本文へ

里帰り中ですがストレスが溜まります

レス9
(トピ主 1
😢
moi
子供
里帰りが辛いです。
家の中の空気が最悪で、常に気を使い暗い雰囲気です。
父は自分の思い通りにならないとすぐ不機嫌になり大きな声でキレます。終いには壁に穴を開けたり、過去には包丁を持ち出したりしたこともあります。最近はあるきっかけで非定型鬱になったらしく余計にひどいです。夜になりお酒を飲むとキレて死にたいと言ったりします。「お前を殺して俺も死ぬ!」と言ったこともあります。正直ほんとに怖いです…
母も父に常に気を使い暗い表情をしてます。「私が我慢すればいい…でも我慢できない。離婚したほうがいいかなぁ。でも経済力がないから無理だし…大事なときにごめんね。」と毎日何か言っています。母に少しでもストレスを発散してほしいと思い、料理したり外に連れ出したりしてるんですがすぐに気持ちが落ち込んでしまうそうです。最近は母を元気づけるのも疲れてしまい両親の死んだような暗い顔を見るとため息が出て、苛立ちさえあります。

ストレスなく過ごし赤ちゃんを迎えたいと思って里帰りしたのに、逆にストレスが溜まりすぎて涙が溢れてきてしまいます。
主人は毎週帰ってきて外に連れ出してくれますし、事情を知ってるのでほぼ毎日電話もしてくれます。
本当は主人のもとに帰りたいですが、すでに39週で実家から家まで5時間かかるので帰れません…お腹の赤ちゃんが元気なのが唯一の救いです。

両親が不安定な状態だと実家で赤ちゃんを育てられるかとても不安です。
産んだらすぐにでも家に帰りたいです。生まれたての赤ちゃんを外に連れても大丈夫でしょうか?それとも1ヶ月検診まで我慢して実家でお世話になったほうがいいでしょうか?帰るとなると父が自殺してしまうかとか母がまた我慢して疲れてしまうんではないかと実家のことも心配です。
私はどうしたら良いのでしょうか…長文な上うまく文章がまとまってなくてすみません。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら夫の元に返りますねえ

🙂
こもち
そんな里帰り出産、する意味あるんですか? 私だったらトピを立てる前に、夫の元に帰りますが。 まず、夫が住んでいる自宅近くの産院に受け入れて貰えるところがあるか探しまくります。 通院していた産婦人科がベストでしょう。 見つけたら次に、必要な書類を確認します。 実家近くで出産予定の産院で検査した結果を洗いざらい出して貰い自宅近くの産院に渡します。 出産、自宅に戻ってからしばらくは出歩けませんから食材は最初の1週間はデリバリー、徐々に宅配サービスなどを利用します。 今の時代スーパーの買い物ですら宅配して貰えるのですから何とかなりますよ。 大丈夫。

帰る

🙂
nico
 暴力の危険に怯えて、赤ちゃんと生活しますか?  産院の確保ができるなら、今すぐ帰ります。車で5時間。陣痛がきても、赤ちゃんが出てくるまでには時間がかかります。救急車だってあります。  産後は、ゆっくり休めた方がいいけど、実家だと、精神的にきついですよね。  私も、1人目でイライラしたので、その後は里帰りしませんでした。全然大した理由ではないけど、赤ちゃんや子どもの安全を考えたら、家の方が環境が良かったから。  出産後に帰るなら、医師に5時間かかることを相談して、気をつける点をはっきりさせたら良いと思います。休憩しながら、帰ることもできますよね。  赤ちゃんが、無事に生まれ、健やかに育ちます様に、自分で納得できることをされたら良いと思います。

すみませんが

041
通りすがり
あなたも大変だけど、その前に、ご両親がカウンセリングを受けに、受診すべきではないですか?? 特にお父さん。 その性格、今突然始まったことじゃないでしょう。 こういう人が家の中にいると分かっている時点で、里帰りなんて消極的になりそうなものですが。今回あなた一人ではないんだし。あなたは娘である前に生まれた子供の世話があるでしょ? 何だかんだ両親が心配だから、帰ってるんだと思いますが、ちょっと、ご両親をまず医者に見せるべきだと思うのですが。 >>両親が不安定な状態だと実家で赤ちゃんを育てられるかとても不安 不安なんて言ってられないですよ、お父さんが、赤ちゃんの泣き声を聞いてキレない、とも言えないですし。何されるか分からないと思います。孫だから、ないだろうって思いたいけど、私は最悪を想定してしまいます。 他にきょうだいはいないのでしょうか? お母さんも、毎日毎日こんな鬱々とした日々を送って、何一ついいことないと思今す。どうにか病院へ行って下さるといいです。 それで、里帰りで赤ちゃんの世話はその次です。

今更ですが…

041
様子見して後出し嫌い
他にお子さんがいるなら助けが必要かもしれませんが 今回の赤ちゃんが最初なら、無理に里帰りしなくても良かったのでは? 実家のご両親の状態は今に始まったことではないでしょう? ご両親の夫婦仲も心配でしょうけど、今まで離婚せずに なんだかんだと続けて来たのですから、今日明日どうこうには なりません。 まずはトピ主さんとお腹の赤ちゃんのことだけ考えましょう。 どの時点で自宅に戻ることができるか病院で相談してみては?

実家の事わかってて、なぜ、里帰りするの

🙂
ドラママ
安心して静養できる家かどうか、その家で育ったあなたが1番知っているのですよね。小町に、この頃里帰り出産に関するトピが多いですが、短絡的に、実家があって、みんな里帰りするから…って?でも、すぐ包丁持ち出すお父様のいる家で、守ってあげなければいけない赤ちゃんとゆっくり休めますか。ご主人と2人で子育てしようという考えは、なかったのですか。もう出産までは仕方ないですが、ご主人よく話して、体調にもよると思いますが、お医者さまと話して、出来るだけ早く、あなたたちの家に帰りましょう。今、コンビニが配達してくれます。トイレットペーパー、シャンプーもあります。体調が良くなったら、土日にご主人と、お散歩がてら、たりないお買い物をしましょう。 できますよ!私は、40年前、何のサービスもない時に、育てました。外のトイレにベビーチェアもなく抱いたまま、和式便所使いました。授乳室もなく電車で、車掌室で授乳したこともあります。頑張って育てて下さい。ご主人も最初から育てれば愛情たっぷりのパパに なりますよ。お母さん!!!ファイト!!

早く避難しなさい!

こりん星人
お父様はアルコール依存から鬱へ発展した最悪のタイプです。 専門医の診断を受けたら確実に入院を勧められます。 (強制入院はできません) お父様が専門医の受診、治療を受け入れないのであれば、即刻非難です。 御主人に頼んでお金を出してもらいお母様と共にウィークリーマンションなどへ引っ越すことです。 荷物は最低限のモノで十分だと思います。 また、お母様の離婚に関してですが、 離婚事由に関してはアルコール摂取での暴言などで十分だと思います。 生活費に関しては財産分与と慰謝料で十分だと思います。 とにかく! 一刻も早く避難しないと共倒れになりますよ。 因みに鬱を罹患している場合”気分転換”で治るものではありません。 場合によっては悪化させる場合があります。 ですのでお父上を専門医に診せるのが難しいのなら、 まずはお母様と主様で相談に行けば良いです。 とにかく、一刻も早くです。

赤ちゃんを第一に

🙂
かな
ご両親は大人なので、赤ちゃんのことを第一に考えましょう。 キレた人の大きな声が鳴り響く家で育つのが赤ちゃんにとって問題無いか(現在でも赤ちゃんは怒鳴り声に反応していませんか?)赤ちゃんがお父様のご機嫌を損なわない程度におとなしくしていられるか……自ずと答えは出ますよね。 生まれたてとは言っても、産後ヘルパーさん等に依頼して付き添ってもらえば、産院からご自宅へ直接帰ることも可能ではないでしょうか? 産後入院できればそれに越したことは無いですが、空きは無いですか? ご検討下さいね。

今すぐ夫の元に戻りましょう

😣
ハムスター
「お前を殺して俺も死ぬ!」 ↑こんな事を言う人と一緒にいて、赤ちゃんに何かあったらどうするんです? この状況では、一刻も早く夫の元に戻るべきです。 赤ちゃんに危害加えられたらどうするんです? 赤ちゃんが泣いてうるさい!眠れない!と逆上して包丁向けられたら? あなたもマヒしているのかもしれませんが、医師に相談してすぐにでも帰りましょう。 そして親の事は医者を通じるなりして行政に相談。 出来れば入院させて治療できませんか? 一緒にいては共倒れですよ。 親が今の状態なのは、はっきり言って自業自得です。 赤ちゃんにそのしわ寄せを押し付けますか? あなたはもう母親になったのです。 全力で我が子を守ってください。

トピ主です。

041
moi トピ主
皆さんたくさんの回答ありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまいすみません。 先日無事に出産しました。 家庭の状況ですが、孫が生まれたからか前よりは明るくはなりました。赤ちゃんの前では笑顔になります。 父親の鬱ですが、精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を処方してもらってます。相変わらず不機嫌になることはほぼ毎日ですが… 母はお金を貯めて別居なり離婚なりするのが目標にしたらしく職探しに精を出してます。 兄がいるのでこのことは相談しました。海外にいるので色々はできないですがサポートはしてくれると言ってくれました。 皆さんの意見を一通り読み、今は落ち着いてるけどいつ何がおきるか分からないので、赤ちゃん第一で主人と相談して早めに自宅に戻ることになりました。もしくは自宅より近い主人の実家でお世話になります。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧