本文へ

精神不安定の後輩

レス3
(トピ主 1
😣
jim
仕事
40代男性会社員です。
30代の女性の部下の気性が激しく、浮き沈みがひどくて困っています。

自分で仕切りたがり、指示を嫌う割りに最後まで仕事を完了できず、ぼろぼろとミスをおかすのです。
万全であるかのように言っていて実はできていなかったり忘れたりすることが多い。
締め切りが守れない。
しかし、注意すると異様に動揺したり落ち込んだり逆ギレしたりされて仕事が滞るのです。
それに何度注意したところで彼女は自分の否は絶対に認めないので、こちらが消耗するだけなのです。
被害者意識も強く、すぐあることないことを仲間に吹聴する癖もあり、下手に出るとパワハラ、セクハラ扱いを受けてこちらが攻撃されそうです。
奇妙な賢さ、ずるさみたいなものももっているのです。

上司に相談しても臭いものに蓋状態で取り合ってもらえないので、結局彼女と仕事を組むときは彼女をおだて、なだめすかしながらある程度の業務をしてもらい、常にチェックを抜かりなくやり、こぼれた仕事をフォローしたり他の人に振ったりしながら遂行する他なく、仕事量とストレスがものすごく増えるのです。

彼女は仕事のプライオリティーを理解せず、変なところにものすごいこだわりをもって時間をかけたり苦手なことは無視したり、勝手に仕事を選びます。
英語ができるので外国人のお客さんのお世話だけは異様にテンションをあげて「そこまでしなくても」というほどしつこいほどのサービスをします。
しかし、正直引いているお客さんもいます。皆口には出しませんが。

こういう人はどう扱ったらいいでしょうか。
精神的な病だとすると、うかつなこともいえません。
一緒にいるうちにこちらがおかしくなってきます。

ランキング

レス

結局、自信がない人なんでしょうね・・・

🐱
もものまま
トピ主 様 拝読していて職場にこんな感じの女性がいたので。 その女性は親子ほど歳の違う上司に対しても、 「謝って下さい!」なんて皆の前で強い口調で 食ってかかってました。しょうもない理由で。 その上司の方は体調を崩されてお気の毒でした。 彼女は「躁うつ病」だろうと皆、ひたすら我慢。 結局その女性は自分で自分を追い込んでしまって (ついに社長を敵に回したので)辞めましたが、 送別会も無しで本当に寂しい退職でした。 もし本当に精神的な病気であれば、大変お気の毒な ことですので・・・ とにかくじっくり一度話して、耳を傾けてあげて トピ主様の優しさをわかってもらえれば良いですね。 トピ主様は理路整然としているので、本当は自信が ない彼女に、知らず知らず劣等感みたいな敵対心 みたいな気持ちを抱かせているのかも。 とにかく、優しさが必要だと思います。 難しいでしょうけど。

我が社にも居ます。

041
ドーナッツ
トピ主様、毎日お疲れ様です。 私の勤める会社でも・・まったく同じ状態の女性がおります。 しかも社長の娘であるが故、社長を含め、皆腫れ物にさわるように 甘やかしています。 私も最初は「そううつ病」とは知らずに、反論したり あまりにも攻撃的だったりすると、私がうつになっちゃうよ!と 無視したりしていましたが、そうするとますます酷くなってしまうのです。 もしや、と思い始めた頃、社長から「以前、自殺未遂をした事が」と 聞かされました。 実は私の実妹も そううつ病で、5年前に自殺未遂を起こしました。 トピ主様の大変さ、今まさに私も経験していますのでよく解ります。 しかしながら、会社は私たちのモノではありません。 すべての責任は経営者にあります。もちろん上司もね。 解雇すべき人間を置いておくのは私たちの責任ではない。 ガマンと思うと悔しいですが「やり過ごす」術を身につけ 給料の為に働いていると割り切ってはどうでしょうか? 私の妹も職場でもどこでもいい。病気を理解してくれる人がいたら ありがたい事だと思うから。

ありがとうございます

💋
tin トピ主
皆様の「わかる」というお言葉だけでもすごく救われます。 実は最近私自身が職場に行ったり仕事のことを考えると動悸がして、このままでは欝になるかもしれないと感じています。 しかし無理が通れば道理引っ込むで、誰も手をつけられません。 先日も知らぬ間に私に断りもなくプロジェクトの費用からお客さんと彼女が勝手に飲食をした代金を経費で落とそうとしており、経理から指摘が入り、私にも質問が来たので「認められる内容ではない」と伝えましたが、その後も彼女が正当性を主張し続けすったもんだしています。事実を曲げても自分の正当性をでっちあげ、反対に人を陥れようとします。 上司も情けないので、「双方の言い分が食い違っているから判断できない」という弱腰。私が正論を言い続けると下手すると私がパワハラとか指示ミスとかいうことで評価を落とすことになりそう。本音としては彼らは「ごたごたを起こしたくない」ゆえに、ごたごたを避けず正論を言う私を煙たがるのです。たぶん「あ、その請求は問題ありません。ハンコ押してください。」と答えれば万事丸く収まるでしょう。 やり過ごす方法を模索中です。私が入院かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧