本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熱い思いを言葉にされると共感出来ません。

熱い思いを言葉にされると共感出来ません。

レス7
(トピ主 1
🐧
しまじろう
話題
読んでいただきありがとうございます。 タイトル通りですが 熱い思いを言葉にされると共感出来ません。 美しい世界を守ろう!や 一生懸命生きろ!というような詩を前にするとそっぽを向いてしまう自分がいます。 何を当たり前のことを、とか、そんなのは誰でも言えるじゃないか(素直な表現が好きな方々、本当にすみません。)と思ってしまいます。 言い忘れたくないのですが熱い気持ちは私もしっかり持っております。(照) ただ、見せるのが恥ずかしいのです。 抽象的な表現や曖昧なものに感動し、涙が止まらないこともあります。 こんな私は少数派でしょうか? 人によりけりなのは承知の上です。 賛否両論、聞かせていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

同じです

🐱
みこ
トピ主さんと同じです。 抽象化された(ここが大事ですよね)音楽や、美術作品や文章には感動します。 例えば・・・ 家の中に一枚の紙っぺらが、ぞんざいに貼られています。 なんでも「海軍五省」というものだそうです。 くそ暑いオーラがたれ落ちそうです。 全く共感しないので、掃除機でついつい吸い込みそうになります。 その横に絵はがきが立てかけてあります。エル・グレコの「受胎告知」ですが、くそ暑い宗教絵画にもかかわらす、大好きです。 美観は人それぞれですが、抽象化能力と立ち位置の違いで、感動ポイントが変わってくるのだと思います。

あははは~。私もです。

041
ヘムレン
私も、あまりに熱い言葉を真剣に聞かされたり、読まされたりすると、すーっと波が引いていくというか、鳥肌が立つというか・・・。 なんででしょうね。人並みに熱いハートは持っていると思うんですが。へそが曲がっているんだろうか・・・。 同じような方が居てうれしかったです。

ありがとうございます。

🐧
しまじろう トピ主
>みこ様 そうなんです!一目では分からないものに惹かれてしまうというか、立ち位置の違いはとても重要ですよね! そんな私はたいてい歌詞のない音楽を聴いています。 太陽に向かっては決して走れませんが、夕焼けが美しい日に、 不意に音楽がマッチすると泣きたくなりことがあります。 言われるのではなく、自分から読み取りたいのかもしれません。 >ヘムレン様 私こそ、共感してくれて嬉しかったです! そうなんです、ひねくれてるのですかね(笑) 熱いんですけども。 意外にも同調してくれる人がいて嬉しかったです。 引き続き様々なご意見聞、お待ちしております。

アツいなら灼熱なぐらいにして欲しい

🐴
ぽん
音楽はインストや歌詞が判らない外国語とか、商業的に洗練されて想いがこもってない方が耳に心地好く感じます。 映画なら説教くさい真面目ハリウッド映画や、やたらウェッティな韓流映画は苦手。 エンタメに徹してるものは楽しめますが。 基本暑苦しいのは苦手だけど、ぶっ飛んでる次元のアツさは面白いからOKって思っちゃいます。

わかります…

041
ねねこ
以前、取引先の編集者に「私はあなたの才能を開花させたいの!あなたには輝くような未来があると思う!この才能を眠らせておくのは罪だと思うの!」と、本当にここに書いたそのままの言葉で言われてドン引きしたことがあります。その才能っていうのが、たかが穴埋めイラストをちょこちょこっと描いただけの話だったので。 なんか気恥ずかしいですよね、熱い思いをそのまま言葉にされると。

激しく同意

041
日比我 初理
とてつもなく同意できます。 映画やドラマ等でも、あんなにハッキリ熱いセリフ言われても「だからどーした」って感じてしまいます。 歌も同様ですね。「こんな分かりきった事歌にしてどうする」と思ってしまいます。抽象的な表現が私も好きです。 だから「THE BLUEHEARTS」が大好きです。

わかります~

あ~茄子休み
ベンチャー企業の若手社長とか、こういうこと真顔で言いません!? あと、若くして親の会社を継いだ熱血二代目さんとかも。 私も苦手なんですよねー、こういうノリ。 面と向かって言われても「はぁ…」としか返せず、相手は自分の「熱い思い」がまだうまく伝わってない!と思うのか、瞳をキラキラさせてさらに熱くとうとうと語ってくれたり…(笑)。 そういう社風の会社にうっかり入ってしまったことがあるのですが、いやー居心地悪くて、3年持ちませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧