本文へ

もうすぐ遠足なのですが(幼稚園)

レス13
(トピ主 0
041
シスター
ひと
トピを閲覧くださり、ありがとうございます。 不慣れゆえお見苦しい点があるかと思いますが、どうかご了承ください。 私の妹のことで相談があります。 私(36歳)には、妹(32歳)がおり、妹の長女が春に、幼稚園にあがりました。 姪はそこで楽しく通っていると思うのですが、春から妹の様子がおかしいのです。 聞くと、幼稚園のお母さん方との交流が上手く行っていないとか…。 夏休みが明けてまもなく遠足があるというのですが、 誰とも仲良くなれておらず、どこの班にも入ることができず(声をかけてもらえず、自分もかけられずそのままとのこと)、憂鬱だといっていました。 私には子供がおらず、その辺の常識に疎いのですが、幼稚園の遠足(それ以外のイベントも)では、保護者が自由に班分けをして行われるのが通常なのでしょうか? 団体によって様々でしょうが、小学生のころの記憶だと、子供同士で班をつくり、遠足等にいくものだと思っていましたが、幼稚園では違っているのでしょうか? また、班に入れないのなら、所詮付き添いの保護者なのでしょうから、お母さん同士仲良くなくとも一人で子供についていれば問題ないと思いますが、その辺どうなのでしょうか? 一人だと、親でも悪い噂や苛めなどをされてしまいますか? 私としましては、保護者として同伴するだけなのだろうから、子供にずっと付き添っていればいいんじゃない? と言いたいのですが、これは軽率な意見なのでしょうか? あまりに落ち込んでいる妹をみて、何か慰めてあげたいのですが現状を分かりませんので、教えて頂きたくトピを立ち上げました。  普段仕事を持っており、レスを返すのが遅くなるかもしれませんが、通勤中などに拝見いたしますので、どうかご意見をよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あっさりした答えですが

041
ぽんぽんで
担任の先生に相談したら良いと思います。 親が勝手に班を作り遠足に行くのが園の方針なら、今までもうまく班に入れない方はきっといたはずではないかと思うので、夏休み中に一度相談されてみたら良いかと。 >保護者が自由に班分けをして行われるのが通常なのでしょうか? 私の子供が通っていた幼稚園は、先生方がくじを作り当日にくじ引きして、一緒になった人たちと班になり弁当食べたりしてましたね。 >一人だと、親でも悪い噂や苛めなどをされてしまいますか? 私はどちらかと言うと一匹狼タイプで、つるむのが苦手で浮いた存在でしたので、最初のころは色々と陰で噂されたりしてたそうです(後々仲良くなった方に聞いた) でも、主役は子供、子供が楽しく幼稚園に通ってれば良いのではないでしょうか。 妹さん、無理しないのが一番ですよー。

お弁当の時がツライのよ

🙂
つばさ
>保護者として同伴するだけなのだろうから、子供にずっと付き添っていればいい まったくもってその通りです。 でも、「1人だな」って痛感するのは お弁当の時です。 みなさん2~3人から4~5人のグループで 仲のいいママ同士一緒にワイワイ言いながら食べます。 そのあとお菓子交換なども 子どもたち同士楽しそうにやりはじめます。 ダレとも交流を持たずにいたママさんは 一緒にお弁当を食べる相手を見つけられず ひっそり子どもと2人お弁当を食べることになります。 そこは、心を強く、子どもと2人でも気にせず 食べられるくらいの根性を持ってほしいです。 ですが、ココで裏技があります。 最近のお父さん参加率はすごいです。 パパ ママ 子ども っていう家族シートには 他の人は入ってきません。(こられません) ココはひとつ、パパさんにも参加してもらっては??

親子遠足の事かな?

🐴
jin
おそらく親子遠足の事ですよね。 我が子の時の親子遠足は、親はただ単に子供のそばに付き添い、 子供同士が好きな子とご飯を食べる約束をして、親はそのそばにくっついてる… という感じでした。 親同士が班分けをするということではなく、ただ単にいつも仲のいい人同士が 「遠足の時一緒に食べようか?」と声を掛け合っているという状態なのかな。 妹さんは他の人みたいにそういう風に声を掛け合う事が出来ないということでしょう。 私も最初の親子遠足は憂鬱でした。 知り合いが1人もいないので、やはり心細かったです。 ただお弁当タイムの時は子供が「○ちゃんと一緒に食べたい」と言ったので その子がいるグループに声をかけて入れてもらいました。 どこにも入らず親と一対一で食べてる子もいました。 別に1人でいるからのけ者にされるということはないと思いますよ。 みんなが仲が良いのに自分は入って行けないとツライですから、 落ち込む妹さんの気持ちもわかりますが、でも親が主役じゃないですから! 子供が楽しめたらそれで良しですよ。 親はカメラマン、くらいの気持ちで行けば楽なんじゃないかな?

気持ち次第ですね…

041
カノン
妹さんの憂鬱な気持ち分かります。 私もそうでした。 幼稚園に入る前から既にグループが出来上がってるのが多いんですよね…。 私は知り合い無しで入園でした。 息子が仲良くしてるお友達がいたのですが、グループのママさんで私もその中に混ぜて下さいと言えず結局二人でお弁当を食べ、遊ぶ時間はそのお友達と遊んでいました。 案外本人が思うだけで周りは話に夢中でポツン親子など気にならないんですよ。 年中の頃は違う仲良くなったお友達が出来たんですが、その方もグループで固まってたので、声かけたら悪いかな?迷惑かな?と、 二人行動を覚悟してたんですが、たまたまそのママさんが声をかけて下さり一緒に遠足を過ごしました。 お母さんはおまけです。 私は別にお弁当位二人でもなんて事ないし、息子も嬉しそうにしてましたしね。

自然発生的に~

041
おりょう
我が子の幼稚園遠足での場合ですが、特に前もっての班分けや母親同士の声掛けなどはなかったです。 子供は仲良しのお友達と一緒に回りたがるので、親はそれに付随して付いて回るだけです。 必然的にお弁当もご一緒するので、それまで面識のなかったママさん達とも自然発生的に交流が始まりましたよ。 また、ママと子供は園のバスで移動、パパと園外の兄弟は自家用車で現地までやって来て後は家族で行動されている家庭もありました。 どうしても不安があるなら、上記についてもご主人や園に相談してみてはいかがですか? 楽しい遠足になるといいですね。

私もそうでした

041
るな
1人目の初親子遠足。私も全く知り合いもいなくて憂鬱でした。 結局は年少組はクラスで輪になってお弁当を食べましょう!と担任が声をかけて自己紹介がてら皆で食べました。 その後下の子供の時は子供達に年齢差がありママ友もいなかったのですが私も強くなっていて別に子供と2人で良いや!と思ってたら、お昼までに並んで見学などしたのですが、その時に後ろだった方と話ながら見学してたので、その流れで一緒に食べました そして「パパや祖母の参加」が上の子供の時代と違って増えた事にビックリ 家族だけで食べてる人も多かったです 子供さんが仲良しの子の名前言ってくれたら朝、集合した後にでも「いつも仲良くしてもらってるようで娘から、いつも○ちゃんって聞くんですよ。お世話になってます」 と、ご挨拶をして雰囲気次第では、お昼一緒にどうですか? 娘が○ちゃんとお弁当食べたいって言ってるんですが…良かったらご一緒しませんか?など 当日に誘うのも有りですよ 後は、確かに今って保護者も大変らしいね… でもね、遠足の写真とか楽しみにしてるから!頑張っていっておいで以外と1人の人っているから!と…(本当に居ます)

大丈夫だと思う

041
こころ
多分、班行動とかじゃなく、全てにおいて「自由行動」で、仲がいい人がグループを組んで行動したり、お昼を食べるだけなんだと思う。 でもクラス全てがそうではないですし、クラスの半分~1/3位は家族単位だと思います。年少はお友達と遊ぶより自分一人がいい子供も居ますから、せっかく事前に声かけしても、結局一人で行動してた・・・なんてことも。 心配なら、姪御さんにだれちゃんと一緒にお弁当食べたい?お弁当一緒に食べようって約束できるかな?って言えば、子供がきっかけでスムーズになると思います。「ごめんね、うちの子がどうしても○○ちゃんとお弁当食べたいって言うの・・・一緒にいい?」みたいにしておけばOKですよ 優しいおばさまですね。そうやって妹さんの悩みを聞いてあげているだけでも救われるのですよ!!

あ~もうメンドクサイ

041
ぽんた
面倒ですよねえ。 ウチの子の最初の園は、親子遠足無くて、子ども達だけで行ってたんですよ。 引っ越して次に入ったところは、バッチリありました。 弁当は別にいいんです。子どもと二人で食べるのもまたよし。 ウチは、バスが厄介でした。 子どもは前の方に座席指定で座るんですが、 その親は、子ども対応のバスの後ろの方に乗るということしか決まっておらず、 「皆様ご自由に座って、母親同士 親 睦 を 深 め て 下さい」 とくるんですよね~。 バスの座席なんて一対一のガチンコ勝負じゃないですか。 最後尾五人席は役員さんがズラッと座るし。 最初の春の親子遠足は特に、転園したてで一人だけ訳が分からないままの参加ですから、 誰の隣に座っても気詰まりになって迷惑だろう…と思い、参りました。 まあ私はほぼ部外者でどうしようもないとしても、 実は他の方達の間にも、席決めの時は微妙な空気が流れまくってるんですよね。 園が「親同士が親睦を深める絶好の機会」と位置づけてる遠足だと、ちと厄介だと思います。 ポツンとしてようにもしてられない状況設定があるかも。

案ずるより産むがごとし

041
くしゃみがとまらない
私も子供が幼稚園の遠足時 それはもう クラスで輪になって食べましたよ(笑 誰がそうしようといった訳ではないですが ぐるーーっと バスの中も うちの園は子供と離れて「親バス」に乗っていったので その中で隣り合わせになった方とお話して仲良くなる感じでした 行っちゃえば何とかなると思うし お子さんの中のいいお友達のママと食べることになると思うので心配無用だと思います。

だーいじょうぶです

041
もも
子供と二人でもなんて事無いですよ。 周りは誰も気にしてませんから。 私も今年年少の娘が幼稚園通ってまして、5月に親方遠足ありました。 幼稚園入る前からの友達とか、上の子からの友達からかグループでワイワイしてました。 結局娘と二人でのお弁当でした。 でも私はなんて事なかったですね。娘も嬉しいそうだったし♪ お弁当以外は遊び回るからお友達と遊んでたし。 私はひたすらカメラマンでしたよ。 ワイワイ楽しくお弁当も良いけれど私は沢山居るとかえって緊張しちゃうので良かったかも…。 けれど相手からは余程じゃない限り声は掛けられませんよ。 どうしても二人が嫌なら子供さんからお弁当食べたいお友達を聞いて声をかけないと…。 うちは娘はまだ特別仲良しさんがまだ居なかったので二人でしたが。

あぁ…わかる

🐱
にゃあ太
私の経験談ですが、年少の時子供が「○○ちゃんと食べたい」 と言っていましたが(相手の子も) 結局は親が仕切って、親が仲良い同士集まったため 娘は蚊帳の外状態。 私新参者だったのでブルーなひと時… こういう輪って近寄りがたい絶対的な圧力あるんです。 そして去年は雨で中止 今年はなんとなーく集まった同士だったけど 最終的には親が仲良し同士でくっついてました。 フリー時間も長いので憂鬱さ倍増。 子供が主役と言えども、そう簡単に割り切れない 女のグループ圧力ってあるもんなんです。 班なら班決まってる方が気楽でよいです。 ご自由にってのが一番厄介ですね。 短時間でも帰宅後はぐったり頭痛の嵐です。

う~ん??

041
ゆきうさぎ
遠足が班行動なら、 クラス委員あたりが取りまとめて、 担任に報告するんでしょうから、 ひとりぼっちのママさんも どこかに所属できるようにしてくれるのではないですか? どのみち、ひとり班にされるってことは ないと思うんですが?

トピ主です

041
シスター
中々時間が取れず、 お礼のレスポンスが遅くなって申し訳ありませんでした。 トピ主のシスターです。 お返事が出来ない間も、毎日提示版をチェックし 皆様からのコメントを読まさせていただいておりました。 一つ一つ、なるほどと思いながら何回も読み返しました。 同じように悩んでいた方もいたり、ご自分の経験からコメントを いただいたりで、大変勉強になりましたし、 妹の落ち着かない気持ちも少しですが、分かってきた様に感じました。 とにかく、あまり思いつめないで気楽に行ってきてごらん。 と、 上手く言えませんでしたがその様なことをいい、妹も、 「うん分かった!」と、前向きになったように思います。 本当に皆さん、心からのコメントをありがとうございました! とってもとっても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧