本文へ

おいしい魚の焼き方

レス8
(トピ主 2
041
タカミ
話題
魚がおいしく焼けません。

ぱさついてしまいます。
焼き時間が長いのが原因だと言われるのですが、いつもより短くしてみると生焼け状態です。
グリルで焼いてもフライパンで焼いても、おいしくないので、後片付けの面からフライパン(テフロン加工)で焼くことが多いです。

また主人は、特にまずいとは感じないようです。
もともと主人の母は一切料理をしない人なので、料理の味にこだわりは無いようです。

実家で、母が焼くのを見ているのですが、自分の感覚では同じくらいの時間のような気がします。
実家で食べる魚はおいしいです。

最近、料理が得意と言う女性に聞いてみたところ、その数日後、お弁当に入れてきた鰆の焼き魚を頂いたのですが、正直、ちょっとぱさついているなぁ。と感じました。
もちろん、私の焼き魚よりはおいしいです。

彼女は、フライパンにクッキングシートを引いて焼くそうです。

私も試してみたのですが、鍋の温度が上がりすぎると、火が止まるシステムが付いており、魚に火が通る前に火が何度も消えてしまい、無理でした。

クックパッドのレシピでブリの照り焼きも挑戦したのですが、おいしいと思えないのです。

ちなみに鮭や太刀魚やサンマはおいしいと感じます。

鰆やブリや鯖は、ぱさついてしまいます。
煮魚はおいしくできていると思うのですが、鯖の味噌煮はあまりおいしくできません。

焼き時間以外に何か考えられる原因はありますか?
焼き時間がまだ長過ぎる可能性もあるのですが……。

どうか、教えてください。

ランキング

レス

無題

041
 グリルは火を付けていきなり入れるのではなく、きちんと予熱しましょう。

火の強さ?

041
ねこまたぎ
グリルをぎりぎりまで弱火にして、とろ火でゆっくり焼くとか?

魚自体の味

041
魚おばさん
おそらく、油の乗った魚がお好きなのではありませんか? 鰆はもともと油がないです。だからパサつくかんじ。鯖も時季によって油の乗りが変わりますよね。 焼き方の問題ではないかもしれませんよ。 お魚屋さんと仲良くなると良いアドバイスが貰えるかもしれません。

グリル焼きの場合

🐱
nana+
グリル焼きの場合ですが、 よく温めてから使っていますか? 温度が低いところから魚をいれて焼くと、火が入るまでの時間が無駄にかかり、 パさつきの原因になったりします。 温度管理でずいぶん違うと思います。

レスありがとうございます

041
タカミ トピ主
>お様 >nana+様 グリルは温めてからなんですね! 今まで、何人かに聞いてみたのですが、温めていないという意見ばかりでした。 また母も温めていません。 最近はフライパンばかりでしたので、盲点になっていました。 >ねこまたぎ様 弱火でじっくりもしていないです。 短時間で火を通さなきゃと、強火ばかりでした。 >魚おばさん様 最初は魚自体の味だと思っていたんです 母はおいしいところで魚を買っていましたから そして最近は、私の舌がおかしいのかとも感じていましたが、鰆は油が少ないのですね 仰るとおり、油の乗った魚が好きです 近いうち(予定では明後日が魚の日です)に試してみます。 結果ご報告いたします。

魚の格言

041
アングラアングラー
 ・魚は大名に焼かせろ。餅は乞食に焼かせろ。  魚は、一度焼きだしたら、簡単にひっくり返してはいけないという事です。  大名ぐらいに大きく構える事を意味します。  基本ひっくり返しは1度のみ。  お餅は反対に、こまめにひっくり返すのが良いようです。  ・鳥皮魚身  鶏肉は皮から、魚は身から焼くのが順番です。  切り身の魚はまず、身の方を焼いて表面を固め、水分が飛ばないようにします。  皮から焼いてしまうと、パサパサになります。  

私のやり方

🍴
質素な暮らし
私はグリルに水をはりません。 その方が魚がパリッと焼けます。 火加減は強火よりの中火といったところです。 是非試してみて下さい。

おいしく焼けました!

041
タカミ トピ主
鯖の塩焼きにしました。 グリルを温めて、中火で焼きました。 ちょっと早いかな?と感じで出したら、やっぱり生焼けで、いつもと同じくらいで出したら、ちょうどよかったです。 強火の時と同じ時間の感覚だったので、今までもやっぱり焼きすぎだったのかもしれません。 油もジュージューで、皮もパリッとおいしかったです。 >アングラアングラー様 グリルは両面焼きなのですが「両面焼きでも裏返した方が良いよ」と言われていたので、裏返していました。 今日は裏返さないままそのまま焼いてみました。 またいつもは火の近いところに皮を向けていました。 フライパンでもチャレンジしてみたいので、その時は身から焼いてみたいと思います。 >質素な暮らし様 家のグリルのトレーは「必ず水を入れてください」と注意書きが書かれているので、ちょっと少なめに水を入れてみました。 その後は、中火で。 お陰さまでおいしく焼けました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧