本文へ

おすすめのカルシウム剤は?

レス4
(トピ主 0
041
アーモンド
ヘルス
骨密度を検査したところ、骨粗しょう症スレスレの数値でした。 サプリメントでカルシウムを摂っていますが、なかなか骨密度が上がりません。 ファンケルのカルシウムは胃もたれします。 おすすめのカルシウム剤はありますか?

ランキング

レス

カルシウムは

041
にゃんこ
カルシウムは、ビタミンDと一緒に採ると吸収率が上がるらしいです。ビタミンDの多い食品は、干し椎茸…。そういえばこれ、最近は機械乾燥が多いので自宅で一日天日干ししてから使うとビタミンDが増えると聞いた事が有ります。 ビタミンDの過剰摂取は逆に身体に悪影響があるそうなので、なるべく「サプリメントでは採らない」のがいいようです。

カルシウム剤の種類

041
ひがし
カルシウム剤にはいくつか種類があります。 一般に手軽なカルシウム剤として出回っているのは炭酸カルシウムが多いようですが、お腹が張ったりガスがたまったり便秘したりなどの不快感がある人がいるそうです。 安価だけど吸収もよくありません。 「クエン酸カルシウム」とか「クエン酸マレイン酸カルシウム」の方が、そのような症状も少なく吸収率が高いそうです。 またカルシウムは単独で取るよりもマグネシウムもバランスよく摂った方がいいです(マグネシウムの取りすぎはよくありませんが)。 商品名は分かりませんので、上記の言葉で検索してみてください。

大抵の

041
やんこ
カルシウム剤にはビタミンDや一緒に摂らないといけないマグネシウムもバランス良く入っているはずです。胃もたれするんであれば薬剤師さんに相談して胃もたれしにくいものや粉系の物を紹介してもらってはどうですか? 後はコンレックスはどうですか?ちょっと重たい水だからこれも胃もたれするかしら?でも水の代わりに飲むといいですよ。

マグネシウム入りカルシウムに注意。

041
きなこ
マグネシウムと一緒に採ると吸収が良いらしく、マグネシウム入りのカルシウム剤を飲んでたら、下痢してしまいました。まさかカルシウム剤が原因だとは思わなくて、1年以上病院にいっても原因不明で、下痢してました。 イライラしたりできない職業なので、毎日欠かさず飲んでました。やめたらその日からピタリととまりました。飲みすぎだったのかもしれません。下痢されたらやめたほうがいいですよ。 あとビタミンDはとにかく日光にあたること、だそうです。 私も骨濃度が標準値以下と言われましたが、いわしとかにぼしとかの摂取をこころがけて、サプリメントはきっぱりとやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧