本文へ

時間の流れ 怖い

レス4
(トピ主 0
😢
はなこ
話題
最近、自分の年齢や、年をとること時間の流れ。そういったことばかり 考えて怖くて怖くてたまりません 今年36才になりました。まさか自分がこんな年になるなんて。 16年前私は20才で 20才から36才までの16年間は、ほんとーにあっというまで 大袈裟に言うと、寝ておきたら16年たっていたと言うくらいに あっというまで、 36才からの16年はもっとあっというまだ思うんです。怖いんです 時間がたつのが。 36才から16年たったら52才!!!!そんなぁー 年をとるのが怖い、嫌だ、時間の流れが速すぎる 20年前16才でした。まさか自分が36になるなて考えもしなかった 今から20年たったら56才で、生きてる限り確実に56才になるんです。 怖い嫌だ。そんなことばかり考えて、考えたからといって どうにかなることではないけども、なんで時間はたつの? 怖い、不安を通り越してすごく怖いんです 時間よ止まれ。 子供の頃は、昨日もなければ明日もなくて 一昨日もなければ、明後日もない。だだ今しかなくて 今という時間が永遠につづいていて、もどりたいなぁー 時間というものがなければいいのに

ランキング

レス

とってもよくわかります

041
たまこ
私も同じことを考えては凹んでおります。 ついこの間まで女子高生だったような気がするし おばあちゃんはずっとおばあちゃんのままだと思ってたけど、寝ている時間が増えてきたって言ってたし 両親もずっとお母さんとお父さんのままだと思ってたけど、結婚と孫を要求されるし 好きな芸能人は「カッコイイお兄さん」とか「こんなお姉さんになりたい」キャラだったのに、いつのまにか年下が多いし・・・ アラサーって大変~って思ってたのにいつのまにか私も28さい・・・。 早く大人になりたいなんて思ったからこうなったのかしら・・・ んなわきゃない。 でも、怖いです、時間。早すぎ。

時間の流れ怖いです。

041
アラフィフです。
自分もそうですが、親が歳とるのが怖いです。 まずは自分から1963年生まれの私、中高校生の頃はノストラダムスの予言で37歳で死ぬんだ私、と本気で思ってました。 その頃は自分の37歳なんて信じられなった。 そしたら主さんと同じあっという間にアラフィフに、会社でもおばちゃんと言われて悲しいけど、歳を考えるとおばちゃんじゃなかったらヘン?なので諦めました。 しかし本心は自分のおばさんが受け入れられのです。 そして親、70代も後半、10年以内にたぶんお別れが来ると思います。考えたら自分が小学生の頃と同じように涙が出ます。 そして心がけていること 自分より年上を決してバカにしない、年齢は誰でも平等にとるんだから・・ おじさんおばさんとバカにする人間に対しては、自分もいずれはそうなるんだよ と言いたいです。 私の望みはノストラダムスの予言で地球滅亡でもいいから、自分の大切な人と一緒に死にたいです。 私みたいに考える人少ないのでしょうか??

加速的に過ぎ去る日々

041
Tick Tack
若い頃は、明日も同じような日が続く感じで、人生が有限であるなんてことは、文学や詩歌の中だけのこととして、実感がなかったけれど、いつからか、日々が猛烈なスピードで過ぎ去ってゆき、気が付くともう週末、年末という感じ。  面白いのは、以前はつらかった長時間のフライトなどでもそれほど苦にならなくなった。 昔、人に聞いた話だと、個人の時間の体感は、  一日/それまで生きてきた日数  となるので、日に日に短く感じるのだそうな。 真偽のほどは分からないけれど、妙に説得力のある理論です。 最近は、人生を終わりから逆算してあと何年と考えるようになりました。 国家プロジェクトなどの計画を聞くと、ああ私は完成を見ることはないな なんて思うようになりました。

わかります

041
a
同い年で同じ気持ちです。 もう子供が中学生だったりすればそうは感じないと思います。 怖いのは、まだ結婚も出産も出来てないから怖いです。 やるべきことを達成していないのに時間が過ぎるのは怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧