本文へ

シニア向け三輪自転車

レス6
(トピ主 3
🙂
すずめ
話題
小町の皆様、こんにちは。

私の両親は80代、二人で田舎暮らしをしており
買い物ひとつするにも車が必要です。
福祉バスなどがあると助かるのですが、現在はありません。

最近父の衰えが気になるため、ようやく
運転免許証を返納してもらう事になりました。
(父はまだまだ大丈夫・・と豪語していますが・・)
そこで、外出好きな父のために 車の替えとして
高齢者用の自転車を用意しようかと考えています。

ネットであれこれ検索して、前が二輪、後ろが一輪の
シニア自転車を見つけました。

ご家族、お知り合いに シニア向け三輪自転車を
使用されている方がいらっしゃいましたら、
乗り心地の感想や、使い勝手の良し悪しを教えて
いただけないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
chacha
それに乗ってお父様が走り回るという絵が目に浮かぶならいいんじゃないかと思いますが。 ヤ○○トの販売の女性が使ってたりするやつですよね。

トピ主です

🙂
すずめ トピ主
chacha様  レスありがとうございます。 初めてのトピ立てで、初めてのレス。 とても嬉しいです。 >ヤ○○トの販売の女性が・・ アレは確か後ろ二輪ですよね、 私が考えているのは、前二輪なのです。 父の姿をイメージしてみます♪

そう!

ケンジロー
 私の親は70代ですが同じ事を考えてます。晩年になって自動車で人を傷つけたりしたら本人が浮かばれません!よね。  三輪いいですよね~。前が二輪のはオシャレで、まだまだ気だけは若い本人には良いと思います。乗りやすいみたいですね。  電動という手もありますが、どうなんでしょうね~。本人が気に入らないとダメだし(ここが難しい)。結構高いし…  アドバイスでなくてスミマセン。リアルタイムなトピだもので。私も良いアドバイス期待しま~す。

トピ主です

🙂
すずめ トピ主
ケンジロー様、レスありがとうございます。 そうなのです、父は免許証を更新したいようですが、 断固、返納してもらいます。 ケンジロー様のおっしゃる通り、晩年に事故でも起こしたら 浮かばれませんし、相手の方にも取り返しがつきませんから。 三輪で、原動機付きだと25万くらいするのですよね。 買ってしまって、やっぱり乗れない、乗りたくない・・では 困りますので。。 実は、私、うちの近所で見たのです。 颯爽と三輪自転車をこぐ70代くらいのご婦人を。 その時私は車で、追いかけたのですけれど 一方通行に入られてしまって(笑)見失ってしまいました。 なので、意外に乗ってらっしゃる方がいるのかも・・ と思って、トピ立てしてみました。 気長に待ってみようと思います~

単なる近所の人間ですが…

🐱
クッキー
近所に老人向け施設が多いので、いろいろ見かけます。 単なる通行人からの目線ですが、お年寄りの場合は、やはり事故が怖いですね。 三輪車だと自転車より幅が広くなるのですが、お年寄りは障害物との距離感覚が苦手なのか、あちこちぶつけたりひっかかったりしながら通っていく人が多いです。 特に後ろが二輪の場合は、前の一輪が通るとそのまま無理やり突っ込んでいく人がいるので、おすすめしません。 また、左右の段差がある場所に弱いので、ご近所の歩道があまり整備されていないところだと、危ないですよ。 構造にもよりますが、歩道や路肩が車道に向かって傾斜しているような場所だと、自然に車道に飛び出していこうとする場合があり、運転にはコツが要ります。 あと、自転車に比べると接地面積が広くなり、車輪も小さくなるので、構造上どうしても操作が重くなるという話は聞いたことがあります。 お年寄りは出先で疲れちゃったりもしますし、完全電動じゃなくても、電動アシストつきのほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
すずめ トピ主
クッキー様、 貴重なレス、どうもありがとうございました。 たいへん参考になります。 確かに(笑) 高齢になると距離感がつかみにくく、前輪が通れれば そのまま突っ込んでしまいそうですね。 また、歩道には高低がありますので、高齢者が走るのは 難しいと思います。 歩行者を引っ掛けては大変ですし。 家の横に国道があり、その向こうはずっと田んぼです。 私としては、田んぼ道(舗装されています)を走って スーパー、病院へ行けるようにと考えています。 前に原動機付きと書きましたが、これではバイクですね。 電動アシスト付きにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧