本文へ

骨密度は増やせますか?

レス15
(トピ主 0
😉
HACHI
ヘルス
40代働く主婦です。3年前から朝、間接痛に悩まされています。
最初は朝だけでしたが、一日中痛い時もあります。でも、生活に支障をきたすほどでもありません。
病院は行きましたところ、そういう年代ですね、と言われました。
検査したらリウマチでもありませんでした。でも、骨密度は低下していました。
これも更年期症状のひとつかと納得はしていますが、
民間療法で骨密度を増加し、間接痛を解消させた方がいらしたら
教えてください。

ちなみに筋肉量を増やす努力としてジムで筋トレはしています。
カルシウムを補う方法は小魚とかでいいのでしょうか?

ランキング

レス

骨を増やせるのは30歳まで

041
minami
と、整体の方に聞いたことがあります。 (本当かどうかは置いておいて) 30歳過ぎたら、骨は減っていくのみと聞きました。。

因果関係はあまりないかも

😉
迷医
骨密度低下→関節痛(間接ではありません)と、直ちに結びつきはしません。 もし直結するほどでしたら、よほど低下しているでしょうし、間接痛だけじゃなく、座屈骨折が方々でおこるので、医者が放置しておくことはないでしょう。 すぐ民間療法へ走りたがる人が女性には多いようですが、まずは主治医とちゃんと話し合って、治療方針を納得できなかったら、医者のはしご(転医)をしましょう。

こんなのが見つかりましたが

ふんふん
私も興味深いので読んでみました。参考まで。 http://kotsumitsudo.nomaki.jp/sub4.html

うちの母

🐤
tama
うちの母(70代)は、とある時期に病気で食事もまともに取れず、長い期間ガリガリになったりしたことのある人です。回復後、一時はぶり返したこともあり、決して生まれてこの方健康体でいた訳ではありません。 そういう事情もあって、サプリメントのカルシウムは欠かさず取っています。というのも、歳なので、食物で補えるほど食べる量が多くないからです。 そんな母ですが、先日、人間ドックの骨密度測定で20歳との判定を受け、喜んでいました。きっと牛乳を飲まない私より、骨密度高いと思います。 私もある程度歳を取ったら、サプリメントを取ろうと思ってます。

増やせますよ。でも・・

041
やまちゃん
 骨密度は、適度な運動と休息と栄養で増やすことは可能です。  牛乳などの方がカルシウムの吸収率が高いと言われていますがあまり食品の種類にこだわらずともよいのではと思います。  あと、運動が大切ですが、問題は今、関節に痛みのあること。  どこが痛いのがわかりませんが、痛みに耐えて無理して運動することは逆効果になりかねません。  年齢と症状から推測するに骨密度が痛みの原因になっている可能性は非常に低いと思います。筋力の低下や関節の変形、軟骨のすりへりなどはありませんか?  民間療法ではないですが整形外科医か理学療法士などにHACHIさんの症状にあったトレーニングを教えてもらうのがよいのではないかと思います。

骨密度は・・・・

041
コツコツ
二十歳くらいまでにピークになり、あとは減るのみです。測定方法の違いで増減はあるかもしれませんが、サプリや民間療法で増えることはありません。いかに維持するかだと思います。 運動で筋力を維持、増強して骨にかかる負担を減らすことは正しいと思いますが、骨密度が落ちて弱っている状態で過度の運動をするとかえって骨折を起こすことがあるので、どの程度の運動負荷が適切か主治医に確認してするほうがよいと思います。 痛むのが、どこの関節かによっても話は変わりますが。

レモン

041
kiki
牛乳と一緒にレモンを摂ると良いそうですよ

骨密度だけではありません

041
orange
関節が痛むのは骨と骨をつないでいるゼリー状の軟骨が磨り減っているためだそうです。私は軟骨を作るグルコサミン・コンドロイチンのサプリメントで関節の痛みが解消しました。5:4 の比率のものがいいそうです。骨密度を増やすには食べ物と骨に負荷のかかる運動(水泳、ウォーキング、筋トレ)などもおすすめです。これで足りない場合はカルシュームサプリメントも取るといいと思います。

薬で増やせます

🙂
増やせます
私も最近までは骨密度は増やせないと思っていました。 でも薬で増やせることを最近知りました。 ゆっくりですが増えた人を知っています。 骨シンチ検査で数値がアップして喜んでおられました。 もちろん、医師の処方があってですが。 ご参考までに

同年代です

041
HD
私も40代ですが、この年代は関節に痛みが出てくる人がちらほら・・・ですよね。私の周囲ではコンドロイチン、グルコサミンのサプリを飲む人が多いです。(在米です) サプリに即効性はないのですが、評判はいいです。 私も一度膝に痛みがあった時、医者に「コンドロイチンのサプリって効くんですか?」と尋ねたことがありますが、医者いわく「効き目があると言っている患者さんの話をよく聞くから、駄目もとで試してもいいのかもしれませんね」とのこと。 骨密度のほうはカルシウム+ビタミンDですよね。 コンドロイチンの場合、医者は「効き目の断言」は避けてましたけど、カルシウム剤については必ず毎日飲むように指示されました。 食事から摂るのが理想ですが、理屈だと牛乳1リットル毎日になるので、サプリで補助したほうが、ということです。 というのも閉経を迎えると骨密度は急激に下がってしまうので、それに備えて今こそ貯蓄の必要があるからです。骨に刺激を与えると密度が増すので、歩いたり、筋トレも心がけると効果倍増とのことでした。

ヨコかもしれませんが

はなこ
私も、38歳くらいのときに突然体のあちこちの関節が痛くなりだしました。 特に朝がつらく、手指のこわばりもあったので、 リウマチを疑って検査しましたが結果はマイナス。 検査してもらった病院では、「あなたくらいの年齢の女性は、 関節痛いって言う人が結構多いんだよね~。」と 軽くいなされる感じで言われました。 でも抗核抗体が320倍あり、数ヵ月後には1280倍になりました。 病名がつくレベルではありませんでしたが、発熱・強い倦怠感も出始めました。 膠原病の家族を持つ友人から 「がんばり過ぎないようにしたほうがいいよ」と忠告を受けました。 (確かに、ストレス抱えながらがんばり過ぎてました。) 自己免疫疾患の治療を得意とする漢方のクリニックで治療を受けながら 食事を含めた生活全般を見直して、 今では関節痛に悩まされることはあまりなくなりました。 追加ですが、リウマチ因子がマイナスでもリウマチということはあるそうです。 抗核抗体が陽性でなくても自己免疫疾患の方もいます。

増やせるとテレビで医者が言ってましたただし2年がかりだそう

041
かぼす・2号
2年で大体骨の細胞?が入れ替わるそうです。 骨密度増やすのは栄養もあるけど運動もあるそうです。 片足立ちして足に体重を二倍乗っけるのもいいそうですよ。 暇なときにやってみては? でもトピ主さん運動してるのにおかしいですよね。 病気の可能性は無いのですか? 職場の人が甲状腺ホルモンの異常で骨がすかすかでこのままだと全身の骨が折れて寝たきりになるところだったと医者から言われたそうです。 その人は手首が痛いとか足が痛いとか言ってました。

医師の指導が先決だが、一般的にはミネラルと蛋白質

😀
東☆光太漏
間接痛と低めの骨密度を安易に因果関係で結んで良いかは疑問です。 関節痛対策については医師の指導に従うのが先決ではないでしょうか。 また、骨密度についても更年期障害等でホルモン分泌のバランスが変わってきた影響だとすれば運動や栄養補給だけでどうにかなる話でもなありませんのでこれも医師に相談すべきでしょう。 病気や障害など要治療かもしれない要因を無視して一般論として述べれば骨密度を上げるには筋肉への適度な負荷、適度な休息、睡眠、そして栄養についてはカルシウムのみならずミネラルをまんべんなくバランス良く、そして何より蛋白質が必要です。 蛋白質を十分とらないと骨密度は維持も向上も出来ません。 少なからぬ女性にお洒落で優しい味が好きだからとやたらにクリーミーなパスタだのといった「炭水化物と脂肪のコンビネーション」に傾倒し、ダイエット等と言って無闇に肉を避けたり蛋白質を控える食生活傾向が昨今ある様ですが、そういう食生活は骨密度に関してはかなり不利だし寝た切り生活を近づける不健康なものですのでご注意を。

違うかもしれないけれど

🙂
当たるも八卦
関節痛ということなのですが、もしも腰痛なら、 朝、痛いということですから、寝るときの姿勢が悪いのかも。 ひざの下にクッションを入れて、ひざを立てて寝るとかの方法があるようです。 腰痛 寝る 姿勢 で検索すれば、いっぱい出てきます。

グルコサミン・コンドロイチンは効果ないです

041
Ra
グルコサミン、コンドロイチン、コラーゲン、ヒアルロン酸。 この辺は関節には効果なしと科学的に証明されているのでサプリメントでって考えは捨てたほうが良いです。 骨密度であれば、病院へ行くべきですが骨密度が改善されても関節痛は治らないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧