本文へ

パソコンの資格 どれがいい?

レス13
(トピ主 1
041
サファイア
仕事
未就園児のいる子持ちの主婦です。子育てが落ち着いたらパートで働く予定なのですが、それまで数年ありますので何か資格でも取ろうと思っています。 求人などを見ると「パソコン操作のできる方」等書いてあることが多いので、パソコンの資格がいいのかな?と思っています。高校や大学で授業もあったので基本的な操作はできますが、資格があったほうが履歴書には書けますしどの程度できるのかも伝わりやすいかと思います。 そこでいろいろ調べたのですがパソコンの資格はたくさんあってよく分からず・・・。MOSというのが目についたのですが、事務職などでしたらMOS程度で充分でしょうか?もちろん一概には言えませんが目安としてです。(事務職にこだわってるわけではありませんが、面接の幅を広げるため) その他にもこういうパソコンの資格がある、とかパソコンじゃなくて違う資格のほうがいいよとか(簿記とか?)ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

レスします

🐧
ぽん
「パソコン操作のできる方」は最低条件だと思うので、MOSを取っても仕事の幅は広がらないような…? この場合、基本的なパソコン用語が分かる、マウス操作ができる、ブラインドタッチができる…とかの基礎的な部分なことが多い気がします。 もちろんそうでない場合もありますし持っていて損はないと思いますが。 仕事の幅を広げるという意味では、医療事務とか少し専門的な資格の方がいい気がします。

履歴書ならMOSで十分

041
たどん
現場で役立つかはそのひと次第。 MOSだけじゃ足りない知識をどう習得するかが問われる。

国家資格以外

041
カモノハシ
国家資格以外の資格は、資格会社の認定であって、効力を有しないので、あまり意味がないです。 資格より ワード、基本操作出来ます。 エクセル関数使用出来ます。 で十分だと思います。 パソコンは、使えるに越した事は、ありませんが、ワードの基本とエクセルの関数程度が使えれば、困る事は、ありません。 だいたい、事務処理は、マクロとかで作られたものがあるので、雇う側としたら、それほど求めてないし、逆に下手な知識で変えられる方が怖いので、あまり専門的なものもどうかと思います。 簿記は、それなりのが無いと、ライバルは、多いと思います。 パートで重要なのは、勤務日と時間。 フルで働けるのか、シフトの自由が利くのかの方が重要だと思います。 まあ、資格は、あって損は無いので、色々挑戦してみたら? 以外と役にたつ資格は、危険物。取り扱う事務所には、最低1人必要なので、事務職でも、あれば重宝されます 乙4があれば、ガソリンスタンドもOK。 ガソリンスタンド以外でも企業によっては、危険物資格が欲しいところもあります 乙2、3もあれば、NaS電池も取り扱えるので、大型商業施設なんかにも需要があるかも

MOSマスターで時給がアップしました

041
早希
WordのエキスパートとExcelのエキスパート、PowerPoint、Access の4つのMOSを取るとMOSマスターになれます。 年度替わりの更新時にMOSマスターを取ったことを明記したら時給が300円上がりました。 1日にすると2400円、月(20日勤務)にすると4万8千円あがったことになります。 MOS資格があるからといってOfficeが完璧に使えるということにはなりませんが、さすがにマスターだと認めてもらえるみたいです。

パート程度なら資格は特にいらないんじゃないかな

💋
サンタナ
寧ろ変に資格を持ってると、高度な事を求められるのでは・・・? パートなら大体入力ができればOKとか程度だと思いますので、無理して取得する必要はないと思います。 ただ、入力以外での専門的な(たとえば経理とか)業務ですと資格もですが経験がなければ採用も難しいと思います。 トピ主さんの年齢がわからないので何とも言えないですが、パートなら今までの経験した職種から探した方が良いですよ。

実践経験とスピード

猿温泉
取るに越したことは無いですが、MOSはワードエクセルの普段使わないような細かい機能も学びますが、実務では使いこなしとスピードが重要ですから、資格をとっていてもかなりトレーニングしないと、実務経験者には適いません。日商の資格のほうが実践的ですね。 他にデスク系だと重宝されるのはやはり、外国語ですね。英語・中国語。 しかっりしたビジネスマナーとして、秘書検定も案外いいと思います。

食べていける資格なら

041
時雨
本格的にその仕事で食べていくなら CCIE oracle master platinum 応用情報技術者 LPIC ネスペ あたりとドキュメントを読めるだけの英語力でしょうか まあ、冗談は置いといて まじめに答えると パートで働くぐらいならMOSがあれば十分すぎるんじゃないでしょうか 多分Excelとワード、必要ならパワポの参考書買って読めばいいんじゃないでしょうか Accessも使えると重宝されるかもしれませんが敷居が高いですね (上の方に書いた資格をとるよりずいぶん楽ですが… )

業種による

💍
ピンク・サファイア
あなたは、どのような所に勤めたのですか? 派遣ならば、おそらくMOSがいいでしょう。 公官庁ならば、ITパスポートがいいかも?

資格なくても伝わるよ

041
無駄
私はまだエクセル等の資格を取る前は、エクセルで関数を使って請求書作成をすることができますとかアピールしていました。 で思ったのは、具体的に何ができるか履歴書に書くほうが伝わりやすいなということでした。 私はパソコン教室で先生にすすめられつい取ってしまいましたが、どうせ取るならVBAまで極めるといいですが、取ったからって使える証明にはならないなと事務の仕事をしている私は実感しました。 一応VBAの簡単な方の資格まで取りましたが、お金を無駄にした感が強いです。 パソコン関係の資格なんて必要ないと思います。 その職場にどれだけなじみ、そまれるか、努力できるかが大事です。 私がビジネス系の資格で勉強して役立っているなと思うのは、秘書検定です。電話応対から様々なことで勉強したことが活きています。ビジネスマナーに自信がないなら秘書検定を学んでおくと役には立ちます。 そして、私は片付けの資格を取りましたが、それは仕事でも役立っています。書類整理が得意になれましたので。取ったのは整理収納アドバイザー2級です。

「Wordできます」だけだとどのくらいできるかわからない

041
採用担当者Z
「MOS持ってます」って言っても使い物にならない人もいるわけですが、持ってなければどのくらいできるか全く予想も付きません。 コンピュータ関係は、「できない人がちょっとできるだけですごくできる人になったと勘違いしやすい」という特徴がありますので余計わかりにくいです。 (コンピュータに詳しい人ほど「自分はまだまだ未熟だ」と思う傾向にある) つまり採用側にしたら、MOS持ってなくて「使えます!」「できます!」って言う人を信じてしまうわけにはいかないのです。 もちろん、テストするという方法もありますが、手間もかかるしチェックの人材も必要です。 だったら最初から「MOS持ってます」と言う人の中から選べば、まあMOS程度の知識はあるのかなという事はわかります。 採用者として手抜きかもしれませんが、募集すればたくさん応募が来ますのでふるいにかけるという意味でもMOS取得者の中から選ぶ方が効率がいいのです。 以上のことから、事務関係であればMOS取得をおすすめします。

ありがとうございます

041
サファイア トピ主
レスありがとうございます。 事務程度だったらMOSで充分なのですね。別に持ってなくても大丈夫だけど、持ってるに越したことはないということですね。独学で取得できるように勉強したいと思います。 医療事務と秘書検は持っています。語学系はちょっと苦手なので・・・簿記も視野に入れて考えようと思います。ありがとうございました。

年代や在住地方、経歴などを書かれたほうがいいかも。

041
パソコンとワープロ笑
アラフィフ既婚。地方都市在住 10年前位の古い情報、子育て一段落後再就職時に公に準ずる機関パート職狙い時。 当時はMOS一般をとりあえず取得してといわれました。 経歴は、新卒時大手経理経験4年(これは結構色んな意味で使えました・・関連の地方業界ではどんな繋がりでも欲しいという業種)とワープロ検定1級(古!)ワープロ指導資格(民間)だったかな。当時は普通のOLさんは流行っててみーんな仕事帰りに教室取得済だった。簿記は1級まで。こちらはオーバースペック扱いの職場有り。 出産前後に教育職経験5年以上があり(再就職には学校関係除外していたので)民間に面接に行くと結構足をひっぱりました。職場に馴染めない前職歴と民間ではカテゴリーにいれられてるのかしら??と思ったりね。「採用したいけど前職教育職の人はねえー」とはっきり拒絶反応示される職場ありました。不思議なことに公ではそんなことなく歓迎されたかも。 「パソコンはとりあえず最低限の資格取得して就いた職により必要に応じて上級資格を考えてください」が当時事務職狙いの常識だったけど、現在はどうなんでしょうね。頑張ってくださいね。

書き忘れました

041
パソコンとワープロ
子育て後にがっつり働きたい方は、ヘルパーさんから国家資格介護福祉士や、中高免許しかないので詳しくないけど保育士さんなども考えられてましたよ。もっとお若い方は(30前後)看護学校行かれたりかな。 事務はどなたかも書かれてるけど経験重視の部分あったかも。でも販売職から事務にこられてた方もいたけど・・・。 現年齢でも(40代前後から50前後)介護福祉士や保育士取得目指される方いるみたいで流行ってる感じです。(昔ワープロ検定流行った時みたいかも)地方都市の現仕事関係からも保育関係は需要はあるらしいですよ。「誰かいませんか?」と聞かれたことあります。体力に自信ある場合はいいと思います。 でも、何をするにしても進む時には現職の人は就職アドバイスプロの方へのリサーチを必ずしてからに。掲示板レスは狭い周りの傾向の場合も多いのかもと思うことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧