本文へ
  • ホーム
  • 子供の浴衣。肩上げは何歳まで?

子供の浴衣。肩上げは何歳まで?

レス11
(トピ主 1
😭
小龍女
みなさん、こんにちは。
小5女児の母です。着物は好きだけどあまり着る機会に恵まれず、一般的な習慣がわからないわたしにご指導ください。

先日地元の夏祭りに子供と行きました。小さな催しでしたが、近所の子供たちも浴衣姿が多く、かわいらしい、夏らしいお祭りでした。
去年の浴衣の肩上げ・腰上げを前日にあわててなおし、娘もご機嫌で参加したのですが…。
娘の同級生で、肩上げのしてある浴衣を着ている子はほとんどいなかったようです。
低学年のこどもこどもした浴衣姿の子は肩上げしてましたが、中学年以上はあまりいなかったような。

娘の浴衣はジュニア向けの既製品で、肩上げ・腰上げのしていない状態で届きました(通販です)。
そのままだとぶかぶかなので、去年母に教えてもらってわたしが肩上げしました。
子供の浴衣らしくてかわいい!と自己満足してましたが、娘の成長著しく、今年は肩上げも小さくぎりぎり申し訳程度でした。
もしかして、しない方が良かった?

まあ今年はこれでいいとして、もう来年の心配をしています。
現在表示サイズぴったりの、この浴衣の肩上げ・腰上げをとって、小6になった娘に腰紐で着付けていいでしょうか。
今より着崩れはすると思いますがまあ子供だし。

娘の体格は平均よりやや大きめ、年相応の雰囲気だと思います。
実母は中学生くらいまでは肩上げがいると言い、義母は小学生のうちはするでしょー、という意見です。

いろんな方に聞いてみたいです。子供の肩上げは何歳まで必要でしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩上げ

キラ
肩上げに特別何歳・・・・っていう決まりはないですよ。 必要なければ取りましょう~~!! 体が大きければ肩上げはいらないんじゃないかな!? 大人はしませんもんね。 でも可愛いんですよね~~!!

友人のおばあさまのお説

041
ききかじり
もう亡くなられましたが 御一族が和服と縁の深いご職業(繊維関係ではありません)についていらっしゃり 京都に住んでいらした方のご意見です。 肩あげは、18歳まで。 舞妓ちゃんの着物には、肩あげがあります。 襟替え(芸妓になる)をなさるのは 20歳前ですから 京都の方の常識では「18歳まで」なのかもしれません。 七歳の「七五三」のときには おはしょりで着物を着せますから 浴衣も同じでしょう。 簡単に着せたい場合は おはしょりと同じ位置にあげがくるように 腰あげをしてあげると良いと思います。

中学生位まで・・・

🐤
marin
母がそう言ってたような気がしますが・・・ 女の子なら中学生になりある程度大きくなれば成長も止まるでしょうから、揚げも必要なくなる んでしょうね。機会があればハッキリ聞いておきますね。

肩あげってアクセリ-?

🐤
女の子はいないけど
何故子供の着物に肩上げをするのかというと 昔から子供の着物は大きめを買うのが普通だったからだと思います。 肩上げしなくても身長がのびてサイズぴったりなら 今年はする必要なかったと思いますね。 腰上げはあまりおなか周りをひもで絞めなくてもゆったり着られるようにという親心ですので、 小学生のうちはしてあげてもいいでしょう。 お子さんも今小学生5年ならあと数年で身長が伸び止まります。 そうしたら肩上げは必要ないです。 お子さんにぴったりのサイズで作ってあげればいいと思います。

体格によるでしょ

🙂
ぷちぷち
子供は肩あげつけて、成人は付けないとか、そんな決まりはないですよ、ただ、着た時の調節ですから。 年齢ではありませんよ。 お母様達の頃は大人と同じ浴衣を子供に着せていたのでは? ジュニアサイズの浴衣なんですから来年は肩あげなしで同じ着物でいいですよ。 子供だから肩あげさせる為に来年はサイズの大きな浴衣を購入なんて事はありません。 私の娘はまだ年長ですが、年少の時に私が仕立てて浴衣を作り、その時にはたっぷり肩あげしましたが、年中で肩あげを調節して、年長では肩あげ無しで着せましたよ。 来年はまた新しくサイズの大きな浴衣を肩上げして着せてあげる予定です。

最近の傾向

🐤
ちわ
そういえば小学校1、2年生でもなければ肩上げをした浴衣を あまり見かけませんね。 小学校高学年ではほとんど見ないですね。 最近は、十三参りでも肩上げをした振袖を見ないような気がします。 肩上げが「何歳まで」というよりは最近の流行と傾向。 「大人っぽく見せたい年頃」の女の子ですから肩上げは子供っぽいと 言うことで事ではないでしょうか? 娘さんの希望を聞いて有り無しを決められてはいかがですか?

横ですが

041
ぽっくりはん
舞妓が義務教育を終えた年齢でないとなれなくなったのは戦後ですから、本来の舞妓の年に合わせると「小学生くらいまでは子供なので肩上げが必要」、になるんではないでしょうか。 今の舞妓は年齢的・体格的に無理はあるけど、本来舞妓とは子供の年少芸妓の事なので、子供の印として、肩上げその他を子供仕様にしてます。私たち子供なんです。そう見えないかもしれないけど、そう見なしてください。というのが現状だと思います。 あれは肩上げが必要な年齢だからしているのではなく、肩上げが相応な立場(子供)だと認識してほしいから、象徴としての表現ですよね。 着物には詳しくないのですが、肩上げ・腰上げの本来の役割を考えるとそれらが許されるのは、身長の伸びが落ち着く年頃くらいまで、かなーと思います。

きまりはないと思います

041
五十鈴
母方の祖母が和裁をしていたので、子供の頃はずっと祖母手製の着物や浴衣を着ていました。 母の実家が遠かったため、祖母には当然ながら孫の正確なサイズが判らず、祖母が仕立てた着物や浴衣はいつも少し大きめの仕立てで肩上げ・腰上げをつけてあり、綺麗な飾り縫いで腰紐がつけられていました。 ですから、私にとっては浴衣は子供の頃から「一人で着るもの」でした。 (幼い頃はへこ帯を結んでもらい、10歳ぐらいの頃に母から半幅帯での文庫結びを習いました) そんな環境でしたので、自分で着てみて「袖・裾が短い」と思ったら自分の判断で袖上げ・裾上げの糸を切ってもいいことになっていました(小さい頃は母が切ってくれていましたが)。 母は小柄なのですが、私は大柄な父に似たため、小6で母のお下がりの大人用の浴衣を着るようになりました。その頃には、自分でおはしょりを上げ、腰紐を結び、帯も一人で結べるようになっていましたので。 ですから、6年生で大人用の着方(肩上げなし・腰紐でおはしょり)をしても問題はないのでは? 着崩れが心配であれば、ゴム製の腰紐と伊達巻をしてあげればいいと思います。

初潮を迎えるまでと聞いたことがありますが・・・

041
ぴあ
専門家ではありませんが、普段から着物を着る環境で育ったので、自然に私もなじんでいます。 暮らしているなかで、なんとなく、という感覚の話です。 学校の制服、入学の時には少し大きめを買って、来年、再来年も着られるようにしませんか? 縫い上げも同じ考えのものです。 子供用の反物でパーツを大きめに裁って縫う→体に合わせるため縫い上げる(時には折り込んで三重にします)→成長したら縫い上げをほどく。 子供の成長に合わせて、毎年着物を誂えるわけにはいきませんから、生活の知恵、というか、必然ですね。 私の住む京都では十三詣りっていう行事があります。 数えで13歳になったら、晴れ着を着てお寺にお参りにいくのですが、その時の晴れ着は初めて大人用の長さの反物で仕立てます。 当然、大人よりも小柄なので、縫い上げが必要になります。 この縫い上げが全部とれる頃、結婚適齢期となり、お見合いの話がくるというわけですね。 だから、何歳まで必要というわけではなくて、「着物に合わせる」ということではないでしょうか。 とはいえ、体が成長しきった大人には不要、そんなわけで、タイトルのような言い方があるのだと思います。

12才まで

🐱
まめ
今ではほとんど習慣が無いでしょうが、七五三と成人式の間に十三参りというものがあり、そのお参りの際に初めて大人の寸法の晴れ着を事前に肩上げして着用し、帰ったらすぐにほどく。 昔の子供が元服した年齢で、大人になった(肩上げしているのは子供)ということだそうです。 なので13歳(昔は数えだったので実年齢だと12歳?)が目安ですね。

ありがとうございました。

🙂
小龍女 トピ主
みなさん、いろいろと興味深いお話をありがとうございました。 わたしは、子供のうちは浴衣のサイズが合う合わないは関係なく、肩上げをするものだと思ってました。 みなさんのレスを読んで、それは実用だったり、子供らしさの表現だったりと、様々な意味があったのだとあらためて考えました。 舞妓さんの着物のお話は面白かったです。 娘の浴衣の肩上げを縫っているときに気づいたのは、自分がとても親らしいことをしている気になったということです。 肩上げしていない浴衣を着る子供が多いのはやはり最近の傾向なんですね。 来年は娘は小6になりますし、体に合っていたらそのまま着せようと思います。 中学生になったら…。大人っぽい雰囲気ではない、中学生らしい浴衣をあつらえてやりたいです。 なんかさみしくなってきました。おかしいですね。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧