本文へ

宝石に詳しい方教えて下さい

レス10
(トピ主 0
😀
みかん
はじめまして。20代既婚女性のみかんです。
この度、50代の実母とお金を出し合い共同で宝石を購入しようかという話が出ております。
プラチナダイヤネックレスで5~20万円程のものを考えていますが、あまり宝石に詳しくないためにお聞きしたいことが何点かあります。

1、東北地方在住ですが安心安全の宝石店を知りたいです
2、20代または50代に人気の宝石ブランドを知りたいです

その他、アドバイスなどありましたら是非教えて頂きたいです。よろしく御願いします。

ランキング

レス

ブランドだとその金額じゃ買えない

041
あいこ
5~20万円でブランドのプラチナ+ダイヤのネックレスなんて、子供だましのようなものしか買えないと思いますよ。 予算が5万円だと、鑑定書が付かない豆粒以下のダイヤネックレスですね。 ヴァンドーム青山で、以前6万円程度でプラチナのダイヤネックレスを買ったことがあります。 ダイヤはホントに”そこにあるだけ”です。 天然ダイヤだと説明を受けましたが、別にガラスでも良いんじゃないかと思う程度のものでした。 ノンブランドなら、20万円出せば婚約指輪級のグレードだと0.4カラット、グレードを多少落として0.8カラット程度(相当グレードを落とさないと1カラットはたぶん超えられない)のダイヤネックレスが買えるでしょう。 基本的にシンプルな6本爪のプラチナ素材のペンダントトップが枠だけで2~3万円程度です。チェーンは長さにも拠りますがプラチナだと1.5~2万円位。ってことで、ダイヤに掛けられるお金は15万円ですね。 タカラ貴宝 で検索するとダイヤのルースの値段のページがあります。ここを参考にしていただくと参考になります。 品質のバランスが取れた大きなダイヤは美しいですよ。

その予算では

041
アン
20代と50代ではまったく好みが違いませんか? それにその予算ではたいしたものは買えませんので、ネット購入してはどうでしょうか。 デザインの素敵なものがあるでしょう。

カットは大事です

🐱
ダーリンは黒い猫
はじめまして。宝飾品の数は多くないですが、好きで色々見て回っているのでポイントをいくつか。 まず大きさですが、ダイヤモンドは1粒あたり0.2ctから買い取りや査定の対称となります。何かあった時に売却を考えている場合は、0.2ct以下は除外した方が無難です。 売るつもりが全くない場合はこの限りではありません。 ダイヤモンドの基準は4Cで構成されていますが、一番大事なのはカット(理想的なプロポーション)です。 いくら大粒(カラット数が高い)で透明度が高くても、カットバランスが悪いと輝きは半減します。 同じサイズでもカットバランスがよいと一回り大きく見えます。 カラー(色)とクラリティ(透明度)に関しては、上質な物から悪い物の順にお店で見て、自分でボーダーラインを決めるといいです。 石の留め方も千差万別です。地金で囲うようなデザインの物は、光が入ってくる場所が少ないので、よほどハイグレードな石でないと輝きが鈍ります。 最後に、宝飾店の照明はショーウインドウで石が魅惑的に輝くように工夫されています。 自然光で、実際に身につけるとどうなるかの確認もお忘れなく。

50代でその金額はきついです。

041
誕生石
私も50代になったばかりですが、普段気楽につけているのが10万円~20前後の、ちっちゃいダイヤで、私のなかでは、宝石のくくりではありません。 5万円のある程度のグレードのダイヤなんて、鼻息でフンと飛んでいっちゃうくらい小さいですよ。 そもそも、20代と50代でアクセサリーの共用は、難しいですよ。 トピ主さんは、若いから可愛いデザインのものもOKですが、お母様は年齢にふさわしい落ち着いたデザインのものでないと似合いません。 ネットでいろいろ宝石の値段を調べることができますから、まずはそこからお調べになったらいかかがでしょうか。 ダイヤはびっくりするほど高いですよ。

年代が違い過ぎて

💍
ルビィ
元、ダイアモンドバイヤーですが、若い方と御年配の方では 似合う大きさやデザインが違うと思います。 ブランド物なら予算的に無理でしょうし予算内ならプチネックレスとしても ある程度綺麗な石なら小さすぎると思いますし、安いけど汚いダイアなら よく出来たキュービックジルコニアの方が恥ずかしくない気がします。。

タサキかな

041
RRR
プラチナとなると難しいですが、20万円まででしっかりとしたブランドならタサキはいかがでしょう。 真珠で有名になったタサキですが、昨今はダイヤモンドに力を入れています。 ブランド名だけで価格が高騰していない分安くてよいものを求められると思います。 20万くらいの予算で相談すれば、よいアドバイスをもらえると思います。 購入時の相談も親切ですし、むろんアフターケアもいいですよ。 ただ最初に書いたようにプラチナを希望すると額がぽーんと跳ね上がると思うので20万では難しいかと。

すてきですね~。

🙂
コーヒー
お母様と二人でネックレスを購入ですか。仲の良い母子なんですね。とってもすてきです! 東北のことはわかりませんが、やはり実物を見る事が一番じゃないでしょうか。まずは入りやすいデパートや、地下街などに入っているお店が見やすいと思います。それで慣れて来たら、個別のお店に入ってもいいかなと。 5-20万円と予算がそれほど異なるということは、まだ具体的なイメージをお持ちではないのでしょうね。とにかく実物をたくさん見て、店員さんと話すのが一番いいですよ。 店員が強引だと断りにくい性格というのなら、銀行カードとクレジットカードを家においていきましょう。高額なものは、即決しないほうがいいですしね。人がいくらか多い日曜日に行くのもいいかも。予算ははっきり伝えた方がいいですよ。そういう時の店員さんの対応でも、店の善し悪しがわかりますしね。 お母様と二人でウインドーショッピング。とっても楽しそう。 すてきな時間をすごしてくださいね!

きらきらダイヤ

🐤
かおぽん
(財)日本ジュエリー協会認定ジュエリーコーディネーターです。ジュエリー協会に、近くの協会加盟店を数件教えていただいてはいかがでしょうか? ご予算を拝見したところ、ブランドにこだわらなければ0.5ctでエクセレントカット(ラウンドブリリアントカットの中で最高のカット)のきれいなダイヤのネックレスが作れますよ。色はD,E,Fカラーまでは全くの無色透明ですが、ラウンドブリリアントカットの場合は煌めきが強いため、カットがエクセレントのグレードであれば、G,H,I,Jカラーぐらいまでは、色味が目立ちません。ダイヤの4Cというグレードは、あくまでも目安の一つです。たくさんのダイヤをご覧になって下さい。ご自分が実際に手に取ってみて「きれいだな」と思うダイヤを選んで下さい。あなたの感性を信じれば、ぴったりのダイヤを選ぶことができるでしょう。尊敬する偉大なダイヤ商、デビアスインスティテュートオブダイヤモンズ社長・アンドリューコクソン氏のアドバイスを記します。「色や品質は問わず、あなたが買うことのできる、最も大きく、最も美しいダイヤモンドを選んでください。そのダイヤモンドが、あなたに一番似合うものです。」

ブランドが大切でなければ

041
よーこ
宝飾関係です。 ブランドに対してそんなに価値を見出さないのであれば、普通の小売屋さんで探してもいいと思います。 個人的には質屋や質屋さんが集まって定期的に行う祭事なんかも安くていいもの出てますよ! 20代~50代と言うことであれば、ダイヤモンドの1粒石のネックレスか真珠のネックレス、イヤリング、指輪はいかがでしょうか。 冠婚葬祭などにいいと思いますよ~! 石の大きさはお母様に合わせてできるだけ大きいもののほうがいいですよ。 ダイヤの場合、傷や不純物はほとんど肉眼ではわかりませんし、ネックレスは指輪よりも遠くから見ますので。 迷ったらカットがいい方を選んでください。 きれいに光りを反射させますのでダイヤがより輝いて見えます。 値段のことで辛口な方がいらっしゃいますけど、みんなそんないいもの買ってないから大丈夫ですよ。 宝石の値段なんてあってないようなものです。 素敵なものが見つかりますように♪

誰もが最初はわからないものですよね。

🐷
キヨ
主様ご自身が仰っているように、確かにあまり宝石には詳しくないようですね。 他の皆様が仰っているように主様のご提示金額ではジュエリーではなく、アクセサリー価格になるかもしれません。 プラチナ・ダイヤとセットになれば、安くて20万円くらいになりますかね。 良い宝石にはプラチナではないと釣り合いません。だからお値段が高くなってしまうんです。 コーヒー様も仰ってましたが、とにかく色んなお店に行く事をお勧めします。 小さなお店から大きなお店まで、色んなお店で色々質問してみて下さい。 信用できるお店の店員さんはとにかく知識が豊富です。 この際ですから、色々(いいダイヤとはどんな物なのか等)教えて貰ってもいいですね。実物を見せて説明してくれますよ。 お安い買い物ではございませんものね。 時間を掛けて、じっくりと、本当に欲しいと思うもの・本当にいいと思うもの、を購入して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧