この連休は会社のイベントで、先週から休みなしで皆一丸となって21時前後まで働いていて、
時々車のある先輩が後輩を送ってくれたりしていました。
今朝は買い物組になった先輩A(車あり)が先輩Bと私をそれぞれ自宅へ迎えにきてくれました。
夜20時ごろ、先輩Aが先輩B・私に
「明日もあることだし、そろそろ帰ったら?」
と言って下さったのですが、先輩Bは忙しそうで、私も明日に回すと他に迷惑がかかると思っていた仕事があったので
「ちょっとこれに夢中で~」
とキリのいい所までやっている内に21時前になってしまいました。
先輩A(車)・B・C(車)・私が一緒に退勤することになりました。
先輩Bは職場に停めてあった自転車で帰宅しました。それぞれが車に乗り込もうとしたとき、
「あの、送っていただけないでしょうか?」
と先輩Aに言ってしまいました。
私は図々しくも、行きと帰りが先輩Aの車で送ってもらえるものだと思い込んでいて
先輩Aの苦い顔を見て、やっと気がついた次第です。
だから早く帰れって言ったのにこれかよ!と思われたことでしょう。
先輩Aはカラッとした性格の方で、不満を感情に出した翌日は気持ちを切り替えているようです。
ですが、これから長くお世話になりたいと思っている職場の先輩なので、きちんとしたお詫びをしたいが
どうしたらいいかと悩んでいます。
さらに申し訳ないことに、その後先輩Cが送ってくれました。
気にしないでいいと言ってくれましたが、お礼とお詫びをしたいのです。
(先輩Cには以前何度か帰りに送ってもらっていたので、何か差し入れをしようと立ち寄ったコンビニで先輩Bに会い
『それは上司命令だから気にしないでいいよ』と言われ、そのままになった経緯もあります)
先輩Aにお詫びの手紙を、先輩Cにお菓子を差し入れしようかと思っていますが
皆さんのお知恵をお借りできないでしょうか。