本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご意見聞かせてください!50代を後悔なく過ごすために

ご意見聞かせてください!50代を後悔なく過ごすために

レス51
(トピ主 0
🙂
ネィ
話題
トピを開いてくださり、有難うございます。

当方、56才。婚歴なし、子供なしです。
これまで結婚したいとも、彼氏が欲しいとさえも思わず、それでも人生楽しくやってきましたが、ここしばらくで、すご~~く、結婚したいなあ、と思うようになり。

そうか、20年前に気がついていたら、子供だって持てたんだよな~と。

20年前は、“今やっといた方がいい”と、思い付きもしなかったこと。
20年後に後悔しないように、50代の私が今、気づいてないことで、今ならまだ出来るよってこと、先に人生の道を歩いておられる諸先輩方にうかがいたいです。

60才以上の方、50代にやっておいたらよかったと思うことは何ですか?また50代の方、過去の後悔をリカバーするためにやってることは何ですか?

明るく前を向きたいのです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

体が動くうちに

🙂
同い年
私も同年齢なので先の事をお話しする事はできませんが、母などを見ていて、体の動くうちに動けるうちに出来る事はしておいた方が良いかなと感じています。 私で言えば旅行なのですが、年齢が行けば飛行機もきつくなるし、観光地での移動その他もすぐに疲れてしまったり、階段などが多くて行くのを諦めてしまったり等が予想されるので、体力が必要な所へは今のうちに行っておかないと、と思っています。 あとは経済的な計算をきちんとしておく位かなと思います。

5歳下ですみませんが

🙂
はまの
今後悔していることって、子どもを持つことで、相手があってできることです。 よく、運動、旅行、資格や投資の勉強などでてくるかと思いますが、全身全霊で恋することをやることですね。 トピさんもそうだと思いますが、経済的には満たされている人が考えることなんですよ。幸せな悩みなんです。

同級生です

🙂
ちょこっとぐみこ。
私も30代から約20年弱、何故か突然にパニック障害が始まり、ショックでうつ状態に長く患っていたことが、思い出すとなんともつらい後悔の念に駆られます。 自分自身をコントロール出来ず、何が起こったのかわからないほど病はカラダ、いえ脳を蝕みました。その間、夫と子供達に救われたものです、、、 50前に寛解し、一気に霧が晴れたような気持ちがあります。勿論たまーにパニック的な状況に陥りそうになることはあるのですが、医師やマインドフルネスに救われ、自分自身に優しくそんな私を認めてあげるようにしています。 あーきたー!でもなんとかなるさ!1時間後には落ち着いてるさ!的に。自分自身と瞑想しながら向き合う時間を設けています。 ただ前を向いて歩く、誰にでもそんな反省の時はある、そしてそれが明日への活力と成功に結びつくのだ、と思っています。勿論閉経や更年期で何かが違うことがあろうと、美しく老いていこうと愉しんで受け止めています。 貴女も今!婚期がきたのかもしれませんね。 早い遅いなんてありません。20年後にまた自分が輝いているはずと信じて、素直に自分のココロを受け入れてくださいね。

日々の積み重ね、健康貯金で未来が開ける

🙂
らんこ
50代前半です。 人生100年時代とは言いますが、実際、動けるのはあと10年ぐらいだと思っています。 私も焦っていて、この10年でやりたい事はやり切り、60過ぎからはまた新たな目標を。と思っています。 今から60代の計画を立てても、実際60歳になった時とは条件が違うと思うからです(病気になるかもしれないし) まず足が痛くなって歩けないことがあります。 ほとんどの高齢者はここに行きつくと思うんです。 だから、やっぱり行きたいところには行っておきたい、そしてその地の物を見たり、食べておきたい。と思います。 家で出来る事、近場で出来る事は後回し。だと思っています。 例えば、陶芸に通うとか、洋裁をするとか。ね。 動けるうちに動かないと。 こればっかりは後悔してもやり直しはききません。 そのために、ジムとプールに通っています。 健康貯金ですね。絶対に年を取ると足はやばくなるので。 いま出来る事を、日々努力し、健康を積み重ねていかないといけないと思っています。 それがあっての未来だと思っています。

レスします

🙂
むむむ
同年代ですが、年上のお姉様方から聞いているお話としては、 ●下半身の筋肉の強化 寝たきり予防と、足が弱くなると認知症が始まったりしますので。 あとは自分の写真をたくさん撮っておけばよかったとよく聞きます。50代はまだ可愛かったと。

状況により違いますが

🙂
きっか
もうしっかり稼いで老後も安泰な貯金もあるのであれば、身体的に億劫になる前に旅行でも行っておくとか良いんじゃないですかね。頭が衰える前に資産運用も良く考えた方が良いでしょう。 経済的な自立も老後も概ね問題がないなら、遅まきながら婚活も良いのではないですか。同じ様に相手を求める独身男性もいるでしょう。 経済的問題を始め色々と厳しい状況なら、働けるリミットが短いのでとくかく働いて稼ぐことを優先しましょう。過去のリカバーを求められているということです。 共通としては体力の衰えは避けられないので、普段から運動の習慣をつけておくことでしょう。何にしても健康が最優先です。

自分じゃない誰かの為に

041
あるある
老後のお金もあって、趣味に旅行に自分の為だけに時間もお金も自由に費やして来ちゃったんですね。そしてやっと今気づいたみたいに言っていますが子どもを持たなかった事を後悔されているのでは? 子どもを持つって時間もお金も自分じゃない誰かのために何年か、何十年かを捧げるわけで、計算してやっているわけではなく、がむしゃらに無我夢中でやっていると結果的にそうなっている訳です。 ボランティアはどうですか?子どもに関わるモノで無くてもいいと思います。誰かの為に何かするという時間が主さんを慰めてくれるかも。 50代半ば娘2人が自立して農業ボランティアをしています。誰かの役に立っていると思えると日々活気が出て来ますよ。

50過ぎるともっと楽しい

🙂
量子
生涯独身者で甥、姪孫を道楽で育てました。 姪孫を預ったのが64歳。 姪孫中2のとき、その前は甥の面倒見ていた。 姪孫を預る前は老老介護。 姪孫を養子に迎えたいと思っている。 兄弟の最後になるので後始末ができない。 50代の時やっと土地を換価財産として競り落とせた。 時の流れに身をまかせ普通の方と真逆のことをやってきた。 順番通りに行ったことはない。 だから信用度がゼロ。 お陰で借金をせずにと言うより借金ができないので物事を推し進めることをしてきた。 ジグザク、これといった決まりがないと思う。 後悔している暇はない。 後顧の憂いをいかになくすか? 遊んで道楽する。 とにかく課題があればそれにまい進する。

計画通りに淡々と実行してきた

041
赤ピーマン
>過去の後悔をリカバーするためにやってることは 人生は反省しても後悔したりしませんね。後悔は過去の自分を否定することにつながるので、問題がある考え方だと理解しています。 >50代にやっておいたらよかったと思うことは 特に何もありません。生涯設計の中の一場面に過ぎないので、計画通りに物事を進めていくだけでした。やっておくべきことは全て生涯設計の中に組み入れていたので、細かい修正や変更は少々ありましたが、特に困ったり反省しなければならないような事態は生じませんでした。 50代の時期は将来の退職(65歳〜70歳)やその後の老後生活をより安定させるために、就労人生の最後の総仕上げとして全力で仕事に打ち込み、前半は全ての不動産ローンの繰上げ返済による完済、後半以降は老後資金のための預貯金に励んでいましたね。 70歳以降に自分にとって新しい分野で仕事をする予定は全くなかったので、特に国家資格や免許を取得する予定は立てていませんでした。職場の同僚たちが趣味で取得した資格や免許のトップスリーは宅地建物取引士、行政書士、社会保険労務士ですが、私自身はあまり興味がありませんでした。もし必要なら30代で取得していただろうと思います。

とりあえず

🙂
もっと楽しみたい
一回ちゃんと婚活してみては? 結婚してもいいのですよ。 親が死んでいて、子どもが大きくて独身の人とか。何歳だって、何回だって、何も諦めることはないと思います。

老後を見据えた引っ越しと断捨離

🙂
いなかもん
52歳なので後輩ですが、自分の親やその周りの独居老人を見て思うのは、ある程度若いうちに老後を見据えた住まいに移り、そこで人間関係を構築しておく事です。 私の生家は、駅から徒歩20分ほどの住宅地にあり当時は祖父母と同居でしたが、末っ子の私が進学したタイミングで駅から徒歩1分の場所に店舗兼住宅を買って私の両親だけ引っ越しました。 たった19分の差ですが、年を取って長く歩けなくなると格段の差になります。 電車に乗るのが楽なのはもちろん、少し遠くに行く際のタクシーも駅前に行けば停まっているので、電話で呼んで交通量が多い玄関先で待たれるストレスもありません。 場所柄周りには自営だった方が多くて、同居老人が多いですが付き合いが深くて、お互いの子どもも繋がり、ゆるい相互扶助が成り立っています。 また、引っ越しの際に私達子どものものを全て処分し、自分達の持ち物もかなり減らしたので、ミニマムとまではいいませんがかなりスッキリした暮らしです。 私は今、車が無いと暮らせない郊外に居ますが、年を取ったら実家を建て直して住みたいなと思っています。 そのために今から荷物を減らしていますが、子どもの物が多すぎて、自分の親のように「半年過ぎたら全部捨てるから見に来て」と言えたらどれだけいいか。 また、前述のようにご近所の親族とも繋がっているので、このご縁を大切にしたいなと思っています。

明るく前を向きたいのであれば

🐱
みぃ
後悔をリカバーするために、行動しないことですね。 それをする人は、後ろ向きの考えがあっての行動ですから。 >そうか、20年前に気がついていたら、子供だって持てたんだよな~と。 俄かに、信じにくいです。 人生が楽しかったということはそれなりに友人もいたでしょうし、結婚ラッシュなどで人生観を見つめ直す機会などいくらでもあったと思います。 56歳って、結構な人生経験です。 自分自身でそれなりの結論を出していてもおかしくないのに、すごく悠長であっけらかんとしている表現に驚いています。 独身の方はよく幼いとなぞらえますが気づいていないことの一つに、自分ってもしかしたら幼いのではないかと俯瞰できるようになった方がいいと思います。

気付いていないこと

😒
知らぬが仏
先の人生のアドバイスなどは出来ませんが、男目線の意見です。 急に結婚したくなったようですが、需要はないと思った方がいいです。 男女ともに50歳過ぎてからの結婚は、生活スタイルが出来上がってしまっているので中々厳しいです。 シニア婚活が活発なのは正直、再婚者同士がほとんどです。 トピ主さんは恐らく同世代の男性が現れたら、おじさん過ぎて無理となります。 これは男性も一緒です。 しかし結婚生活を築いてきた男女の場合は、年取ったことへの見方がなぜか違うんです。 離婚でも死別でも、家族の為に生きてきた背景が分かるからでしょう。 可能性はゼロではないでしょうが、今からの結婚は相当ハードルが高いと思われます。 そしてなによりこのトピック自体が、分かってなかった後悔を知ってしまうきっかけになると思いました。 いろいろ人に聞かない方がいいのではないでしょうか? 人のアドバイスを聞いて失敗することの方が、もっと後悔しますし。

継続は力なり

🙂
奈々子
アラカン女性です。 50代から食生活を和食中心の粗食に見直したことと、週1回、水泳とヨガ教室に行っています。 更年期も影響はほとんどなく、ずっと健康に過ごしています。 先日、久しぶりに学生時代の友人たちと集まりましたが、ほとんどの友人は学生時代よりかなり体形が変わっていたにもかかわらず、私はほぼ学生時代と同じ体重であり、皆から驚かれました。 身体にいいこと何か取り入れて、ずっと続けていくことが元気でいられる秘訣だと思っています。

人生ってリカバーの為にあるのですか?

🙂
桃の木
トピ主さんよりも一回りは下ですが失礼します。 よく言われるのが、良い30代になるために今からしておくこと。 良い40代、50代を迎える為にしておくことなど、今に始まったことではない話題と思います。 家事育児仕事に忙殺され、出来なかった趣味を50代から!とかは、誰に聞くまでもなく出来ることでしょう。 >過去の後悔をリカバーするため なかなか聞かない人生観だったので、驚いています。 事情により学校を卒業してなくて、大人になってから学びに行く感覚に近いのでしょうか。 結婚しなければ家庭も築けないことは、小学生でも知っていることです。 思い付きもしなかったのですか? 過去を取り戻すためではなくて、明日は今日よりも良くなる生き方の方が健康的と思いませんか?

夫が60代、私は50代

🙂
夫が60(私は年下)
>しかし結婚生活を築いてきた男女の場合は、年取ったことへの見方がなぜか違うんです。 同じこと夫が言ってたことがあります。 独身の友人知人が、結婚諦めないって言ってたと告げた時、  未婚から50代女性と結婚したい男性なんてまずない、男は若い女性に行く  ただし若い頃から連れ添ってきた同年代の奥さんを亡くした男性は別   それはその思い出の存在が大きくて、そこが基準になってるから、もう一度(元妻と)同じくらいの女性がいいなと思わなくもないけど、独身だった男にはそんなのないから と言ってました。 ごめんなさい、ふとこの部分だけ飛び込んできたのでとりあえず。

なぜ

🙂
ささ
結婚したいのですか? 彼氏もいなかったということは他人と暮らした経験が皆無ですよね。 50過ぎまでその状態でしたら他人と生活するのは苦痛以外の何者でもないと思いますよ。 私は犬としか暮らせません。

まもなく還暦

🙂
パイナップル
家のローン終わるまでフル勤務と親の介護に10年 夫も昨年退職し、今やっと1人の時間ができました。旅行が好きなので1人でも行けるようになり(ワンコがいるので夫が見てくれてます) 元気なうちに行きたい所はドンドン行って悔いのないようにしたいです  というのも親が難病で若くして要介護5になり、私もなるんじゃないかと危惧しているからです 食べたいものも若い頃のように量が食べれませんけど、美味しいものもお取り寄せして食べたりしたいな〜(貧乏性なので中々難しいですが) 本当に健康な内に体が動く内に!ですよ〜

今日が1番若い

🙂
かりん
お金はあるものとしてレスします。 1 結婚相談所に登録して婚活  私は48歳で登録して半年で再婚しました、すごく楽しいです。同世代の方たくさんいますよ、相談所が効率よく会えます。 2 筋トレ  健康でないとこの先つまらないです、あとは姿勢もよくなりますし、見た目も変わります。婚活にもいい影響があるでしょう。 3 断捨離 色々捨てるのも時間もお金も体力もかかります。生活をコンパクトに! 楽しんでください!きっといいことがありますよ!

52歳から楽器を習い始めて良かったと思っています

🙂
さささ
59歳です。 私は52歳から管楽器を習い始めました。 52歳の時に、「今から習い始めてもどうせ上手くならないだろうけれども、毎日暇なので暇つぶしで始めよう。とりあえず60歳まで続けてみよう」 と思って始めました。 月に3回の個人レッスンに通い始めました。 3年くらいは、そのレッスンに行って、先生の美しい音色を聴き、適度な指導を受けて帰ってくる、という日々でした。 その期間はそんなに楽しさは感じなかったです。 その後、思い切ってグループレッスンに変わってみて、それからサークルに入ってみて、合奏をする会に行ってみたり、としているうちにとても楽しく過ごせるようになりました。 中学や高校時代に吹奏楽部だった人のようにはうまく吹けないですが、それなりのレベルでも合奏はとても楽しいのです。 そういう感じの、 「昔に憧れていたけれども、結局しなかった趣味」みたいなことをしてみるのがいいのではないでしょうか。 管楽器の演奏は60歳過ぎでも、もちろん始めることはできるのですが、 一般的に楽器の演奏を始めるのは若ければ若いほどいいと思います。

圧倒的にリタイアですね

🙂
とまと
55歳でして本当に良かったと思います。 その前にちゃんとお金は貯め終えないと駄目ですが。 人生短いのに修行みたく労働ばっかりしてちゃすぐ年取るよ? 親の看取り終えてたら楽勝です。 今ねアラカンだけど、本当に毎日楽しいから。 ほんと、仕事なんて神経すり減らして僅かなお金で人生の切売りなんてやってたら駄目よ。 いつまで生きられるか分からない。 節約体質で消費はぽっちり、稼ぎは無しで時間たっぷりが一番の贅沢。 好きな時に好きなことできる、マイペースに生きられる、そういう自由を味わって欲しい。

キリギリス的価値観を見直す

🙂
yun
アラカンです。 >60才以上の方、50代にやっておいたらよかったと思うことは何ですか? 私も独身ですが、50代でやったことは親と自分の資産をキッチリ固めること。 親の介護の道筋をつけておくこと(親は当時70代) 90歳までは生きるだろう自分の資金計画を立てておくこと、以上です。 >結婚したいなあ、と思うようになり。 その心理理解できません。 回りにも独身は結構いますが、50代にもなれば自分の生活スタイルはできている。 今さら人に合わせようなんて思うものでしょうか。 おまけに現アラカンのお相手男性は昭和オトコ、、、面倒くさいです。 ただ先日、テレビでやってましたね。 “往時のマハラジャ風中高年婚活”。 男性に依存して生きるしか術がない(精神的、経済的)? それにアラカン以降の結婚なんて介護要員(親、義親、旦那)の比重大。 結婚は基本、子どもを育てるしくみだと思っています。 相手に子どもがいれば相続だって揉める。恋愛したきゃせいぜい事実婚。 どんどん女性が活躍できるようになった社会で、 「部長おつかれさま、コーヒーいかがですか」 なんて気配り男子の相手してたら、意味なくエラソーな年配男性の相手などしたくない。 >20年前は“今やっといた方がいい”と、思い付きもしなかったこと。 私は30歳の時独身を決意、好きな道でキャリアを築く方を優先しました。 同時に長い人生の先行きも見通しました。(親の介護も含めて、コレ大正解だった) 時流に流されて寿退職した方も、何も考えず生きた方も結局キリギリスだったのかしら。 トピさん56歳でしょ?まだ人生半ばですよ。 まずキリギリス的価値観を見直した方がいいのではありませんか? この先まだ30年以上あるかもしれない。この先またキリギリスじゃ冬しか来ませんよ。 若い頃よりはよりは慎重に、でも志せば何でもできる位月日があります。

50代のうちにやっておくべきことですか?

🙂
ボリングブルック
そりゃ当然「老後の生活の算段」でしょう。 あなたが掃いて捨てるほどのお金を持っておられたら話は別ですが。 真剣に結婚なさりたいのなら、結婚相談所に入会されるべきです。 50代で「結婚してみたいな~」というフィーリングで結婚できるのは、よっぽど魅力的な女性に限ります。

その状態なら婚活かな、でも...

🙂
還暦過ぎ
>すご~~く、結婚したいなあ と言うことなので、とりあえずやることは婚活では? ただ、今まで彼氏さえ欲しいと思わなかったということなので、男性とお付き合いした経験が少ないのかな、と思います。 なんとなくドラマとか見てふんわり、結婚したいな〜、みたいな感じなら現実には無理だと思うので、まず彼氏作りですかね。 男の人と実際付き合ってみて、現実を知ってもまだ結婚したいと思うようなら頑張ってみればいいし、やっぱりダメだと思ったらやめればいいだけですから。 後々後悔しないために、とりあえず頑張ってください。

運動では?

🙂
通りすがり
50代を後悔なく…でいうなら、間違いなく運動だと思いますよ。 水泳やジムに通い始めたり、毎日ウォーキングする習慣をつけたり。 毎年めきめき筋力が落ち、膝が…なんてことが突然起きるので、筋力、体力をつけとくことが一番大事かと思います。 とにかく毎日体を動かすことだと思います。 あとは行きたかった旅行先には今のうちに行っとくことでしょうか。 特に外国は体力のあるうちがいいし… 国際情勢が変わったら、何十年も行けなくなる国も出てくるので… 行けるうちに行った方がいいと思います。 あとは健康診断はサボらないことですかね。

うわあなんか

🙂
riri
トピ主さん、前向きで楽観主義でいいですね。今から結婚考えるのもすごいな。ただ、相手がいることなので、道のりは厳しいかもしれませんが。気をつけることといえばやはり健康であることでしょうか。希望があっていいなあ・・・と夢も希望も持てない自分は羨ましく思いました。

自分の人生を愛する

🙂
ディメンション
『リカバリーの人生』 という表現を使っておられる方がいますが、 本当にこれ、ちょっと違和感あります、自分も。 30代で後悔しないために、 40代で後悔しないために、 50代で、、、。 自分の人生は自分の歴史。 後悔があっても無くても、それが自分ではありませんか。 自分の人生を愛する事、愛し続ける事が、 過去も現在も未来も大事だと思います。 後悔自体も、その人の一部だと思います。 後悔や回り道、道草、みんなその人の栄養です。 強いて言うなら、小説を読まれては如何でしょう。 それも人間の一代記みたいなものを。 長編ですね。 長編と格闘して、 その登場人物の歴史に沿って行くと、 様々な多様な人生を追体験できて、 自分の人生も愛せるのではないかと思います。

何ごともデータから入りがちな私

🙂
軽く
某統計によると、50代未婚者の成婚数は(1年間)、男性4000弱、女性2000弱(単位:人) 50代再婚確数は 男性1万2000弱、女性は失念。。。 でも記憶に残ってるのが、男女同条件だと必ず男性が高く、女性の倍か数倍。 未婚と既婚の比較では、どちらの性別でも必ず既婚が多く、下手すると10倍近い格差がある。 それと既婚50代の成婚率は1.2%前後で、未婚だと0.3%前後。 (1%でもすごく稀有って印象じゃないですか?その10分の1って、、、) こんなの見ちゃうと私だったら、原則当たらない宝くじを当てにいくようなもの、と割り切って臨まないと、鬱になりそう。 オリンピックみたいに「参加することに意義がある」と割り切れてるなら良いかもだけど。 せっかくやる気なところへ、水を差すような情報でナンですけど。 期待値がヘンに高すぎると、折れかねないことが心配で書きました。 私ならこうして現実を受け入れた上で、軽い気持ちで参加しますね。

自分の願望

🙂
さち
友人が58歳で初婚で結婚しました。 お相手の方は奥様を亡くされた再婚ですが。 友人はずっと結婚願望はあり、なんどかお付き合いした人はいたのてすが、結婚まで自分の気持ちがついていかなかったそうです。 この度 知り合いの紹介で会ったそうですが自分はこの人と結婚するために今まで独身だったのだと思うほどしっくりきたそうです。 週末婚をしています。 お互いライフスタイルが違うので、こういう生活のほうが良いのかなと私も感じます。 ずっと一緒よりも離れた時間がある方がお互いを受け入れやすく優しくなれるんだと思います。 お相手に初婚を望むのは難しいかもしれませんが再婚ならありだと思いますよ。 人は皆価値観や生きてきた道が違うので、こうした方が後悔しないっていうのは人それぞれだと思うんです。 ただ主様の場合は結婚願望が今あるのなら10年後あの時結婚に向けて動いていれば良かったと後悔するより、とりあえず動けるうちにチャレンジしてみればいいんじゃないかなと思います。

好きなことをより深めていく

🙂
イベリコ姫
似たような状況です。 私は旅が好きで、バイクで日本一周もしたし産地の物もたくさん食べました。 老後にゆっくり旅行なんて話しを聞きますが、実際に高齢者と関わる仕事をしていると やはり皆さん、「若い頃に旅行に行っておいた方がいい」とおっしゃいますし 何より「自分の足で動く」ことを望まれています。歩けなくなった今、どこかに連れて行ってもらうことを 望んでいない様子もよく見かけます。 私ですが、老若男女の様々なVlogを見ていますと色々な旅の形があることを改めて知りました。 最近の私は、2連休を取って初日に始発の飛行機で出かけ最終便の飛行機で帰ってきます。 翌日はのんびり自宅の片付けや翌日の準備をしながら、旅の余韻や土産を楽しみます。 旅先の目的がはっきりしているし、泊まるとかすら面倒に感じてしまう年頃です。 翌日が休みなら仕事終わりにそのまま高速に乗って温泉に入り、車中泊して翌朝に 帰ってくるなんてこともします。 好きなことのポイントを付いて深く楽しむことをしています。 人と関わることが煩わしくも感じてきたこの頃。楽しいことを長時間することに 疲れが際立つこの頃。自分の好きなことをより楽しむためにスタイルを変えて深めています。 もっと歳を重ねたときに振り返って思い出を楽しめるよう記録に残しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧