本文へ

結婚式よりも妊活がしたい

レス11
(トピ主 1
😣
トピ主
恋愛
28歳社会人女です。 来年の6月に式をあげます。 式を延期したいです。 本当はもっと早くに挙式をして、妊活に入るのが理想でした。 来年6月にした理由は彼の祖母の喪中があけてから、というものです。 理由が理由なので強く言えないし、しばらくは彼と二人の時間を楽しもう、式が終わってから妊活してもいいじゃない!とポジティブに考えることにしました。 ですがやはり体力的にも早く子どもを産んでおきたい、一緒に住んでからわかったことですが彼は家事が苦手というか下手くそ、、なので私は家事が好きなこともあり早く家庭に入りたい、、フルタイムの仕事をして家事はしんどいし帰ってから家事やりたくない、、ストレスたまる、、と強く思うようになりました。 彼に、体力的な問題で早く子どもを産みたい、彼が昇進して仕事が忙しくなる前に子どもを産んでおきたい、という理由で早くから妊活を提案したら断られました。 理由は式を延期したくないから。本来なら来て頂けるご友人の方などが延期すると来られなくなるかもしれない。また、それまで自分のモチベーションが保つかどうか。 二人の間を取るならマタニティ婚です。 これは彼氏もオッケーと言ってくれました。マタニティ婚もめちゃめちゃ素敵。 でも私はすぐにでも産みたいんやけど、、 私のワガママなんでしょうか? この着地点はどこなんでしょうか? 式延期は2回まで無料です。

ランキング

レス

マタニティ婚を狙う

🙂
まきた
式延期が無料で出来るなら、今のうちから妊活と言わずともある程度夜の方を頑張って、マタニティ婚を狙う事ってできませんかね? 妊娠できるタイミングも、妊娠してマタニティ婚が出来るほど体調が良いかも、そのときになってみないと分かりません。 そうなると、マタニティ婚が無理だという話になれば産後に結婚式挙げるしかないよねって方向に持っていけるのでは?と思ってしまうのですが…。

タイミングが難しい

🐶
おりり
本文を読む限りでは、マタニティ婚(5〜7ヵ月頃の間)が1番双方の意見も取り入れられていて良いと思います。 ですが妊活して、すぐ授かるかも知れないし、なかなか授からないかも知れません。 もう8月も終わりますので、仮に9月に妊娠したとしたら予定日は6月になります。 そうなると当然式は延期です。 また妊娠判明が3〜5月の場合、6月にはつわりで結婚式どころではないのではないでしょうか。 マタニティ婚を狙うにしてもタイミングが重要ですが、子どもは授かりものですのでその辺りは難しいですよね。 ですので狙うとしても12月までに陽性反応が出なければ、妊活は一旦見送った方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんは着たいウエディングドレスに拘りはありますか? 色々なスタイルがありますが妊娠何ヵ月かによって着れるドレスも変わります。 また、体型も変わってくるので小まめに修正が必要ですが、サイズ等の関係でドレスが選び直しになる可能性もあります。 かく言う私は妊娠7ヵ月頃のマタニティ婚でした。 体調に問題はありませんでしたが、お腹も大きいので、なるべく歩かなくても良いようにキャンドルサービスなどの各テーブルを周るような演出は出来ませんでした。 妊娠しているから出来ない演出とかは本当にごく一部かも知れませんが、ご参考までに…。

挙式を諦める選択肢は?

🙂
あら~フィフ
何なら二人だけで挙式だけちゃちゃっと済ませてしまうのもアリだと思いますよ。 素敵な写真ぐらいは欲しいですからね。 あと、早く家庭に入りたいとの事ですが専業主婦になるという事でしょうか。それ自体は構いませんが夫と意見は一致していますか?

私マタニティ婚でした

🙂
れい
コロナの影響で結婚式を延期してる間に赤ちゃんできました。 でも正直自分でも甘くみてたと思うし、オススメしません。 私は結婚式当日に安定期入って1ヶ月程度のタイミングでした。 でも、つわりが結構きつく、安定期入ってからも軽く吐き気あったんです。 結局結婚式の1週間前ぐらいまでありました。 私もなんとかなるって思ってたけど、なんともならないんだなぁと思い知りました。 ちなみに、妊娠した友人の中にはつわりが長引いて入院した人もいたし、妊娠後期まで仕事休んで家で寝てた人もいました。 あと、マタニティ婚ってあまり綺麗な花嫁さんにはなりません。 前撮り(妊娠前)と式当日(妊娠6ヶ月)の写真を見比べて、愕然としました。 お腹は目立たないんですが、背中や腕の肉づきがたった半年弱で全然違います。 こんなにデカくなるんだ、と思いました。 28歳なら式終わってからでも全然遅くないですよ。 来年の結婚式終わってからでもよいのでは? たった1年ぐらいで、妊活の成功率なんて変わらないはずです。

外野の感想

🙂
まき
個人差があることだから、言っても仕方ないことだとは思いますが、 私自身、34歳と38歳で子供を産みましたが、体力的にきついと思ったことはなかったです。 34歳のときは勿論、38歳の時さえ、 「34の時とは違うわ~しんどい」なんて思いませんでした。 あなたは今28歳。 妊活して、すぐできるとは限らないけど、 順当に行けば30~32歳くらいまでに産めるわけで。 「体力が体力が」言うのは、なんかあまり説得力がないと言うか・・・。 結局のところ、仕事が嫌で早く辞めたい。 辞める口実に早く妊娠したい、に聞こえるんですよね。 旦那にも、それがバレちゃってるんじゃないかなぁと。 いくら旦那が家事出来なくて、自分が一手に担っているからって、 フルタイムで働きながらだとできないって・・・。 子供もいない、大人2人分ですよ? 2人分って、1人分×きっちり2倍ではなく、1人分+α程度のことですよ? その処理能力でちゃんと子供育てられるのかしら?とも思ったり。 余計なお世話ですけど。 あと、結婚式。 延期ではなく「無し」ってダメなんですか? 書きっぷりからして、既に入籍されているようだけど、 参加する友達の立場から言わせてもらうと、入籍してから1年近くも経った結婚式、 「今更呼ばれても・・・正直迷惑。関係性を考えると断りにくいから参加はするけど」が本音。 式そのものを無しにしても、友達は困らない。 口先では「残念」とか言っても、他人の結婚式がそんなに楽しみな奴なんていないですよ。 どうしても友達に旦那を見せびらかしたい、着飾ってチヤホヤされたいというのなら、 親は抜きで、自分達と友達だけの簡単なパーティーをやればいいでしょう。 また、披露宴には、両家親族へのお披露目・ご挨拶の意味合いもあるから、 これについては、一軒一軒おじおばの家を訪問し挨拶すれば事足りるでしょう。

上手くいくかな?

🙂
しょくぱん
妊娠ってそんなに思った通りに出来ません。 マタニティ婚を望まれていますが、仮にその時期に妊娠出来たとしても悪阻やその他の体調不良になり、披露宴どころでなくなるかもしれません。これは妊娠しないとわかりません。 また、いくらご本人達が計画妊娠の上の結婚としても事情を知らない人から見れば、デキ婚にしか見えません。 昔よりは寛容になったとはいえ、デキ婚をよく思わない人は一定数おります。 妊娠中のリスクとデキ婚と誤解される事を承知の上、マタニティ婚でいいのなら、計画されてはいかがですか? あと、妊娠中だと新婚旅行も遠い所には行きにくいですよね。元々行く予定がないなら、問題ないです。 子供が生まれるとどうしても父、母となり、二人の時間が取れなくなるので今のうち、楽しんだらいかがですか? 自分的には、結婚後に妊活をお勧めします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
マタニティ婚を狙って今月から妊活スタートしました。 ありがとうございました。

マタニティはしんどい

🙂
じぇい
妊活って、考えれば考える程焦りますよね。。 不妊治療をしていたのでお気持ち分かります。 ただ、私は式後(又は式直前から)に妊活をオススメします。 私は妊娠中悪阻が本当に辛かったです。 うがいで吐いてたくらい、げっそりして、顔が常に死んでると言われていました。 あの状態でドレスを着て高砂に笑顔で座るなんて絶対無理だと思います。 中には悪阻が全く無い方もいてますが、その代わり体型がふっくらしてきます。 これはどうしようもありません。 大切な赤ちゃんを育てるためですし。 産後なんて体重は戻れども体型は戻りません(泣)エステ、整体のフルコースでもしないと無理なんじゃないかなぁ。。 結論、一番綺麗な状態&自分にお金が使える時に結婚式を上げる事を薦めます。 お式までご主人とブライダルチェックをしたり、出産に備えて筋トレしても良いかもですね。(出産体力要りますよ) ちなみに私の主人は激務で家事はほぼノータッチ、私も仕事が大変だったのでほぼ手抜きしてました。 病気にならなければ、家事なんて手を抜いていいんですよ。 かわいい赤ちゃんに恵まれますよう祈っています。

レスします

🙂
ゆかたん
マタニティ婚、後悔しますよ。 個人差があるけれど、ツワリかなりつらいから、結婚式どころではないわ。

はい?私なら婚約破棄

🙂
にに
トピ主さんのレスも読みました。 ごめんなさい、妊活を無事に始められたのですよね、それなのにこんなレスは申し訳ない気もしますが。 お相手に家事のスキルが無い。 それなのに、トピ主さんのモチベーション維持の為の提案も却下。 えっ?そんなご夫婦って持つんですか? 妊活を始められたのは素敵な事だと思いますが、そもそもご夫婦として持つんですか? 酷く厳しい意見かもしれませんが、私はそもそもパートナーとして、トピ主さんカップルがこの先続くとは思えませんでした。 その環境で育つお子さんが可哀想。 だって、お相手は、お子さんの育つ環境より、結婚式の招待客の出席率が優先何ですよね? トピ主さんがそんなパートナーでお幸せならそれで良いと思いますが。 私ならそもそも結婚自体を考え直します。

マタニティ婚を軽く考えない方が

🤔
二児の母
子どもが早くほしい、妊活したい気持ちは分かります。 しかし、妊娠を軽く考えない方が良いと思います。 全ての妊婦さんが最後まで順調とは限りません。 悪阻の状態、また切迫になってしまったら結婚式どころか出産まで寝たきりの生活になる可能性もあります。 そしたら、準備もできないし、結婚式どころではなくなってしまいます…… (私は結婚式が終わってから妊活して無事に妊娠出来ましたが、妊娠後期に切迫早産で仕事も辞め、出産まで寝たきりでした) 焦る気持ちもわかりますが、 結婚式が終わってから妊活始めた方が、色々な状況を考えて妥当な時期なのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧