本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイス求む!どんくさい性格を直したいのです。

アドバイス求む!どんくさい性格を直したいのです。

レス9
(トピ主 4
💔
とろい女
ひと
30代後半会社員女性です。いつも楽しく読んでいます。

性格(常識や気配り)・見た目・人付き合い(飲み会や友人職場親戚の付き合い)など、十人並みの女性です。

しかし、欠点は「どんくさい」この一言に尽きます。

・ 機転が利かない
 ・ 男女を問わず、仲良くなるのに時間がかかる
 ・ 仕事は「片付ける」が、やり方がトロい
 ・ 自分のことより人の事、もっと言うと全体のことを
   最優先してしまう。抜け駆けは絶対できないタイプです

何とかしてこの欠点を直したいと思っています。

要領が良く、スマートに生きている方、「どんくさい奴って、こういうところが甘いんだ」というご指摘を頂戴できたら嬉しいです。

どんくさい性格からみごと脱皮なさった方、経験に基づいたアドバイスを頂きたいです。

どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

貴重な存在のあなた

😀
リアルタイム
確かにドンクサイ(笑) 主様が言われる欠点は2点に分けられます。 1.相手がいる問題   「仲良くなるにも時間」   「抜け駆けができない」 2.自分自身の機能の問題   「機転が利かない」   「仕事がトロイ」 1については私だったらあなた好きかな・・別名癒し系とも言うのでは? 毎日抜きつ抜かれつのレースを離れて あなたに愚痴の一つも聞いてほしい って思う人がいますよ。 仲良くなるのに時間がかかっても長く安心して付き合えるのが本当の友情または愛情。 2に関しては過去問を大切にとアドバイスします。 入試でもそうだけど、現在、過去、未来世界に1つしかない問題なんて存在しません。 1度失敗したこと1度起こった出来事については自分の中でシミュレーションを行い消化しておく。 必ず2度目がきます。3度目でも2回の勉強ができます。 その時にさっと回答がでれば、それが機転がきくということです。 仕事についても トロかった理由を毎回考えることで次回は「少し」でも早くにつながります。 私も過去の自分は イライラするほどトロイですよ。

克服できてません

041
どんくさい50歳
意に沿わないレスですみません。 いつも神経を尖らせて頭をフル回転させていれば、ある程度はカバーできます。 でもそれってすごく疲れるし、もともとのどんくささはとんでもない所で顔を出したりするので返って落ち込みます。 私はこのどんくささとつきあっていくことにしました。 ため息混じりだけど。 ところで、すごくすごく横ですが、「どんくさい」って言葉、私は方言だと思ってました。 ちなみに私は名古屋近郊です。 それと、比較的中年以上が使う言葉かと思ってました(トピ主さんには失礼ですよね、ごめんなさい)。 いえ、単に10代20代の人が使ってるのを聞いたことがないだけですが。 「どんくさい」とか「トロい」って言葉、全国版ですか?

トピ主です。ありがとうございます。

💔
とろい女 トピ主
レスありがとうございます。 私、仕事だけはその場でやっつける????ように努力しているんですがなんともトロくて困ります。リアルタイム様の仰るように少しでも学習しつつ前に進みます。有難うございます。 しかし公私とも電話の返答や微妙なメンツの飲み会の参加など、判断力を要求される場面では乗り遅れや判断ミスが続出。つまらない飲み会の盛り上げ役を引き受けさせられる場合もあります。するっと逃げることが出来ればいいんですけど。これも学習!頑張ります。 リアルタイム様の仰る「相手の居る場合」のどんくささ、これはあきらめるしかないのかなあ。「いつかはスマートになるぞ」との目標だけは捨てずに持っています。 どんくさい50歳さま、「どんくさい」は方言かもしれません。私も東海地方の者なので謎です。 有難うございました。

主様好ましいので、二度目です

😀
リアルタイム
前のレスで言いきれなかったことを追加します。 「相手がいる場合」というのは、 主様が欠点と思っていることは必ずしも第三者にとっての引き所ではないということを言いたいのです。 私には、いろいろなタイプの友人が多く様々な問題を持ち込んできます。 私自身はけっこうバリバリ仕事型人間ですが、 そういう時には気長に相手の話を聞いてあげるようにしています。 (気短な私にとって、人生の修行です) 自分のことよりも相手を気遣ってしまう主様を生意気な意見を片手に相手と討論する人より、好ましいと思っている方は多いのではと自分の経験から思えます。 あととっさの機転ですが、テレビや映画、本などで こんなセリフ言ってみたい俳優のセリフを(多くは日常ではキザですけど)記憶にとどめておけば役に立ちますよ。 東海地方のご出身なら良くわかる例で。 毎年、東海地震に対する備えとか訓練とかしてるでしょ。 それは実際の大地震の際にとっさの機転をきかすためではないでしょうか。 そういう意味でいえば、そのような備えのない他の地方の人間は 皆「どんくさい」のでは。

リアルタイム様ありがとうございます

💔
とろい女 トピ主
とってもスマートなお返事に驚きました。リアルタイム様は思考にも行動にも寸分の隙なく、しかし緩急つけながら毎日をきちんと過ごしていらっしゃるのですね。お言葉励みにして自分を大切にしながらがんばります。ありがとうございました。

本当にどうにかしたいと思ってる?

041
daichi
主さんの新レスも読みましたが 判断力を要求される場面でミスが出るのは 焦るからです。 ミスるってわかってるなら 一呼吸おく努力をして下さい。 どんくさいのは、多分 人に合わせられないから。 トロいなら、倍動かないと。 他人がその上の速度で動いてるなら 更に倍動けばいいって話です。 それが出来ないから、どんくさいって 「結果」が出てるんですよね? 倍動く=焦る事になるから ミスをするとか言わないで下さいね。 焦らないようにすればいいだけの話なんですから。 多分、スマートに出来る人って 焦ってても冷静で、倍動いても処理能力が早いんです。 自分も社会に出て、働き始めてから てきぱきこなせるようになりました。 苦手な事は、他人の技術を見て 盗んで応用してました。 持って生まれた「自分」は変えられません。 他人にいくらアドバイスをもらおうと 自分で気がつけなきゃ、一生そのままだと思います。

daichi様、レスありがとうございます

💔
とろい女 トピ主
本当に思っています、自分の欠点を直したい! この件に関して(情けない事に)最近気付いたことですが、とろい人間は自分と言うものをしっかり持っていないように思います。 ⇒ 上手な人の観察も必要ですが、私と同じとろい人達を見ていてその様に感じました。 今後は自分はいまこの瞬間何をすべきか、この人とどういう付き合いがしたいのか、きちんと自分の意志を持って公私とも決断・行動して行きます。 判断力の甘さについてはご助言のとおり他人を見て・盗んでなんとか致します! ピリッとしたアドバイス嬉しいです。本当に有難うございました。

診察無しに処方はできない

🐴
仙人
「症状の自己申告」だけで、問診ほとんど無し、診察無しで、処方箋を書けといわれた医者の気持ちはどんなだと思いますか。 黙って座ればピタリとわかるなんてことはありません。 この種の問題は、やはり、身近でトピ主さんの行動言動を観察できる人でなくては扱えませんよ。 そういう無理難題を持ち込むことが「とろい」ことの表れでもあります。 要は、人の立場にたって考えてみる、それも一歩先んじてということに尽きるのですが、そういう抽象的なことじゃ役に立ちませんよね。

仙人さま、いろいろ考えさせられます

💔
とろい女 トピ主
レス有難うございます。私のようなとろい女であっても お医者さんに相談する時にはなるべく具体的な供述?を心掛けております。せいぜい風邪位ですが。 お医者さんはその使命感と愛情から病気の人々に対しては個人個人に合ったアドバイスを提示したいと考えていらっしゃるのでしょう。私のかかりつけの内科の先生はそんな感じのする良い先生です。家族全員大好きです。 他の職種、法律家や教える立場の人々(お稽古ごとの先生、金融機関のアドバイザー)などconsultationを受けてその問題を解決する立場の方々は 同様に相談者の生の声・ありのままの姿を知る事から仕事が始まるのだと思っています。 翻って、この様な匿名掲示板ではその特性を踏まえた上で「一般論でやり取り出来る範囲で構わないのでご意見ください」とお願いしているつもりです。でも「?」って思う人も居ますよね。勉強になります。 仙人様はきっと 痒いところにも手が届くような細やかな御配慮が出来て・緻密な頭脳を持った方なのだと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧