本文へ

産後の手伝い(実母)

レス14
(トピ主 0
041
親不孝者
子供
先週、第2子を出産し、実母が手伝いに来てくれています。
1ヶ月の滞在予定で、主人は自分の実家に帰っています(私の母が、主人がいると「気を使ってゆっくりできない」と言うので…)。
母が来てくれるので助かる…と思っていたのですが、逆に困っているのが現状です。
「赤ちゃんの面倒だけを見ていればいい。あとは私が全部するから」という母の言葉に甘えていたものの、毎日の食事はお惣菜尽くしで、食費だけで1日3,000円近い出費です。
これだとお金が続かないし、長女(小学生)の食生活も気になるので、母に「食事は作れそうだから、材料の買い出しをお願いしてもいい?」と伝え、夕食は私が作るようにしました。
また、長女が学校に行っている間、母はやることもなく部屋でテレビを見ているだけ。
車もないし、バスや地下鉄に乗ったこともない母なので、外出することもできません。
そんな毎日の中で、母もストレスがたまったのでしょう。
愚痴をこぼすようになりました。
「ここにいても何もすることがない」
「私が何でもするって言ったのに、何もさせてくれない(←食事の件です)」
「毎日引きこもってばかりで気が狂いそう。家に帰りたい」
食事の件を正直に話すと、「仕方ないでしょう?家ではほとんど料理しないんだから」と怒ってしまいました。
(実父はすでに他界しており、母は一人暮らしです)
さらに、私に対しても「いつもゴロゴロしているばかり」と言ってきました。
夜中赤ちゃんがたびたびグズり、ほとんど寝ていないので、日中は少し寝かせてほしいと言いましたが、それも通じず……。
長女にも涙ながらに愚痴をこぼすようで、長女が「家に帰りたいのなら帰っていいよ」とはっきり言うと、母は「大丈夫。1ヶ月くらい我慢できるから」と言ったそうです。
こんな母に対して、私はどう対応すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

もう帰ってもらった方がいいのでは?

041
Mia
そんな状態で、今、お母様には何をしてもらっているのでしょうか? お買い物くらいのものでしたら、スーパーのネットショッピングなどで 済むのでは? 産後の大事な時期に、ご主人抜きで過ごすというのもどうかと思いますが、 それはそれぞれのご家庭の事情もおありだとは思いますが、 お母様には帰っていただき、ご主人に協力をお願いしてみてはいかがですか? 娘さんもしっかりしていそうですし、ちょっとしたお手伝いならお願いできるのでは? のちのちのことを考えると、すぐにお母様に帰ってもらった方が、よい関係が保てると思いますが?

??

041
>>毎日引きこもってばかりで気が狂いそう。家に帰りたい 帰ってもらえば済む話では?向こうも帰りたいって言ってんだし。

帰ってもらった方がいいのでは?

😨
ママママ
 何をしに来たのでしょうかね? 洗濯や掃除などはしてくれてるのでしょうか?  何もしないなら「もう大丈夫だから帰っていいよ。」と言ってはどうですか?  

帰ってもらえば?

041
花十字
私の友人も二人目出産時に実母に来てもらったそうですが、一ヶ月の予定の所を一週間で帰ってもらったと言っていました。 何でもかえってストレスがたまってしまい、「いない方がマシだ!!」と思ってしまったそうで…。 泣きじゃくりながら「もういい!帰って!!」と叫んでしまい、そこに居合わせたご主人が頭を下げまくってお詫びしたとか。 結局夫婦ふたりで乗り切り、何とかなったそうです。もちろん最期は友人もお母さんに謝って、うまくいってるみたいですよ。 ご主人と話し合って、夫婦で乗り切れないか検討してみては?

結局なにを手伝ってくれているのですか?

041
MTK
まずはご出産おめでとうございます。 お母さまに来ていただいて、産後の手伝いをしてもらっているとのことですが、食事以外は何を手伝ってもらっているのですか? 掃除、洗濯? 上のお子様も小学生なら、そんなにお手伝いルスことって無いのでは? 買い物も宅配を使うなどすれば外出しなくても届けてもらえますし、小学生のお子さんならきっと色々とお手伝いも張り切ってしてくれるのでは? お母様にはご自宅へ戻っていただき、ご主人に帰ってきてもらえばいいと思いますけど。

旦那さまに帰ってきてもらい、お母様を帰す

🐷
ブーフーウー
旦那様のお仕事はどんな状況でしょうか。不規則勤務や宿泊出張がないのであれば、旦那様に帰ってきてもらい、上の子の世話や家のことを、出来る範囲でやってもらえばよいと思います。上のお子さまは小学生とのこと。自分のことは自分でやれるでしょうし、簡単な家事を手伝ってもらうことも出来ます。 今の状況が続くのは、トピ主さん、お母様双方につらいことになり、しこりを残すことになりそうです。

帰ってもらいましょう

041
かさね
それ以外にありますか? 後、何日だか解りませんが、みんながストレスで、楽しい人が誰もいないでしょう? しばらくお母さんと疎遠になっても仕方ない覚悟で、ご主人呼び戻して、帰ってもらいましょう。 …しかしお母さん、あはは(苦笑)ご主人に気を使うと、よく実家に帰らせましたね。おまけにお惣菜オンパレード、あげく引きこもりでストレスと小学生の孫に愚痴…主さん、よくお母さんにお手伝い頼みましたね…

何で?

041
みなみ
私は里帰りもしなかったし3人の子供を手伝いもなく育ててきました。 誰に何も言われず気楽で楽しかったです。 何で来てもらってるんですか? そんなにお母さんがいないと大変ですか? 1人の方がいいと思いますけど。。

帰ってもらう。

🐶
eriko
一応感謝の言葉をのべ、体よく帰ってもらう、ですかね。 実母とはいえ、大変なんですよねぇ。 わかります、わかります。 うちなんて私がはっきり言うキツイ性格で、向こうはヒステリックな性格なので、 もう日々ストレス三昧でした。 トピ主さんははっきり言えないんですか? 夕食に3000円なんて・・・ホカベン3人分のほうが全然安くつくじゃないですか。 逆に負担が大きいので、帰ってください。 手伝ってくれようとした気持ちだけで十分って言うのはどうでしょう?

ハッキリ言う

🐤
ドルチェ
ハッキリお母さんに「もう大丈夫だから」と言って帰ってもらったらどうですか。私ならハッキリ言います。実のお母さんなら言えますよね。 お母さんに帰ってもらってご主人に帰ってきてもらったほうがいいです。だいたいお母さん、自分の家ならともかくご主人の自宅なのに自分が落ち着かないから実家に帰れなんておかしいです。 うちは産後の手伝いは母に一週間だけですよ。泊まりではなく朝来て夕飯つくったら帰ってもらってました。あとは主人が手伝ってくれてできたので。 赤ちゃんや上の娘さんもパパが一ヶ月もいないのは寂しいでしょうね。 お母さんには帰ってもらってご主人に帰ってきてもらいましょう。

大変ですね

トパーズ
ご出産おめでとうございます。第二子妊娠中の者です。 私は実母を亡くしており、父も入院中なのでお母様のいらっしゃる方が羨ましかったりするのですが・・・ >赤ちゃんの面倒だけを見ていればいい。あとは私が全部するから」 産後の手伝いという認識はあるんですね。でも実際はお惣菜尽くし。 上の子がいると食事が一番心配なのに・・・。 テレビ三昧とのことですが、掃除や洗濯はどうなっているんでしょう? それもないなら、勝手にストレスをためられても困りますよね。 いつもゴロゴロしていると言っても、そういう環境にしてあげるのが目的でいらしたのでは?お母様は主様に何を求めているんでしょう? 長女さんも可哀想。お婆ちゃんに泣かれても困りますよね。 お父さんと離れ離れなのも、お母様がいらしたからなのに・・・。 小学生なら色々分かっているでしょう。お母さんに負担をかけているのはお婆ちゃんだと分かってませんか? このことがきっかけで、お婆ちゃんを嫌いになったりしないか心配です。 今後も主様達の負担になりこそすれ、改善されるとは思えません。 もう大丈夫だからと帰って頂くしかないのでは。

うーん

041
いわかん
>主人がいると「気を使ってゆっくりできない」と言うので… ゆっくりできない?お母様は赤ちゃんを見に遊びに来たつもりなのか?トピ文を見る限りそれでは却って負担ですよね。 そういうお母様であること事前に想定できませんでしたか?一人目の時はどうでした? 私は別の点で産後母の世話になるのが却って大変と判断し、自宅で一人で育児しました。 また、お料理の事しか書いていませんが、他の家事(掃除、洗濯、上の子の面倒等)はどうしているのですか? 先週出産されたばかりで、上のお子さんがいるにも関わらずこうしてトピを立てる余裕があるという事は、 多少なりともお母様のご助力があるゆえとお見受けしますが、それに関してはいかがですか。 お母様のご支援で助かっているならその部分は素直に感謝すべきです。その上でここはこうしてほしいとお願いすればいいのでは。 仮にそれで100%満足いくようにならなくても、助かっていて居続けて欲しいなら多少は我慢すべきです。 精神的な負担の方が大きいのなら「もう大丈夫よ、有難う」と帰ってもらえばいい事です。 両方取ることはできません。

わかります

041
りなっち
トピ主さんのお悩みを読んで黙っていられず、投稿しました。 私は、1人娘(もうすぐ3歳)を出産した時に2週間だけ実母に手伝いに来てもらったのですが… 首もすわってないのに雑に抱きあげたり、お惣菜どころか食事の手伝い一つ全くできなかったので毎日授乳しながら大ゲンカになってしまい、実母の愚痴も日に日に増えた為、結局早く帰ってもらいました。 ウチの場合は主人が夜勤をやったり変則的な会社なので仕方なく来てもらったのですが、主人は母の数百倍戦力になってくれたし、大変だったけど1人でもなんとか乗りきれましたよ!今は一番大変な時期かと思いますが、気づけばあっという間ですので、身体を休めつつ無理しないで頑張って下さいね。できるようでしたら、小学生の娘さんにもお手伝いしてもらうとなお良いと思いますよ!

パパにも出番を

高尾山限定
失礼ですがお母様の言動、子育てを経験したひととは思えません。お母様に食生活を任せるのも危険です。お惣菜では食品添加物など心配ですから上のお子さんだけでなく、授乳中のあなたの身体にも、赤ちゃんにも良くないと思います。 お母様には早々に帰ってもらい、ご主人を呼び戻したほうが良いと思います。 ご主人だって赤ちゃんのオムツをかえたり、お風呂に入れたりしたいんじゃないですか? おばあちゃまがしゃしゃり出たばっかりに、ご主人が「父親」するチャンスを奪われている状況はどうかと思います。 私も出産直後母が世話をしに来たんです。というか来るなと言ったのに孫の顔見たさに「2~3週間居られるよ~♪(意気揚々)」と押しかけて来たんです。来てほしくなかったので1週間で帰ってくれと言ったのですが、結局2週間居座りました。 出産を迎える前から、赤ちゃんの世話にはパパが積極的に関わると言っていましたから、パパの育児参加の邪魔をする母の滞在は短期間でも迷惑でした。私と母の子育て観に大きなギャップがあるのも迷惑に思う理由ではありましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧