本文へ

8年間付き合っていた彼女と復縁がしたい

レス19
(トピ主 2
041
よこちん。
恋愛
先日、8年以上付き合っていた彼女と別れました。 原因は、社会人2年目の僕が「仕事を辞めたい」とか「死にたい」とかの愚痴をこぼし、それに彼女が耐えきれなくなってしまったようです。 当初、理由を聞くと「あなたには私がいない方が良い」とか「あなたは私がいない方が強くなれる」と言われ納得が出来なかったので会って話すことに。 理由は「あなたは私がいても死にたいとか言うようになった。私がいても意味がない。それに、色々と決められないところも嫌い」と言うものでした。 別れの当日、彼女の話を聞いて納得して別れようと決めました。 楽しかった事の思い出話等しました。 いつも手紙をくれる子だったので、最後に手紙を書いてほしいとお願いし、手紙を交換しました。 荷物は全部返すようにとお願いしたので、袋詰めにして持って来てくれたのですが、話の途中で彼女が「自分のものを間違えて入れてしまった」というので袋をいったん預けると、私に隠すようにペアリングを取り出しました。 別れ際「最後に握手をしてほしい」とお願いし、握手をしてもらいました。そして「ありがとう」と告げると、彼女が泣きだしました。 その涙を見た瞬間耐えきれなくなり、「もう一度やり直したい」とお願いしたのですが、「それは無理。私決めたんだもん」と言われました。 自分は必要がない、一緒にいない方が良いと思わせ、その結論に至るまで苦しめてしまった自分に責任があることは分かっています。 半年程前から彼女の異変にも気づいていたのですが、それでも私はきつく当たったりしてしまいました。 結婚の約束もし、これまで何度も彼女からもらう手紙には「一生一緒に」と書かれていました。 それに安心してしまった。彼女も他人であることを忘れていた。 長年付き合い、別れ、復縁された方、参考に意見を頂きたいです。 復縁は可能でしょうか?不可能でしょうか?

ランキング

レス

女が腹をくくる時

041
五十鈴
トピ主さんにはキツいことを、まず最初に申し上げます。 復縁は多分無理です。 8年も付き合ってきたのですから、お互いのいいところも悪いところも知り尽くした上で付き合ってきたのですよね。それも、結婚(一生一緒にいること)を将来の目標として。 それなのに、彼女さんが泣きながらでも「それは無理。私決めたんだもん」とトピ主さんに別れを告げたということは、もう彼女さんは決心してしまったのです。 どんなに辛く悲しくとも「トピ主さんのいない人生を歩く」ということを。 トピ主さんは仕事の過酷さから、知らず知らずのうちに一番身近な彼女さんに過剰に甘えてしまい、ついつい思いやりを忘れてしまっていたのですね。今となってはもう取り返しのつかないことですが、彼女さんが耐え切れなくなる前にご自身で精神科を受診すべきでした。 けれど、トピ主さんは恐らく精神科へ行くのは外聞が悪いとか自分が鬱の初期だと認めるのが怖いとかの理由で、ずるずると彼女さんに甘えて愚痴をこぼすばかりの日々を続けていたのでは? 一度腹をくくった女性は、もうそれまでとは別人です。 遠くから彼女さんの幸せを祈ってあげてください。

しばらく放っておいてあげましょう

🐤
らん
私も5が月ほど前に彼女と全く同じ理由で彼と別れました。 彼も仕事やら実家絡みで大変だったようで「辛い」とか「誰も信用できない」など言ってました。 それじゃ10年も一緒にいた私も信じられないの(怒)?って。 一度も裏切ったことなかったのにね。 自分の無力さと信頼されてないことが本当に哀しかったです。 今でも当時を思い出すと泣けてきます。 心から愛していたので、やれる限りはやろうと傍にいましたが さすがに疲れ果てて別れました。 現在復縁をせまられていますがその気になれません。 遅すぎです。 今はそっとしてほしいです。 年収2500万の彼に私との結婚を真剣に考えてる、といわれても やり直す気になれません。34歳なのにねえ。 自分の中の計算的な部分はやり直せ、と言ってますが 感情では何かが抜けおちてしまったらしくて。 「僕以上に君を思う男はいない。後悔するよ」と 言われ続けてますがそれでも今は無理です。 トピ主さん、自分が何をしたか本当に理解してますか? なぜやり直したいのですか? 復縁の可能性はあります。 でも今はそっとしてあげてください。 人間的にもっと成長してから考えて。

続きです

🐤
らん
復縁は可能といいましたが、具体的にはこんな感じかな。 まず、トピ主さんの現在の仕事の状況をなんとかすること。 転職するなり、心機一転するなりして 愚痴をこぼさなくてすむ環境にすること。 それから彼女とはたまに連絡をとって 彼氏彼女を超えた友人関係にすること。 彼女がほかの人と付き合うことになっても おおきく構えることができるくらいの器がほしいところです。 ふたりともまだ若いのだからいろんな人と付き合って それでもお互いがいい、と思えるのなら復縁すればいいんですよ。 あせってはだめです。

格言

041
和真
女が自分から別れを切り出すときは、他に男が出来た時だけ

復縁 への道

🙂
ひつじ雲
彼女との復縁への道ですが、別れの原因を考えて自分が変わったらどうですか? 今、彼女と復縁しても会社を辞めたい、死にたいというとぴ主さんの弱さは同じでしょう。 とぴ主さん、会社での不満が何かわかりませんが、強くなって会社に居続けるか、納得できる転職をして「もう自分は昔の自分とは変わったよ」と自分で状況を乗り越えたり変えたりできるようにならないと、彼女が別れた意味がありません。 とぴ主さんが、今の会社の現状や自分がぶつかっている苦難を自分自身で乗り越えられたら。彼女と復縁できる可能性があるかと思います。 がんばって試してみたら?

まずはご自分を立て直す事が先

041
ぺた
現状に限界を感じて8年もの交際に区切りをつけた彼女の気持ちも考えてあげてください。 本当に、もう一度やり直したいなら、まずは自分の精神状態を立て直す事が先ではないですか? 人間ですから、時々愚痴がでるのは普通だと思います。 ですが、「死にたい」などを口にするのはどうでしょうか。 8年も付き合ってこられたのですから、お互いに情はあると思います。 それが執着なのか本当の愛情なのかさえ、今のトピ主さんには冷静に判断できないのではないでしょうか。 彼女がこれはもう愛情ではないと結論を出したのであれば、その原因が改善されない以上、どうしようもないと思います。

4年目で別れて、復縁し、3年で結婚しました

😠
おやじ
 既婚男性です。学生時代に、4年間付き合っていて、長期海外貧乏旅行から戻ったら、別れを告げられました。呆然としました。  多分、誰か好きな人、気になる人でもできたのだろうと。その頃マンネリ化していましたので。私は、追いませんでした。私も妻も浮気はできないタイプで、本気にしかなりません。追っても無駄と思いました。  しかし、2ヵ月後に連絡があり、何も聞かないで交際復活。その3年後に結婚しました。  多分、魅力的な男性に傾いたのだと思います。しかし、ちょっと付き合ってみて、私を見直す機会になったのでしょう。その後、30年、どちらも浮気もしないで、良い夫婦をしています。  トピ主と違うのは、別れの理由ですね。原因はあなたにあり、彼女は傷ついた。こんな別れでは、復縁は無理でしょう。

彼女の立場なので

041
万ちゃん
アドバイスしてみます。 私も10年付き合った彼に別れを告げたものです。 もし、あなたが復縁を願っているのなら一度だけ、もどってきて欲しい。ずっと待っている。と1度だけ連絡を取ってください。 その時はきっと断られると思います。 だけど彼女を失いたくないのならその後はずーっと無言で彼女が戻ってくるのを待ちましょう。 信じましょう。その間にあなたは自分の基盤を立て直すことに専念してください。 戻ってきても昔と変わらないあなたでは意味がないですよ。 たった一度だけです。彼女に接触していいのは。 後はひたすら自分が待てるだけ待ちましょう。2年でも5年でも。 追いかけては駄目です。余計に離れていきます。 離れていても彼女はあなたの心配をすると思います。 絆が強ければきっと離れていて心配になっていつかは戻ってくると思います。 絶えましょう。1人は寂しいですけどその間に男磨きじゃないけれど、自分を建て直してください。戻ってきても結婚できる相手じゃないと思われたらその時は本当の別れです。 自分を鍛えてください。何もかも委ねられるたくましい人になってください。

彼女は新しい一歩を踏み出しました

041
彼女の決意と新しい一歩を尊重し、自由にしてあげてください。よりを戻す戻さないというのは彼女が決めることであってトピ主さんには決定権がありませんよ。

情けない男!

💢
政宗
私は中年男性ですが、貴方のトピを読む限り、彼女の方がずっと 大人で、しっかりしています。 男である貴方が引っ張っていかなければならないのに、逆に弱音 ばかり吐いて、甘えて、どうするんですか! 8年も、彼女はよく貴方を支えたと思います。 彼女の決断は生半可なものではありません。よく考えた結果でしょう。 そんな弱っちい精神ではどんな女性にも安心感を与えることは出来ません。 寺の道場にでも入門して心を鍛えることを勧めます。

大丈夫

041
レモン
よくある愁嘆場だし、 半年もすればお互い忘れて新しい恋人でもできてますよ

無理だと思うよ

041
おからちゃん
涙を流してなお >「それは無理。私決めたんだもん」 と言われたのですよね・・・ だったら無理だと思いますよ。 彼女にとっても苦渋の決断だったのでしょう。 これでもし復縁できたとしても、おそらく >半年程前から彼女の異変にも気づいていたのですが、それでも私はきつく当たったりしてしまいました。 これはまた何かのかたちで繰り返されるんじゃないかな・・・と思います。悪いけど。 結婚したとしても、それが原因で別れを選ぶ時が来るかもしれないとも思います。 今回の後悔を無駄にせず、次の新しい恋を探してください。 そして同じことを二度と繰り返さないように、 幸せになってください。

なんで復縁できるとおもうの?

041
hina
失恋はつらいですよね。 しかしそのトピ文の最後に来て「復縁」の文字だけが違和感を放っています。その別れ方のどこに復縁の可能性があると思うのでしょか? そういうわけで、可能性は0です。 しばらくは悲しいと思いますが、時が癒してくれます。

変わることは可能なんですか?

041
ミチ
元彼女さん優しい人だったのだと思います。 優しさに甘えて、愚痴ばかり言っていたのでしょうね。 励ましも慰めも意味をなさない。ただ愚痴ばかり聞かされる。 言う方は楽です。無条件に甘えられて心地いいでしょう。 でも、聞かされる方は最悪です。 復縁したいのは、もう一度優しくして欲しいからですか? 自分が幸せでいたいからという理由で復縁したいなら無理です。 自分に優しくしてくれる彼女を、自分も幸せにしてあげたいという理由なら可能かもしれません。 甘えるだけの相手が恋しいなら止めた方がいいです。 彼女が不幸になるだけです。 復縁は可能かと考える前に、「自分は変われるか」と自分に聞いた方がいいと思います。

腹をくくる

🐶
仔犬♂
本当に腹をくくって彼女の幸せの為に愛情を注いでやれたか? 少なくとも、彼女にはそれが届いていなかった、という結果が、 今、出たんだ。 それなら今度は腹をくくってキッパリ別れてあげることが、 今、彼女にしてあげられる唯一の愛情表現だと思う。 辛いし、情けないけどもさ。 でも、その「辛い」はあんたの自己愛でしか無いってことは、 自分でも薄々気付いてるでしょ? ジャリジャリの苦い想いを丸ごと抱えて、今は彼女の幸せを そっと祈ろう。 それが出来たら男前。 復縁であろうと何であろうと、次の恋愛のことを考えるのは 全てそれからですよ。

可能性は・・・

💍
しおん
今のトピ主さんでは、まず不可能でしょう。 彼女もよくよく考えてのことだと分かりますし、 長く付き合っての現在の状況と考えると、 ちょっと「復縁を」と言われても、情だけでは戻れません。 トピ主さんは、自分の足で立てていませんよね? 彼女がそばにいることに安心して、胡坐をかいた状態だったんでしょうか。 愚痴をこぼすばかりで、状況を改善するためには動かない相手を 男も女も敬遠するでしょう。 今(彼女の仏心から)復縁できたとしても、 多分同じことの繰り返しになると思います。 自分の人生なんですから、自分の足で立ってください。 (でなければ、他人の人生の一部を負う結婚なんて うまくいくわけないでしょ) 話はそれからだと思います。

トピ主です。

041
よこちん。 トピ主
皆様、お忙しい中、沢山のレスを頂きありがとうございます。 皆様の言葉は私の心に重く響くものばかりです。 正直、今の私では復縁など夢のまた夢なのでしょうし、彼女の苦しみを考えれば解放してあげることが彼女にとっても幸せなのだと思います。 最近、これまでの自分を変えようと取り組んでいますが、これまでと同じ自分が出てくることが多々あり、自分を変えることは本当に苦痛が伴うものであることが分かりました。 けれど、彼女はもっと苦しんだのだと思います。 今すぐの復縁など望みません。 いつか縁あって、またやり直すことが出来るなら… と思いました。 彼女の心は完全に離れていますし、今の私では誰と付き合っても同じことでしょう。 しばらく苦しみたいと思います。 彼女との復縁は諦めませんが、自分から復縁を迫ることはないと思います。 彼女が戻って来てくれたとき、居心地の良い自分であるために、頭を冷やして頑張っていこうと思います。

今からできることは

041
となりの竹やぶ
8年以上も付き合ったトピ主様との別れを決断するまでに、彼女の方は相当悩みぬいたと思います。彼女の異変に気づいていながら、安心して甘え続け半年間も放置したことは、残念ながら取り返しがつきません。「仕事を辞めたい」、「死にたい」と言っている男性との結婚を考える女性は、まずいないでしょう。 この苦い経験を胸に、トピ主様も心を入れ替え、愚痴をいわずに前向きに仕事に取り組み、愛する女性から「この人となら一生一緒に生きていきたい」と思われるような人間に成長することが、今からできるせめてものことなのではないでしょうか。

トピ主です

041
よこちん。 トピ主
彼女には他に好きな人がいました。 残念ですが、それは結論であって、そこに至るまでには多くの苦悩があったのだと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧