本文へ

サーフィンについて

レス4
(トピ主 1
041
モア
話題
こんにちは。 この夏、友人とサーフィンをしようと思っています。 ただ、一つ問題が・・・。 実は私は泳げないんです。 こんな私でもサーフィンにチャレンジ出来ますか?

ランキング

レス

もとボディボーダー

キラ
20代の若い頃、ボディボードにはまっていました。 泳げないとのことですが、当然泳げたほうがいいと思いますが・・・。 水に対する恐怖感とかはないのですか?足の立たないところにいくことや波に飲まれてぐるぐる巻かれたり、当然鼻に大量の水がはいったり、海水を飲んでしまうこともありますが。 一応リーシュコードというもので、ボートと自分の体はつながっていますが、波にのまれたときはボードと離れてしまいます。 そういうとき、泳げないと恐怖感を感じないでしょうか? やってみればわかると思いますが、サーフィンは過酷なスポーツですよ。 まず沖に出れるようになって楽しいと思えるまでが大変です。 続けられるかわからないので、まずはボードをレンタルしてやってみたらいいと思います。できればスクールに参加して。

何とか成りますが

041
えんがわ
サーフィン歴だけなら随分長い者です。 私自身、多分普通なら50m程度でギリギリと言うレベルです。命がけならもっと泳げるとは思いますが...。泳ぎに自信がない分、そう言う面で無理しないできましたから長く続けていられています。 全くのかなづちであれば、やめた方が無難です。初心者であれば波の大きな日に海には入れはしませんので、あまり心配ないと思いますが、予期せぬ事態にパニックになるようだと危険です。ウェットを着てボードが有りますので、パニックにならなければ遭難することは少ない筈です。 泳ぎそのものは下手でも、肩周りを中心に上半身の筋力があればパドルが楽ですので、充分にサーフィンを楽しむことは可能です。 恐らく、ロングボードにチャレンジするんだと思いますので、経験者の指導のもと5回も通えば秋にはだいぶ乗れるようになると思います。 くれぐれも、無理はしない様にして下さいね。

ダメです

V4
サーフボードは浮き輪じゃありません。 状況によっては板を放棄して泳がなければならない場合もあります。 海の状況は1時間程度で激変する場合もあります。特に8月に入ると太平洋側は勢力の強い低気圧の接近が多くなります。周りのサーファーにも大変迷惑をかける恐れがあるので、最低でも300mは泳げる様になってから始めましょう。 ちなみに海水でウェットスーツを着ていると浮力が出るのでプールで水着だけより泳ぎやすいですよ。 頑張って楽しめる様になると良いですね。 陰ながら応援しています。

ありがとうございます。

041
モア トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 全くのカナズチという訳ではないのですが、 海で泳ぐのに自信がないのです。 (プールで頑張って、25mいけるかどうか・・・という感じです。) 友人と一緒に初心者スクールに入り 無理をせずに楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧