本文へ

シスコン弟と妹をなんとかしたい

レス10
(トピ主 1
041
ウサギ
子供
中3のウサギです。携帯からなので読みにくいかもしれません。私には、小6の弟と小1の妹がいます。私が中1の時に離婚しているので父は居ません。母は、昼から夜中までの仕事なんで、弟妹の世話と食事は私がやってるんですが二人共シスコンなんです。 まず、学校が終わったら、中学校の前で私を待ったり、おやつは買ったやつでは駄目で私が作ったお菓子じゃなきゃ駄目で、休みの日は私が彼氏とデートに行くと泣いて喚いて駄々を捏ねます。 「チョコレートケーキ作ったからね。なんかお土産買って来るから」なんて宥めても駄目で、母が起きて来て弟妹を抑えてくれてやっとデートに行けます。 確かに父がいないし母は仕事が忙しいからあまり、構って貰えない小学生だから多少は仕方ないですが、今年は私も受験生で忙しいから少し自立してほしいです。 なにか、いい方法ありませんか?

ランキング

レス

あなたが考える問題ではなく、ちゃんと親に。

041
すとりーと
はっきりわかるでしょう、親の愛情不足で、その愛情をトピ主さんに求めてるだけです。 で、この問題はトピ主が悩むことじゃなくて、あなたの親が考えること。 あのね、あなたにとっては”シスコン”だけど、 実はもっと深刻な問題だよ あなたの親が”忙しいから”といってこの問題を放置していたら いずれ大変な事件が起こるかもしれない 何か問題が起こっても、あなたの家族だけに迷惑がかかるならいい でもそうとはいいきれないよね 社会的な事件を起こしたら、みんなが迷惑する。 愛情不足でもちゃんと育つ子もいる でも今、何か問題の芽が出始めてるのに それを親が放置したら、その芽はどんどん大きくなってしまうかもしれないよ いますぐ親に相談してください

家族会議をひらいて

🐱
キジ猫
まだ中3だというのに妹弟の面倒をみて・・・大変ですね これは家族全員にちゃんとトピック主さんの気持ちを話すべきです。 それに小6の妹さんはもう理解できる年齢だし、トピック主さんを手伝わなきゃいけない年ですよ。 小1の弟さんは学童に行ってないのかな?これはお母さんにきいてみては? お母さん、きっと生活するので精いっぱいでトピック主さんに甘えちゃってるんだと思います。きっとお母さんにとって主さんは頼れるお姉ちゃんなんでしょう。 でもトピック主さんだってまだ子どもなんだから、ひとり頑張る事はないんですよ。 家族が大変な時はみんなで協力するべき。 受験頑張って下さい!

偉いですね!!

🐶
たぬきの飼い主
自分が中3の時なんてとてもそんな家事なんかできませんでしたよ。 でも正直、お母様はあなたに頼りきりすぎなんじゃないかと思いました。 いくら年長者とはいえ、ちょっと……。 お母様は確かに仕事で大変でしょうが、「育児」面では失格です。ハッキリ言うと。 もしあなたが部活やなんかで(高校からはバイトするのかな?)いなかった場合どうなるんでしょう? 小学生の子ども2人きりじゃ、とても心配ですよね……。 お母さんがかまってくれないからあなたのところに頼るしかないんですよ。 今はいいかもしれないけど、進学したら帰りも遅くなるし。 で、真ん中の弟君ですが、その時期って愛情不足だと後々難しいですよ。 今まだ甘えたいのはわかるけど「お兄ちゃん」の自覚をもっと 育てていく必要もあると思います。いつまでもおねえちゃんに頼ってばかりでなく、 二人で頑張ってお母さんと妹を支えていこうね、と。 (でももうしっかりしたお姉さんなのであと一歩なのかな) デートは伏せて、(多分楽しそうだからついていきたがる) 「これから受験だし勉強会だから、皆真剣だから兄弟とかはダメなの」って言うのはどう?

親の仕事、義務

中高生のオカン
トピ主さんは中3なのにちゃんと弟 妹の面倒を見てえらいですね。 中3の姉として、出来る範囲の事は全部されていると思います。 しかし妹さんはまだしも弟さんがお姉さんに甘える度合いがちょっと大きいですね。。 姉にも出来る事はたくさんあるけれど母親にしか出来ない事があるんですよね…。 親の愛情不足というよりは親とのスキンシップ不足があると思います。 お姉さんに強い依存をしているのが そのサインですよ! 皆さんも書かれていますが もうこれは娘、姉の領域ではないです。1日でも早くお母さんに真剣に相談して話し合って下さいね。説明が難しいのなら このトピと皆さんのレスをお母さんに見せるのが早いかも知れません。 その子供によって性格や考え方で変わってきますが、やはり親とのスキンシップ不足は中学生、高校生になると結構深刻になりがちですよ。 がんばって話をして下さいね!遠くから応援しています!

トピ主さん~

041
えらい
えらいです。 妹と弟の面倒をちゃんとみて、手作りお菓子まで作るなんて。 私なんて小さいとき妹と喧嘩ばっかりしてたもんなあ。 頭があがりません。 でも、トピ主さんの責任じゃないんです。 お母様に相談して下さい。 お母様がお忙しくて、トピ主さん遠慮してません? いいんですよ、そんなに早く大人にならなくても。

ウサギです。補足

041
ウサギ トピ主
皆さんありがとうございます。 母は義務教育しか受けておらず低学歴なので、いい仕事につけずやっと今の仕事にありつけたので無理は言えません。会話が余り出来ないので手紙で話をしています。母子家庭の援助もしてます。 私自身、あまりいい姉ではないです。私が頑張ってやっていけたのは彼氏や友人が助けてくれたから、やれた事です。 私は家族の前では優しい姉を演じてますが内心イライラしてます。 妹に対しては一年生なんだから自分で洋服位は着替えてよ。 弟に対しては私より背が高いし高校生に間違えられるんだからトイレ位は一人で行ってよ。ちょっと怒った位で泣かないでよ。私は背が低い方なので、弟に嫉妬してる部分もあるし。 だけど、私は一番上だからしっかりしないといけないし、母には、あまり苦労をかけてはいけないとわかってるのに、弟妹を鬱陶しと感じる嫌な姉です

あまり自分を責めないで

041
ロッテンマイヤー
トピ主さんのレスを読みました。 トピ主さんは、充分すぎるほどよく頑張っています。イライラしたり、嫉妬したりするのは当たり前のことです。 なぜなら、トピ主さんもまだ子供だからです。 姉は保護者ではありません。 もちろん年長者として、時と場合によってはリーダーシップを発揮しなければならない時もありますが、常に弟妹の保護者・指導者である義務もありません。 お母様もよく頑張ってらっしゃるんですね。だからこそ、トピ主さんも頑張っているんでしょうが、無理は禁物です。 保護者代理を休みたい時は休んでいいんです。 一度お母様とじっくり話し合い、特に弟さんにはもう少し家のお手伝いをしてもらうように言ってもらいましょう。 家族はみなそれぞれ助け合わなければなりません。 今の状態では、あなた一人が助けているだけです。そりゃあ疲れもするし、イライラもします。 イライラすることに罪悪感を感じる必要はないんですよ。

厳しいことを言いますが

041
mina
これは親(トピ主さんのお母さん)の責任ですね。 お母さんとよく話し合ってください。 このままではトピ主さん兄弟が辛くなるだけです。

発想の転換をしてみたらどうかな

🐧
刹那
トピ主さんはしっかり者でしょう。 文章からも頑張っていることがわかります。 でもね、実は頑張りすぎると返って良くない場合があるんですよ。 トピ主さんはご両親が別れる前から、無意識にしっかり者で面倒を良く見てたんじゃないかな。 これは家事をするとかの具体的なことじゃなくても、『着替えなさい』とか『もう寝なさい』みたいなちょっとした指示を出すことも面倒を見ることになるんだよ。 弟妹たちはもうそれに慣れちゃってるんでしょうね。 だからそれが無いと不安なんだな。 ただ、弟くんはもう6年生。 彼氏がいるなら意識したことあるかな?弟君も赤ちゃんを作れる可能性がある体に成長してるんだよ。 お姉ちゃんにべったりはそういう意味でも危険をはらんでる。 お母さんは多分、子供たちの成長をしっかり自覚してないと思うよ。 トピ主さんは自分のことをちゃんとやってるなら、それでいいの。 その上で他の家族の面倒を見てるのはえらいことだよ。 すばらしいけれど、それで家族を嫌いになったら意味がない。 はっきりいって、中三にとってしつこい弟妹はウザくて当たり前。 気に病む必要無し

トピ主さんはまだ子供

041
みるみる
レス読みましたが、やはりここは母親が向き合わないといけない問題だと思います。 トピ主さんもまだ子供なんですから遠慮しなくていいんです。 あなたがしっかり自分の気持ちを泣いて訴えないと、お母様はいつまでも何も知らないまま。 なにも解決しませんよ。 前に進むためにも、1人で背負わないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧