本文へ

70代の自転車選び

レス17
(トピ主 1
🙂
レモン
話題
70代の母の自転車について相談です

日常的に自転車(タイヤサイズ24)に乗っていますが、足が届かなくなってきてしまい転倒してしまいました
シニア用の三輪とか四輪は嫌だというので二輪の小型車を探しています

坂道は、ほとんどないため電動アシストは考えていません

股下62、身長142です
身長だけでみるとサイズ20のものでいいのですがサドル地上高が67センチとあり大丈夫なものかと・・・
実際に乗ってみれればいいのですが近所の自転車店では在庫はなく取り寄せとなってしまいます

アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

😠
あぁ
70歳で自転車? 交通事故には気を付けて

20インチの自転車

🐤
なんてん
今乗っている自転車が20インチの自転車です 初めは姉が乗っていた自転車でしたが、私の自転車が壊れ 姉が乗らないからと言って譲ってくれました なぜ20インチなのかと言うと、姉は148cmと背が低くて24インチでも乗れなくはないがやっぱり足が・・・って時があるそうです 無印で買った自転車ですが乗った時にすごく乗り心地がよかったそうです 一応子供用で売っていたそうな、子供用だけど子供用ぽくなかったのが良かったそうですよ 155cmの私にしては小さいのですけどね ショッピングセンターや少し大きな自転車屋さんに行けば20インチの自転車売っていて試せると思いますよ 折りたたみ自転車でも19インチ、20インチってのもありますからね いろいろじっくり選べますよ 行く前にネットで調べるってのもいいと思いますよ 小さくてもカゴ付きでってのをじっくり選べますよ

シニア用じゃないけど

041
kinkon
ファン2トップって自転車はどうでしょうか。 これも取り寄せになりますが。 前後ろともに20インチもあれば、前だけ20で後ろは24インチの組み合わせ もあります。 シニア用ではありませんが、前輪が2つあるので安定感もあります。

母のは 20インチ

さと
私の母も以前は26インチのものに乗っていましたが、 冬時期の雪による段差での転倒を経験、 また昨今の携帯操作しながらの若者のふいな接触等に不安を覚え 去年から20インチにサイズダウンしました 現在85歳です わが地域はほとんど平坦で 坂道はありませんが 電動自転車のほうが スタート時の足の踏み込みも軽いチカラで済み 向かい風にも ふらつくことなく安心して走行できるようです 駐輪の際に「ハンドルストッパー機能=買い物かごの重さで自転車がバランスを崩さないための工夫」 が有るものは さらに安全です

折りたたみ?

💡
チャリンコ
今乗っている自転車のサドルは一番低くしてあるのでしょうか。 年齢的にも自転車はそろそろ危ないと思うのですが、それでも不便だから乗るしかないというのであれば、 折りたたみ自転車はどうでしょう? タイヤも小さいし、足も届くと思いますし、 何より、「大人が子供の自転車に乗っている」という感じにならなくておしゃれだと思います。

自転車は

🙂
ささ
足が届かなくなってきたとはどういう事でしょう? 加齢で足が短くなってきた為ですか? そもそも自転車は足が付かない状態がサドルの正しい位置で、効率よく漕げる位置ですので、乗り降りで確かにふらふらしますが、それが体の都合で出来なくなったのであれば、それはやはり自転車を降りる時期が来たという事だと思います。 今まで足が付く高さで乗ってたのは、それらの体のガタを何とかごまかし乗っていたに過ぎないので。 それはいつか転びますよ。 寧ろ大事に至らなくて良かった。 これが車だったら自分だけの問題でもすまないだろうし、自転車でも子供巻き込んで倒れてたら70で刑事罰です。 3輪が嫌とか恥ずかしいとか言える事なのかって事ですね。 本当に嫌なら今から体力を戻す努力をするしかない。

(怒)3輪電動アシスト付き

😠
おっとっと
 三輪は嫌だとかは、若い時に言ってください。私は、年寄りの自転車と、車の接触事故の目撃者になった経験がありますが、年寄りは、交差点の停止で、足をつくことができず、下車しなければなりません。これが面倒なので、左折の場合は殆ど交差点で止まりません。そのため、急角度で左折できず、中央線側にふくらむのです。そこで、私の前を走る車に接触。その車も私も、20kmほどの時速でしたが、お年寄りは転倒。怪我をしました。  どう見ても年寄りが悪いのに、結局車の運転手が悪者に。私は目撃者として、彼の弁護をしましたが・・・。  歩くのが不自由だけど、自転車には乗れるという年寄りまでいる始末。止まる、走りだすが苦手です。面倒なのです。  周りの人達のためにも、倒れない、そしてスタートをアシストしてくれる、3輪電動アシスト付きをお勧めします。  でなければ自転車など買ってはいけません。幼稚園児より運動能力は下なのに、普通の自転車に乗るなどもっての外です。補助輪付きのお子様自転車にでも乗せて下さい。

敢えて、電動アシストの勧め

🐱
欲しいけど
ご存知かと思いますが、自転車の安定性(倒れない)は、 推進力が担っています。ある程度のスビートで進む事 により、安定性、安全性が保たれています。 40代の娘がアシスト自転車を使用していますが、絶賛 しています。お試し乗車をなさり、お決めになられても 好いのではありませんか。 70代と仰れば、これから先のことも考えて、より易しく、 優しい方向を選択されてはと思います。

大丈夫だと思います

🐤
とまと
小5の娘は小2の時から子供用22インチに乗っています。 今の身長は136センチです。 私自身は小4の時に、婦人用20インチに乗っていた記憶があります。 私は身長が低かったので、136センチよりもずっと低かったと思います。 大丈夫だと思います。 でも70代の方がもし骨折なんてしたら、それをきっかけに寝たきりになってしまう事もありますよ。 本当はやはり、3輪に乗ってもらいたいですよね。

本気のアドバイスです

041
ぽんぽこたぬき
近所に無いので有れば 遠くても現物に乗れるお店までいって下さい 70代と言っても色々な人がいますね 歩くのも苦しい人から ジョギングする人まで (平均はあてにならない) サイズより運動能力の方がより重要です 現物を見られないで不安に思い、小町に相談した様に トピ主のお母さまがどれほど達者であるか分からないので アドバイスは難しいです 一度こけているのですよね 買うのなら自分が乗りやすいと実感出来るものを選びましょう 単純にタイヤが小さくなるとフラツキ易くなります その他重心が高い低いなど色々有ります 細かい理屈では実感出来ないと思います 見て、触って、納得してから購入しましょう

私は70代の両親に

041
ママちゃん
うちで新しい電動自転車を買ったので、使わなくなった(それでも買って2年くらいの物)20インチの電動自転車をあげました。 20インチなので足も地面に着くし、坂道がすごくラクだと言ってました。平坦な道でも、アシストしてくれるのでホント、ラクですよ。ただ、普通の自転車に比べて電動自転車って重量はあるので、年配のお母様なら、負担になるのかな?

むちゃでしょ・・・

041
jojo
高校生の息子の自転車を選ぶ時でも 一旦 またいで乗り心地を確かめてから購入しますよ。 高さも調整してもらって、本人も気に入ってからしか買いません。 ・・・70歳の人が乗るのに、いきなりサイズだけで 取り寄せするんですか? ・・・それ無茶ですよ。 いまどきホームセンターでも自転車くらい取扱いあるんだから、 もっといろいろ足をのばして試し乗りできるところまで行って 決めるのがいいんじゃないですか? 自転車屋さんで取寄せしておいて、 ”やっぱりこれじゃなくて~”なんていったらお店の人、困るでしょうに。 トピ主さんが車の運転ができるなら お母様を乗せて ちょっと遠出してでも、試し乗りができるところまで 連れて行ってあげるのがベストかと思いますが。

70代ですか・・・

041
ぽん
個人差があるとは思いますが・・・ 我が家では祖母が70歳になったら自転車は取り上げました。 本人はマダマダ元気なつもりで、自転車に乗り続ける気でいましたけど 実際に乗っている時の様子を見たら危ない・・・ 自転車に跨って両足が着く状態ではありましたが 乗りながら時折ふらつくし、進行方向しか見ていないし ブレーキを掛けるタイミングも遅い・・・ 本人が一人で転んだり何かにぶつかって怪我をするのなら自己責任で終わりますけど 人様に怪我をさせたり、車にぶつかったりした場合 相手の方に多大な迷惑を掛ける事になります なので自転車の種類は関係無く 安全に乗りこなせる状態では無くなったと判断した時点で自転車に乗る事を禁止しました。 その代り、買い物等に出掛けたいと言う時は私や父が車で連れて行く事にしましたから若干の手間は増えましたけど 人様に迷惑を掛ける可能性を考えたらね・・・ トピ主さんのお母様はどんな状態でしょうか? 安全に乗りこなせるのであれば、大きなホームセンターなどにも自転車売り場がありますから、探してみては?

・・・・・

041
匿名
他の方の意見と重複しますが、70代で三輪自転車は嫌ってどういう事?・・・年寄りだと思われたくないということなんでしょうか? 私は毎日自転車を使いますが、お年寄りの二輪自転車運転には危うさを感じてます。 速度は非常にゆっくりで、ふらふらしながら運転してる人が多いのです。 以前は届いたのに今は足が届かないって、筋肉が衰えてる証拠では? わが父は60代で足腰が極端に弱ったため、人様に迷惑をかけるので自転車は卒業してもらいました。(自動車も自転車も乗れなくなったのは本人には辛いことですが) 人任せ(トピ主さん任せ)ではなく、実際に試乗することを強く勧めます。 私の通うスポーツクラブではかなりの年配の方が多くいます(皆さん元気)。自転車のマシンもあるので、筋力アップには良いですよ。

試乗したほうがいいと思います

041
nao
何インチというより実際乗ってみて両足をおろしてベッタリつくくらいのほうがいいと思います。 ただ一度転倒しているようですし、本当はいざという時に安定する3輪がいいと思いますが… ご自身の怪我の不安もありますし、車を運転する立場としてはお年寄りの自転車は正直怖いです。 危ないなぁと思って気をつけていたらよろめいて転倒なんてのも見ました。 他の方も言っていますが、減速して止まる瞬間や低速で走っている時にバランスを崩しやすいようです。 倒れこんでも若い人と違い、咄嗟に対応できないのでそのまま横倒しになってしまうようですね。 周りとお母様自身の安全の為にも3輪をお勧めしたいです。

ホントに危険!

041
リコール憎し
もう自転車はやめてはいかがでしょうか。 おっとっとさんのレス、よ~く読んでくださいね。 私は以前乗っていた自転車、ぶつけて故障させてしまったので自転車屋に預けたら何とそれリコール対象になっていた!んです。 自転車に慣れないお年寄りたちが踏み込みで速度が出過ぎて事故った?とかで。 でもね、私は前のがよかったんです。 すいすい坂道上がって気持ちよかったのが、なんだかリキが入っていない重苦しい走りになって帰って来た。 思いっきりバージョンダウンしてました。 正直、お年寄りはおとなしく三輪車に乗っていて欲しい。 自転車って倒れるんだよ? そしたら骨折だってするんだよ? 骨折して入院したらその間に足が弱ってリハビリも大変だし ヘタしたらそこから認知症まっしぐらなんて人もいるんだよ?… 70歳になったら自転車は止めてください。 電動なんてとんでもない! 足で歩いて、健康づくりして下さい。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
レスありがとうございます。トピ主のレモンです。 三輪、子供用、折りたたみ、電動・・・選択肢から外していたのですが、改めて検討したいと思います お薦め自転車や、いろいろな意見を頂き勉強になりました 腰と同様に膝も曲がってきたため足がつかなくなったと言ってます もともと膝が悪いので、歩くのが辛く自転車を利用してます 乗らないで欲しいと思うのですが ちょっとした買い物を楽しみにしてるので自由に行かせたいという思いもあります 自転車はやめるように話したうえで、どうしてもという事であれば 皆様のアドバイスを参考に安定性重視で探してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧