ、その容姿もが倍になって嫌いになるものです。 トピ主さんは、まだ彼を好きではないのだと思います。 お付き合いを受け入れたのは少し軽率だったのかもしれません。 告白という甘い瞬間に酔うことはよくあります。 こんなはずじゃあなかった、と後悔しないように、 じっくり時間をかけて、自分と向き合ったほうが良いと思います。

キスできる?

041
ますくうーまん
生理的に無理なものは他人が何と言ってもどうしようもないから気持ちのままに。 ところで付き合って3ヶ月、キスや体の関係は?それすらも嫌なら彼のためにもすぐに別れてあげるのがいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧