本文へ

顔見知りが怖くてひきこもり

レス18
(トピ主 9
😨
みひそーめ
ひと
タイトルの通り顔見知り(会社の元同僚、学校の同窓生、私を知ってる人)に会うのが怖くてひきこもり状態です。 どうしても外出が必要な時は、なるべく知り合いに会わないように隣の市まで行くのは当たり前で、酷い時は高速でわざわざ隣の県まで買いに行きます。スーパーで買い物するだけで1日終わることもあります。お店の人とも顔馴染みになるのが嫌で、同じ店に通うことはせず、毎回違う店に行きます。ガソリンスタンドなどもそうです。何でか考えてはみるのですが、容姿に自信がなかったり、近況を聞かれるのが嫌だったり、ただなんとなく気まずかったり。これだっていう理由はないです。 偶然バッタリ知り合いに遭遇してしまい、相手がまだこちらに気付いていない時は、さっ と身を隠して、用事を諦めて引き返すこともあります。 たぶん、今までどうしてた~とか今何してる~?という会話になりますよね。 お互い会うつもりではないので、何を話すか、どうしていいかわからない感じ、話の切り上げ方など考えただけで鬱です。 誰も私のことなど気にしていないのは百も承知だし、悪いことしてないんだから堂々と自然にしていればいいのでしょうけど‥。

ランキング

レス

わかるな~

🐴
るる
私はトピ主さんほどひどくはなくても多少そのような感じがあります。 買い物中に近所の人にばったり会ってしまった時はにこやかに挨拶はしますが、 とっても落ち込みます。なぜだろう? 飲食店なども、放っておいてくれたらいいのに「いつもどうも~」なんて挨拶されたら 次回から行きづらくなってしまいます。 いつも帽子を目深に被り、うつむいて歩いています。 自分ではなぜだかわからず、誰かにこんな心理を解説してほしいです。

気持ちよく分かるわ~

🙂
ぷい
以前の私は初対面or仲いい場合は平気なのに「顔見知り」「ご近所さん」「会社の同僚(隣の部など)」と偶然会うのは緊張してましたねー。 「立ち話」が苦手で、井戸端会議してる人々を見ては「いいなーよくしゃべる事があるな~」感心していました(笑) で、今は、だいぶマシになりました。 もちろんそういう性格傾向は直らないので、無理しない範囲ですが。 思うに「あたりさわりのない受け答えの準備」はいりますね。自分でパターンを考えとくといいです。 ・今までどうしてた~ →まーぼちぼちです。 →元気でやってます。 →あんまり変わらない毎日ですよー。 そして上記の後に ○○さんはどうですか? などと相手に話を振り、相手にしゃべらせ聞く側にまわってしまうこと。 ひとしきりしゃべっていただいたら →そうなんだーよかったね。 →そうなんだー頑張ってね。 と軽くシメて、顔は向けつつも体勢は横にしつつ(もう行くよー)と行動で伝える。 →それじゃ・・どうもー と笑顔で去る。 「人間はほぼ自分にしか関心がない」 と気づいてからは楽になりました。

わかる~!

041
ちーこ
同じ経験あります。あの頃はちょっと鬱が入っていたんだろうな~。 しかしもともと体力があるほうではないので、遠回りしたり~ということに 疲れ果てて、本当に嫌気が差してしまいました。 ある日自宅から離れた土地で買い物してて「どうせ二度と会うことはないのだから」と 店員さんに対してフレンドリーにおどけた口調で話しかけたりしてみました。 向こうも明るく返してくれたので「な~んだ、話すのってそんなに大変でもないじゃん」と思い、 それからはそんなに気にならなくなりました。 今でもコンディションが悪いときは知り合いを見かけても隠れたりしますが。

貴重なご意見を教えて頂き感謝です

🐤
私は主様と真逆の人間で、俄然、しかも意気揚々と話しかけてしまうタイプ。このような意見もあるんだなあ~なんて関心しきり。気をつけようと思ったのでレスさせて頂きました。 トピに要望の記載がないと認識してます。 私、個人の意見は上記の通りなのですが、解決したい(もしくは近所で買い物できるくらい楽になりたいわ~)と思われているようなら一度メンタル面の相談ができる医療機関を受診されてはいかがですか? 「医療機関も一度受診すれば顔見知りでうんぬん…(要はやだ!)」と仰るようであれば、生活パターンを変えてみて下さい。運動は特にオススメです。なぜか体を動かしていると外向的になるケースが私の友人にはみられました。 無理!と仰るようであれば、現状が変化する可能性は著しく低いと思いますよ(おそらくはご存知の通り)。自力による変化、他力による変化が難しいとなれば、後は時の流れに身をまかせどうしようもなくなるまで進んで、結局自力で取り組む(しかもツラい形で)ハメになっちゃうかと。 他人は想像しているほど面倒でも判り合えないものでもないもんですよ。 このレスが主様の望んだものであれば幸いです。

変装

041
カメレオン
してみたら? 外出する時に眼鏡かけるとか、帽子をかぶるとか? メイクを返るだけでも印象すごく変わるし。

私も全く同じです

041
おばちゃん
私も同じです。 以前スーパーでパートで12年も働いていました。辞めた後、そこに関わる全ての人達に偶然でも会うのがイヤで、長い間引きこもりになってしまいました。一体どういう事なのか、自分でも理解しかねるんですが、とにかく私の存在を気付かれるのがイヤなんです。 万が一気付かれたとして、軽く挨拶と言う場面になってしまえば、適当に会話も成り立つんですが、なるべく話しかけないで欲しいと思ってしまう。 一体何なんでしょうね?自分でも歯がゆいです。 どなたかも仰いっていますが、人って自分が思っているほど他人に関心ないんですよね。私もそう思うようにしたら、だいぶ楽になりました。

わかります!

😠
夜型
トピ主様の気持ち、すごくわかります! 私は、ずっと地元なので(しかも田舎)同級生に会うのがすごく嫌なんです。自分が詮索するのもされるのも大嫌いなのです。ただ、仕事が専門職で異動もないためどうしてもどこかで会ってしまうという事はあります。 私は県外までは行けないのですが仕事柄というのもあり、ほぼ全ての用事を仕事帰りの夜に済ませてます。買い物、コンビニでの振り込み等々。地元でもアパートを借りてごく少数の友人にしか住所は教えてません。そんな中、新しいコンビニで電気代を振り込もうとしたら昔の職場の知り合いがいて、振り込み用紙を見てレジ越しに話しかけられました。これには腹が立ち、その場は合わせましたが二度とそのコンビニには行ってません。明らかに個人情報を無視してますよね?そういうのがものすごく嫌なのです。みんな暇なのかな? 横ですが個人情報保護法は大賛成です! 詮索好きは大嫌い!!

〉るるさん

041
みひそーめ トピ主
誰にも理解されないんだろうな~と思っていたので、少しでも自分と似たような気持ちを理解してもらえて嬉しいです。 私はとにかく酷くて生き苦しい病的レベルです(泣)。近所の人に挨拶されたら私もにこやかに返すと思います。ただ会わないように必死ですが。 私はいったい何から逃げているのか~ 一生こそこそと生きなければいけないのか~などふと哀しくなります。 顔見知りに会いたくない心理状態は、言葉でうまく表せないですけど、私の場合は突き詰めると自分に自信がないことが根本で、そこからいろんな感情に変化してきているのかな~なんて思ったりします。 ちなみに外出時は勿論、帽子やマスクは必需品です!!あと、さあ出掛けてやるぞ~と並々ならぬ決心という心持ちも。 レスありがとうございました。

私も同じなのです。。

041
ガラスっこ。
よくよくわかります。 全く知らない人は全然大丈夫なのに、ちょっとした顔見知り、ご近所さんなどが一番緊張しますよね。店の人とも事務的な会話はオッケーなのに。 相手のことが嫌いとかではなくても、ストレスになってしまうというか。 私の場合は、マイペース病みたいな感じといいましょうか。。 出先で知人と会い、たいして仲良くもないのにムリして?世間話(相手もムリしているのか、実は迷惑なのか)切り上げ際など難しく、ぐったりなんてことも。 我が家の周りは人通りも立ち話も多く、玄関でるのも勇気がいります。 だれにも知り合いに会わない方が珍しく、ヘタすりゃ、スーパーに着くまでに10人くらい会うときも。。 でも、トピ主さん、運転できるだけうらやましいです。 遠くまでドライブできて世界も広いじゃないですか。 高速までのられるなんて、素晴らしい。そんな行動範囲の広いトピ主さんのことを、いいなあ。かっこいいなあと思ってらっしゃる方もいるかも。 お互い繊細なのでしょうか。ちょっとした挨拶、会話でも相手を傷つけないように考えてしまったりね。そんな自分を愛してあげたいですね。

とぴ主

🙂
みひそーめ トピ主
〉ぷいさん 私も初対面の人なら気楽に話せると思います。でも話した瞬間、顔見知りに昇格しますが‥。あとは自分の記憶力の問題で。顔見知りの人と遭遇した場合の対処方、事細かく教えてくれてありがとうございます。遭遇してしまった場合を想定してあらかじめ返答を考えておくというアイデア凄く良いとおもいました! 早速考えてみましたが、私の場合、この人に会った場合は最初のバッタリの場面で、あっこんにちは元気でやってますか~?あの人に会った場合は、ポカンとした表情でどなたですか?と、とぼけるなど、ひとりひとり何百、何千通りときっちり丸暗記しないと不安でしょうがありませんが(泣) レスありがとうございました。

とぴ主

🐤
みひそーめ トピ主
〉ちーこさん 私はコンディションがずっと悪いのかもしれません。気持ちが鬱だからかな‥。小、中学校の頃は全然気にならなかったのに。 まったく知らない土地の店員さんに気楽に話し掛けようとしても、その人の実家が同じ県で帰省した時にバッタリ会ったらどうしようと思っちゃいますし。 気持ちが塞ぎ込んでいるんだと思います。少しでも似たような気持ち理解してもらえて嬉しいです。 レスありがとうございました。

とぴ主

🐤
みひそーめ トピ主
〉t さん 気持ちが鬱で塞ぎ込んでいる(自分に自信がない)からそうなったしまうんだと思います。普通の感覚だったら明るく話し掛けてもらえたら嬉しいはずですものね。会ってしまったらしょうがないですが、会わないように必死でびくびくしています。それで疲れ果ててそうだ家から出なければ良いんだ、という思考サイクルです。医療機関にも行ったのですが、御察しの通りで、一度行くと、次からは行けなくなってしまい、何ヵ所か転々とした後行かなくなりました。 大人になってからの思考性格うんぬんの改善はなかなか厳しいですよね、私としてはありのままというか余計なことは考えずに受け入れて穏やかな作り笑いではない微笑みで普通の日常生活が送れるようになりたいです。 レスありがとうございました!

とぴ主

🐤
みひそーめ トピ主
〉カメレオンさん はい! 外出時は帽子、マスク、サングラス(サングラスはかっこつけているように思われたくないのでほとんどしないですが)などは必需品です! ただ余計に目立ってしまっているのではないかとおもう時も多々あります。 でも何かしら隠すものを着けていないと気持ちが落ち着かないのでそうしています。 レスありがとうございました。

とぴ主

🐤
みひそーめ トピ主
〉おばちゃんさん 12年も同じ勤務先で勤めてらっしゃったみたいでご立派ですね! 私は元会社からも近いですし、余計に会いそうで怖いです。あの人嫌いだから会いたくない~とかじゃないんです。すべての顔見知りの人です。元気でやってる?大丈夫?と会って言われるよりも、私との記憶を消してもらったほうが嬉しいのです。 自分は常にだれそれに会ったらどうしようと考えていますが、普通の人は考えていないですよね‥。 考え過ぎて鬱になってひきこもりになってしまっています。 レスどうもありがとうございました。

トピ主さんは、今、専業主婦さんか何かですか?

041
夜中のつまみ食い
既婚の女性ですか? 専業主婦? どちらにせよ、 いい悪いは無くて、 その生活が維持出来るのだから羨ましい。 セレブリティという感じ。 人間追い詰められたら、 知恵を絞り出すものです。 その生活が一生続くことは不可能なんだもの。 トピ主さんも、 いつか自然に卒業しますよ。 何かをきっかけに変わります。 買い物は、 メモして、 その紙をひたすら見ながら、 よそ見などせず、 急ぎモード全開で人とは絶対目をあわさないとか。 「お忍び芸能人」になりきって行きましょう。 あ、 本当の芸能人に間違えられちゃうかしら。 私は、 軽いパニックがあって、 飛行機新幹線などとにかく高速の乗り物には乗れません。 途中で気ままに下車出来ないというのが恐怖そのもの。 怖すぎる~(泣)。 しかし、 たまの急ぎの遠出はあって、 そんなときは根性出しますよ。 まあ根性で可能だから、 軽いパニックだなと思っています。 必死で新幹線にも乗るし、 時刻表駆使して、 早めに出発したりして、出来るだけ鈍行列車。 無理ない経路を辿ります。 色んな人間がいますよ、世間には。 案配しながら生きていきましょうね。

とぴ主

🐤
みひそーめ トピ主
〉夜型さん 夜型さんも会社の元同僚の人と会ってしまわれたのですね、さらに個人の情報も見られたとのこと、お気の毒です‥。 私も知り合いに会ったコンビニはもう行けないし、一度行ったところは、ほとんど二度と行けなくなるほど酷いです。私も田舎気味のところなので、近くで買い物をする場合は、大体皆行くところが同じ(だとおもう)なので、会ってしまう確率が非常に高いです。なので近くで買う場合は深夜のコンビニくらいです。 レスありがとうございました。

とぴ主

🐤
みひそーめ トピ主
〉ガラスっこさん ガラスっこさんも顔見知りが苦手な心情を理解してくださるみたいで嬉しいです。 私はかな~り深刻なレベルですが‥(汗) 深刻すぎて相当な勇気をださないと外にでられなくなってしまいました。 車で遠いところに行けて、行動範囲が広がったとしても、今度は行ったところよりも近いところには行けなくなってしまったり、地元を離れてる顔見知りに会うかもしれないと思うだけで、 行動範囲が広がってしまったという感じです。 やはり気持ちの問題で自分の心が変わらない限りどこに行っても同じことなんだろうなと思いました。 レスありがとうございました!

とぴ主

🐤
みひそーめ トピ主
〉夜中のつまみ食いさん すみません、セレブリティなんてとんでもないです‥未婚、二十代、実家住み、ひきこもりです‥。 夜中のつまみ食いさんはパニック症状を抱えつつもなんとかやっているとのこと。頭が下がります。自分で気合いをだして頑張るしかないですよね。色々な症状で悩んでいる人もいて色んな人がいるんですよね。 早く前に進めるように頑張りたいと思いました。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧