本文へ

働くならどちらの会社がいいですか?

レス6
(トピ主 0
🤔
バッカス
仕事
当方、40代のシングルマザーです。 現在は正社員で営業の仕事をしています。 近年、会社の業績が悪化しているので、転職しようかなと考えているのですが、躊躇しています。 今の会社(A社)は、人間関係に悩まなくいいのですごく快適です。 給与、ボーナスは、営業なので波はありますがいい方です。 しかし、業績が悪く昨年は大幅にボーナスがカットされました。残業や休日出勤も多いです。 気になっている会社(B社)は、給与、ボーナスは今よりも少し低いですが、週休2日で残業も休日出勤もありません。 業績も安定しています。 ただ、人間関係は一からまた作り上げないといけないので、そこが不安です。 この間、たまたまB社の方とお会いする機会があり、こちらの会社に来ないかと言われました。 とても悩んでおりますが、皆さまならどちらの会社を選びますか? ちなみに子供達は中高生なので、手はかかりません。 両社ともシングルマザーには理解のある会社です。

ランキング

レス

私は週休2日で残業も休日出勤なしを選びます

🙂
じぇにふぁぽ
年齢が40歳なら、これからが体の衰え、病気との闘いの本番です。 いつからかは判りませんが、お一人で複数のお子さんを中高生まで育て上げるのは、大変だったろうとお察しします。その間には肉体的にも精神的にも、それなりの負担がかかっています。ここまでは気も張っていたのでまだ自覚はないかもしれませんし、なんといってもまだまだお若かったのです。 そしてこれからが、今までの負担が体の不調や精神の不調となって現れる時期です。その時期に、「業績の悪化」という最大級のストレスを抱えずに済み、なおかつ安定した勤務条件を手に入れられるのはとてもいいことです。いずれお子さんが独立し、単身になるときに備えて新しい趣味を見つけたり、新しい資格をとってみたり、外で新しいコミュニティに参加したりする余裕もできます。生活するのに十分な収入が得られるなら、B社を選びますね。 人間関係を一から構築は確かに少々大変ではありますが。 勿論、そのたまたまお知り合いになった方の言うことが確実である、というのが前提です。老婆心ながら、昨今は求職者をターゲットとした詐欺、誇大な条件を提示しての求人なども起こっていて、監督官庁への相談も増えていますので、そこはご用心を。

転職かな

🙂
ここ
今の職場で50代、60代でも働けますか?歳をとれば体力的にキツイのでは?お子さんの学費等問題ないのであれば転職した方がいいのでは?

業績状況次第

🙂
きんぽうげ
その状況なら、現在いる会社の業績悪化理由次第でしょう。 需要減で販売が減り続けているとか、競合他社に負け続けてシェアを落としているような会社なら将来性もないと思いますので、転職出来る内にしたほうが良いかと思います。営業職であればその辺りの状況は見当がつくのではないでしょうか。 逆に何か一時的な理由による損失とか、巻き返しの目途が立っているなら転職のリスクを負うよりそこで頑張った方が良いと思います。人間関係で悩まないで良い環境というのは大きなメリットだと思います。

こういう質問て…

041
ゆーりん
たまにありますが、ほぼ皆トピ主さんと同じ状況、同じ思考ではないのですよ。 だからご自身はどうなのか、生活など現実を照らし合わせてご自身で決めなくてはいけません。 判断材料もすべて提供してませんよね。 そして何よりもお金の使い方も十人十色です。トピ主さんが足りなくても他の方は十分やっていけるかもしれません。 だからトピだけではどちらの会社が良いなど到底わからない。

レスします

🙂
まる
人間関係なんてこれまでは良くても誰か一人変わるだけで状況が変わるのは珍しくない話なので、今後ずっと良好なままとは限りません。 新しい職場で一から構築も、若い人でもあるまいある程度大人ならそれなりに上手くやれませんか? 苦手な人が全く居ない職場は珍しいと思うので、決定的な何かが無い限り私なら職場の人間関係なんてどうでもいいです。 そこにエネルギー注ぐだけ無駄だと思っています。 働き方としてはB社の方がいいのでは?

他の方のレスにもありますが

🙂
とおりすがり
生活状況やトピ主の職業観が大きく関わるので、掲示板で見知らぬ人に聞くことではないと思います。他人のアドバイスが欲しかったらリアルの友人に聞くべきでしょう。 一つだけ気になるのは、転職先は紹介案件ということです。トピ主が転職先で思ったほどの能力がないとみなされるとその方には多大な迷惑がかかります。そのプレッシャーに耐えられるかどうか自分に聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧