本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 森村桂さんのバタークッキーの材料を教えて下さい

森村桂さんのバタークッキーの材料を教えて下さい

レス5
(トピ主 2
041
万里
話題
こんにちは、万里と申します。 昭和50年代だったと思いますが、『小さな恋のものがたり』のみつはしちかこさんが『いつかどこかで』という雑誌を出しておられました。そこに連載されていたオコゲ先生のお菓子作りというコーナーで、森村桂さんのバタークッキーのレシピを覚えたのですが、あいにく雑誌は捨ててしまって、材料がわかりません。小麦粉、バター、砂糖、卵、卵黄1個(表面のつや出し用)というシンプルなレシピでした。作り方は覚えています。 もし材料を控えておられる方がおられましたら、お手数ですが、小麦粉何グラム、砂糖何グラムと具体的にご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

違うかもしれませんが。。。

🐤
F子
こんにちは。 森村桂さんが大好きで、生前やってらした軽井沢のティールームに遠くから通っていました。 うろ覚えで申し訳ないのですが、森村さんの本に、学生の頃、友達の焼いてきたクッキーの味が忘れられず、ずっと追い求めていたレシピを自分の愛用していた本に見つけたという事で、その分量がのっていたのですが、我が家でもクッキーといえばもう20年もこのレシピです。 バターがサクッとしてあきのこない味です。 小麦粉300g・バター4分の1ポンド(1ポンドが450gなので約110gちょい)卵1個・砂糖80g このレシピを絶賛してらしたのでもしかしたらと出てきました。 違ったらごめんなさいね!

古い本に

🙂
マダちゃん
違っていたらごめんなさい。 昭和55年に文庫本になった「お菓子とわたし」に載っているレシピです。 バター4分の1ポンド 砂糖120グラム 卵1個 レモン汁かバニラエッセンスの香り少々 粉300g もしかたければ牛乳か水で耳たぶくらいの柔らかさにする。 久々にこの本を出してきました。 桂さんのレシピでよくお菓子を焼いていました。 なつかしいです。 私もバタークッキー、焼いてみようと思います。

F子様、有難うございます

041
万里 トピ主
多分それです!あるいはそれに非常に近い分量だと思います。学生の時に一時期よく作っていたのですが、ふとあの味が懐かしくなりまして投稿させて頂きました。30年前の雑誌で見たレシピでしたので、この掲示板で問い合わせてみて出てこなければもうあきらめようと思っていたところ、ご回答を頂きましてとても嬉しいです。 どうも有難うございました!

トピ主様!

🐤
F子
マダちゃん様の砂糖の量が正しいかもしれません。 何故なら私も「お菓子とわたし」で見つけたからです。 私は砂糖を控え気味に作るところがあるので、長い間、自己流に減らしていって80gに落ち着いたのかも。。。汗  ホント、ごめんなさい。 80グラムでも充分甘くて美味しいですが、せっかくですから、レシピ通りに作られた方がいいですね! 私も食べたくなっちゃったわ。。笑

トピ主です。お礼です。

041
万里 トピ主
マダちゃん様、 「お菓子とわたし」私も持っていました。今は捨ててしまいましたが、確かにバタークッキーの章がありましたね。レシピが載っていたことまでは覚えていませんでした。有難うございました。 F子様、 わざわざご訂正頂きまして、有難うございます。私も甘さ控えめが好きなので、砂糖は減らして作っていたと思います。お二方から教えて頂きましたレシピで、また挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧