里帰りが辛いです。
家の中の空気が最悪で、常に気を使い暗い雰囲気です。
父は自分の思い通りにならないとすぐ不機嫌になり大きな声でキレます。終いには壁に穴を開けたり、過去には包丁を持ち出したりしたこともあります。最近はあるきっかけで非定型鬱になったらしく余計にひどいです。夜になりお酒を飲むとキレて死にたいと言ったりします。「お前を殺して俺も死ぬ!」と言ったこともあります。正直ほんとに怖いです…
母も父に常に気を使い暗い表情をしてます。「私が我慢すればいい…でも我慢できない。離婚したほうがいいかなぁ。でも経済力がないから無理だし…大事なときにごめんね。」と毎日何か言っています。母に少しでもストレスを発散してほしいと思い、料理したり外に連れ出したりしてるんですがすぐに気持ちが落ち込んでしまうそうです。最近は母を元気づけるのも疲れてしまい両親の死んだような暗い顔を見るとため息が出て、苛立ちさえあります。
ストレスなく過ごし赤ちゃんを迎えたいと思って里帰りしたのに、逆にストレスが溜まりすぎて涙が溢れてきてしまいます。
主人は毎週帰ってきて外に連れ出してくれますし、事情を知ってるのでほぼ毎日電話もしてくれます。
本当は主人のもとに帰りたいですが、すでに39週で実家から家まで5時間かかるので帰れません…お腹の赤ちゃんが元気なのが唯一の救いです。
両親が不安定な状態だと実家で赤ちゃんを育てられるかとても不安です。
産んだらすぐにでも家に帰りたいです。生まれたての赤ちゃんを外に連れても大丈夫でしょうか?それとも1ヶ月検診まで我慢して実家でお世話になったほうがいいでしょうか?帰るとなると父が自殺してしまうかとか母がまた我慢して疲れてしまうんではないかと実家のことも心配です。
私はどうしたら良いのでしょうか…長文な上うまく文章がまとまってなくてすみません。回答よろしくお願いします。