本文へ

恋する伊勢物語

レス21
(トピ主 1
🙂
たぬき
話題
俵万智さんの『恋する伊勢物語』を読みました。
面白かった~。

古典って、単なる現代語訳より、第三者の解釈が加わっている方が読みやすいし、楽しい、ってことありませんか?

どなたか、古典をもとにしたエッセイとか小説で、オススメのものがありましたら、教えてください~。

ランキング

レス

私も好きです

041
さやこ
田辺聖子さん、大塚ひかりさんで検索してみてください。 タイトルを見れば古典をテーマにしている作品がわかると思いますので、 その中から読んでみてください。 田辺さんには人生の深い味わいを感じ、大塚さんのは読んでスカっとします。 トピ主さんおすすめのも面白そうですね。 私も読んでみたくなりました。

メジャーですが

🐤
ありらん
橋本治「桃尻語訳枕草紙」かなりキャピキャピ(死語)してます。あわないと疲れます。 酒井順子さんの枕草紙のエッセイ(タイトル忘れた)も楽しかったですよ。どちらも文庫版もでてます。

たのしいですねぇ

🐧
わたりどり
主さまこんにちは。 私も高校時代から伊勢物語が大好きです。 なりひらサンかっこいいですよね☆ それで、前に「枕草子」でそのタイプの小説を 読みました。作者は田辺聖子さん。 面白くて何度も読みましたがタイトルは忘れま した(ゴメンナサイ)。 どなたかタイトルをご存知の方、よろしくお願いします。 「恋する伊勢物語」はまだ読んだことがありま せん。ぜひ読まなくちゃ(笑)。

こんなのは?

手ぬぐい
山田風太郎『八犬傳』(廣済堂文庫)。現実(馬琴の世界)と、八犬伝の世界が交錯しながら進んでいきます。めっちゃ面白いです。 歴史エッセイは永井路子さんのものが面白いです。文春文庫からたくさん出ていたと思います。 この人ってこんな側面があったんだ~と目からウロコです。 三国志モノのエッセイで、 酒見賢一『泣き虫弱虫諸葛孔明』(文春文庫) 本田透『ろくでなし三国志 本当はだらしない英雄たち』(ソフトバンク新書) も、おもしろいです。孔明のイメージがどんどん崩れていきます(笑) 児童書だけど、『西遊記』斉藤洋 も、おもしろいです。 酒井順子『枕草子REMIX』(新潮文庫)。 ざっと思いつくところで、こんな感じです。他の方のお勧めも楽しみです。

なんといっても

041
紅子
やはり氷室冴子さんの「ざ・ちぇんじ」でしょうね。 とりかへばや物語を少女小説としてアレンジしたものですが、とても面白いです。 後は、他の方もあげていらっしゃる田辺聖子さんの作品や永井路子さんの歴史エッセイも面白いと思います。

俵万智さんで

🐤
はるな2号
こんにちは。私も「恋する伊勢物語」すきです。 同じく俵万智さんで、 「愛する源氏物語」もおすすめです。 源氏のストーリーを短歌を中心に追っていくもの。短歌の万智さん訳もあり、みずみずしい感じがしていいです。 このトピで、古典系エッセイを仕入れようかな。 良いトピをありがとうございます。

トピ主です

🐷
たぬき トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 早速、本屋さんで購入するか、図書館で借りてこようと思います。 田辺聖子さん、私も大好きです(小説&エッセイも)。 ただ、古事記を元にしたのは、挫折したことがあります…。 再チャレンジしてみようかな。 「ざ、ちぇんじ」好きでした。漫画もみました! 「愛する源氏物語」もあるのですね! ありがとうございます。 ああ、うれし~。 ヨコですが、俵万智さんの「トリアングル」という小説もおもしろかった です。 引き続き、レスいただけると幸いです。

高校時代に

041
りんど頭巾
目が悪いのか単にアホなのかわかりませんが、源氏物語をベースにした有名な某少女漫画は、登場人物がみんな同じに見えてわけがわからなくなって挫折しました。 しかし、田辺聖子さんの「新源氏物語」にはハマりました! その流れで「むかし・あけぼの」「おちくぼ物語」も読みましたっけ。 永井路子さんのエッセイは私も好きです。 私も皆さんのおすすめの本で未読のものを読んでみたい!

わたりどりさんへ

041
さやこ
田辺聖子さんの「枕草子」を小説にした作品のタイトルは 「むかしあけぼの」だと思います。 >りんど頭巾さんへ 漫画の源氏物語は登場人物がみんな同じ髪型と十二単なので、あれで源氏物語の筋を知るのは無理だと私も思いました。 ある程度のあらすじを知った上で読めば、細かい部分を確認しつつ楽しめると思いました。

与謝野晶子の源氏物語訳

🙂
桜吹雪
やまとことばの美しさを堪能できます。 掌で珠をころがすように言葉をいとおしむといいますか。 トピ主さんには古色蒼然に見えるでしょうが、 上記の与謝野源氏、 円地文子さんの源氏 谷崎潤一郎の源氏 文豪が挑む源氏の味わいも是非楽しんで下さい。

ちょい、横ですが

😑
みるめ
私も伊勢物語大好きです。 田辺聖子さんも好きですが、源氏物語では『おばあちゃま』とかいう言葉遣いが、ゾッとしません。 瀬戸内寂聴さんの人物観察眼が面白くて好いなあ。

トピ主さん、皆さんありがとう。

🐴
やま
「ざ・ちぇんじ」 「むかしあけぼの」 「落窪物語」 学生時代大好きだったなあ。 懐かしいなあ。 皆さん、思い出させてくれてありがとう。 近い内にまた読もう! 「文車日記」(田辺聖子さん)も面白かったなあ。 あと 「大鏡」「御堂関白日記」「栄花物語」         ↓ 「この世をば」(永井路子さん) も良かったら読んで見て下さい。 個人的には「堤中将物語」をどなたかが、現代語訳 もしくは漫画化してくれたら嬉しいなあ。

横レス:やまさんへ 「堤中納言物語」

🙂
桜吹雪
「堤中納言物語」は漫画になっています。 http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html?ie=UTF8&dl=1&uid=NULLGWDOCOMO&a=4122035279 中でも「虫愛づる姫君」の考え方は21世紀女性のもので、 素敵ですね~

陰陽師

041
真葛
夢枕獏先生の作品です。 特定の古典作品の現代語訳ではなく、創作に近いものですが・・・一応、今昔物語集など当時の不思議話が下敷きになっています。 これをさらに漫画にしたもの(岡野玲子さん作品)もあり、どちらもそれぞれに個性があって面白いですよ。 平安時代がお好きならぜひ!

思い出しました

手ぬぐい
他の方のレスを読んで思い出しました。 芥川龍之介の作品には、古典を基にしたものが多いですね。「鼻」「羅生門」「芋粥」などなど。今昔物語集や宇治拾遺物語集の中の話を基にしているそうです。 坂東眞砂子さんの、「鬼に喰われた女」(集英社文庫)も、今昔物語集からのお話です。ちょっと(かなり?)エロティックな感じですが・・・でも、本当にこんな話があるのー!?と思い、今昔物語集を読んでみたら、本当に載っていて、かなりびっくりしました。

桜吹雪さんありがとうございました。

🐴
やま
トピ主さん、私信失礼致します。 桜吹雪さん。ご親切ありがとうございました。 早速リンク先に行って見ました。 漫画家さんも私のご存知の方だったので、 購入を考えています。 掲示板で個人的にレスを頂いたのは 本当に久しぶりだったので、 その事もとても嬉しかったです。 桜吹雪さん、ありがとうございました。 トピを立ててくれた主さんにも改めて感謝です。

なんて素敵にジャパネスク

041
テンコ
はどうでしょうか?氷室冴子さんの本です。 ほのぼの時代劇漫画なんですけど、堀内三佳さんの「つなよしくん」。主人公がものすごく可愛いのでおすすめ。 あとは王道の「あさきゆめみし」かな。

懐かしいです

とうこ
氷室冴子さん、大好きでした!「ジャパネスク」の他にも、 「碧の迷宮」「銀の海金の大地」という古典ものの小説があります。 氷室さんが亡くなられて、どちらも未完なのがとても残念です。続きが読みたかった…。 漫画の「あさきゆめみし」にもどっぷりハマってましたね~。←登場人物の顔、判別できます! 田辺聖子さんの「むかしあけぼの」も好きです。「不機嫌な恋人」という小説も素敵ですよ。 なぜか平安時代が大好きだった学生時代を思い出してレスしました。また読み返してみようかな。

ずれてるかもしれませんが…

🐱
syao
芥川はいかがでしょうか? 地獄変や芋粥、鼻、など説話を本にした短編は、見事だと思います。 あと、中国古典であれば、中島敦「山月記」や陳瞬臣「小説十八史略」は、 読み応えもあって非常に面白いと思います

蜻蛉日記をご一緒に

041
田辺さん大好き!
田辺聖子さんの「蜻蛉日記をご一緒に」はいかがでしょうか?「蜻蛉日記」を主題にした解説・エッセイです。しんねりして執念深くて極度の甘え下手な主人公の姿はリアルで(小説じゃなくて日記だから当然ですが)、なんだか小町を読んでいるような気分。女の醜さも沢山あるけど共感するところもいっぱいあって、男女の難しさって千年経ってもちっとも変わらないんだな~って思います。どちらかというと前向きで清少納言系の性格であろう田辺さんが、全く逆のタイプの女性が書いたものを題材にしているところもまた面白いですよ。 それから同じく田辺聖子さんの「源氏物語の男たち」も面白かったです。普通に源氏物語を読んでいるとあまり気に留めない(失礼)朱雀帝なども丁寧に分析されていて、源氏物語の違った魅力を発見! 高木和子さんの「男読み 源氏物語」も、非常に斬新で興味深い一冊でした。つい女君たちとの関係に注目してしまう源氏物語ですが、女性と恋愛している源氏とはまた別の一面(出世・経済・処世術・男同士の人間関係等)にスポットライトを当てていて、しかも読み込みが丁寧で説得力もあり。全力プッシュの一冊です。

今日買いました

手ぬぐい
お久しぶりです。 今日買った漫画ですが。 「超訳百人一首 うた恋い。」 杉田 圭(メディアファクトリー) 百人一首の、恋歌のうち六首を漫画にしてあります。その他の歌は超訳が載っています。 百人一首の入り口としては、とっつきやすくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧