本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送ってもらえると思い込んでいた相手へのお詫びについて

送ってもらえると思い込んでいた相手へのお詫びについて

レス10
(トピ主 3
😢
あつかましこ
仕事
この連休は会社のイベントで、先週から休みなしで皆一丸となって21時前後まで働いていて、 時々車のある先輩が後輩を送ってくれたりしていました。 今朝は買い物組になった先輩A(車あり)が先輩Bと私をそれぞれ自宅へ迎えにきてくれました。 夜20時ごろ、先輩Aが先輩B・私に 「明日もあることだし、そろそろ帰ったら?」 と言って下さったのですが、先輩Bは忙しそうで、私も明日に回すと他に迷惑がかかると思っていた仕事があったので 「ちょっとこれに夢中で~」 とキリのいい所までやっている内に21時前になってしまいました。 先輩A(車)・B・C(車)・私が一緒に退勤することになりました。 先輩Bは職場に停めてあった自転車で帰宅しました。それぞれが車に乗り込もうとしたとき、 「あの、送っていただけないでしょうか?」 と先輩Aに言ってしまいました。 私は図々しくも、行きと帰りが先輩Aの車で送ってもらえるものだと思い込んでいて 先輩Aの苦い顔を見て、やっと気がついた次第です。 だから早く帰れって言ったのにこれかよ!と思われたことでしょう。 先輩Aはカラッとした性格の方で、不満を感情に出した翌日は気持ちを切り替えているようです。 ですが、これから長くお世話になりたいと思っている職場の先輩なので、きちんとしたお詫びをしたいが どうしたらいいかと悩んでいます。 さらに申し訳ないことに、その後先輩Cが送ってくれました。 気にしないでいいと言ってくれましたが、お礼とお詫びをしたいのです。 (先輩Cには以前何度か帰りに送ってもらっていたので、何か差し入れをしようと立ち寄ったコンビニで先輩Bに会い 『それは上司命令だから気にしないでいいよ』と言われ、そのままになった経緯もあります) 先輩Aにお詫びの手紙を、先輩Cにお菓子を差し入れしようかと思っていますが 皆さんのお知恵をお借りできないでしょうか。

ランキング

レス

くどい

💋
ドキン
お詫びの手紙とか、重いというかくどいです。 今回のことを教訓に、次回からは公共の交通機関か 自転車で対応できるのなら自転車などで、とにかく 人に依存しないような姿勢を示していけばそれで十分だと思います。 手紙だとか、お詫びだとか、当てつけっぽいし嫌味っぽいです。 送っていただいた距離にもよりますが、C先輩にもそんなたいそうな お礼はいらないと思いますよ。 トピ主さんが女性で先輩も女性ならいいですけど、男性の方だと 何かとお礼、お礼だと面倒くさいと感じられるかもしれませんよ?

それくらいでお詫びの手紙?

🐱
にょりちょ
それくらいの事で、お詫びの手紙や品が届いたら さらに面食らってしまいますよ! これからは、そのような事をしなければいいだけですよ!

手紙は重いかな

041
たらこ
お菓子と一言で良いのではないですか? デパ地下などで綺麗なちょっとしたクッキーとかチョコの1000円くらいのプチギフトでも買って 「先日はいきなりご迷惑なことを言って申し訳ありませんでした。今後気をつけます。それと迎えに来ていただいたお礼です。」と渡すだけで十分だと思います。 C先輩には「先日はどうもありがとうございました突然お願いして申し訳ありません。今後は気を付けます」で良いと思います。 車でないといけない場所ではないのですよね?通常の職場であればずうずうしかったですね。 反省していることをキチンと伝えれば大丈夫ですよ。 でも遅いとますます印象は悪いです。すぐにも実行してくださいね。

お詫びよりも

041
自分の足で歩け
もう二度と車で送ってもらうことのないよう自分で気をつけることです。 明らかに迷惑顔されたようなので、本気で反省したほうがいいですよ。 お詫び、とかお礼なんか渡されても「こんなのもらったらまた送らなきゃいけないじゃん」 と、私なら思います。 つーか21時に電車ないんですか?

手紙だけ?

💡
自閉っ子母
先輩Aは、なぜに手紙だけ?  

手紙は重いような気がします

041
ぺた
それぞれの先輩へお礼の仕方が違うと後々面倒ではないでしょうか。 同じように送ってもらったのだったら、 「先日はありがとうございました、私の配慮が足りずご迷惑をおかけしてしまいました」 くらいの挨拶をしながらちょっとしたお菓子(同じもの)でも添えるくらいのほうがいいかなと思いました。

トピ主です

😢
あつかましこ トピ主
みなさんご意見をありがとうございます。 ドキンさん、にょりちょさん、たらこさん、自分の足で歩けさん、自閉っこの母さんのレスまで読ませていただきました。 昨夜の出来事に今朝出勤だったので、皆さんのお返事を待てずに今日お詫びをしてきました。 A先輩には昨夜は厚かましい事を言ってすみませんでしたと、C先輩には残業時に食べていただけるようなお菓子と栄養ドリンク、 そして本当に申し訳なかった旨を伝えました。 ですが、お詫びの品は重いと受け取られる方もいらっしゃるんですね。 また送らないといけないと思われると、それこそ申し訳ないことです! やはりここで皆さんのご意見をきけて良かったです。 本当に、今回の事は教訓となりました。 お詫びとその仕方についてのアドバイスをいただけたので、 これでトピックを閉じさせていただきます。 どうもありがとうございました。

トピ主です。コメントのお礼です。

😢
あつかましこ トピ主
トピを締めましたが、いただいたコメントのお礼をさせてください。 ・ドキンさん >当てつけっぽいし嫌味っぽい そこまで気が全く回っていませんでした・・・。 そういう受け取り方をされるんですね。ご意見ありがとうございました。 >人に依存しないような姿勢を示していけば はい。毎日顔を合わせる人たちへ、同じ様なことは繰り返さないという 気持ちを示していきます。 ・にょりちょさん 実はしょげていたので、いただいたコメントに励まされました。 ありがとうございました! ・たらこさん おっしゃる通り、本当に私ずうずうしかったです。 プチギフトや、謝り方の素敵なアドバイスをありがとうございました。 もう繰り返したくないけれど、違う形で人にお礼をすることは沢山あると思うので その時にプチギフトを送らせていただこうと思います。 ・自分の足で歩けさん おっしゃる通り、大人になって面と向かって迷惑顔されることって相当ですよね。 昨夜から猛省しています。もう絶対迷惑かけまい!! アドバイスをありがとうございました。

トピ主です。コメントのお礼です。続き

😢
あつかましこ トピ主
・自閉っ子母さん 説明が足らないというか、私の思い込みもあるのですが、 先輩Aは気分の切り替えがとても上手な方なので、前日の出来事にお詫びの品までになると 逆に疲れるのではないかと思いました。 職場の先輩なので、迷惑をかけた分もこれから仕事のサポートで お返ししていければとも思っています。 ご意見をありがとうございました。 ・ぺたさん 翌日になって改めてみてみると、確かに手紙はちょっとおかしいかもしれないと思いました。 今日お詫びをしたのですが、また同じ状況を招いたら意味がないので 反省していることを行動に出すよう心がけます。 アドバイスをありがとうございました。 コメントを下さった皆さん、本当にありがとうございました。

普段の通勤は?

🙂
暇人
どうしているのでしょうか? それと、主さんは免許取らないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧