本文へ

職場を変えるべきでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
miraclek
仕事
私は25の女です。 大学卒業後、司法書士試験を目指し、 実家に戻り、田舎の司法書士事務所でアルバイトをしながら すごしています。 田舎ですから、今の事務所しか求人がなかったので、 そこにいれてもらいました。 現在の職場は実家から車で30分かかる 場所にあり、お昼の一時からしか 働かせてくれません。 最近、徒歩数分の税理士事務所で 社員で事務職の求人が出ました。 そちらに応募しようとかんがえています。 しかし応募にあたり悩んでいることが 2点あります。 一つは、今の職場には本当にお世話になっているので、 恩をアダで返すような行為は慎むべきか否か。 もう一つは、税理士事務所なので、 違う知識を必要とするため、 勉強に支障をきたすかもしれないということです。 最近試験が終わり、採点したところ、 なかなかいい線までいけていました。 今年だめでも、このままの勉強を続ければ、 来年、再来年には引っかかるのではないかと、 少し自信が持ててきたころです。 職場を変えることは踏みとどまるべきか迷っています。 なにかアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

交渉してみよう

きらら
まずは今のアルバイト先に、もう少し長い時間働かせてもらえないか、まずは雇用主に交渉してみてはいかがでしょうか? ただあくまでも司法書士試験が目標なんですよね…。 今お金に物凄く不自由しているとか、アルバイト先にすごく不満があるわけでないなら、環境は変えない方がいいのでは…と思います。 社員に転職となると、アルバイトとは違う勉強や責任も発生して、きっと思った以上にストレスになると思います。 もし司法書士になれて、(受かったという前提で)税理士事務所を辞めることになったら実家から近いと顔を合わせることもあるでしょうから、非常に気まずいと思いますよ? また社員になって金銭的に満足したら、もう司法書士にならなくてもいいやって思う可能性も出てくると思います。 もしもう司法書士は諦める!というなら、いい求人だと思いますが…。

? なりたいのは司法書士なんでしょ?

041
poko
田舎で求人が少ない中、やっと司法書士事務所で働く機会をもてたのに “家から数分”という条件だけで“税理士事務所”を選ぶのですか? 司法書士事務所も“車通勤”ができ(都会からすればうらやましい) しかもたった30分の通勤時間。 それで不満が出るとは・・・。 勤務時間が1時からだとしても自分がもっと得たいものがあるなら 勤務時間外でも早めに行って学ぶことはたくさんあるのでは? 司法書士の資格は取れても、仕事はできない人…になりそうですね。 この程度の選択で迷うくらいなら。 真剣みがない人はどんな仕事を選んでも中途半端になるだろうと 思います。 …通勤時間で仕事を変えるって…。(ちょっとびっくり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧