本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子づくり中ですが、病院に行くタイミングは?

子づくり中ですが、病院に行くタイミングは?

レス70
(トピ主 29
041
桃子
子供
はじめまして、28歳、既婚、現在はOLをしています。 結婚は2年前ですが、そろそろ子供が欲しいねと夫と話し、 今年から子づくりを始め、まだ妊娠することはありません。 生理が来るたびに、がっかりしています。 基礎体温は去年の4月くらいからつけており、高温期、低温期は確認でき、安定していると思います。 タイミングを合わせて毎回仲良ししていますし、それ以外のときもわりとしていると思います。 まだ子づくりを始めて1年は経っていません、7,8ヶ月程度です。 正直、子づくりしよう!となったら、すぐできると思っていました。 私の知識の範囲ですと、2年間できなければ不妊で診察すべきと認識していますが、 私の今の段階は、普通に病院にも行かず頑張るべきでしょうか。 もともと体も強いほうではなく、病気もしがちなので、できれば20代のうちに妊娠、出産したいと思っているので、不妊ならその治療にも早くとりかかりたいと思っています。 このようなことをお伺いするのは大変失礼とは思いますが、不妊治療をされた方々、また、している方々は、どのようなタイミングで赴任治療を始められましたか? 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1年以上

🐧
アリソン
私の場合は1年以上経ってから病院に行きました。 いきなり不妊専門に行くのも色々抵抗があり、近所の産婦人科に行きました。 そこで、最初は排卵のチェックだけしてもらい(タイミング指導)そのまま妊娠しました。 これには、自分でもビックリですが…。 一度、不妊専門の病院ではなくて産婦人科で タイミング指導だけでもしてもらってもいいのではないでしょうか? 早く赤ちゃんができるといいですね!

悩む時間もったいない

041
ツイスト
私は30代ですが、病院受診になかなか踏み切れず、 そのうちにと楽観的に考えていました。 やはり受診にはある種の気合いが必要ですよね。 年齢もあり、ようやく受診しましたが、 具体的に問題は見えてきました。 早く受診して損はないけれど、遅くなると損します。 気軽に行ってみてください。 けっこう、色々な世代が通っているので、 こわくないですよ。

私の場合

041
ぱんだ
30歳で結婚、生理不順で年齢的にも焦りが出てくると思い結婚後1年経った頃に不妊治療の専門病院へ通いました。 よく言われるのは20代なら2年、30代なら1年しても妊娠しなければ病院へと言われますね。 桃子さんの場合は結婚して2年とのことですが子作り開始前は避妊されていたということでしょうか? 20代ということで2年は待って…ということかもしれませんが、体力的な事も考えてというのであればすぐに受診してもいいと思いますよ。 検査だけでも一通り受けてから治療にかかるか決めてもいいですし、もしかしたら旦那様のほうに問題があるかもしれませんし、単にタイミングが合ってないだけかも。。。 ただ病院に通うことで今までとは違う精神的なストレスがかかりました。 自己流なら「タイミングが合ってないだけかな?」と思っていましたが、病院に通うと「先生に診てもらってるのになぜできないんだろう??」っていう行き詰まりがありました。(病院での治療は最終手段だと思っていたので…) 治療も精神的ストレスも旦那様の協力が得られるなら始めてもいいかなと思います。

決まりはないので頑張らなくても。

💢
ん。
2年と言う目安はありますが、先生には2年では遅いと言われました。 自己タイミングしてるなら、1年以内にが、理想とも言ってました しかし、決まりがある訳ではないので、1年経ってないからまだ自分達でがんばった方がいいって事もありません。 基礎体温がしっかりしてるようですし、タイミングは合ってそう&タイミング以外もしてるなら、出来ててもおかしくありません。 しかし、出来なくてもおかしくないと言う時期です。 不妊の原因はさまざまでタイミングはその極一部。 むしろタイミングが多少ずれてても出来る訳です。 早めに欲しいと言う願望があるなら 出来るだけ早くに検査に行かれた方がいいですよ。 排卵以外に問題があった人ほど、早くにいけば良かったと後悔します。 不妊専門で全て検査してもらうなら1ヵ月は掛かりますし。 問題がなければ、また自己タイミングでもいいのですから 検査だけでもしてもらったらどうでしょうか? 私も同じくらいで行きましたが、検査が終わって1ヵ月で妊娠しました。 ついでにタイミングも見て貰えたので。 卵管造影後のゴールデン期で妊娠できました。

トピ主の桃子です。

041
桃子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 アリソンさま レスありがとうございます。 私も、不妊専門に行くにはかなりの勇気が必要だと思っています。 会社も頻繁に?休まなくてはいけなくなるのかなとか、 精神的な負担も・・・とか、いろいろ考えてしまっています。 排卵のチェックだけでも効果がある場合があるのですね!! 産婦人科に行ってみようと思います。ありがとうございます! ツイストさま レスありがとうございます。 私も、そのうち・・と楽観的に考えていたんですが、 タイミングがことごとく外れてしまって、まさかなにか問題でもあるのかな、と思い始め、 思い始めると悩んでしまうようになりました。 病院に行くにはかなり勇気がいるので、気軽に行ってみて、というアドバイス、とても嬉しいです。 勇気を出していってみます。ありがとうございます。 続きます。

トピ主の桃子です。2

041
桃子 トピ主
ぱんださま レスありがとうございます。 結婚して2年ですが最初の1年少々は避妊をしていました。 ですので、実際子づくりは今年の1月くらいに始めました。 そうですよね、きっと精神的な負担も増えるのは覚悟です。 ただ、体力的に考えても健康な28歳の方とは比べ物にならないほど弱いので、 正直、時間が経てば経つほど、妊娠できないのかなと不安になってしまいます。 幸いにも夫が協力的ですので、治療しても協力して、支えてくれるかなと思っています。 思い切って病院に行ってみます。 ありがとうございます。 ん。さん レスありがとうございます。 1年以内が理想というのは初めて聞きました。 聞けてよかったです、ありがとうございます。 とりあえず原因や正確なタイミングがわかったほうがいいですね。 後悔したくないので病院に行ってみようと思います。 ありがとうございます!

今すぐに

🙂
きらきら
今すぐにでもお医者さんに行くのがいいと思います。 かかりつけの婦人科があるならいいのですが、お仕事もしているなら、通いやすい病院がいいですよね。始めてかかった医師と相性がよければ問題ないのですが、どうしても「×」な場合もあります。その場合、医者を変えることもありますから、時間は余裕があるに越した事はありません。 もう15年以上前に、私もトピ主さんと同じ年齢で同じ状況で診察を受けました。いくつかの検査をうけるでしょうが、周期にあわせるために検査だけでも何ヶ月かかかります。働きながらだと結構大変です。 私の場合、夫婦どこにも異常がないことがわかり、医師の指導でタイミング法を試して1年弱でやっとの妊娠でした。産んだのは30歳になる半月前です。

がっかりしますよね~

さくらまる
私は、子供って欲しいと思ったらすぐ妊娠すると思ってました。 結婚後働いていた職場に、不妊治療の経験があるAさんがいて、 「半年間、避妊をしないで夫婦生活をしていて妊娠しなければ、産婦人科にはいった方がいいよ。」 とアドバイスをされました。Aさんは子宮に問題があったようです。 私と出会ったときには、もう成人された息子さんがいたので、親身になって話してくださいました。 病院も何軒も回って、先生とけんかして・・・など。 だから早いうちに信頼できる病院をさがしておくのもいいよと。 それで私も病院にいきました。私も高温期、低温期ははっきりしており、排卵もありましたが、 卵子の大きさに問題がありました。それを調整しながらのタイミング療法でした。 とりあえず信頼できる先生を探してメディカルチェックを受けるのがいいかもしれません。 卵管、子宮の形、ご主人の運動率など調べることはたくさんあります。

タイミングが合ってないのかもよ

041
アリエル
私の場合は2人目希望してから1年過ぎて妊娠しましたが流産。 なんかおかしいと思ってすぐに不妊治療に行きました。 そしたらホルモン異常が見つかりました。 自分ではなんともないと思っていたので、びっくりです。 こういうこともあるので、自分で判断しないほうがいいですよ。 ブライダルチェックとか受けました?その後も検査したりしました? 体は常に変わっていくと思いますので、一度チェックしてもらってはどうかと。 タイミングについても、案外自分が思っているタイミングと 指導されるタイミングってずれていたりします。 私も「え?ここですんの?」という日にちだったのに妊娠しましたから。 一度病院行ってみるのもいいと思います。

1年かな・・・

🐤
たえ
41歳治療中のたえと申します。 私は結婚したのが34歳だったので半年で通院を始めました。 まあ、まだ結果は出ていませんが・・・(汗) 卵は年々確実に質が落ちますので、もし出産願望がお強いのでしたら早めの通院お勧めいたします。 お互い早く赤ちゃんの顔が見たいですね♪

トピ主の桃子です。3

041
桃子 トピ主
きらきらさん レスありがとうございます。 かかりつけの婦人科はありません。 今住んでいる地域には2年前に引っ越してきたばかりで、婦人科にはかかったことがありませんので、これから探してみます。 今生理中で、気分も落ち込み気味なので、今週末に病院を調べてみて、なるべく早く病院に行けるようにします。 簡単に子供ができると思っていただけに、検査や、その後の通院、(必要なら)治療を考えると、今から心が折れそうです。 仕事も、正社員からパートにしてもらうようにお願いしてみないとだめかなとも思っています。 いろいろ教えてくださりありがとうございました。 さくらまるさん レスありがとうございます。 私も、子供は欲しいと思ったらすぐ妊娠できるものだと思っていました。 妊娠って簡単なものじゃなかったんだなと実感しています。 半年で病院に行くのはおかしなことではないんですね、ありがとうございます。 私の場合は、相談できるひとが周りにいないので、心細いです。 卵子の大きさも問題があったりするんですね、全く無知で、これからが心配ですが頑張ります。ありがとうございます

トピ主の桃子です。4

041
桃子 トピ主
アリエルさん レスありがとうございます。 私も、基礎体温のグラフがしっかりしていたので、てっきり異常がないと思っていました。 ブライダルチェックもしたことありませんし、会社の健康診断で、子宮頸がんと乳がんの検診しかしたことがありませんでした。 排卵日も自分で把握しているつもりだったので、いろいろ教えてくださりありあとうございます。 たえさん レスありがとうございます。 今まで不妊について考えたこともなかったので、本当に無知です。 まだ30歳前だしなんて悠長に考えていた面があったので、いろいろと教えていただいてよかったです。 そうですね、お互い早く赤ちゃんに会えるといいですね♪♪ ありがとうございます。

行くことをオススメします!

041
きらり
私は26でトピ主さんと同じく昨年末あたりからチャレンジを始めました。 私の場合は周期が長くて体温もあまり芳しくなかったので、 まだ半年ですが病院へ行くか迷って同じようにトピたてしました。 そこでの回答も行ってみるべきというものが多く、先月初めて病院デビューしました。 確かに不妊治療で病院へ、って二の足を踏みますよね。 私も病院なんて10年ぶりくらいでとても緊張しましたけど、行ってみると意外と普通。 (私は普通の婦人科に行きました) トピ主さんはお仕事をされているので通うのも大変でしょうが、 お子さんが欲しいなら早めに行った方が絶対後悔しませんよ。 検査だけでも1、2か月かかりますし。 ちなみに私は排卵障害(PCOS)と診断され、来月からお薬で治療開始します。 早めに行って良かったと思いました。 トピ主さんも、もし何かあったら早く治療した方がいいですし、 何もなかったら安心できると思いますから、是非行ってみてください。 一緒に授かれるといいですね!

トピ主の桃子です。5

041
桃子 トピ主
きらりさん レスありがとうございます。 病院に行ってはじめてわかることもたくウんあるんですね。 私も、皆さんのアドバイスにあるように、はじめは婦人科に行ってみようと思います。 検査も時間がかかるんですね、本当に驚きばかりです・・ 仕事も続けるのが難しくなれば、覚悟はできてるので大丈夫です。 ありがとうございます、元気がでます! 早く赤ちゃんの顔が見たいですね♪

トピ主です、独り言です、すみません書かせてください。

041
桃子 トピ主
先週の木曜日、家の近くで評判の良い産婦人科に診察に行ってきました。 年配の女性の先生で、親切に診察をしてくださいました。 「今月は排卵する様子はないですね」と言われ、悲しくなりました。 基礎体温をつけたものを持参しましたが、 それを見る限りでは、毎月きちんと排卵してるかもわからないといわれました。 もしかしたら、排卵してる月もあるかもしれないけど、排卵してない月もあると思います、と。 自分では、低温期、高温期がしっかりしてると思っていたのは、勘違いだったようです。 ある程度覚悟はしていましたが、そう言われるとなんだかショックでした。 とりあえず、次は生理のときに血液検査をしましょうと言われましたので、 再来週あたりに行く予定です、本当にいろいろ検査があるんですね。 処方箋で、生理不順を治す漢方薬を頂き、これも、自分では生理は順調だと思っていたので切なかったです。 先生は最後に「大丈夫ですよ、治りますからね」と優しく言ってくださいましたが お会計を待っているときは、ちょっとだけ涙が出てしまいました。 これから頑張るぞ!

二回目です。ケータイから失礼します

041
きらり
その後、病院に行かれたかなーと気になってました。 トピ主さんは排卵障害の疑いがあるということで、私と似てるなぁと思い再度レスします。 排卵障害の場合、排卵さえできれば妊娠は難しくないです。 卵管や着床障害、男性不妊の方が大変だと聞きます。 私も自分で基礎体温は二層になってると思っていましたが、 お医者さんには怪しいなーと言われて、血液検査とエコーでPCOSと言われました。 薬は次周期からなので、今期はダメもとで自己タイミングしていましたが、なんと陽性反応がでました! 今週期は自力で排卵出来ていたみたいです。 病院に通って薬を貰ったことで、来月からは妊娠の確率も上がると前向きになれたのが良かったのかもしれません。 だからトピ主さんもあきらめないで。 ちなみに私は海外製の排検を使用してました。 妊娠菌置いていきます。トピ主さんの所にも天使がきますように。

それから

041
きらり
私もお医者さんには(体温表だけ見て)今月は排卵しなさそうですねと言われましたが、 その翌日排卵しました! トピ主さんは生理周期はきっちりですか? バラバラの場合は私のように遅れることもありますよ。 まだ20代だし、あまり思いつめてストレスをためないようにしてくださいね。

病院に

🐧
アリソン
いかれたんですね! 排卵がうまくいってないかもとのことですが。 今、私が仲良くしているママ友(妊婦)も、排卵がうまくいかないようで排卵誘発剤で頑張ったと言ってました。 ショックだったと思いますが、妊娠できないわけではないので頑張ってください! あまりショックを引きづることのほうが子作りには良くないですよ! まずは子供ができるためにはリラックスしてください♪

レスありがとうございます。

041
桃子 トピ主
きらりさん まだトピを見てくださっていたのですね、ありがとうございます。 そしておめでとうございます!!!! わあーー!よかったですね、本当におめでとうございます♪ 嬉しいですね、お体大切にしてくださいね。 私なんて、今期は排卵してないと言われて、すっかり仲良しする気がなくなりまして。 ダメですね、子作りのためだけに・・というのが1番よくないですね。 がんばらなきゃ!(笑) 妊娠菌ありがとうございます♪前向きに頑張ります! アリソンさん まだ見てくださっていて、レスを頂けて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 そうですね、妊娠できないと決まったわけではないのだから、前向きに頑張ります♪ 体を大切にして、リラックスして、頑張ります!! お二方のレスを拝見して、元気がでました。涙でました。 夫が忙しくて、帰宅が遅いので、1人で抱え込んでいたようなところもあって お二方のレスが本当に嬉しかったです♪元気になれました。 ありがとうございます!

元気出してね(二度目です)

🙂
きらきら
病院にいらしたのですね。いい先生だったようで、ラッキーでしたね。 心配な診断がされたようですが、それが分かった事は大きな前進です。 先生も治るとおっしゃっているのですから、気に病みませんように。 私は数ヶ月に渡る様々な検査の結果、どこにも異常なしと言われた時に、逆にとても落ち込みました。病気なら手の打ちようもあるけど、どこも悪くないのになぜ?じゃあどうすればいいの?って。 これから検査が進んでいくと、中には辛いものもあるでしょう。何で女のほうばっかり痛い目にあうんだろう、って夫の事が憎たらしく思えたこともありました。今は分かります。何もできずに見守るだけの夫も辛かったに違いないってね。 元気出して、規則正しい、普通の生活をしてください。 落ち込んだりもするけれど、自分もだんな様も責めてはダメですよ。 いい結果が出ますように。

原因がわかりそうでよかったですね

🙂
アリエル
前回書いたホルモンバランスの崩れですが、 卵子を育てるホルモンと、排卵を促すホルモンが激減していたものでした。 トピ主さんは私と同じ排卵障害かもしれないですね。 それだったら大丈夫です。治療できますから。 担当医が「生理とか排卵は、今はいくらでも治療や薬でコントロールできる。でも受精から先は神様だけ」と言ってました。 原因がわかれば、それを治療するだけ。 頑張ってください。

トピ主さんに影響されました。

🐧
ぬんぬん
トピ主さんこんにちは。 私も避妊をやめればすぐに妊娠すると思っていました。 ところが9ヶ月経ちますが妊娠せず・・・ お恥ずかしながら33歳にして一度も婦人科を受診したことがありません。(健診でガン検診のみ) 基礎体温も昔からつけていて高温期低温期がはっきりしていたので問題ないな!と思っていたのですが・・・ 明日にでも病院行ってみます。 トピ主さんがトピをたててくれたので私も大変勉強になりました。 トピ主さんありがとう! そしてトピ主さんに幸福が舞い降りることをお祈りしております。

トピ主の桃子です

041
桃子 トピ主
きらきらさん 元気が出ます、本当にありがとうございます。 とても励まされます! 始めて卵胞チェックというものをしまして、正直滅入りました。 これを毎月やるの?なんて思ったりもしますし、 今後もっとつらい治療があって、それを乗り越える精神力、私にはあるのかなと とても不安で、落ち込みます。でも、基本的には元気です!! 根は明るいので前向きな生活を心がけます。 アリエルさん レスありがとうございます。 本当にこのトピを立てて心から良かったと思っています。 こんなにいろいろと親身に教えてくださって、アドバイスを頂けて 励ましていただけるなんて。 見るたび、文章を書くたびに涙、鼻水ダラダラです。えへへ 頑張りますね! ぬんぬんさん こんにちは! レスありがとうございます。 私も婦人科は受診したことなかったんです。 皆さんのアドバイスどおり、いろいろ検査が必要なようです。 初診でかなり滅入りました・・・ 私もこのトピでかなり励まされました、ぬんぬんさんのお役に立ててよかったです♪ お互い頑張りましょう!早く赤ちゃんに会いたいですね!

私も通院して授かりました

🐧
腹スイカ
桃子さん こんにちは 現在妊娠6ヶ月のものです。 28歳で結婚、29歳のときにネット情報収集&基礎体温を始め、 Doテストも試しましたが1年半授からず、、、 病院も気が引けて悩んでいたところ、夫が先に検査を受けに 行ってくれて、私も勇気をだして検査、通院しました。 触診検査はもちろん、血液検査や卵管造影、精神的に苦しいことも ありましたが、さすがお医者様、バッチリのタイミング療法で 通院から4ヶ月で妊娠することができました。 先生との相性、治療法の相性などあるかもしれませんが、信頼して 頑張ってみてください。応援してます。 ちなみに・・・ 私は小町のクチコミ情報を見て、「婦宝当帰膠」という漢方も 通院と平行して飲んでいました。おすすめですよ。

トピ主の桃子です。

041
桃子 トピ主
腹スイカさん レスありがとうございます。 優しい旦那様ですね。 病院での検査、想像していたよりも大変なんだなと実感しています。 頑張って通院して、授かれるように頑張ります! 腹スイカさんのように、タイミングで授かれるといいなぁ。 とっても励まされます、ありがとうございます♪ 私はまだ、卵胞チェックだけですので、来週は血液検査です。 今からドキドキです。 腹スイカさん、6ヶ月とのこと、お体に気をつけて、元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。

トピ主の桃子です。最近のこと。

041
桃子 トピ主
最近滅入っています。 おとといが生理の予定日でした。 遅れたことはほとんどないのですが、もう2日も遅れています。 妊娠の可能性は低いです。 先週仕事を退職し、今は家でぼーっとしている時間が多いため、いろいろなことを考えてしまいます。 小さなことがストレスになって、イライラして、夫に八つ当たりして、 そんな自分に自己嫌悪でますますイライラします。 ストレスをためるのは体に悪いとわかっていても、些細なことでイライラしてしまいます。 私よりも、長期間不妊治療をされている方は、もっともっとつらい思いをされているのは承知ですが 簡単に授かれない自分が悲しくて、夫がふと言った「早く子供欲しいね」という言葉に傷ついたりして、 こんな自分が嫌です、嫌いです。 もっと心穏やかに、ストレスなく生活したいのに、心に全く余裕がありません。 最近体調も悪く仕事も遅刻早退が増えてしまってたので、 社員→パートを希望しましたが叶わず退職しましたが、やっぱり仕事をしていないと雑念が多くてよからぬ事まで考えてしまいます。 皆さんはどうやってお仕事と通院の折り合いをつけていますか?

私も妊娠しません

🐤
ビスケット
桃子さんこんにちは 私も28歳 既婚 先週OLを退職しました。 結婚して半年ですが、私も妊娠しません 生理は毎月必ずきますが、一週間遅れたりすることが度々ありました。 もしかして?と思って病院にいくと「排卵していません」と言われました。 それから生理が来る注射を打たれて生理は来ますが、もしかすると毎月無排卵月経かもしれません。 今会社を辞めたばかりで、保険証がないので、新しい保険証が来たらすぐ病院にいきます! 私も今生理中でつらいですが、頑張りましょうね☆ いつ赤ちゃんができてもいいように、葉酸の多く含んだ食べ物を食べています!あと、せっかく専業主婦になったので体を動かす習い事もします!

頑張らないで行きましょう

🐧
ぬんぬん
トピ主さんこんにちは。 暑い日々が続いて嫌ですね。体調は大丈夫ですか? 私も変わらず妊娠出来ておりません。ほんの些細な他人の一言に敏感に反応したりして情けない状態です。 きっと赤ちゃん待ちの方はみんな少なからず色んな葛藤を抱えているんだろうなぁと最近思うようになりました。 なんで望んでないとこに出来て私のとこにできないのー!なんて黒い感情が出たり・・・ でも、人間ですから色んな感情の起伏があって当たり前なんだと思います。 無理をする必要ないですよ!頑張らなくていいんです。私も色々興味あることに気持ちを向けたりしたりして気分を変えたりしています。 落ち込んで良いんです!人間ですから。 でも、落ち込んだ2倍、明るい気持ちを持てるといいですね!

"若さ"が逆にプレッシャー

041
ぴよ
"若さ"への安心感がこういうときキツく返ってきますよね。。 私は25歳で体外受精で授かりました。 夫に原因はありません。 私が生理不順で排卵がうまくいってなかったです。 治療期間は5年です。 正直20歳からしていたので排卵さえ薬で補えば早く授かるもんだと思っていました。 排卵誘発剤+注射で治療も授からず、人工受精でもダメ。 体外受精までいくとは全く思っていなかったし、治療に踏み出すにはかなり覚悟がいりました。 体外受精をしても1度目では授からず、とてもとても苦しかったです。まだ20代なのに…と。 ここまでして思ったことは"若さ"なんて関係ないんだと思いました。 余計な心の負担になるだけだと。 私は早く授かりたかったので治療のステップアップを早めて体外受精までいきましたけど、金銭的余裕があったわけではありませんよ。 "まだ20代"とか"若いから"とかは忘れた方がいいと思います。 その方が気持ちが楽になります。 病院の先生を信じて、ご自分が納得できる時間を過ごしてください。 トピ主様が私の様になりませんように。 1日でも早く授かりますように。

レスありがとうございます。

041
桃子 トピ主
ビスケットさん レスありがとうございます。 子作りを始めたときは、私も葉酸のサプリメントを飲んでいました。 生理がくるたびに、飲むモチベーションが下がり、今は飲んでません(苦笑) 全然だめですね。。 私はまだ1度だけの診察で、卵胞チェック、クラミジアの検査をしただけなので、詳しいことはわかっていません。 昨日生理がきましたので、月曜日に病院へ行きます。今度は血液検査です。 来月は排卵してるといいなと願いながら、お互い頑張りましょうね♪ ビスケットさんの前向きさ、見習います!ありがとうございます。 ぬんぬんさん レスありがとうございます。 本当に暑いですね、茹だるような暑さです。 仕事を辞めたので、室内で涼しく過ごしています。たまに外出するとつらいです(笑) ぬんぬんさんもお元気ですか?その後病院には行かれましたか? そうですよね、皆さんつらい思いをされて、不妊治療されてるんですよね。 ここでレスいただけると元気がでます。 いろんな方のレスを拝見して、勉強にもなりますし、自分の力にもなります。 お互い暑さに負けず、元気にいきましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧