本文へ

出産と痔

レス9
(トピ主 0
😨
イボ子
子供
お恥ずかしい話ですが‥ 5年前に一人目出産に3日かかり、産後に看護師さんより「痔があるね」と言われました。市販薬を使ってた時期もありますが、あまり気にならない程度でした。 が、二人目を妊娠し、痔が悪化したようで、お尻に違和感が‥ぷっくり出ています。 先日、総合病院で出産したときに勇気をだして助産師さんに相談しました。助産師さんから医師に伝えてくれたようですが、退院前に塗り薬を処方してくれただけでした。 私としては、産科から外科?にまわしてもらえれば‥と思っていたので、薬を持ってきた助産師さんに「診察してもらうにはどうしたらいいですか?」と聞いたら、「お近くの診療所を探して‥」みたいな話をされました。 同じ悩みを抱えた妊婦は多いはず!助産師さんならそういう相談を受けることもあるだろうと思っていたのに、対応をみる限り、あまり痔に詳しくなさそうでした。  産後、痔になられた方、皆さんどうされているのでしょうか??

ランキング

レス

痔になりました

041
さり
産後痔になりました。 死ぬ程痛くて、出産で一番つらかったくらいです。 なのでつらさわかります。本当つらいんですよね~。 助産師さんは慣れたもので、痛いと訴えても授乳中なので 気安め程度の痛み止めを処方してくれるのみでしたよー。 受診したいなら自身で診察してくれる病院を探すべきです。 助産師さんが外科にまわしてくれる…はないかと。 私は、病院を見つけたので行こう行こうと思いながらなかなか暇がなく、そのうちに完治しました。 でもちゃんと治しておいたほうがいいみたいですね。主さんも気になるなら病院を探した方がいいですよ。

肛門科

041
K
痔は肛門科クリニックで初診するのがいいのでは?

サプリメント

💔
私もおなぢく・・・
一人目妊娠中から悩んでました、二痔の・・・違った、二児の母です(笑) ナギイカダエキス入りのサプリメントを飲んでます。 たまに何日か飲み忘れると、かなり出血してしまいますが、しっかり飲めばぷっくりもないし、出血もないです。 探してみてください

肛門科に行きました。

041
あひる
私は、便秘症だったので、常に痔が隠れています。 現在は、野菜や水分を多く摂るようにして、清潔にして血行を良くし、あとは軟膏で抑えています。 妊娠8ヶ月ともなると、お尻の異物感と痛みで、楽に座れませんでしたし、 出産する時も痔の違和感との闘いでもありました。 やはり、外科より肛門科で見てもらうほうがいいですよ。 外科とはいえ、専門ではありませんから、外科で診てもらっても、 結局は肛門科に行くことになります。 私が出産した病院では、産後入院中に一度、坐薬をくれましたが、 あとは、肛門科で処方され持参していた軟膏を塗っていました。

私も痔になりました

うさ子
ホント、つらいですよね。 健診の時に痔のぬり薬をたくさん処方してもらって お風呂上がりやトイレでぬってたりしてました。 そしたらいつの間には治っていて。 でもまた出産の際に傷が開くんじゃないかと思うと 痛いのがよみがえってきそうです。 病院に行くなら、やはり専門の肛門科がいいんでしょうね。 私は行ってた産婦人科の婦人科でも診てくれて助かりましたが~ 聞いてみてはいかがでしょう?

塗り薬で治りました

041
私も・・・
恥ずかしながら私も出産の勢いで痔になりました。でも産院で処方していただいた塗り薬を塗っていたら、2か月ほどで治りましたよ。

手術しました~♪

041
はな
大きかった次男出産の時に脱肛し 三男のお産時さらに悪化 以降は 便をする度に脱肛し、ボラ○ノール等 市販の薬で入れておりました。 しばらくして 薬を使っても 入らなくなり 出たまま(指を3~4本使って入れなくてはいけないくらいの脱肛) 数日で夜も寝れない程痛みだし 肛門科へ~ 即 入院&翌日手術!!2週間入院(約8万円でしたが保険がおりました。主さんが保険入ってなかったら、安い共済保険でもいいから今すぐ入って下さいね!)後 通院。手術後は痛みは全くなく‥ 今は 何年も苦しんでいたのが 嘘みたいに何も問題ありません。こんな事なら もっと早く 肛門科へ 行けば 良かった~と後悔しました。行ってみると分かりますが 恥ずかしさは あまりないですよ♪

真剣になんとかしたいなら

041
どうかな
ご自分で調べてみたり、助産師さんよりお医者さんに相談されるべきではないでしょうか。 はずかしくてもちゃんと相談しないと相手には伝わらないと思います。 お薬を出していただいたのならそれは不満を持つような対応ではないと思いますよ。 もっと積極的な治療や相談がしたいのなら上にも書かれてますが肛門科が良いのでは? それでも妊娠中でしたら積極的なことは産後になるかもしれないですね。 そういう私は肛門科では切るほどじゃないよ~と言われたので 状態が悪い時は産婦人科でいただく薬でしのいでます。

二児の母です

🐱
ジェーン
5月に二人目を出産しました。私の場合、二人とも生まれた後に痔になりました。 一番効果があったのは、洗面器などにお湯を入れその中に塩を溶かし(海水ほどの濃さ)、そこへ20-30分座る(というよりお尻をつける)ことです。一日にできれば2,3回。お塩と水だけですのでおなかの赤ちゃんにも影響は無いと思います。数日で炎症気味だった患部もすっきりしました。 元気な赤ちゃんを産んでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧