本文へ

資格を取りたいけど・・・。

レス7
(トピ主 2
🙂
ayumi (21)
仕事
はじめまして。
二歳の息子と11月が予定日の妊婦です。高校卒業後、老人ホームに就職。妊娠して上司とうまく行かず約一年で退社しました。
子育てをしていく中で勉強や資格を取りたいと思っているんですが、通信などを見ていると授業を受けに行ったり、子連れや妊婦では厳しかったりでなかなか条件にあった所がありません。それに恥ずかしながら家にはパソコンがないので(今日は子供を見てもらっているので漫画喫茶に来ています。)パソコンも慣れていないしで調べるにも困難で投稿させて頂きました。
託児所がある等、何かいい資格の取れる所を知っている方いますか?やっぱり出産、育児を落ち着かせ働きながら資格を取る方法の方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

資格が欲しいのは何のため?

041
紗希
まず、そこから考えてはいかがでしょうか。 もし、就職のためというなら、あまり意味はありません。 就職のために必要なのは資格もそうですが、経験も必要だからです。 >出産、育児を落ち着かせ働きながら資格を取る方法 が良いと思います。 ただ、あくまでも「知識を身につけたい」とか「教養のため」であるなら、 通信講座とかはいかがでしょうか。 自宅で空いた時間にできますから、子育てしながらというならオススメです。 資料請求してみるのも良いと思いますよ。

携帯電話はお持ちですか?

💡
美百合
通話のみの携帯電話は無理ですが、今の携帯電話はネットに繋ぐ事が出来る機種や契約が様々ありますよね。 あと、ご自身はどんな人間であるかを知る事が必要かと思います。何の為に資格が必要かも。 趣味程度の民間資格から仕事上のスキルアップ、給料アップに直結する国家資格まで様々あります。 介護のお仕事の経験があるとしたら、介護福祉士、介護支援専門員とメジャーな資格がありますよね…。 私の周りでは、小さなお子さんがおられる方こそ、頑張って国家資格取得に向けて頑張って動いています。 お給料アップに直結するので‥。

辛口ご免

🎂
さんかく
資格で食べている者です。 やりたい仕事があって、その仕事をするためには資格が必要だから、その資格を取るというのでなければ、資格をとる意味はありません。

看護学校

041
三匹
介護になれておられるんですから看護師を目指しては如何でしょう? 妊娠、育児中に、もう一度高校の教科を勉強し直し、受験されることをお勧めします。 トピ名の21が年齢なら、25才から看護学校に入りなおしても少しも遅くなりません。

お返事ありがとうございます。

041
ayumi(21) トピ主
お返事頂いたのに遅くなって申し訳ありません。 まず、資格を取りたい理由は子育てが落ち着いたら介護の仕事に就きたいと思っているからです。もちろん今の考えでは最終的に介護福祉士を取りたいと思っていますが、今の私には実務経験も就職していたからとは言え触れた程度です。もちろん知識の為でもありますし、子供の頃からの夢でした。 いきなり国家資格ではなくて、今の子育ての合間に介護に関する知識を付けたくて勉強をしたい。ただ勉強だけでなく働き始める時が来たら少しでも役にたつように資格を取りたい、それならヘルパーを取れたらと思いました。いつ国家資格を取るのかは、何年たってもいいんです。働きながら勉強をしていつか取りたいと思っている程度。

続き

041
ayumi(21) トピ主
甘いと思われると思いますが、資格を取りたいのは、ただ介護の仕事が好きなんです。お年寄りが好きなんです。スキルアップや給料アップなどの為に必死に頑張って資格を取った方、これから取る方に失礼だと思いますが、ただ好きだから身に付けたい、もっと介護について知りたい、もっと気持ちいい介助をしたいだけです。実際に働いていくとは違う事かもしれませんが、専業主婦である今の私は働けない分、今できる勉強、取れるのであれば資格が欲しいと思いました。

福祉の資格が取りたいという意味でしたか

041
みのる
それでは確かに、出産を控えておられる身では ヘルパー2級取得にしても福祉大学の通信などにしても、 実習類がネックになりそうですね。 できるだけ早めに資格をということなら、 まずは出産後にヘルパー2級の通信講座を利用し、 実習類の間だけ保育所の短期預かりかシッターさんを頼めないでしょうか。 (妊娠中の実習は避けたほうが良いと思います) 託児所ありでホームヘルパー講習を実施している自治体なども あるようですが、お住まいの地域が分かりませんし、 これはまた検索するか、自治体に問合せてみてください。 それから、現在の状況ならば、資格だけにこだわるのでなく、 介護や福祉に関する本をいろいろ読んで知識や自分の考えを深めたり、 高齢者が育ってきた大正昭和期の歴史や文化風俗に関わる 本や映像、CDなどを利用して、自分も楽しみつつ 高齢者との話題の引出しを増やしていくと、将来必ず役立ちますよ。 施設介護ではどうしても直接的な身体介護の部分が優先されがちですが、 幅広い意味で高齢者のメンタル面の理解やケアができること、 これはとても重要なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧