魚がおいしく焼けません。
ぱさついてしまいます。
焼き時間が長いのが原因だと言われるのですが、いつもより短くしてみると生焼け状態です。
グリルで焼いてもフライパンで焼いても、おいしくないので、後片付けの面からフライパン(テフロン加工)で焼くことが多いです。
また主人は、特にまずいとは感じないようです。
もともと主人の母は一切料理をしない人なので、料理の味にこだわりは無いようです。
実家で、母が焼くのを見ているのですが、自分の感覚では同じくらいの時間のような気がします。
実家で食べる魚はおいしいです。
最近、料理が得意と言う女性に聞いてみたところ、その数日後、お弁当に入れてきた鰆の焼き魚を頂いたのですが、正直、ちょっとぱさついているなぁ。と感じました。
もちろん、私の焼き魚よりはおいしいです。
彼女は、フライパンにクッキングシートを引いて焼くそうです。
私も試してみたのですが、鍋の温度が上がりすぎると、火が止まるシステムが付いており、魚に火が通る前に火が何度も消えてしまい、無理でした。
クックパッドのレシピでブリの照り焼きも挑戦したのですが、おいしいと思えないのです。
ちなみに鮭や太刀魚やサンマはおいしいと感じます。
鰆やブリや鯖は、ぱさついてしまいます。
煮魚はおいしくできていると思うのですが、鯖の味噌煮はあまりおいしくできません。
焼き時間以外に何か考えられる原因はありますか?
焼き時間がまだ長過ぎる可能性もあるのですが……。
どうか、教えてください。